Почему у ребенка кружится голова и что делать?

Содержание

Головокружение может быть симптомом самых разнообразных нарушений в работе детского организма, а потому жалобы ребенка на то, что у него кружится голова, нельзя оставлять без внимания. В лучшем случае эпизодические приступы могут быть признаком вертиго — головокружения при интенсивном росте. Во всех остальных случаях необходима помощь врача.

Что это такое и когда это безопасно?

Головокружение представляет собой иллюзию вращения. Ребенок испытывает ощущение, что летит, движется вперед или назад, но при этом его тело находится в плоскости в статичном состоянии. Приступу головокружения всегда присущи нарушения поступления сенсорной информации. Ребенок получает недостоверную информацию от органов зрения, слуха, неверные сигналы от вестибулярного аппарата. При приступе ребенок затрудняется с ориентацией в пространстве.

Сохранение равновесия и осознание своего положения в пространстве обеспечивает солидарная работа вестибулярного аппарата, органов зрения, тактильной системы, и всю эту работу обеспечивает кора больших полушарий и подкорковые центры. Вся эта работа регулируется и на гормональном уровне, и на уровне ферментов, которые помогают передаче сигналов между задействованными системами.

Медицине известны 2 типа головокружений — вестибулярное и несистемное. Несистемным называют приступ нарушения равновесия из-за психогенного состояния. Оно считается физиологическим и может по вполне естественным причинам наблюдаться после долгого катания на карусели, при резкой смене скорость движения, при долгом наблюдении за чем-то, что быстро движется.

Способность ребенка испытывать такие головокружения подарили мамам всех времен и народов ритуалы укачивания детей — эффект сонливости возникает именно из-за физиологического головокружения, которое испытывает ребенок, которого мама качает на руках.

Системное нарушение обусловлено поражением вестибулярного аппарата и имеет более сложные механизмы и проявления. При нем ребенок может испытывать приступы в состоянии покоя, иногда оно бывает таким сильным, что ребенок не может удерживать равновесия, падает, происходят обмороки. У детей наиболее часто встречается физиологическое головокружение, которое часто совпадает с периодами активного роста ребенка — это возрастные периоды в 3-4 года, в 6 лет, в 7-8 лет.

В школьном возрасте нередко встречаются психогенные головокружения, которые являются следствием сильного стресса, например, от повышенной учебной нагрузки, при волнении перед экзаменом. Такие головокружения более свойственны детям в 10-11 лет и старше. В подростковом возрасте, в период самого активного полового созревания, в 15-16 лет физиологические головокружения могут быть связаны с увеличением количества циркулирующей крови и изменениями гормонального фона. Физиологическое головокружение считается естественным, и если оно повторяется нечасто, ребенок в лечении обычно не нуждается.

Если же приступы происходят часто, сильно, обязательно следует посетить врача, поскольку причины могут быть не столь безобидны.

Патологические причины и симптомы

Примерно в 40-50% случаев детское головокружение не является физиологическим, врачи устанавливают его системный характер. К поражению вестибулярного аппарата могут привести:

  • токсические поражения головного мозга;
  • травматические изменения центральной нервной системы;
  • дегенеративные изменения головного мозга;
  • сосудистые заболевания, связанные с нарушениями кровоснабжения мозга;
  • болезнь Меньера и другие поражения органов слуха;
  • доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение;
  • наличие у ребенка невриномы;
  • опухоли головного мозга.

Наиболее частой причиной считается пароксизмальное позиционное головокружение. Оно происходит из-за образования агрегатов карбоната кальция в каналах, вследствие чего происходит раздражение рецепторов вестибулярного аппарата. Симптомы такого головокружения довольно характерны — приступы недлительные, продолжаются около минуты, часто они происходят даже при просто перемещении положения головы, сопровождаются тошнотой и рвотой. Но при этом никогда не происходит шума в ушах.

Если причиной становится нейронит, то приступы могут длиться от часа до нескольких дней. И все это время у ребенка наблюдаются сильные головные боли, проблемы с равновесием. Эта форма нарушения вестибулярного аппарата обычно развивается после инфекций, которые ребенок перенес тяжело — после гриппа, ветрянки, кори. Но сознание ребенка не страдает, температуры уже нет, слух и зрение сохранены в полном объеме.

Если причиной становится травма головы, то головокружение появляется сразу после ее получения или в короткое время после нее. Ребенка тошнит, но рвота бывает не всегда, ребенок может жаловаться на постоянное головокружение и слабость либо испытывать только кратковременные приступы в положении стоя или лежа, при перемене положения тела. На токсическое поражение указывают приступы, которые склонны к отягощению. Легкое головокружение сменяется сильным, приступы становятся все более частыми. Часто нарушается координация движений — ребенок не может выполнить какое-то простое действие, с которым ранее отлично справлялся, например, намеренно взять со стола карандаш с первой попытки.

