Вирус Эпштейна – Барр у детей: все от симптомов до лечения

Содержание

95% людей на планете живут и даже не подозревают, что они носители вируса Эпштейна-Барр. Это один из самых распространенных, но, увы, малоизученных вирусов, поскольку обнаружили его не так давно, а детально изучать и вовсе начали совсем недавно.

Что это такое?

Вирус, названный именами ученых Эпштейна и Барр, имеет непосредственное отношение к большому семейству герпесвирусов. Он представляет собой 4 тип герпетической инфекции, и наиболее часто поражает клетки-лимфоциты и некоторые иные клетки иммунной системы человека. Также вирус прекрасно себя чувствует в структурных клетках слизистых оболочек верхних дыхательных путей, в нейронах ЦНС, он способен обитать и воспроизводиться в клетках любого внутреннего органа человека.

После того как ВОЗ подсчитала точное количество инфицированных (до 95% всего населения), стало понятно, что вирусом Эпштейна-Барр абсолютное большинство малышей заражается еще в грудном возрасте, ведь новорожденный организм обязательно сталкивается с кем-то из взрослых носителей (это могут быть и родители, и педиатр из поликлиники, и няня).

Вирусная инфекция ВЭБ (сокращенное название вируса) способна стать причиной затяжных и частых болезней у ребенка.

Малыши начинают часто болеть ОРВИ, болезнями бактериального происхождения, стоматитом, тонзиллитом. Зачастую предположить ВЭБ можно у ребенка с хроническим насморком или синуситом.

Поскольку исследование вируса еще продолжается, медики внимательно следят за тем, какие новые данные получают ученые. И совсем недавно была установлена связь между ВЭБ и неизлечимыми хроническими болезнями: считается, что данный герпесвирус созидает благоприятную почву для таких недугов, как сахарный диабет, аутоиммунный ревматоидный артрит. Естественно, тяжелые заболевания вызывает не непосредственно вирусная частица, а ее взаимодействие с другими вирусами и некоторыми бактериями.

Сам вирус Эпштейна-Барр наделен двуцепочечной ДНК. Существует научная гипотеза, что структура вируса может создавать предпосылки для развития различных опухолей в организме человека, но пока эти утверждения так и остаются на уровне гипотезы – клинических доказательств недостаточно.

У большинства заразившихся заболевание протекает без симптомов. Отличительная особенность этого вируса от других – бережное отношение к атакованной клетке организма.

Если все остальные вирусы постепенно вызывают гибель занятой ими клетки человеческого организма, то ВЭБ действует противоположно: он сохраняет и поддерживает захваченную клетку и всячески способствует ее делению.

Первым вирус обнаружил вирусолог из Великобритании профессор Майкл Энтони Эпштейн. Случилось это совершенно случайно, когда частицу вируса доктор выделил при исследовании других организмов. Датой открытия вируса считается 1964 год. В исследовании профессору помогала аспирантка Ивонна Барр, а потому название вируса содержит два имени. Герпесвирусом четвертого типа его стали называть только в 1979 году, а в 2016 году к названию добавили приставку «гамма» – так ВЭБ стал человеческим гаммагерпесвирусом четвертого типа.

Как происходит заражение?

Согласно международным исследованиям, наличие четвертого герпесвируса определяется в крови примерно 80% малышей в возрасте до пяти лет, и в 90-95% случаев у взрослых и детишек старшего возраста. Это значит, что возбудитель высококонтагиозный, то есть очень заразный.

Источником инфекции выступает заболевший человек с острой формой недуга, и заразным он становится уже в конце инкубационного периода. Заразным он остается и в течение полугода после заражения, а потом становится носителем. Но и тут все не так просто – по медицинской статистике, до 20% всех носителей являются заразными.

Считается, что наиболее подвержены заражению дети в возрасте до 8-9 лет, дети с ВИЧ-положительным статусом, дети с другими формами иммунодефицита, беременные женщины, поскольку у них иммунитет по естественным причинам снижен.

