Прививка от клещевого энцефалита детям

Содержание

Клещевой энцефалит – это опасное заболевание, поражающее центральную нервную систему, вызывающее отеки головного мозга, сильную интоксикацию. Для ребенка заболевание может стать летальным, поэтому защитить малыша от этого недуга – важная задача взрослых. И главным оружием защиты в этой ситуации является вакцинация.

Нужно ли прививать ребенка?

Если вы проживаете на территории африканской саванны, в прививке от клещевого энцефалита нет большой необходимости. Заболевание развивается при падании в организм ребенка вируса. Его переносят энцефалитные клещи, привычной средой обитания которых являются страны Россия, Беларусь, Украина и так далее. Клещи обитают в лесу, парках, скверах, в высокой траве, зарослях зеленых насаждений. В большинстве регионов пик их активности приходится на апрель–июль, именно в это время клещи размножаются и мигрируют.

Предотвратить укус клеща практически невозможно, даже вовремя заметить его – задача не из легких, поэтому риск заболеть клещевым энцефалитом весной и летом очень высок. Вакцина от клещевого энцефалита представляет собой фармацевтический препарат, который содержит частицы вируса – возбудителя опасного заболевания. Они не могут вызвать самостоятельного недуга, поскольку их предварительно ослабили, обезвредили.

По сути это лишь части белковой оболочки настоящего агрессивного вируса. Но они могут активизировать иммунитет, «обучить» его распознавать настоящий вирус и при необходимости, если таковой проникнет в организм, уметь быстро с ним расправиться.

Эффективность вакцины от клещевого энцефалита для детей оценивается в 95%, это означает, что у подавляющего большинства привитых формируется комплекс антител к данному вирусу. Может ли ребенок заболеть клещевым энцефалитом после вакцинации? Может, от этого никто не застрахован, но у привитого ребенка заболевание будет протекать в легкой форме и не вызовет тотальных поражений головного и спинного мозга, тяжелых осложнений, которые могут привести к гибели ребенка или его инвалидизации.

Поэтому прививка считается важной и нужной для всех детей, которые проживают на территориях, где водятся клещи. В регионах, где риск клещевого энцефалита высок, например, на Урале, прививка обязательна, в регионах с умеренной и низкой распространенностью заболевания решение о прививке принимают родители.

И прежде чем принять это решение, следует хорошо понимать, что риск, пусть даже умеренный или низкий, не оправдан, если речь идет о детях. На каждые 600 клещей приходится один, являющийся переносчиком смертоносного вируса. В 2–5% случаев при заражении медицина бессильна, ребенок умирает. К распространенным последствиям клещевого энцефалита относятся параличи конечностей, верхней половины тела, нарушения зрительной функции, слуха, психики.

Ситуация осложняется еще и тем, что эффективного способа лечить клещевой энцефалит в природе не существует. Врачи оказывают лишь симптоматическую помощь заболевшему ребенку, поддерживают его органы и системы, но предсказать, насколько разрушительными могут быть последствия тяжелой интоксикации они не могут.

Важно! Клещи могут вызывать не только клещевой энцефалит. Иксодовые клещи становятся причиной возникновения боррелиоза. От боррелиоза прививки не существует. Вакцина от болезни Лайма (именно так называется клещевой боррелиоз) создана для собак, кошек – это ветеринарный препарат. Для людей такого способа защиты еще не придумали, хотя ученые над этой задачей старательно работают.

Иксодовые клещи

Схемы вакцинации

Есть два варианта создать иммунитет против клещевого энцефалита. Стандартная схема вакцинопрофилактики подразумевает три инъекции в течение года. Собственная иммунная защита от опасной болезни формируется через полмесяца после второго укола. Если используется препарат отечественного производства, то схема трехэтапная: после первой прививки вторую ставят через 1–3 месяца, а третью – через год после первой. Импортные вакцины используют несколько иначе: второй укол делают через 1–7 месяцев после первого, а третий — через 9–12 месяцев после первого.

Ревакцинация должна происходит каждые 3 года, что позволит поддерживать иммунитет в полной боевой готовности. Ускоренная схема подразумевает двукратное введение препарата в течение двух недель. Ею можно воспользоваться в экстренном случае, например, если ребенок должен выехать в зону с высоким распространением клещевого энцефалита.

Возраст: когда можно делать вакцину?

Прививку от опасного заболевания, распространяемого энцефалитными клещами, можно делать с годовалого возраста. Но таким маленьким детям применяют только импортные вакцины, которые изготовлены с применением высокой очистки препарата. Отечественные вакцины от клещевого энцефалита имеют возрастное ограничение до 3 лет. Они могут применяться в том случае, если ребенку уже исполнилось 3 года.

Когда делать?

Учитывая, что пик заболеваемости клещевым энцефалитом приходится на время повышенной активности и миграции клещей (апрель–июнь), именно к концу весны и началу лета нужно создать прочную иммунную защиту. Для этого первую прививку можно сделать в январе–марте, а вторую – в марте–апреле, главное, чтобы до наступления активности клещей с момента второй прививки прошло не менее 2 недель (именно такой срок нужен, чтобы в организме образовались комплексы антител).

