Заболевания желчного пузыря протекают у малышей с появлением самых различных симптомов. Одной из таких патологий является холецистит.

Что это такое?
Воспаление внутренней стенки желчного пузыря называется холециститом. Данная патология может развиться в любом возрасте. У детей холецистит сопровождается развитием многочисленных симптомов, связанных с нарушением пищеварения.
Довольно редко в воспалительный процесс вовлекается только внутренняя стенка желчного пузыря. Гораздо чаще воспаление переходит также на желчевыводящие пути. Такие патологии наиболее часто встречаются именно в детской практике. Эта особенность у детей обусловлена анатомической близостью всех внутренних органов.


По статистике, у детей встречаются гораздо чаще хронические формы данного заболевания. Острые и гнойные варианты регистрируются в детской практике намного реже. В некоторых случаях течение заболевания может быть латентным. В этой ситуации никаких неблагоприятных симптомов патологии не появляется.
Обычно ухудшение заболевания возникает при нарушении диеты или ухудшении течения заболевания.
К развитию болезни приводят самые разные причинные факторы. Некоторые виды бактерий способны вызывать сильнейшее воспаление, которое довольно быстро приводит к распространению воспалительного процесса по всем желчевыводящим путям. К самым частым причинам, приводящим к развитию болезни, относятся лямблии и глистная инфекция.


Вторичные очаги инфекции также способствуют развитию воспаления в желчном пузыре. Хронический тонзиллит, вызванный бактериальной флорой, при неоказанном лечении может привести к появлению у ребенка неблагоприятных симптомов холецистита.
Последствия аппендицита, гастрита, скарлатины или гриппа могут также приводить к распространению воспаления на органы желудочно-кишечного тракта.
Виды
В зависимости от времени появления неблагоприятных симптомов болезни все клинические варианты заболевания делятся на острые и хронические. Впервые зарегистрированная болезнь называется острой формой. Этот клинический вариант довольно часто регистрируется у детей от 8 до 13 лет.


Острый холецистит сопровождается нарастанием в крови уровня лизолецитина. При функциональной блокаде желчного пузыря его содержание многократно увеличивается. Это клиническое состояние способствует выраженному повреждению слизистой оболочки воспаленного органа. Такие нарушения вызывают у заболевшего ребенка сильнейшее асептическое воспаление.
С течением острого холецистита в поврежденном органе нарушается кровоснабжение в результате выраженной желчной гипертензии. Длительный застой крови способствует увеличению в размерах желчного пузыря, что приводит к возникновению у ребенка специфических симптомов болезни.


Хроническая форма заболевания сопровождается чередованием нескольких периодов ремиссии и обострений. Данный вариант болезни может быть гнойным и катаральным. Появление гноя является самым неблагоприятным симптомом. Для устранения симптомов гнойного холецистита требуется назначение антибактериальных препаратов, а также проведение более интенсивного лечения.


Неблагоприятное течение хронического гнойного воспаления внутренней стенки желчного пузыря может привести к появлению различных абсцессов. В этой клинической ситуации гной, образованный в первичном очаге, может распространяться в соседние внутренние органы.
Гнойные абсцессы достаточно трудно поддаются диагностике, а лечение проводится только в условиях стационара.
Симптомы
Выраженность неблагоприятных клинических признаков может быть разной. Малыши более раннего возраста могут переносить обострение хронического холецистита намного тяжелее. Нарастание симптомов обычно происходит в течение первых нескольких часов с момента начала острого периода болезни.
Самый частый клинический признак данного заболевания – появление сильной горечи во рту. Обычно этот симптом усиливается или появляется после употребления жирной и жареной пищи. Язык больного ребенка обычно обложен белым или желтоватым налетом. Малыши жалуются на отсутствие или снижение аппетита.


Рвота или тошнота – это также довольно частые симптомы, которые встречаются во время обострения холецистита. У детей нарушается стул. Довольно часто этот клинический признак проявляется стойкими запорами, которые возникают в связи с недостаточным поступлением желчи, необходимой для правильного пищеварения.
Боль в животе – классический признак, который сопровождает данное заболевание. Интенсивность болевого синдрома может быть разной.
Некоторые малыши ощущают лишь только тяжесть в области правого подреберья. Интенсивность болевого синдрома усиливается после погрешности в диете и злоупотреблении жирными продуктами. В некоторых случаях болезненность может распространяться из области правого подреберья в одностороннюю руку и под лопатку.


