Замораживание грудного молока выручит кормящую маму, которая вынуждена на некоторое время быть вдали от малыша и не желает лишить кроху ценного питания, коим является женское молоко. В морозильной камереоно может храниться несколько месяцев. Но чтобы питание после хранения в замороженном виде было полезно крохе, важно знать, как правильно провести его размораживание.
Способы
Если нужно покормить кроху из бутылочки предварительно замороженным грудным молоком, то подготовительный этап будет включать размораживание и подогрев.

Нагреть его можно следующими способами.
На водяной бане
Бутылочку с молоком следует поставить в емкость с водой, которая стоит на плите. При таком способе оно нагревается достаточно быстро, однако контролировать, насколько нагрелась жидкость, довольно сложно. К тому же, этим способом можно греть лишь бутылочки, которые переносят кипячение.
Плюсы: экономный и быстрый способ.
Минусы: из-за сложности контроля температуры возможен перегрев и разрушение полезных веществ. На водяную баню можно помещать только посуду, которую можно кипятить и не содержащие бисфенол-А.
Ни в коем случае не ставьте молоко в кастрюле на плиту, так как оно нагревается слишком быстро. В этом случае практически гарантировано уничтожение необходимых веществ для малыша.

Под струей горячей воды или в емкости с горячей водой
Плюсы: весьма удобный и малозатратный вариант нагрева.
Минус: длительный период размораживания и доведения до нужной температуры.

В подогревателе
Плюсами такого способа является возможность довести температуру молока до необходимой вам без перегрева и довольно быстро с сохранением полезных веществ.
Минусом является не только покупка подогревателя, но и необходимость совместимости этого устройства с бутылочками.

Самым удобным способом разморозить женское молоко является использование подогревателя для бутылочки. Поскольку его приобретение обойдется недешево, такой способ подойдет не всем.
Наиболее предпочтительный и доступный вариант размораживания, если нет финансов на покупку подогревателя для бутылочек, – помещение емкости с замороженным молоком в горячую воду (до +37 градусов). При этом рекомендуется подержать контейнер сначала в холодной воде (как вариант – подержать емкость около 12 часов в холодильнике), затем в воде комнатной температуры и в заключение в горячей воде, пока продукт полностью не растает.
Почему нельзя кипятить?
Кипячение ухудшает свойства маминого молока, разрушая витамины и другие полезные вещества в его составе.
Почему лучше не разогревать в микроволновой печи?
Нагревать молоко в микроволновой печи не рекомендуется из-за сложности контроля температуры и возможности перегрева молочка, в результате чего разрушаются витамины и другие полезные вещества. Кроме того, в результате неравномерного разогрева жидкости образовавшиеся горячие области способны обжечь малыша.
Как понять, что молоко испортилось?
Маму может насторожить разделение молока на слои – более жидкий внизу и более жирный вверху. Это нормально и переживать, что молочко испорчено, не стоит. Аккуратно перемешайте его, чтобы добиться однородности.

Знайте, что внешний вид и состав может зависеть и от времени, когда мама его сцеживала, и от рациона матери. По цвету молока нельзя судить о его качественном составе и пользе для крохи.
Испортившееся молоко отличается неприятным прогорклым запахом и кислым вкусом. Маме следует попробовать и понюхать его размороженном виде, и если вкус и запах ей не понравился, такой продукт следует вылить.
Советы
Прежде чем дать размороженное молоко ребенку, всегда проверяйте его температуру, предварительно перемешав содержимое контейнера.

- Не забывайте, что повторное замораживание женского молока, которое уже было заморожено ранее и теперь разморозилось, не рекомендуется. По этой причине емкости для замораживания лучше подбирать небольшие, чтобы они вмещали порцию примерно на одно кормление (от 60 до 120 мл).
- В размороженном виде его можно держать в холодильнике в течение 48 часов, а без холодильника – до 5 часов.
- Выбирайте для размораживания то молоко, которое было заготовлено раньше. Лучше не хранить замороженный продукт долго, так как по мере роста крохи состав маминого молочка изменяется, подстраиваясь под новые потребности малыша.
Я - активная мамочка, вскоре после рождения нужно часто бегать на работу. На работе сцеживаюсь, а мама кормит малыша моим сцеженным молочком. Когда молока слишком много, мы его замораживаем - так и формируется наш банк молочка. Благо, его у меня много))