Существует несколько путей заражения.

  • Контактный – здоровый ребенок заражается от взрослого или другого малыша обычно через контакт слизистых, например, через поцелуй. Теоретически можно заразиться и через предметы обихода, игрушки, белье, посуду, но данный путь встречается реже, ведь в окружающей среде вне организма человека ВЭБ стремительно гибнет.

  • Воздушно-капельный – возбудитель переходит от больного к здоровому человеку при разговоре, кашле, чихании. При этом в воздух выбрасываются мелкие частички слюны с вирусными частицами. Если они попадут на слизистые оболочки здорового ребенка, происходит инфицирование.

  • Трансмиссивный – это передача через кровь. Заразиться здоровый ребенок может при процедуре переливания крови, при операциях по трансплантации, не исключены риски инфицирования через медицинские инструменты.

  • Материнский – заражение ребенка происходит от мамы в период беременности (внутриутробно) или во время ГВ с грудным молоком.

Через воду, пищу и другие внешние факторы вирус передается очень редко. Как уже говорилось, существование во внешней среде для него весьма затруднительно.

После того как вирусная частица попадает на слизистую, она старается сразу найти оптимальную среду для своего обитания и чаще всего атакует глотку, миндалины, железы, вырабатывающие слюну. Размножается вирус быстро, и уже совсем скоро через мелкие капилляры вирусные частицы проникают в кровь и начинают осваивать большие пространства организма.

Среди всех клеток иммунитета, задача которых отражать атаки извне ради благополучия внутри, вирус Эпштейна-Барр предпочитает В-лимфоциты. Но он не разрушает их, наоборот, численность таких защитных клеток начинает стремительно расти. «Коллеги» В-лимфоцитов – Т-лимфоциты, в недоумении от такого поведения клеток типа В, приступают к уничтожению части лишних В-лимфоцитов. Это можно сравнить с гражданской войной, когда клеткой одной системы уничтожают себе подобных, но не таких, как они. На эту войну незамедлительно реагируют лимфатические узлы – они увеличиваются.

Если иммунитет ребенка по каким-то причинам слаб и нет нужного количества Т-лимфоцитов, развивается хроническая герпетическая инфекция четвертого типа. При такой форме не исключено поражение всего организма, сильнее всех страдают ЦНС, печень, сердце. При здоровом и нормальном иммунном статусе у малыша порой не наблюдается никаких симптомов. Порой развивается инфекционный мононуклеоз. Во время болезни иммунитет формирует антитела к вирусу, иммунная память к ВЭБ сохраняется десятилетиями.

Какие недуги может вызвать?

Описания возможных заболеваний по причине инфицирования вирусом Эпштейна-Барр могут напугать даже человека со стальными нервами, но поспешим успокоить – у детей со здоровым иммунитетом ничего подобного обычно не происходит. Даже грудные дети, имеющие защиту в виде врожденного (материнского) иммунитета неплохо защищены от генерализованной герпесвирусной инфекции. Поэтому с большой долей вероятности ребенок просто переболеет вирусной инфекцией, и родители, возможно, даже не узнают, что дело было именно в четвертом герпес-вирусе.

Инфекционный мононуклеоз

Довольно часто ВЭБ вызывает инфекционный мононуклеоз, так называемую болезнь Филатова. Для ребенка со здоровым иммунитетом она опять же не представляет серьезной опасности. Инкубационный период продолжается от 5 дней до 1,5 месяцев. Симптоматика напоминает любую вирусную инфекцию – поднимается температура, начинает першить в горле, может начаться насморк. При осмотре видны увеличенные миндалины. Ребенок активно потеет, жалуется на головную боль и мышечные боли. Через несколько дней симптомы становятся еще более яркими – может начаться ангина.

Увеличиваются в размере лимфатические узлы. Не стоит называть это их воспалением. Узлы увеличены, но не воспалены, если их потрогать, они будут плотными, но безболезненными.

