Если у ребенка нарушается соотношение полезных и вредоносных бактерий в пищеварительном тракте, такое состояние называют дисбактериозом. Почему он может развиться у грудного малыша, как проявляется и нужно ли его лечить?
Причины
Дисбаланс кишечной микрофлоры довольно часто развивается в грудном возрасте, так как пищеварительный тракт грудного младенца еще незрелый, а факторов риска действует на малыша в возрасте до года довольно много.
У грудничка к появлению дисбактериоза могут привести следующие причины:
- Родовая травма.
 - Недоношенность.
 - Врожденные болезни пищеварительного тракта, а также острые патологии органов пищеварительной системы.
 - Лечение антибиотиками длительное время (дольше 5-7 дней).
 - Неблагоприятные экологические условия.
 - Стрессовые воздействия.
 - Раннее переведение на смесь.
 - Заражение гельминтами.
 - Введение прикорма раньше рекомендованных сроков.
 
Симптомы и признаки
При дисбактериозе у грудничка отмечают:
- Срыгивания.
 - Приступы рвоты.
 - Недостаточную прибавку массы тела.
 - Запах изо рта.
 - Беспокойство после кормления.
 - Нарушенный сон.
 - Кожные высыпания.
 - Разжиженный пенистый стул, у которого кисловатый либо гнилостный запах. Такой стул зачастую обильный, а его консистенция бывает кашицеподобной. В каловых массах может быть зелень или белые комочки.
 
Факторы риска
Состав микрофлоры в кишечнике грудного малыша может нарушаться под действием таких факторов:
- Раннее начало искусственного либо смешанного вскармливания.
 - Диспепсии.
 - ОРВИ.
 - Анемия, гипотрофия, рахит.
 - Инфекционные или соматические заболевания.
 
Развитие болезни
У младенца в утробе матери кишечник без бактерий. Но уже во время прохождения по родовым путям мамы и при первых кормлениях в пищеварительный тракт малютки попадают первые микроорганизмы. Если мама здорова, ребенка приложили к груди сразу после родов и кормят грудью, то кишечник заселяется правильными бактериями – они более чем в 90% представлены бифидобактериями, лактобактериями и кишечной палочкой.
Данные микроорганизмы обязательно должны находиться в кишечнике малыша. У них немало важных для здоровья младенца функций, среди которых синтез витаминов и аминокислот, влияние на иммунитет, стимуляция продвижения пищи по кишечнику, помощь в усвоении питательных веществ.
Помимо полезной флоры в кишечнике младенца в небольшом количестве представлены бактерии, которые называют условно-патогенными. Они могут вызывать болезни, если их количество значительно увеличивается.
Когда на грудничка воздействуют провоцирующие дисбактериоз факторы, они вызывают снижение числа полезных бактерий, тем самым позволяя вырасти в численности условно-патогенным микробам. Именно этот процесс обуславливает появление нарушений пищеварения при дисбактериозах.
Анализы
Навести родителей и врача на мысль о дисбактериозе способны клинические симптомы, на основе которых малышу назначают исследование кала. Испражнения малыша проверяют с помощью копрограммы, после чего отправляют на биохимический, а затем и на бактериологический анализ. Об анализах кала при дисбактериозе читайте другую статью.
Лечение
На основе проявлений дисбактериоза и сделанных анализов врач порекомендует подходящее лечение. Оно редко включает антибиотики, а чаще основано на пробиотиках, содержащих живые бактерии нормальной кишечной микрофлоры. Чтобы устранить имеющуюся в кишечнике патологическую флору, ребенку нередко назначаются бактериофаги. Также проводят симптоматическую терапию, например, назначают ферменты.
Одним из важных элементов лечения у грудничков является коррекция питания ребенка при дисбактериозе. Грудное вскармливание является лучшим вариантом для кормления младенца, у которого дисбактериоз, поскольку оно поможет заселить кишечник крохи нужными ему микроорганизмами. Если проводить вскармливание грудью невозможно, малютке следует подобрать смесь, включающую защитные факторы. Это могут быть как полезные бактерии, так и вещества, способствующие их росту.
Последствия
Среди небезопасных для грудничка последствий дисбактериоза можно назвать полигиповитаминоз, а также снижение иммунитета. Нарушенная абсорбция полезных веществ в кишечнике способна привести к серьезным проблемам со здоровьем малыша, а снижение защиты малютки от разных инфекционных агентов приводит к частым воспалительным и вирусным заболеваниям.
О профилактике дисбактериоза у грудничков читайте другую статью.
                                
                            
                        Калькулятор овуляции
                    
                        Калькулятор беременности
                    
                        Калькулятор роста и веса
                    
                        Календарь развития ребенка
                    
                        Календарь введения прикорма
                    
                        Календарь прививок по дате рождения
                    
                        Примеры по математике
                    
                
            
                
            
                
            
                
            
                
            
                
            
При ГВ очень редко бывает дисбактериоз. Дорогие мамочки, кормите грудью ребенка и делайте это как можно дольше.