Клещевой энцефалит у детей

Содержание

Весной и летом все дети находятся в повышенной опасности. От укуса клеща уберечь ребенка не так просто, а последствия могут быть трагическими – вызываемый укусом зараженных клещей клещевой энцефалит может привести к гибели или инвалидности ребенка.

Что это такое?

Клещевым энцефалитом называется вирусной инфекционное заболевание, чрезвычайно опасное для человека. Чем младше ребенок, тем более опасен для него этот недуг. Арбовирус (флавовирус), который передается со слюной больных клещей, вызывает тяжелые поражения головного мозга, спинного мозга и всей центральной нервной системы. Носителями такого вируса могут быть иксодовые клещи, обитающие почти что везде, кроме жарких тропических стран. Особенного много их в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии. Встречаются носители вируса и в лесах восточноевропейских стран, Скандинавии.

Ежегодно в России регистрируется до 6 тысяч случаев клещевого энцефалита в период активности иксодовых клещей.

Он длится с апреля по июль, второй волной активности членистоногих является начало осени. Примечательно, что заполучить разрушительный вирус ребенок может не только после непосредственного укуса клеща, но и при контакте с биологическими жидкостями птиц, животных, ранее укушенных таким клещом.

Причины

Название болезни полностью отражает причину его возникновения – в недуге виноват зараженный иксодовый клещ. Вирус, который он носит и выделяет со слюной, при исследовании под микроскопом представляет собой шарообразное нагромождение частиц с небольшими выступами по поверхности. Это один из самых маленьких вирусов, его размеры в два раза меньше размеров вируса гриппа и в четыре раза меньше, чем размеры вируса кори. Но этот маленький и вредный вирус благодаря своим малым размерам может легко преодолеть все защитные барьеры человеческого иммунитета.

Арбовирус слаб перед воздействием высоких температур, он погибает уже через пару минут кипячения. А также болезнетворный организм не любит солнечный свет и средства дезинфекции, он легко погибает в окружающей среде в солнечную погоду.

При низкой температуре арбовирус может жить долго и счастливо, именно поэтому он может сохранять активность в охлажденном коровьем молоке, если корову или козу незадолго до дойки укусил иксодовый клещ. Эти твари любят высокие кусты, траву, деревья, поэтому ребенок может быть укушен во время прогулки в лесу, поле, парке, лесопарковой зоне.

Ребенок может заразиться после укуса такого членистоногого, вирус может попасть в организм при попытке раздавить клеща. Если он уже укусил малыша, болезнь возможна при употреблении в пищу продуктов от зараженных животных, если продукты не подвергались кипячению. Чем дольше клещ находится в организме носителя, тем выше вероятность, что энцефалит начнется.

Виды болезни

Клещевой энцефалит – общее обозначение нескольких отдельных видов болезни. Они разделены на следующе группы по выраженности симптомов и признаков:

  • лихорадочный – примерно в половине всех случаев встречается именно такая форма болезни, связанная с развитием тяжелой лихорадки;
  • менингеальный – встречается в трети всех случаев, связан с поражением вирусом оболочки головного мозга, спинного мозга;
  • очаговый – такая форма развивается у каждого пятого заболевшего, она сопряжена с поражением вещества мозга и появлением тяжелых неврологических симптомов.

Симптомы и признаки

После укуса энцефалитного клеща или иного проникновения флавовируса в организм должно пройти некоторое время. Этот период называется инкубационным, он протекает скрыто, а также может продлиться от одной до двух недель. Реже встречаются стремительные формы, когда первые признаки болезни могут проявиться уже по истечении суток. Возможны затяжные формы, когда проявление болезни становится очевидным только спустя месяц после укуса. Пока идет инкубационный период, частицы вируса размножаются, проникают в кровь, мигрируют по всему детскому организму. Как только им удается успешно справиться со своей задачей, наступает время активного заболевания с проявлением симптомов и признаков.

Начальные признаки, которыми проявляется клещевой энцефалит, схожи у всех типов болезни. Дальнейшее течение, прогнозы и последствия зависят уже от конкретной формы недуга. К начальным симптомам относятся следующие:

  • острое и резкое ухудшение самочувствия;
  • головная боль, озноб, ломота и боль в мышцах и суставах;
  • слабость, вялость;
  • рвота;
  • высокая температура
  • иногда судороги.

Кожа лица выглядит покрасневшей, краснота распространяется на шею и доходит почти до области ключицы. В белках глаз расширяются кровеносные сосуды. Что будет происходить дальше, зависит от типа недуга.

  • Лихорадочный. Высокая температура длится до 10 суток, при этом температура может подниматься и спадать, каждый отдельный приступ лихорадки может продолжаться до нескольких дней. К концу второй недели болезни состояние начинает стабилизироваться. Опасность кроется именно в высокой температуре, при которой у детей, особенно у малышей, нередко развивается обезвоживание и фебрильные судороги.
  • Менингеальный. На 3–4 сутки с начала болезни у ребенка появляются симптомы поражения оболочек мозга, как спинного, так и головного. Усиливается головная боль, средства для обезболивания практически неэффективны. На фоне сильной боли появляется многократная рвота. Напряжены затылочные мышцы, в связи с чем ребенок принимает характерную позу – запрокидывает затылок назад. Температура длится около 2 недель. Но и после улучшения состояния около 2–3 месяцев сохраняется вялость, болезненное восприятие громких звуков и яркого света, перепады настроения.
  • Очаговый. Это самая тяжелая форма болезни, при которой поражается само вещество мозга, а не только его оболочки, как в предыдущем случае. Температура повышается до +40 градусов и выше, ребенок вялый, сонливый, у него многократная рвота, судороги. Сознание помутнено или нарушено. Проявляются слуховые и зрительные, а также тактильные галлюцинации, бред. Если затронутым окажется ствол головного мозга, не исключено появление проблем с дыханием и работой сердца.