У многих детей незначительно увеличиваются в размерах печень, селезенка, белки глаз становятся желтоватыми, кожные покровы тоже начинают приобретать легкий восковой оттенок, моча становится темной. Может появиться сыпь на теле, но в большинстве случаев все обходится без нее.

Болезнь длится более полумесяца, постепенно симптомы убывают, печень, селезенка возвращаются к нормальным параметрам, горло перестает болеть.

Синдром хронической усталости

Такое происходит при поражении вирусными частицами нейронов вегетативной нервной системы, а также клеток центральной нервной системы. Наиболее часто проявляется бессонницей – даже уставший ребенок не может своевременно заснуть, сон поверхностный, неглубокий, прерывистый. Малыш часто жалуется на кошмары и страхи по ночам, боится темноты.

При поражении нервной системы вирусом Эпштейна-Барр ребенка часто терзают головные боли с ощущением пульсации в висках. Малыш быстрее ровесников устает, работоспособность и внимание снижены, страдает способность к обучению и усвоению нового материала. Могут наблюдаться расстройства эмоционального и психологического состояния, депрессия, агрессия, раздражительность.

Онкологические заболевания

Поскольку с большей охотой ВЭБ поражает лимфоциты, бесконтрольное деление их может привести к таким злокачественным состояниям, как лимфогранулематоз, лимфома, лимфома Беркитта, к злокачественным опухолям в носоглотке, злокачественному разрастанию лимфоидной ткани миндалин. Также не исключены рак пищевода, желудка.

Ученые установили, что вирус Эпштейна-Барр присутствует в 50% тканей, пораженных злокачественной опухолью при исследовании биопсионного материала. А потому точно сказать, есть ли связь, пока не представляется возможным.

Специалисты в области диагностики и лечения онкологических опухолей утверждают, что вирус не вызывает рака, как думают многие. Но он усиливает деление раковых клеток, если патологический процесс под действием неких малоизученных причин все-таки стартует.

Аутоиммунные болезни

Особая роль отводится вирусу в формировании аутоиммунных неизлечимых болезней. Непосредственно вирус Эпштейна-Барр не вызывает красной системной волчанки или ревматоидного артрита, но наличие вируса вносит коррективы в некоторые иммунные ответы при поражении другими бактериями или вирусами. Например, у ребенка есть ВЭБ, и он заражается гемолитическим стрептококком. При этом клетки иммунной системы начинают сами себя расценивать как чужеродные и всеми силами бороться с собой же. Это проявляется аутоиммунным заболеванием.

Гемолитический стрептококк
Стрептококковая ангина

Другие болезни

Специалисты склонны выделять еще несколько болезней, в возникновении и развитии которых, предположительно, самым активным образом участвует вирус Эпштейна-Барр. Среди них и вариабельная иммунная недостаточность, и частые заболевания стоматитом, простым герпесом с болезненными высыпаниями на губах, подбородке и т. д.

Есть и очень необычные заболевания, ассоциированные с ВЭБ, например, синдром Алисы в стране чудес – при этом заболевании ребенок начинает воспринимать величины и пропорции всего вокруг и собственного тела либо как меньшие, либо как увеличенные по отношению к реальности. Нарушение развивается в головном мозге в силу поражения оболочек вирусными частицами или вызванными ими опухолями.

Герпес
Синдром Алисы в стране чудес

Вопросы диагностики

Вирус Эпштейна-Барр обычно бывает находкой, то есть обнаруживается совершенно случайно при обследовании на любые другие патологии. Но доктор при подозрении на наличие у ребенка четвертого герпесвируса может назначить серологический анализ крови, и это единственная на сегодняшний день достоверная диагностика.

Нужно понимать, что в рамках лабораторного серологического исследования определяется не непосредственно вирус в детской крови, а реакция детского иммунитета на наличие этого вируса или отсутствие реакции при его отсутствии.

