Выпадение прямой кишки у детей – патология, с которой родители малышей встречаются не так редко. При этом медицина не готова назвать точных причин этого явления, но есть абсолютно конкретные правила, которые не позволят допустить этого. И о них мамы и папы должны знать.
Что это такое?
Выпадением прямой кишки называют недуг, который проявляется опущением нижнего отдела кишечника и выворотом его фрагмента наружу через анус. Выпадение может быть довольно болезненным состоянием, которое причиняет ребенку значительные неудобства. С течением времени выпадения становятся чаще, повышается риск некротических изменений в кишечнике, возможно недержание каловых масс.
Среди всех проктологических проблем детского возраста именно этот диагноз считается самым частым. Все дело в том, что у детей есть свои возрастные отличия в строении толстой кишки и сфинктеров. А потому чаще всего заболевание диагностируют у малышей в возрасте от 1 до 3 лет, с меньшей частотой – у дошкольников. У подростков такого почти не бывает.
Есть определенная гендерная зависимость. Так, у детей мужского пола выпадение прямой кишки встречается почти в два раза чаще, чем у девочек того же возраста.


Причины
Точные первопричины выпадения дистальной части прямой кишки на сегодняшний день медицине неизвестны. Но многочисленные исследования проблемы позволили обнаружить несколько триггеров – факторов, под влиянием которых и развивается болезнь. У большинства детей выпадает кишка при одновременном совпадении сразу нескольких триггеров.
- Возрастные анатомические особенности – у малышей, например, в 1 или 2 года, прямая кишка располагается почти вертикально. Если ребенок тужится, то на нижнюю часть кишки приходится более высокое давление, чем у детей старше 4-5 лет при аналогичных действиях. Мышцы таза у детей более слабые, чем у взрослых. Это становится причиной выпадения, если повышается внутрибрюшное давление.
- Болезни толстого кишечника – долихосигма (удлинение сигмовидного отдела кишки, сопровождающееся нарушением дефекации и моторики) может быть причиной выпадения. Также доказана связь выпадения с мегадолихосигмой (более выраженной формой удлинения сигмовидной кишки).
- Нарушения функций кишечника – склонность к запорам или жидкому стулу, воспаление кишечника, кишечные инфекции и истощение, неправильное питание – все это может не только нарушить процессы освобождения кишки от кала, но и стать причиной ее выпадения.
- Дисбактериоз и нарушение работы нервной системы – при этом нарушается координация мышечных сокращений кишечника, что приводит к запорам, эпизодической диарее и в итоге к выпадению.
- Родительские ошибки при высаживании ребенка на горшок – если малыш очень долгое время проводит на горшке и мама и папа не контролируют время, которое малыш проводит на этом гигиеническом приспособлении, вероятность выпадения дистальной части прямой кишки с выворотом наружу повышается.


Симптомы и признаки
Проявляется патология точно так же, как и звучит – то есть выпадение и есть основной симптом и главный диагностический признак. В спокойном состоянии выпадение может быть незаметным. Обычно оно проявляется и становится очевидным после опорожнения кишечника. Если попросить ребенка после того, как он покакает, нагнуться, то можно рассмотреть красноватый фрагмент слизистой оболочки, который заметен в просвете анального отверстия.
На начальной стадии каких-то жалоб на боли или неудобства у ребенка может не быть. Он ведет себя естественно, самочувствие его не меняется. Кишка через несколько часов после дефекации возвращается в свое исходное нормальное положение самостоятельно.
Но со временем заболевание всегда прогрессирует, и вскоре самопроизвольное вправление начинает требовать все больше и больше времени. Кишка, остающаяся снаружи, отекает, воспаляется, появляются жалобы на боль и неприятные ощущения в области ануса.
Если вправление становится невозможным и часть кишки долго находится снаружи, анальный сфинктер перерастягивается. Это приводит к тому, что малыш не может произвольно удерживать кишечные газы, они бесконтрольно выходят наружу, а потом утрачивается возможность сдерживать отхождение кала и ребенок начинает непроизвольно испражняться.
Со временем, если ребенок не будет получать лечения, выпавшая часть кишки покрывается язвами, наблюдается некроз. Это может стать причиной перитонита.


