Такая проблема, как энурез, является одной из самых значимых в педиатрической практике, ведь у нее имеется социально-психологический аспект. Детям с такой патологией приходится постоянно испытывать дискомфорт. Почему возникает недержание мочи и как помочь ребенку со столь деликатной проблемой?
Виды
Энурез бывает изолированным, когда в дневное время недержание отсутствует, а также сочетанным, если недержание проявляется и в ночной период, и днем. Если энурез выступает единственным симптомом, то такой вид недержания называют моносимптомным. Когда у ребенка имеются урологические, эндокринные, психологические либо неврологические нарушения, такой энурез считается полисимптомным.

Также выделяют первичную форму болезни и вторичную. Если энурез начался в раннем возрасте, у ребенка не было периода без ночных мочеиспусканий, а также отсутствует связь со стрессом и нет симптомов болезни, говорят о первичной форме. Если же ребенок уже больше 6 месяцев не мочился ночью, а также подозревают влияние на ребенка стресса, разных заболеваний, психических факторов и прочих причин, диагностируют вторичный энурез.
Причины
К появлению энуреза приводят следующие факторы:
- Наследственность, обуславливающая нарушение выработки вазопрессина. У 50% детей с энурезом есть родные с подобной проблемой. Если энурез был у одного из родителей, есть 40-процентная вероятность, что эта проблема проявится у малыша. Если же недержание было у обоих родителей, риск развития такой же патологии у ребенка составляет 70-80%.
- Уменьшение функциональной емкости мочевого пузыря. Это означает, что у ребенка снижен объем мочи, которую он может удерживать в мочевом пузыре до момента сильного желания помочиться. До двенадцатилетнего возраста этот объем рассчитывают так: возраст в годах умножают на 30 и добавляют 30. Низкой называют емкость, составляющую менее 2/3 от нормы. При такой емкости вся моча, которая производится за ночь, не может удержаться внутри.
- Болезни органов мочевыделительной системы. Энурез может быть симптомом врожденных аномалий, а также возникать при пиелонефрите или цистите.
- Неврологические патологии. У ребенка может отмечаться задержка созревания нервной системы, поэтому он позже начинает контролировать мочеиспускание. Также к энурезу могут привести такие патологии, как эпилепсия, инфекционные либо органические заболевания мозга.
- Психиатрические болезни. Энурез отмечают при шизофрении и нарушениях интеллекта.
- Воздействие психологических факторов – нервных и физических перегрузок, стрессов, депрессии, конфликтов и других.
- Хронический запор.
- Сахарный либо несахарный диабет.
- Инфицирование глистами.

Невротический энурез
Неврозы и нервные расстройства очень часто приводят к появлению недержания мочи. К такому виду энуреза могут привести сильные стрессы, например, переезд, потеря близких, развод родителей, наказание, потеря домашнего животного, рождение сестрички или братика, смена школы и другие. Также данный вид недержания может появиться после сильного переутомления.
Чтобы избавиться от невротического энуреза, важно установить причину невротизации малыша, после чего устранить ее. В лечение большое внимание уделяется психотерапии, часто назначают успокоительные препараты.
Диагностика
Выявить такую проблему довольно просто, ведь ребенок и его родители будут жаловаться на частое или постоянное недержание мочи. Далее врач должен установить причину такой неприятности и определить форму энуреза, поскольку это важно для назначения лечения.
Чтобы правильно определить причины недержания, нужно узнать:
- Был ли энурез у родителей или других родственников ребенка.
- Был ли период «сухих ночей».
- Нет ли у ребенка никтурии (ночью выделяется мочи больше, чем в дневное время).
- Какая удельная плотность выделяемой ночью мочи.
- Не испытывает ли ребенок повышенную жажду и не пьет ли много вечером.
- Нет ли у малыша нарушений психической либо неврологической сферы.