Длительность болевого синдрома может быть разной. В среднем, она составляет от 5-15 минут до нескольких часов. Заболевшие малыши отмечают взаимосвязь между появлением боли и употреблением жирной и жареной пищи. Характер болевого синдрома обычно ноющий, тянущий.
Во время острого периода заболевания у ребенка усиливается болезненность в области правого подреберья. Этот симптом усиливается при надавливании в эту область. В некоторых случаях в животе усиливается напряжение брюшной стенки. Это патологическое напряжение возникает как проявление защитной реакции на сильное воспаление.


Латентная форма заболевания достаточно долго никак не проявляется. Первые симптомы болезни могут развиться только спустя несколько лет с момента начала заболевания. Постоянные погрешности в диете лишь способствуют активному прогрессированию заболевания. Перед появлением болевого приступа у малыша заметно усиливается тошнота и чувство тяжести в области правого подреберья.
В подростковом возрасте у заболевшего ребенка появляются также сопутствующие симптомы поражения печени. Как правило, эти клинические признаки проявляются пожелтением кожных покровов.

При выраженном нарушении оттока желчи у ребенка может развиться стойкий зуд, который приносит ребенку сильное беспокойство и дискомфорт.
Диагностика
Сбор анамнеза играет важную роль в установлении правильного диагноза. Для уточнения степени поражения внутренних органов требуется проведение клинического осмотра с обязательной пальпацией проекции желчного пузыря. Во время такого исследования доктор может установить специфичные симптомы, которые встречаются при повреждении данного органа.
В период обострения заболевания очень информативно проведение лабораторных анализов. Они помогают врачам установить степень выраженности функциональных нарушений.

При воспалении желчного пузыря в крови повышается количество общего билирубина. Также изменяются его фракции.
Проведение инструментальных исследований в установлении диагноза также необходимо. Для установления диагноза врачи назначают ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Утолщение внутренней стенки желчного пузыря и признаки застоя в нем желчи свидетельствуют о наличии у ребенка признаков холецистита.
Лечение
Для терапии острого периода заболевания применяются различные лекарственные препараты. Схему такого лечения определяет лечащий врач. Лечить острый или хронический холецистит может как педиатр, так и детский гастроэнтеролог. Для выявления данного заболевания у малышей проводится обязательная диспансеризация, позволяющая осуществлять достаточный контроль за развитием болезни.

Лечебное питание в лечении холецистита играет самую важную роль. В питании болеющих малышей ограничиваются все жирные и жареные продукты. В качестве жиров используются полиненасыщенные жировые молекулы. Они содержатся, как правило, в нерафинированных растительных маслах, а также красной рыбе.
Все рафинированные жиры, а также обжаривание категорически исключаются.


Кушать малыш, страдающий холециститом, должен не менее 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Количество пищи не должно превышать возрастную норму. Суточная калорийность также должна строго соблюдаться. Основу рациона должны составлять качественные белковые продукты и зерновые каши. Дополнять питание следует фруктами и овощами, содержащими достаточное количество растительной клетчатки.
Острый период заболевания врачи рекомендуют проводить в постели. Соблюдение постельного режима позволит предотвратить развитие опасных осложнений в дальнейшем. Устранить неблагоприятные симптомы при бактериальных гнойных формах холецистита можно только с помощью лекарственных антибактериальных препаратов.
В качестве таких средств применяются лекарства на основе пенициллина, левомицетина, а также других веществ


.
Если причиной обострения холецистита стала лямблиозная инфекция, то в этом случае назначаются специфические препараты на основе аминохинола и фуразолидона. Возрастные дозировки данных средств подбирает лечащий врач. Для устранения неблагоприятных симптомов требуется курсовое применение.
Симптоматическая терапия включает в себя назначение желчегонных препаратов. Они могут быть представлены как растительными, так и фармацевтическими лекарственными средствами. Для малышей подойдут отвары, приготовленные из овса, толокнянки, кукурузных рылец. Закрепить положительный эффект смогут различные физиотерапевтические процедуры.


К ним относятся озотокеритная терапия, УВЧ-лечение, парафинотерапия, а также диатермия.
Дополнительную информацию о холецистите, узнаете от доктора Комаровского, посмотрев нижеследующее видео.