Антитела к крови ребенка появляются во время острой фазы болезни, вызванной ВЭБ. Такие антитела называются IgM и они присутствуют не только у заболевших, но и у детей в течение полугода после болезни. После этого периода начинают вырабатываться иные антитела IgG, которые постепенно нарастают и присутствуют в крови пациента, переболевшего четвертой герпесвирусной инфекцией, на протяжении всей его жизни.

Также лаборант определяет время заболевания, устанавливая точный класс антител, например, IgG бывают ранними, то есть вырабатывающимися еще в процессе острого недуга (обозначаются как ЕА), и поздними – присутствующими после выздоровления (EBNA).

Если доктор говорит, что у ребенка пришел положительный результат на антитела к ВЭБ, следует уточнить, антитела какого класса обнаружены, это будет говорить либо о том, что у малыша есть герпетическая инфекция в острой стадии, либо о том, что такая инфекция была в прошлом (при обнаружении IgG).

Расшифровка анализа

Чтобы понять, что же указано в бланке анализа на антитела к ВЭБ, стоит понимать, что указано там будет ровно четыре характеристики, о которых рассказывалось выше – IgM, IgG, EA, EBNA.

IgM

IgG

EA

EBNA

Результат

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Иммунитет ребенка никогда не встречался с ВЭБ. У ВИЧ-положительных детей такой результат может быть ложноотрицательным, требуется ПЦР-диагностика.

отсутствует

присутствует

отсутствует

присутствует

Ребенок переболел ВЭБ, и случилось этого полгода назад и более того. Ситуация не требует лечения, анализ говорит о стойком иммунитете в ВЭБ.

присутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

У ребенка началась острая стадия герпетической инфекции, симптомы присутствуют около недели. Ему необходимо лечение после предварительной консультации с врачом.

присутствует

отсутствует

присутствует

отсутствует

У ребенка идет разгар острого периода, с момента начала симптомов заражения прошло 2-3 недели. Его должен наблюдать врач.

присутствует

присутствует

присутствует

отсутствует

Такой результат – признак обострения хронической ВЭБ. Требуется медицинская помощь и консультация инфекциониста.

присутствует

присутствует

присутствует

присутствует

Обострение хронической герпетической инфекции.

Иногда в результате анализа родители могут увидеть числа и проценты рядом с ними. Это означает, что дополнительно исследовали состоятельность антител – насколько они могут противостоять новому контакту с вирусом Эпштейна-Барр. Обычно такая характеристика нужна для того, чтобы понять, почему у малыша долгое время увеличены лимфатические узлы или держится температура.

Пригодность антител определяется в процентах. Чем будет выше число перед знаком «%», тем более сильным является иммунная защита малыша от конкретного вируса.

Понятно, что 90% всегда лучше, чем 15%. Но если подозревают обострение хронической герпетической инфекции четвертого типа, а в результате анализа на авидность антител написано 100%, то доктор предположит, что у ребенка развилась иная герпетическая инфекция или иного типа, и вирус Эпштейна-Барр в его болезни в данный момент ни при чем.

Лечение

Все без исключения вирусы семейства герпесвирусов, в том числе и рассматриваемый нами вирус Эпштейна-Барр, поселяются в организме человека раз и навсегда. Если произошло заражение, о полном излечении речи быть не может. В дремлющем состоянии вирус будет всегда с человеком. Он терпеливо будет дожидаться своего часа, когда иммунитет по каким-то причинам ослабеет, и тогда болезнь обострится.

Поскольку избавиться от вируса невозможно в принципе, нет и единого подхода к лечению. Противовирусные препараты, которые обычно применяют при вирусных инфекциях, в последнее время в рамках многочисленных мировых исследований в большинстве своем не показали какой-либо эффективности ни в отношении этого вируса, ни в отношении других. Каких-либо специфических препаратов, которые были бы активны именно в отношении вируса Эпштейна-Барр, в природе не существует.