Также назначают исследование гормонов, консультацию узких специалистов, исследования мочи и крови, УЗ исследование, урофлоуметрию и другие анализы. Родителям предписывают вести дневник, в котором нужно фиксировать объем и частоту мочеиспусканий.
Лечение
Основной упор в терапии энуреза следует уделять немедикаментозным методам – наладить режим, мотивировать ребенка, соблюдать определенную диету, делать лечебную гимнастику. Очень важно настроить ребенка на успех лечения, постоянно хвалить за каждую сухую ночь, объяснять, почему важно не пить и сходить в туалет перед сном.
Если проблема заключается в малой емкости, то врач посоветует тренировать мочевой пузырь. Для этого ребенку дают много питья днем и предлагают максимально долго терпеть.
Во многих случаях в лечении применяют физиотерапию и психотерапию. При наследственном энурезе назначают синтетический аналог гормона вазопрессина. Также медикаментозная терапия показана при нейрогенном расстройстве работы мочевого пузыря, неврозах и соматических болезнях.
Народные средства
Народная медицина может помочь в избавлении от энуреза, как дополнительные меры. К тому же, перед применением любого народного средства стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ребенку можно давать:
- Настой семян укропа. Большую ложку семян нужно заварить стаканом закипевшей воды и оставить на один час. Детям младше 10 лет дают по 1/2 стакана, старше 10-летнего возраста – по целому стакану. Средство рекомендуют выпивать натощак в течение десяти дней.
- Отвар зверобоя. Две ложки измельченной травы залейте стаканом воды и кипятите десять минут. Остывший отвар дают по 1/2-1 стакану на ночь.
- Мед. Давайте чайную ложечку перед сном малышу ежедневно. Такой продукт хорошо удерживает жидкость и успокаивает нервы.
Мнение Е. Комаровского
Известный педиатр отмечает, что энурез является временным явлением, связанным с формированием в мозге ребенка особого очага, стимулирующего мочеиспускание во время сна. Поскольку такой очаг возникает в созревающем мозге, со временем данное неприятное явление проходит. По словам Комаровского, существующие и применяющиеся у нас методики коррекции энуреза не обладают полной эффективностью, хотя у отдельных детей определенные методы лечения приносят хороший результат.
По мнению популярного доктора, самым эффективным методом лечения недержания, популярным за рубежом, но практически не используемым в нашей стране, является мочевой энурезный будильник. Он представляет собой подсоединенный к будильнику тоненьким проводом или беспроводной связью чувствительный к влаге датчик, который размещают в трусиках ребенка.

Как только у ребенка выделяется хотя бы капля мочи, датчик реагирует на нее и будильник вибрирует или звонит. В итоге ребенок просыпается, останавливая мочеиспускание, и идет мочиться в туалет. Уже через два-три месяца применения такого будильника излечение энуреза наблюдается практически у всех детей.
Поскольку метод предполагает умение ребенка пользоваться будильником, его рекомендуют детям с энурезом старше 7-летнего возраста.

Советы родителям
- Важно, чтобы обстановка в семье была спокойной, особенно вечером. Следует избегать активных игр и просмотра телевизора в вечернее время, не наказывать ребенка и не ссориться при нем вечером.
- Нельзя наказывать или ругать малыша после эпизодов мочеиспускания в кровать. Это не решает проблему, а лишь ухудшает ваши отношения и самооценку ребенка.
- Важно правильно организовать для ребенка спальное место. Подберите малышу довольно жесткую и ровную кровать. Клеенку полностью спрячьте под простынь. Следите за температурой и влажностью в помещении. Пусть ребенок научится спать на спине.
- Если энурез вызван малой емкостью мочевого пузыря, приподнимите ножную часть кровати либо подложите ребенку под колени небольшой валик.
- Нужно проследить, чтобы ребенок отправлялся в кровать в одинаковое время каждый день.
- На ужин не давайте малышу продукты, у которых есть мочегонный эффект – фрукты, овощи, молочные продукты, напитки с кофеином. Хорошим выбором для вечернего приема пищи будут каши, мясные и рыбные блюда, вареные яйца, некрепкий чай. Прямо перед сном рекомендуется дать ребенку пищу, способную задерживать жидкость, например, сыр, селедку, мед, хлеб с солью.
- Важно проследить, чтобы у ребенка было минимум три мочеиспускания в течение часа перед засыпанием.
- Включите в комнате ребенка ночник, чтобы малыш мог без страха помочиться, когда проснется ночью для этой цели.
Честно говоря, раньше я часто ругалась на дочку. А теперь понимаю, что не виновата она, а у дочки уже сформировался комплекс.
Моя мама просто уничтожала меня в детстве за это, стыдила при родственниках и подругах, при этом никаких попыток лечить не было совсем. Помню, как готова была умереть от стыда, но ничего сделать не могла. В моем случае это было наследственностью плюс постоянный стресс от вечных скандалов и драк родителей. К 10-11 годам все прошло, но боль от унижений не забывается и не прощается...