Если вы затрудняетесь с расчетом срока, лучше обратиться к врачу, который поможет сделать это без ошибок. Календарь профилактических прививок не указывает на конкретные сроки вакцинации.

Кому противопоказано?

Существуют четкие противопоказания к вакцинации, которые делятся на абсолютные и относительные. Поскольку частицы вируса для производства препарата выращиваются на куриных эмбрионах, прививка противопоказана детям, которые страдают аллергической реакцией на куриный белок. Эта форма аллергии не самая распространенная, но она является абсолютным показанием для отказа от прививки. Относительные противопоказания – временные, при которых вакцинация не отменяется совсем, а лишь временно переносится на более подходящее время, когда сделать укол малышу можно будет без лишних рисков.

К таким противопоказаниям относятся следующие:

  • острое заболевание любого типа на текущий момент;
  • обострение хронического заболевания любого типа на текущий момент;
  • врожденная или приобретенная ВИЧ-инфекция;
  • состояние иммунодефицита после тяжелой болезни, вследствие аутоиммунных заболеваний, после лечения онкологического заболевания;
  • хронические заболевания почек в стадии обострения.

Следует понимать, что введение препарата, обладающего биологической активностью, меняет состояние организма, поэтому усиленная нагрузка на иммунитет, занятый в этот момент решением более насущных задач, не приветствуется. Прививку также не ставят после того, как ребенка уже укусил клещ. Часто родители просят об этом, но не понимают, что причина отказа обоснована: в вакцине после укуса уже нет нужды.

Если клещ был инфицирован, то ребенка в любом случае госпитализируют и начнут лечение, а если клещ оказался «чистым», то прививку лучше сделать в начале года, чтобы создать адекватную иммунную защиту к следующему весенне-летнему сезону.

Побочные эффекты

Обычно прививка хорошо переносится детским организмом, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы родителей. Но побочные действия биологически активного препарата все-таки возможны, особенно это касается отечественных вакцин. Иммунитет после введения белковых оболочек вируса начинает работать более активно, возможны сопутствующие реакции.

  • Место введения препарата краснеет, наблюдается местная реакция, припухлость, ребенок может жаловаться на зуд, ощущение жжения. Эти неприятные ощущения обычно проходят в течение 1–3 суток после прививки, пугаться не стоит. На время проявления реакции запрещается мазать место укола чем-либо, делать примочки, заклеивать его пластырем. Важно проследить, чтобы ребенок не чесался. Купаться и мочить место укола можно, но вот тереть его мочалкой не стоит.

При появлении расчеса, нагноения следует обязательно обратиться к врачу – ребенок, скорее всего, занес в ранку инфекцию, может потребоваться местное лечение.

  • Кожные аллергические проявления, например, локализованная крапивница. Такая сыпь обычно не охватывает все тело или большую часть кожных покровов, она локализована лишь на отдельных участках. При появлении таких покраснений важно дать ребенку антигистаминный препарат, который поможет остановить выработку гестамина и снизит сенсибилизацию – «Супрастин», «Лоратадин», «Тавегил». Конкретный препарат и дозировку может подсказать врач, который учтет возрастные особенности вашего ребенка. Обязательно задайте этот вопрос, когда поведете ребенка делать прививку.
  • Увеличение лимфатических узлов. Речь идет именно об увеличении узлов, а не об их воспалении. Незначительно увеличиваются периферические лимфоузлы, они твердые, прощупываются, но не болезненные, прикосновение к ним не вызывает у ребенка боли. С этим ничего делать не нужно, симптом проходит обычно через 2–3 дня после прививки.
  • Головная боль и температура после вакцинации. Подъем температуры возможен, причем как до 37,0 градусов, так и до 38,0 градусов и даже чуть выше. Но эта реакция быстро проходит, если ребенку сразу дать дозу жаропонижающего средства или нестероидного противовоспалительного препарата («Ибупрофен»). Помните, что детям нельзя давать аспирин и его производные. Лучший выбор – любой препарат на основе парацетамола. К врачу следует обратиться в том случае, если повышенная температура после прививки держится более трех дней.
    • Частое сердцебиение, тошнота, вздутие, рвота и диарея. Эти проявления могут быть связаны с перечисленными выше побочными явлениями, в этом случае они будут являться прямым следствием – при температуре часто у ребенка встречается учащенное сердцебиение, а крапивница может протекать с диареей и тошнотой. Помощь взрослых – симптоматическая.

    Как делают вакцину и какие препараты существуют?

    Вакцину вводят под кожу в плечо в область дельтовидной мышцы. При вакцинации в государственном медучреждении прививку делают бесплатно, если вакцины нет (на территориях с низкой распространенностью заболевания такое бывает), прививку можно сделать в частной клинике платно. Отечественная вакцина под названием «ЭнцеВир» обойдется в 400–500 рублей, а импортная, например, австрийская «Фсме-иммун» — в 1000–1500 рублей за дозу. А также существует немецкий препарат «Энцепур». График вакцинации для всех средств одинаковый.

    Медицинский центр «Здоровье»

    Подготовлено при поддержке

    Революционная, 71 440000 Пенза
    О-крохе.ру
    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.