При проблемах с органами слуха голова кружится не сама по себе, это состояние всегда сопровождается возникновением шума в ушах, звона. Слух снижается. Рвота и понос при таком типе головокружений не встречается. Приступы могут длиться от пары минут до суток. Ребенок часто не может сохранить равновесия.

Несистемные патологические головокружения могут быть связаны с поражением мозжечка, приемом некоторых лекарств. В этом случае ребенок в момент приступа страдает нарушением внимания, а после приступа испытывает сильную потребность долго спать. Иногда головокружение является спутником фобических расстройств — при сильном страхе ребенок начинает испытывать паническую атаку, в признаки которой входят порой и нарушения равновесия.

Что делать?

Если приступы головокружения у ребенка повторяются часто, если были случаи потери сознания, падений, тошноты и рвоты, следует в первую очередь выяснить, физиологическим или патологическим было головокружение. Сделать это может только врач, самодиагностика тут совершенно неуместна. И самое главное, что предстоит сделать, выяснить, действительно ли ребенок страдает головокружением или маме это только так кажется.

Дело в том, что люди часто ошибочно называют головокружением нечто иное, например, помутнение в глазах, приступ головной боли. Поэтому врачу важно постараться понять, каковы истинные ощущения ребенка. Обратиться следует к детскому неврологу. Он назначит обследование, которое будет включать координаторные пробы, МРТ при необходимости для обследования состояния черепных нервов. Также может быть показано обследование шейного отдела позвоночника — рентген, КТ.

Такие методы позволяют сразу определиться, есть ли новообразования, признаки демиелизации, любые другие изменения структур мозга. При подозрении на нарушения слуховой функции назначается аудиограмма. Нередко детям назначается прохождение электроэнцефалограммы головного мозга.

После выявления истинных причин врач назначает соответствующее лечение. Если нарушено кровоснабжение мозга, будут назначены препараты венотоники, антиагрегаторы, а если будет необходимость, то и противосудорожные средства. При болезни Меньера рекомендуется диета без соли, прием мочегонных препаратов, и если эффекта консервативными методами добиться не получится, назначат хирургическое лечение. Свой подход есть к каждой первопричине, и соответствующее лечение будет рекомендовано в первую очередь.

При лечении детских головокружений большую роль играет психотерапия, поэтому часто рекомендуется начать посещать психотерапевта. Также ребенку предписывается лечебная физкультура, где под контролем опытного специалиста ребенок сможет овладеть устойчивой походкой и научиться справляться с эпизодами нарушения равновесия, если они снова случатся.

Почти всегда приступ истинного головокружения сопровождается чувством сильного страха, испуга, так устроена человеческая психика — при утрате понимания, где ты находишься в пространстве, возникает ужас. А потому для детей очень важно организовать в процессе лечения занятия с элементами игротерапии.

При правильном подходе даже в случае патологического головокружения врачебные прогнозы оцениваются как вполне благоприятные.

Мнение доктора Комаровского

Помимо обследования у соответствующих докторов, известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует родителям хорошо освоить правила оказания первой помощи ребенку, если приступ головокружения у него связан с потерей сознания, полуобморочным или обморочным состоянием. Он утверждает, что мамы и папы должны быть более внимательны, если ребенок жалуется на то, что у него кружится голова. Обмороки вообще не бывают внезапными, им всегда что-то предшествует, и это «что-то» родители должны научиться узнавать и днем, и ночью, и в любое другое время суток. Чаще всего перед обмороком у детей бледнеет кожа и появляется холодный пот.

Если ребенок вялый, и у него нарушается координация, нужно уложить его, поскольку внезапное падение может грозить получением тяжелых травм. И самого ребенка, если он находится в сознательном возрасте, важно научить — как только появилась сильная слабость, следует прилечь и полежать спокойно. Родители должны проследить, чтобы лежал малыш на спинке, слегка запрокидывал голову назад, под ноги можно положить свернутое одеяло или подушку, на нем нужно расстегивать одежду, которая может мешать свободному дыханию. В комнате нужно открыть форточку, обеспечив приток свежего воздуха.

Если через 3 минуты приступ не проходит, нужно положить ребенка набок, чтобы исключить попадания слюны или рвоты в легкие. В момент приступа сильного головокружения и обморока родители не должны суетиться и кричать, паниковать, лупить чадо по щекам (как это эффектно делают герои телесериалов).

Не советует Евгений Комаровский и нашатырь — если ребенок резко откинет голову назад от резкого запаха, он может повредить шейные позвонки или затылок. Не стоит трясти чадо, как грушу, выливать на него холодную воду. Какие дать таблетки, чтобы не кружилась голова, что делать дальше, должен решать только врач, и самолечение недопустимо, считает Комаровский.

Вне зависимости от того, когда кружится голова, появляется нарушение координации — утром или вечером, в школе или дома, следует обязательно обследовать чадо на предмет истинной причины такого состояния.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.