Если вирус поражает мозжечок, у ребенка нарушается координация движений, а если флавовирус поразит спинной мозг, то возможны параличи и парезы, обычно они затрагивают верхнюю часть тела.

Нередко такой недуг протекает в две волны: сначала протекает лихорадочная стадия, когда кажется, что болезнь уже отступила, у ребенка стартует острая очаговая форма. Последствия могут быть различными. Все зависит от того, насколько глубоко и обширно были повреждены структуры головного мозга. Иногда нарушения сохраняются несколько месяцев, а иногда они необратимы. При очаговом типе энцефалита выше вероятность летального исхода.

Диагностика

Для более точной и быстрой диагностики родители должны уметь ответить как можно точнее на вопросы врача о времени появления симптомов, в какой последовательности они возникали. Большую роль играет проживание ребенка в регионе, в котором повышена вероятность заражения ввиду распространения иксодовых клещей, а также факты прогулок в лесу, парке, употребления в пищу продуктов некипяченого козьего или коровьего молока.

Поставить точку в диагностике и ответить на все вопросы поможет лабораторное исследование. Частицы вируса должны быть определены в крови ребенка, а также в спинномозговой жидкости, для чего проводится пункция.

Лечение

Любой тип недуга – и самый легкий, и самый тяжелый лечат исключительно в стационаре, домашнее лечение исключено. Ребенок в момент заболевания не заразен для окружающих, поэтому необходимости ложиться в инфекционное отделение нет, но есть острая необходимость проходить лечение на базе неврологического стационара под наблюдением неврологов.

Заболевшему оказывают противовирусное лечение, призванное ослабить флавовирус и предотвратить его дальнейшее распространение. Симптоматическая помощь, согласно клиническим рекомендациям, оказывается в зависимости от формы и типа болезни. Ребенку нужен строгий постельный режим. При высокой температуре показаны литические смеси, их вводят внутримышечно. При признаках обезвоживания вводят водно-солевые растворы, физраствор, при судорогах дают противосудорожные средства.

В первую неделю особое внимание уделяют введению противоклещевого иммуноглобулина. Он способствует активизации иммунной защиты организма малыша. Его вводят по схеме в течение трех суток, тщательно соблюдая дозировку и инструкцию. Но иммуноглобулин не дает желаемого эффекта при поздней диагностике, когда вирус уже проник в центральную нервную систему. В этом случае с флавивирусом бороться уже нет смысла, нужно спасать малыша.

Для этого могут использовать аппарат искусственной вентиляции легких, применение мочегонных препаратов, чтобы уменьшить внутричерепное давление, нейролептиков для стабилизации работы головного мозга.

Насколько успешным будет лечение, зависит от того, насколько пораженной окажется нервная система ребенка. Самые благоприятные прогнозы врачи дают при лихорадочной форме, при ней выздоровлением бывает полным. Менингеальный тип клещевого энцефалита тоже имеет условно-благоприятные прогнозы, но иногда в качестве последствия после нее остаются хронические головные боли и мигрень, страдать которыми ребенок может и несколько месяцев, и несколько лет, и всю жизнь. Самые тяжелые последствия может иметь очаговый тип энцефалита.

Смертность при нем достигает 30%, это означает, что почти каждый третий ребенок умирает, несмотря на старания и титанические усилия врачей. У выживших возможны стойкие параличи, судороги, существенное снижение умственных возможностей и интеллекта.

Клещевой энцефалит легче предотвратить, чем лечить и прогнозировать. Для профилактики предусмотрена вакцинация и определенные мероприятия, которые помогут снизить вероятность укуса. Жители всех регионов, где повышена вероятность клещевого энцефалита, обязательно обучаются правилам безопасности, которые позволяют выходить на природу, гулять в парке и лесу относительно безопасно. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • одежда должны быть легкой, но закрытой, чем меньше кожных покровов открыто, тем меньше риск быть укушенным;
  • ребенка и его одежду нужно внимательно осматривать после прогулки в лесу или парке в период активности клещей;
  • при обнаружении клеща, который уже укусил ребенка, следует сразу обратиться в медицинское учреждение, где членистоногого правильно извлекут из ранки и введут ребенку иммуноглобулины;
  • молоко следует обязательно кипятить, если вы решили побаловать чадо фермерским продуктом.

Вакцину от клещевого энцефалита можно делать детям с годовалого возраста. Ее делают в три укола по схеме с перерывами в 1–6 месяцев, ревакцинацию проводят каждые 3 года. Вакцина не гарантирует, конечно, что ребенок не заразится энцефалитом после укуса клеща, но она гарантирует, что заболевание у малыша будет протекать в легкой лихорадочной форме и не вызовет тяжелых поражений мозга и нервной системы. Прививка бесплатна и обязательна для жителей эндемичных регионов, остальным делается по желанию.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.