Долихосигма кишечника у ребенка

Содержание

Запор в детском возрасте – довольно широко распространенное явление. В большинстве случаев он носит физиологический характер, не опасный для жизни и здоровья малыша. Но иногда затруднения с опорожнением кишечника вызвано патологиями строения самого кишечника, как, например, при долихосигме.

Что это такое?

Долихосигмой называется аномальное строение сигмовидной части толстого кишечника. Этот отдел может быть длиннее нормы с неизмененным диаметром, а также толщина стенок этого отдела может быть большей, чем требуется для нормальной его работы. Если кишка удлинена, то часто она при этом более подвижна, чем требуется, поэтому прохождение по ней каловых масс сопровождается грубыми нарушениями. По данным педиатров, болезнь обнаруживается примерно у 40% детей, которые страдают систематическими (хроническими) запорами.

Удлинение сигмовидного отдела кишечника у ребенка может быть аномалией врожденной, сформированной еще в период внутриутробного развития плода, а может быть приобретенной патологией, и второе встречается значительно чаще у пожилых людей, тогда как у детей на первое место выходят врожденные аномалии. Врожденные формы заметны у грудничка уже в первый месяц жизни. Нормальная длина кишки у грудных детей составляет до 20 сантиметров. В год – 30 сантиметров. У детей первого и второго года жизни с диагнозом долихосигма обнаруживается удлинение до 47 сантиметров.

Причины

Если говорить о врожденной форме, то науке и медицине на сегодняшний день не слишком понятны истинные причины, по которым у малыша формирует две или три дополнительных петли кишечника. Считается, что повлиять могут неправильное питание будущей мамы, нарушение обмена вещества, генетические аномалии, наследственность и инфекционные заболевания будущей мамы, а также ее вредные привычки в период вынашивания плода, но точную первопричину назвать никто не может. Приобретенная форма лучше изучена специалистами, ее диагностика и обоснование сомнений не вызывают.

Удлинение сигмовидной кишки развивается как следствие нарушения пищеварения, при котором в толстой кишке каловые массы долго подвергаются брожению и процессам гниения. Все это происходит при длительных запорах. В группе риска дети, которые ведут малоподвижный образ жизни, больше сидят, чем бегают. А также рискуют заболеть дети, которые злоупотребляют мясом и углеводами, а также часто переживают и нервничают. Некоторые исследователи уверены, что долихосигма – всегда врожденная проблема, просто при совпадении негативных факторов болезнь манифестирует, а при нормальных условиях – нет.

До сих пор специалисты не могут прийти к единому мнению по поводу того, считать долихосигму болезнью или нет. Примерно у 15% совершенно здоровых ребят обнаруживается при обследовании кишечника удлинение сигмовидного отдела, но при этом у них нет никаких проблем ни с дефекацией в частности, ни с состоянием здоровья в целом. И это дает основания считать, что долихосигма может быть вариантом нормы, индивидуальной чертой. Такого мнения, в частности, придерживается известный детский доктор Евгений Комаровский.

Другие специалисты уверены, что сама по себе долихосигма создает благоприятный фон для формирования структурных нарушений, которые могут привести к воспалительным процессам, кишечному спазму, избыточному разрастанию мышечных волокон, дистрофии слизистых оболочек толстой кишки.

Стадии

Существует три последовательных стадии заболевания, которые одновременно считаются формами недуга. Они и определяют то, как нужно относиться к проблеме – как к варианту нормы или как к болезни, которую нужно лечить.

  • Компенсированная – в целом в организме ребенка удлинение сигмовидной кишки вполне компенсировано. Запоры бывают, но не часто и длятся не более трех дней, живот при этом болит, есть вздутие. Состояние легко корректируется нормальным питанием, а в крайнем случае приемом легких слабительных средств. Состояние и самочувствие ребенка не нарушены, после дефекации наступает облегчение.
  • Субкомпенсированная – организм не может полностью компенсировать изменения, поэтому у ребенка запоры имеют постоянный, систематический характер, боли в животе и вздутие возникают не только при запоре, но и в промежутках между ними. Легкие слабительные средства уже почти не помогают, но все еще эффективной остается клизма. Именно она и способствуют очищению кишечника от скопления кала.
  • Декомпенсированная – компенсация отсутствует вообще. Это самая сложная и тяжелая форма, при которой ребенок не может опорожнить кишечник по 7–10 суток, а боли в животе присутствуют в той или иной степени почти постоянно. Начинает страдать общее состояние – малыш страдает от отсутствия аппетита, его часто тошнит, на кожных покровах часто наблюдается образование гнойничков. В тяжелом случае развивается непроходимость кишечника. Чтобы облегчить состояние, применяют сифонные клизмы – это единственный способ помочь ребенку вывести наружу каловые массы.

Симптомы и признаки

Симптомы в основном обусловлены тем, что скопление каловых масс в кишечнике отравляюще действует на организм. Чем дольше запор – тем сильнее признаки интоксикации. Главным признаком долихосигмы считается запор, который упорно возвращается, чтобы ни делали родители. Чаще всего такие запоры при врожденной или приобретенной форме обнаруживаются у детей в возрасте от полугода до года. Провоцирует старт недуга, по мнению педиатров, введение прикорма. Количество каловых масс увеличивается, и не всегда при врожденной предрасположенности кишечник может с ними справиться.