Что делать?
Заметив описанные выше симптомы, многие родители не могут идентифицировать заболевание самостоятельно и обращаются к детскому врачу с жалобами на то, что у ребенка «в попе что-то инородное». Врач, в отличие от мам и пап, способен идентифицировать патологию при самом обычном осмотре ануса, а также при пальпации прямой кишки (пальцевом исследовании). Дети-дошкольники, которые уже хорошо понимают, что от них требуют, могут специально потужиться в кабинете доктора, и тогда диагностика вообще не вызовет затруднений, ведь ярче всего признаки болезни проявляются тогда, когда давление внутри брюшной полости повышено.
Для установления точного диагноза врач может посоветовать пройти ирригографию, сделать рентгеновский снимок толстого кишечника с применением контрастного вещества. Дети, которые нередко страдают такой болезнью, как выпадение прямой кишки, на фоне инфекций, обязательно должны сдавать анализы – им проводят бактериологическое исследование каловых масс.
Все это дает массу информации о том, есть ли изменения в кишке, какие они, есть ли инфекционные возбудители, насколько выраженным является дисбактериоз и т. д. Все это поможет назначить правильное лечение.


Как лечить?
Как бы страшно ни звучал диагноз, родителям не нужно впадать в панику и отчаяние – в 95% всех случаев выпадения прямой кишки никакой операции ребенку не требуется, лечить заболевание можно консервативными методами, но это потребует от семьи малыша неукоснительного наблюдения всех рекомендаций врача.
Если обследование показало наличие инфекции, сначала рекомендуется лечение антибактериальными препаратами, иногда рекомендуются другие средства, например, противогрибковые, если инфекция имеет грибковое происхождение.
Вне зависимости от того, есть инфекция или ее нет, ребенку показана диета, при которой в его рационе будет присутствовать низкое содержание клетчатки. Родителям нужно будет следить за тем, чтобы давление внутри брюшной полости не повышалось, для этого врач назначает клизмы перед тем, как малыш покакает.

Если самовправление выпавшей части кишечника не представляется возможным, проводится ручное вправление. Бояться этой процедуры не стоит, как ее проводить в первый раз, покажет доктор в поликлинике, а потому родители вполне могут производить необходимую манипуляцию дома самостоятельно.
Для этого ребенка укладывают на живот, ноги просят поднять и развести в стороны. На руку мама надевает перчатку, смазывает палец вазелином. Его же наносят и на выпавшую часть кишечника. Первой справляют центральную часть, которая «выглядывает» в просвет ануса. По мере вправления центральной части периферические части втягиваются внутрь.
Иногда кишка после вправления не может удерживаться внутри, такое обычно происходит при значительной слабости сфинктера. В этом случае рекомендовано ее механически удерживать, чтобы не произошло очередного выпадения. Для этого ягодицы малыша сводят и заклеивают пластырем. В положении лежа на животе ребенок обычно проводит несколько дней. Потом в течение месяца ребенку показано опорожнение в положении лежа на боку.


Обычно все эти меры позволяют вылечить заболевание в полной мере. Но если желаемого эффекта нет, ребенку назначается введение спиртового раствора в клетчатку параректальной зоны. Это делают медики в стационаре. В большинстве случаев хватает одной процедуры.
Хирургическое лечение – операция Тирша, проводится редко. Она заключается в хирургическом сужении заднего прохода.
В 99% случаев выпадения прямой кишки у детей врачебные прогнозы волне благоприятные. Если лечение было оказано правильно, риск рецидива сводится к минимуму.

Для того чтобы исключить заболевание, ребенка важно правильно высаживать на горшок, предупреждать запоры и диарею. Доктор Комаровский рекомендует следить за питанием ребенка, а также не допускать длительных «заседаний» на горшке.

Подробнее о болезни рассказывает специалист в видео, представленном ниже.