Энцефалит у детей

Содержание

Воспаление головного мозга чаще встречается у детей, чем у взрослых, и тяжелее протекает опять же в детском возрасте, ведь мозговое вещество у детей наиболее уязвимо в силу незрелости иммунной системы и несовершенства гематоэнцефалического барьера, который не позволяет инфекции попасть в мозговое вещество слишком быстро. Энцефалит представляет серьезную опасность для детского здоровья и жизни.

Что это такое и каковы симптомы?

Энцефалитом называется воспалительный процесс самого вещества головного мозга. Под этим медицинским термином скрывается целый ряд идентичных по протеканию патологий, которые носят инфекционный характер, аллергический, смешанный, а также токсический. Воспаление мозгового вещества сопровождается тяжелой симптоматикой и существенными нарушениями работы центральной нервной системы. А после успешного комплексного лечения требуется длительный процесс реабилитации и восстановления.

Проявляется энцефалит у детей всегда остро – начало болезни бурное, выраженное. Налицо все признаки тяжелой интоксикации. Температура поднимается до +40–+41 градуса, может наблюдаться сильная рвота.

Ребенок жалуется на сильные головные боли, облегчить которые даже современными сильными обезболивающими средствами не удается. Рвота часто связана непосредственно с головной болью, приступ рвоты не приносит никакого облегчения, как это бывает при отравлениях или кишечной инфекции.

К распространенным признакам энцефалита относится поражение сознания. И как это будет выглядеть на деле, зависит только от того, насколько велик объем пораженного воспалением мозгового вещества. Нарушение сознания может проявиться психомоторным возбуждением, появлением зрительных, слуховых и других галлюцинаций, потерей сознания и наступлением коматоза.

При энцефалите возможны судороги, могут появиться признаки паралича, пареза, нарушения слуха и зрения. Часто при энцефалите наблюдается менингеальный синдром – у ребенка патологически расслаблены затылочные мышцы, он занимает позу, напоминающую позу легавой собаки – лежит на боку, запрокидывая голову назад и подводя колени к животику.

Важно! Инкубационный период зависит от того, какой поражающий фактор сыграл роль, каким возбудителем поражено мозговое вещество. Каждый из видов энцефалита имеет свои характерные признаки, помимо вышеперечисленных общих симптомов.

Какие виды бывают и в чем их отличия?

Классификация детских энцефалитов очень обширна. Она подразумевает разделение патологии по происхождению – по причинам, которые вызвали воспалительный процесс вещества головного мозга. Есть вирусные, микробные и паразитарные формы. Эти патологии считаются первичными: есть возбудитель, который по крови преодолевает гематоэнцефалический барьер и проникает в вещество мозга. Есть и вторичные энцефалиты, которые могут развиваться после тяжело перенесенного вирусного недуга, например, после ветрянки, кори, гриппа. К вторичным также относят случаи воспаления мозга, возникшие после прививки, введения вакцины. Такие недуги рассматриваются как осложнение основного заболевания, которые и было первичным.

Энцефалит может быть сверхострым, острым, подострым и хроническим. В зависимости от того, какая часть мозгового вещества поражена, выделяют подкорковую, корковую, стволовую и мозжечковую формы. Если пораженным оказывается только белое вещество мозга, говорят о лейкоэнцефалите.

Если поражено серое вещество – о полиэнцефалите. По характеру протекания заболевание может быть геморрагическим и некротическим. Рассмотрим самые часто встречающиеся виды первичного энцефалита у детей.

Клещевой

Это заболевание чаще всего встречается весной и летом (пик приходится на период с апреля по июль). Именно в это время половую активность проявляют иксодовые клещи, которые являются переносчиками нейротропного вируса клещевого энцефалита. Если ребенка кусает зараженный вирусом клещ (обитают они в основном в парках, лесу, в высокой траве), то возбудитель болезни распространяется по крови и очень быстро попадает в головной мозг. Примечательно, что заболеть таким видом энцефалита можно не только от укуса клеща, но и употребляя в пищу молока коров или коз, которые были покусаны иксодовым клещом.

Инкубационный период довольно нестабильный. Он может составлять и несколько дней, и целый месяц, а в редких случаях вирус активизируется лишь через 60 суток. Температура тела превышает +40 градусов, у ребенка есть сильные боли в ногах, пояснице, наблюдается сильная рвота.

Сознание нарушено. Не каждый иксодовый клещ заражен нейротропным вирусом, но число больных особей велико – по оценкам специалистов, оно составляет до 5% всей популяции.

Японский комариный

В данном случае разносчиком нейротропного вируса являются комары, которые, будучи носителями вируса, откладывают яйца, что также зараженные. Энцефалитный комар кусает человека и заносит частицы вируса с собственной слюной в кровь укушенного. Несмотря на название, такие комары обитают не только в Японии, но и во многих странах мира, в том числе и в России, особенно – в местностях, богатых болотами. Комары заражают не только людей, но и обезьян, лошадей, коров, овец.

Инкубационный период длится от 5 дней до 2 недель. Заболевание всегда начинается с внезапного повышения температуры до очень высоких значений, развития рвоты и головной боли. Нарушается ритм и частота сердцебиения, лицо краснеет, появляются герпетические высыпания, язык становится сухим. Течение этого вида энцефалита очень тяжелое. Температура не поддается мерам по снижению, симптомы нарастают.