Примерно у трети детей долихосигму выявляются в возрастном промежутке 3–6 лет. И поначалу родители обычно не видят ничего страшного в том, что ребенок 2–3 дня не ходит в туалет по-большому. На проблему обращают внимание тогда, когда продолжительность запора увеличивается. Каловые массы ребенка с долихосигмой более плотные, спрессованные, внешне напоминающие большую продолговатую еловую шишку с крайне неприятным запахом. Если болезнь доводит до повреждения слизистой оболочки кишечника, то в кале не исключены примеси крови.

Боли в животе в основном наблюдаются в левой подвздошной области и около пупка. Живот часто вздут. После сытного ужина или обеда у ребенка усиливается боль и вздутие, а после успешной дефекации боли уменьшаются, но ненадолго.

Тяжелым осложнением считается формирование каловых камней, которые сильно ранят кишечник. На фоне долихосигмы нередко развивается анемия.

Диагностика

Специалист, который может заподозрить патологию – это педиатр. Именно к нему нужно обратиться, если ребенок часто страдает запорами. Как правило, доктор выявляет сниженный индекс массы тела, небольшое отставание в физическом развитии, бледность кожи ребенка. При обследовании живота пальцами почти явно прощупываются переполненные содержимым кишечные петли. Пальцевой метод обследования ануса показывает, что прямая кишка пуста, несмотря на то что ребенок давно не ходил в туалет.

Но всего этого мало для установления соответствующего диагноза. Нужно инструментальное обследование. Это ирригография, которая позволяет точно понять, удлинен ли кишечник, какую форму имеют его петли. Для оценки транспортной способности кишечника проводят рентгенографию с барием. Могут быть рекомендованы эндоскопия, колоноскопия, УЗИ брюшной полости. В обязательном порядке сдается анализ кала на яйца глист. Дополнительно желательно проконсультироваться с детским хирургом и гастроэнтерологом.

Лечение

Какой бы ни была выявленная стадия болезни, начинают лечить ребенка при помощи комплексной консервативной терапии. В первую очередь важно нормализовать питание таким образом, чтобы пищеварение протекало более деликатно. Диета не подразумевает присутствия в меню больного таких продуктов, как фаст-фуда, газированных напитков, углеводной пищи, сладостей, выпечки, обилия мяса и жесткой пищи.

Стимуляции стенок кишечника для более эффективной перистальтики способствуют продукты, богатые растительной клетчаткой – свежие овощи, цельнозерновой хлеб, отруби, фрукты, зелень и ягоды. Ребенку нужны кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог. В рацион обязательно вводят растительные масла. Важно пить больше жидкости – морса, чая, домашнего компота.

Слабительные и клизмы рекомендуются лишь в крайнем случае, поскольку для долихосигмы очень важно, чтобы у ребенка начал вырабатываться самостоятельный спонтанный рефлекс, побуждающий его к дефекации. Дополнительно к диете настоятельно рекомендуется пересмотреть образ жизни – больше двигаться, сидячие занятия заменить активными играми на улице, спортом, пешими прогулками, ездой на велосипеде.

Если ребенок жалуется на спазмы и боли в животе, врач в индивидуальном порядке может прописать средства спазмолитического действия, а если кишечник малоактивен, расслаблен, то массаж передней брюшной стенки, физиотерапию, лечебную физкультуру, заниматься которой ребенок будет под контролем опытного специалиста-врача. Детям с долихосигмой считаются весьма полезны курсы приема витаминов группы В. Некоторые врачи дополнительно рекомендуют прием пробиотиков и пребиотиков, хотя современные клинические рекомендации в отношении биотиков не столь оптимистичны – специалисты пришли к выводу от отсутствия какого-либо внятного эффекта от их употребления. Впрочем, и вреда от них тоже не обнаружено, поэтому при желании можно пить пробиотики без опаски.

В некоторых случаях помочь ребенку может только операция. Хирургическое лечение рекомендовано при непроходимости кишечника, отсутствии какого-либо позитивного эффекта от всех перечисленных выше мер консервативной терапии, при прогрессировании отравления организма ядовитыми компонентами застоявшихся каловых масс. А также операцию рекомендуют при сложных петлях, перегибе кишечника. Операция довольно проста. Она заключается в резекции сигмовидного отдела. Лишнее, создающее удлинение, отсекают и сшивают с дистальным отделом.

Прогнозы вполне благоприятные. В большинстве случаев до операции не доходит, справиться с долихосигмой удается соблюдением диеты, адекватной физической нагрузки и посещением кабинета физиотерапии. Это дает возможность добиться стойкой ремиссии, а постепенно, по мере взросления и роста, и сама проблема благополучно решается. Лишь в единичных случаях, по отзывам врачей и пациентов, проблема переходит во взрослую жизнь. Если до середины подросткового периода долихосигма не прошла, человеку показано пожизненное соблюдение правильного питания. Важно жить так, чтобы не допускать запоров.

Важно! После проведенной операции, если к ней были показания, долихосигма не рецидивирует и не возвращается, если пациент соблюдает правила питания и ведет активный и здоровый образ жизни.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.