Гигромы у детей

Содержание

Гигромы – доброкачественные опухоли, которые довольно часто встречаются у взрослых. Чаще всего они появляются у женщин в возрасте от 25 лет и старше. Но вот в детском и подростковом возрасте они встречаются не так часто и считаются, скорее, исключением, чем правилом. Однако родители, столкнувшиеся с образованием такой опухоли у ребенка, хотят знать, каковы причины и прогнозы, а также каким может быть лечение.

Описание

Гигрома нередко называется синовинальной кистой или ганглионом. Несмотря на страшное название, навевающее на родителей ужас, по своей сути опасной такая опухоль не считается. Она не перерождается в злокачественную, а в большинстве случаев и лечения никакого не требует.

По своей структуре ганглион – это опухолевидное образование, скопление серозной жидкости со слизью или фибрином в области сухожилия, сустава. Оно не болит, и не должно причинять неудобств, если не брать в расчет эстетику.

Неудобства начинаются в том случае, когда это водянистое образование располагается неподалеку от нервов. Рост гигромы может привести к сдавливанию нерва и к боли или нарушению чувствительности.

Содержимое гигромы похоже на светлое или желтоватое желе. В зависимости от точного места расположения синовинальные кисты могут быть и жесткими, почти как хрящи, и мягкими и эластичными.

Гигрома у детей может быть расположена в разных местах. Чаще всего встречается киста лучезапястного сустава. Она появляется на руке, обычно на тыльной части кисти, сбоку или у запястья.

Синовинальная киста хорошо заметна в том случае, если она находится над связкой. Если же она расположена под ней, то образование может обрисовываться при сильном сгибании. На ладони гигромы появляются очень редко.

На тыльной и ладонной стороне пальцев также могут появиться такие образования. Как правило, на пальце опухоль выбирает место в основании последней фаланги или в пространстве между фалангами. Опухоли на пальце со стороны ладони обычно более крупные и болезненные.

Гигромы на ладонях сходны с твердыми хрящевыми образованиями. Они различимы и высоко выступают над поверхностью. Пока рука ребенка не задействована в тяжелой нагрузке на ладони, болей почти не бывает.

Не исключено появление синовинальной кисты на ноге, при этом наиболее часто образование появляется на стопе. Гигрома стопы подразумевает и опухоли тыльной стороны пальцев. Также распространены гигромы на голеностопе. Опухоли голеностопного сустава могут быть довольно болезненными.

Значительно реже у детей проявляются ганглионы на голове, на локтевом суставе, а у новорожденного – на ключице и шее. Также не самыми распространенными считаются гигромы на пятке, под коленкой, сзади коленного сустава и ниже – под коленом в подколенной ямке.

Нечастой, но самой опасной, можно считать гигрому головного мозга, которая называется субдуральной. Ее рост может спровоцировать довольно существенные последствия, и такие прогрессирующие образования обязательно должны быть удалены нейрохирургом.

Причины возникновения

Медицине и науке на сегодняшний день не слишком понятно, откуда и почему берутся гигромы. Есть предположения, что они могут наследоваться, а это означает, что ребенок может просто унаследовать если и не саму доброкачественную опухоль, то предрасположенность к ее возникновению в любом возрасте.

Травматологи обратили внимание, что примерно в трети всех случаев перед появлением желеобразной опухоли-кисты ребенок получает травму. Необязательно, что это должен быть перелом или вывих – достаточно простого ушиба. Есть также предположение, что повторные травмы существенно повышают вероятность развития синовинальной кисты. Некоторые детские ортопеды являются сторонниками теории, согласно которой гигрома развивается при постоянной сильной физической нагрузке.

Если говорить об опухоли мозга, то обычно она является следствием черепно-мозговой или родовой травмы. Хотя и тут довольно много неизученного, не очевидного и непонятного. Например, есть предположение, что причастной к образованию кист может быть экология, а также питание и индивидуальные особенности обмена веществ.

В теории развиться опухоль может в любом месте человеческого тела, где есть соединительная ткань. Иными словами, врач не удивится, обнаружив гигрому на ключице или шее, но он обязательно скажет о том, что это редкий случай. Чаще всего образуются такие кисты на конечностях.

Капсула кисты всегда состоит из соединительной ткани. Часть клеток этой ткани – сама капсула, другая ее часть начинает вырабатывать жидкостную среду, которая и наполняет постепенно капсулу.

Этот процесс мало изучен, но совершенно точно известно, что прервать столь аномальное поведение соединительной ткани в этом участке довольно сложно. Именно по этой причине консервативное лечение обычно не дает нужного эффекта, а после оперативного лечения или удаления гигрома часто со временем снова возвращается.

Достаточно оставить всего несколько клеток аномальной соединительной ткани, и опухоль появится опять.

Симптомы и признаки

На самой начальной стадии в области сустава или в месте прикрепления к нему сухожилия появляется небольшая отечность, которая почти сразу становится заметной. В большинстве случаев у детей встречаются одиночные гигромы, но порой может образоваться одновременно или последовательно и несколько кист.