В первую неделю риск гибели ребенка наиболее высок (до 70% случаев смерти при этом энцефалите происходят именно в течение первых 6–8 суток). Наиболее опасно заболевание для детей раннего возраста, у грудничка шансы выжить невысоки.

Энцефалит А

Эпидемический летаргический энцефалит Экономо, он же энцефалит А – недуг, который встречается сегодня очень и очень редко. Ученым не удалось обнаружить и возбудителя недуга, это означает, что непонятно кто или что вызывает воспаление тканей мозга. В острой стадии повышается температура до +39,0 градуса, появление слабости, умеренной боли в голове. Температура может сохраняться до двух недель, а из всех неврологических проявлений чаще всего наступает повышенная сонливость – пациент почти все время проводит во сне, за счет чего патологию и называют летаргической.

Часто при этой форме недуга развивается паралич глазодвигательных мышц. У детей меняется восприятие формы и цвета окружающих их предметов.

Почти в половине случаев такой энцефалит переходит в хроническую форму, ребенка годами могут мучить бессонница, депрессия. К опасным последствиям относятся развитие инфантилизма, судорожного синдрома, нарушения психики.

Гриппозный

Эта группа недугов открывает категорию вторичных энцефалитов. Наиболее часто у детей и новорожденных поражения мозга вызывают вирусы гриппа типа А1, А2, А3 и В. Воспаление мозгового вещества является осложнением при инфекционных заболеваниях. Наиболее подвержены такому осложнению дети до 2 лет, ослабленные дети, имеющие те или иные хронические заболевания. Энцефалит стартует после гриппа, проявляясь в резком ухудшении состояния малыша, в рвоте, высоком жаре, сонливости.

В тяжелых случаях ребенок впадает в кому. Прогноз не самый благоприятный, особенно если заболевание носит геморрагический тип, то есть в ликворе присутствуют следы крови.

Коревой

Этот вид возникает в качестве осложнения при кори примерно на 4–6 сутки после начала основного заболевания. Наблюдается резкий скачок температуры, сразу обнаруживаются нарушения сознания, галлюцинации. Возможно быстрое развитие парезов и параличей, а также судороги. Протекание недуга крайне тяжелое, до четверти детей умирают, несмотря на своевременно оказанную помощь.

Важно! Более благополучными могут быть прогнозы при ветряночном (постветряночном) энцефалите. Вирус ветряной оспы (герпесвирус по происхождению) не столь агрессивен, как корь.

Поствакцинальный

Наиболее часто энцефалит может быть осложнением после вакцинации АКДС и АДС, а также при профилактике бешенства и после введения вакцины от кори. Температура тела ребенка внезапно повышается до +40,0 градусов и выше, появляется рвота, сильная головная боль, сознание спутанное или отсутствует, могут возникнуть генерализованные судороги. Прогнозы на будущее зависят от того, насколько быстро будет начато лечение.

Лечение

В лечении энцефалита очень большое значение имеет время обращения за помощью. Чем раньше это было сделано, тем лучше прогнозы. В первую очередь важно восстановить водный баланс в организме и не допустить отека мозга. Для того внутривенно вводят «Маннитол», «Фуросемид». Могут применять гормональные вещества, которые обладают выраженным противовоспалительным действием, а также сохраняют кору надпочечников в работоспособном состоянии – «Преднизолон», «Дексаметазон».

Лечение осуществляется исключительно в условиях стационара и под контролем врачей. В схему терапии могут быть введены препараты для гомеостаза, ангиопротекторы. Иногда возникает необходимость в подключении ребенка к аппарату искусственной вентиляции легких.

Все энцефалиты, вызванные вирусами, нуждаются во введении противовирусных препаратов, интерферона. При менингококковом энцефалите, как и при других бактериальных формах недуга, вводят антибиотики.

После того как острая форма болезни останется в прошлом, ребенку назначается восстановительное лечение, которое, по отзывам родителей, очень долгое и кропотливое. Оно включает в себя прием противосудорожных средств, метаболических препаратов, нейролептиков и транквилизаторов для нормализации психического состояния, согласно клиническим рекомендациям.

Ребенку показаны длительные курсы массажа, лечебной физкультуры, физиотерапии.

К сожалению, не всегда удается добиться полного выздоровления. В зависимости от того, какие участки мозга претерпели необратимые изменения, возможны разные последствия. Есть и таки формы энцефалита, которые излечению не подлежат, например, аутоиммунный энцефалит Расмуссена, при этом он встречается очень редко. Причины его до конца не ясны, поэтому и лечение не имеет существенного результата.

Профилактика

Единственным способом защитить ребенка от клещевого энцефалита на сегодняшний день является прививка – вакцина вводится детям старше 1 года. Схема включает в себя три прививки, которые делают с разными временными промежутками, после чего ревакцинацию проводят раз в три года.

Есть защита и от коревого, и от гриппозного энцефалитов – это тоже прививки от соответствующих заболеваний. Даже если после прививки ребенок заболеет гриппом или корью, заболевание будет протекать легче, и вероятность столь опасного осложнения, как энцефалит, будет минимальной. Есть и прививка от менингококковой инфекции.

В остальных случаях нужно заниматься профилактикой укусов насекомых, употребления в пищу сельхозпродукции сомнительного происхождения. Если ребенок заболел инфекционным заболеванием, обязательно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.