Впрочем, и большой необходимости в медикаментозном лечении при заболевании нет, если, конечно, у ребенка нет ВИЧ-инфекции или иной тяжелой патологии иммунитета.

В тяжелых случаях показаны два типа противовирусных средств, имеющих активность в отношении герпетических вирусов – детям с иммунодефицитом в этом случае проводится стационарное лечение ганцикловиром или валацикловиром.

В остальных случаях четвертая герпетическая инфекция протекает как ОРВИ, и, хоть и нуждается в особом контроле, в специфическом лечении не нуждается.

При установлении диагноза «инфекционный мононуклеоз» малышей госпитализируют, детей старше 3 лет разрешают лечить дома. В острой стадии ребенку показан постельный режим, обильно теплое питье, на стадии восстановления – полупостельный режим, ограничение физических нагрузок. Ребенок должен получать симптоматическое лечение – при высокой температуре рекомендуется давать ему жаропонижающие средства, при ангине – назначенные врачом антибиотики.

Очень важно, чтобы ребенок на время болезни ел пищу, которая не раздражает дополнительно горло – мягкие пюре, каши, супы. Полностью следует исключить копченые, соленые, жареные и острые блюда, газированные напитки.

В целом лечить ВЭБ нужно как любую ОРВИ – покоем, обильным питьем, полосканием горла, носа. Нужно чаще проветривать помещение, делать влажную уборку.

При тяжелом протекании доктор может назначить антигистаминные средства для уменьшения отечности в носу и гортани, при очень тяжелом для оказания первой помощи используют глюкокортикостероидрные гормоны.

Если наличие вируса в детском организме проявляется синдромом хронической усталости, следует пересмотреть режим ребенка, больше времени выделить на сон, обязательно предусмотреть в ежедневном распорядке ребенка отдых, паузы, когда он может побездельничать в прямом смысле этого слова. Ребенку назначают витаминные препараты, рассказывают родителям о правилах правильного сбалансированного питания, а также настоятельно рекомендуется показать малыша психологу – как только у детей с хронической усталостью появляются позитивные эмоции и мотивация, обычно симптомы отступают.

Вылечить болезни, ассоциированные в ВЭБ, бывает значительно труднее. Аутоиммунные заболевания на сегодняшний день считаются неизлечимыми, но существует масса способов облегчить симптомы и признаки, исключить тяжелые последствия, инвалидизацию, если ребенок будет получать поддерживающую терапию. При онкологических заболеваниях, вне зависимости от того, есть ли в организме вирус ВЭБ или нет, лечение проводит онколог всеми доступными и необходимыми в конкретной ситуации средствами. Синдром Алисы в стране чудес лечит психиатр и препараты для этого используются вовсе не противовирусные.

Большинство детей без последствий для здоровья переносят вирус Эпштейна-Барра и даже не догадываются об этом. Не существует вакцины от этого вируса, но в последнее время сообщается, что идет ее разработка, и первые опытные образцы сейчас проходят лабораторные испытания. Следующим шагом будут клинические испытания, и не исключается, что скоро человечество найдет способ победить этот вирус.

Отзывы

Для большинства мам известие о положительном анализе крови ребенка на антитела к ВЭБ оказывается шокирующим. То ли дело в устрашающем названии вируса, то ли в отсутствии информированности, но многие родители воспринимают эту новость как трагедию, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы, оставленные ими на тематических форумах.

Многие мамы, которые лечили ребенка по рекомендации врача противовирусными препаратами, и те, кто от лечения отказались, указывают, что состояние ребенка нормализовалось практически в одно и то же время.

Опытные мамочки советуют обязательно прививать ребенка после герпесвирусной инфекции, не пропускать рекомендованных по возрасту прививок, поскольку иммунитет после ВЭБ заметно снижается.

Также стоит принять все меры для повышения иммунной защиты малыша – чаще и дольше гулять на воздухе, заниматься спортом, активными играми на улице, закаливать чадо и давать ему больше витаминов.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.