На ощупь они могут быть и мягкими, и довольно твердыми. Но и в том, и в другом случае очертания образования четкие. Они не выглядят как отеки – скорее, как шишечка с не измененным или почти не измененным цветом кожи на вершине или поверхности. Реже встречается локальное покраснение и шелушение кожи.

Кожа над кистой может свободно двигаться и смещаться, а вот сама капсула почти неподвижна, так как она прочно крепится к нижележащим тканям.

Если надавить на гигрому пальцем, ребенок пожалуется на боль. Болезненность зависит от размеров и места расположения, приближения или удаленности от нервных окончаний. В некоторых случаях киста практически не болит, а иногда наблюдается слабая ноющая, почти постоянная боль, которая заметно усиливается после физической нагрузки.

У каждого третьего ребенка ганглион не имеет никаких симптомов.

Размер образования – величина не постоянная. Она может в покое уменьшиться, а после нагрузки – визуально увеличиться.

Может наблюдаться медленный постепенный рост или довольно быстрое увеличение. Чаще всего ганглион не превышает 3 см в диаметре, реже встречаются образования большего размера, диаметр которых достигает 5-6 см.

Самостоятельно ганглион не проходит – он не может вскрыться, лопнуть, рассосаться, регрессировать. Но и в раковую опухоль он никогда не превращается, поэтому и считается доброкачественным, а прогнозы врачей всегда благоприятные.

Что касается мозговой гигромы, то ее симптомы напоминают гематому в области мозговой оболочки. Ребенок может потерять сознание, его тошнит, ухудшаются зрение и слух, нарушается речь, у малыша появляются проблемы с координацией движений, могут быть судороги. Прогнозы неоднозначны и во многом зависят от того, какой оказалась степень компрессии головного мозга, насколько быстро ребенку была оказана помощь.

Как проводится диагностика?

Определение гигромы не вызывает затруднений у специалистов. Чтобы исключить возможные костные и суставные патологии, которые внешне могут быть похожими, врач рекомендует рентгенографическое исследование. Если сомнения остаются, проводится ультразвуковое сканирование.

На УЗИ хорошо видна структура капсулы – врач без труда определяет, чем она наполнена, однородно ли это наполнение.

Если сомнения остаются, проводится МРТ или делается пункция кисты, чтобы точно установить ее наполнение. Очень важно установить, есть ли поблизости важные кровеносные сосуды.

Лечение

Существует два подхода к лечению гигром у детей. Первый – это консервативный, второй – хирургический.

Ранее гигромы лечили давлением – фактически ее просто пытались раздавить, вызвать разрыв капсулы. Нужно ли говорить, что метод был болезненным и бесполезным, так как оставшиеся внутри патологические клетки соединительной ткани образовывали новую капсулу, порой больше прежней. Гигрома прокалывалась, внутрь ее вводились энзимы. Прописывались лечебные грязи и массаж, повязки с мазями.

Современные методы лечения недалеко ушли от прежних: многие врачи продолжают их практиковать, несмотря на очевидную бесполезность всех этих мер. По этой причине в консервативном лечении необходимости нет, если киста небольших размеров присутствует и не растет, не доставляет никаких неудобств, например, находится на пальчике или ладони грудничка или ребенка старшего возраста.

В тех случаях, когда гигрома начинает мешать нормальной жизнедеятельности, необходимо ее хирургическое лечение. Правда, прежде чем лечить, врачи обязательно предупреждают родителей, что в 20% случаев опухоль вернется снова. Для операции есть определенные основания, например, ее проводят только в том случае, если ребенок испытывает боль при движении или болевые ощущения в состоянии покоя, сустав оказывается ограниченным в движении, скованным, или опухоль сильно заметна и уродует внешний вид. Также рекомендуется хирургическое вмешательство в том случае, если опухоль быстро растет.

Если опухоль не затрагивает нервов, является небольшой, ее можно удалить в поликлинике. Рекомендуется госпитализировать пациента, ведь не исключено, что операция может оказаться сложнее, чем предполагалось, и придется открывать сустав или место врастания сухожилия.

Операции проводятся под местным наркозом детям старшего возраста. Малышам могут дать общий наркоз, поскольку сложно гарантировать, что ребенок будет вести себя спокойно в процессе операции.

Сегодня нередко проводятся эндоскопические операции, при которых делается небольшой разрез, при этом ткани меньше травмируются, а восстановление после вмешательства протекает существенно быстрее.

Применять народные средства при детской гигроме нет необходимости. Если опухоль не нуждается в том, чтобы лечить ребенка начал хирург, то от примочек и компрессов пользы не будет.

Самолечение к тому же может представлять опасность для жизни и здоровья малыша – так считает известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский. Доктор уверен, что лечение гигромы у ребенка в 7 месяцев, в год и даже в полтора года – это пустая трата времени. Если опухоль не мешает, следует оставить ее в покое. Но если мешает, то стоит согласиться на операцию.

В первом случае нужно внимательно наблюдать за поведением опухоли, посещать доктора и дважды в год делать УЗИ для установления темпов ее роста, увеличения размеров, если они будут иметь место.

Достаточно часто гигромы уменьшаются или исчезают по мере взросления. Особенно это касается периода полового созревания, когда у ребенка меняется гормональный фон.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.