У одних малышей зубки режутся с большим дискомфортом для младенца, а у других «проклевываются» безболезненно и почти незаметно для родителей. При этом у всех деток главными признаками появления нового зуба являются повышенное выделение слюны и местные изменения в ротовой полости. Остановимся подробнее на изменениях десен, которые происходят при нормальном прорезывании зуба, а также на возможных проблемах с деснами во время роста зубов.

Как прорезывается зуб?
Десны ребенка начинают меняться задолго до появления зуба. Их ткани становятся более рыхлыми и меняют окраску. Десна в месте, где вскоре появится зуб, припухает и немного увеличивается в размере. Что касается изменения цвета, то в большинстве случаев наблюдается покраснение, но у некоторых деток цвет может быть синеватым, бордовым или темно-фиолетовым.
Когда прорезающийся зуб подходит близко к поверхности десны, родители видят белую точку. Она представляет собой просвечивающийся через истончившуюся десну зубчик. Далее следует завершающий этап прорезывания, во время которого коронка зуба проходит сквозь десну и зуб освобождается от ее тканей. Этому помогают имеющиеся в слюне ребенка ферменты, которые буквально «расплавляют» десну и дают зубу возможность появиться на ее поверхности.

Когда появляются изменения десен при прорезывании
Сам процесс прорезывания зуба через десну занимает от одного до трех дней, однако умеренная отечность десен и повышение выделения слюны могут наблюдаться и за 2-4 недели до момента, когда зубчик прорежется на поверхности десен. Малыш ощущает зуд и чтобы его унять, начинает тянуть разные предметы в рот. В этот период возрастает риск травмирования и инфицирования десен.

Почему десна может быть синяя?
Приобретение десной в месте прорезывания нового зуба синего оттенка называется цианотичностью. Ее появление связано с передавливанием или разрывом мелких кровеносных сосудов при движении зуба к поверхности десны. Если область посинения небольшая, обычно никаких вмешательств такая ситуация не требует.
При больших размерах синего участка десны ребенка следует показать стоматологу, поскольку это может быть признаком образования гематомы. С малышом следует сходить в клинику, чтобы врач сделал небольшой разрез и выпустил собравшуюся под поверхностью десны кровь.


Почему десна может почернеть?
Приобретение десной, через которую режется зуб, темной окраски, которая бывает синей, фиолетовой, багровой или даже черной, связано с образованием в ее тканях гематомы или кисты прорезывания. Такие проявления выглядят довольно пугающе, но зачастую не доставляют ребенку особого дискомфорта и не требуют медицинского вмешательства.
Появление кисты либо гематомы чаще всего наблюдается при прорезывании жевательных зубов, и немного реже – когда режутся клыки или резцы. В полости рта малыша родители замечают объемное образование в виде темного шарика на десне. Оно появляется, когда зуб продвигается вверх через десну и травмирует ее ткани с разрывом кровеносных сосудов.
Лучшим выходом после обнаружения таких изменений будет визит с ребенком к стоматологу. Самостоятельно пытаться прорвать десну или чем-то разрезать ее категорически запрещено.

В зависимости от результатов осмотра доктор может порекомендовать дать ребенку грызть твердые предметы, способные ускорить прорыв зубом слизистой оболочки и избавление от гематомы, например, игрушку-прорезыватель, морковь или сухарик. Во время жевания и физического воздействия на десну слизистая быстрее прорывается и зуб выходит на ее поверхность.
В некоторых случаях, например, если гематома очень крупная, у ребенка сильные боли, появилась инфицированность или кровоточивость, прибегают к хирургическому вмешательству. Ребенку после местной анестезии специальным инструментом рассекают десну. Это облегчает появление зуба и устраняет скопление крови.
Познавательное видео о том, как помочь малышу в непростой период прорезывания зубов.
Что делать при воспалении десны?
Чтобы облегчить состояние малыша, рекомендуют:
- Местное обезболивание с помощью специально предназначенных для этого препаратов в виде гелей. Они снимают воспалительный процесс и оказывают анестезирующий эффект.
- Использование прорезывателей. Благодаря возможности грызть такие игрушки, заполненные водой или гелем, ребенок унимает зуд в десенках, а уменьшение болезненности и отечности достигается охлаждением прорезывателей в холодильнике. Снимает боли и зуд в деснах и аккуратный массаж, проводимый мамой чистыми пальцами, на которые намотан стерильный бинт.
- Прием жаропонижающих средств. Такие лекарственные препараты, представленные зачастую ибупрофеном или парацетамолом, устраняют боли, уменьшают болезненность десен и понижают температуру тела, если она поднялась при прорезывании зуба.
- Использование средств народной медицины. Деткам с режущимися зубками рекомендуют протирать десны отварами с противовоспалительным действием. Для их приготовления зачастую используется ромашка, но также может добавляться мята, лаванда, шалфей, мелисса. Еще одним популярным в народе способом помочь ребенку при прорезывании зубов является обработка десен раствором соды. В стакан кипяченой негорячей воды всыпают чайную ложечку соды и размешивают. Далее нужно намочить в приготовленном средстве марлю, намотанную на палец, после чего протереть десны.

Когда обратиться к врачу
Родителям следует постоянно осматривать ротовую полость карапуза во время прорезывания зубчиков и наблюдать за общим состоянием крохи. Показаниями к обращению за медицинской помощью считают:
- Появление на десне гематомы.
- Повышение температуры более +38°С.
- Появление выраженного поноса или многократной рвоты.
- Образование на слизистой оболочке рта язвочек.
- Появление на слизистой белых пятен или творожистого белого налета.
- Появление во рту ребенка пузырьковой сыпи.
- Появление выраженного кашля.
- Постоянный плач ребенка.
- Появление насморка с желтыми или зеленоватыми выделениями.

О первых зубах смотрите в передаче доктора Комаровского.