Можно ли красить волосы кормящей маме? Все «за» и «против», мнения врачей

Содержание

Многие женщины опасаются красить волосы во время беременности и с нетерпением ждут родов, чтобы после них наконец-то привести свои волосы в порядок. Но грудное вскармливание, которое накладывает немало запретов и ограничений на привычные действия, питание, режим женщины, вызывает новый вопрос — можно ли совместить его и покраску волос. Тут все не так просто, как кажется.

Воздействие

На вопрос, можно ли красить волосы кормящей матери, большинство мастеров-парикмахеров отвечают, что делать это вполне возможно, никаких особых проблем не возникнет. Но врачи не столь оптимистичны. Мало кто из представительниц прекрасного пола обычно задумывается о составе средств для окрашивания, как мало кто представляет себе, как именно действуют вещества в составе красок на женский организм, и могут ли они проникать после родов в состав грудного молока.

Любая краска для волос — продукт химической промышленности. Эффект от нее основан, по сути, на одном из двух принципов: средство либо уничтожает собственный красящий пигмент в структуре волоса, либо меняет пигмент на другой за счет присутствия определенных красящих сильнодействующих веществ. Для закрепления результата в состав красок вводят стабилизаторы, консерванты, закрепители.

Краска для волос представляет собой наличие красящего пигмента и окислителя, который сделает пигмент агрессивным. Стойкие краски для волос обычно содержат аммиак, перекись водорода, пигменты-оксиданты. Аммиак разрыхляет структуру волоса, чтобы краситель смог попасть в самые глубокие слои волоса. Он имеет резкий характерный запах и при вдыхании быстро проникает в организм. Он обладает высокой аллергенностью и опасен для слизистых оболочек органов дыхания. В составе пигментов почти всегда присутствуют парабены. Фенилендиамин или PPD встречается в 80% всех существующих красок (посмотрите на упаковки и убедитесь в этом сами).

Вещество повышает вероятность развития онкологических заболеваний, является токсичным для органов иммунитета и нервной системы, печени и почек. Именно его считают «виновником» развития долгосрочной астмы. Резорцин в составе красок нарушает гормональный фон, способствует формированию половых дисфункций, образованию лишнего веса.

Перекись водорода тоже далеко не так безобидна, как может показаться — она является сильнодействующим аллергеном, а также в клинических испытаниях подтвердилось ее токсичное воздействие на легкие, органы пищеварения.

Ацетат свинца в составе красок токсичен для головного мозга, он быстро проникает в состав грудного молока, попав в организм женщины. Опасны и формальдегид, и этаноламин.

Возникает вопрос – могут ли эти опасные вещества попасть в организм женщины. Могут, но в небольших дозах. Известный педиатр Евгений Комаровский говорит, что не так страшно попадание краски чрескожным методом при контакте красящего вещества с кожей головы, рук, сколько опасно вдыхание перечисленных выше опасных веществ. При ингаляционном проникновении химические вещества более активны, они сразу проникают в кровоток и быстро оказываются в составе грудного молока. Одинаково опасными с этой точки зрения во время кормления грудью являются не только красящие средства для волос, но и лаки для ногтей, и, вообще, краски и лаки, для чего бы они ни предназначались.

Риски не так велики, по мнению Комаровского, если женщина красится не дома, а в салоне, а потом имеет возможность погулять на свежем воздухе, очистить легкие, если краска выбирается не из соображений экономии, а из соображений качества и максимально щадящего состава (совершенно безопасных красок, к слову, не существует). Но даже в этом случае, по утверждению Комаровского, риск проникновения токсинов в молоко есть.

Если проблема окраски шевелюры не стоит слишком остро, лучше дождаться периода, когда грудное вскармливание завершится. Если же это вопрос жизни и смерти, и муж уже начал поглядывать на ухоженных сотрудниц и все чаще отводит глаза от жены, у которой корни волос отросли чуть ли не наполовину длины волос, то Евгений Комаровский рекомендует все-таки покрасить волосы, но с соблюдением всех мер предосторожности.

Может ли окрашивание навредить ребенку?

Покраска стойкими красками, которые содержат максимальное количество вредных химических веществ, вполне может навредить ребенку, особенно если женщина в период лактации пренебрегает правилами безопасного использования краски — окрашивается в тесном и замкнутом помещении, которое не проветривается, например, в ванной комнате. В этом случае она может вдохнуть довольно большое количество химикатов, которые опасны при ГВ не только для нее, но и для малыша.

Быстрее других в грудное молоко проникает аммиак. На маму он действует и местно, раздражая слизистые оболочки органов дыхания, и системно. На ребенка аммиак оказывает только системное действие, схожее с отравлением. Доза аммиака в грудном молоке, конечно, невысока, а потому наиболее часто симптомы касаются легкого нарушения работы нервной системы. Малыш может стать более капризным, плаксивым, у него могут чаще наблюдаться срыгивания, нарушения сна.

Большая доза аммиака в грудном молоке (если женщина несколько часов дышала отравляющим веществом) способно пагубно отразиться на состоянии сердца ребенка, печени и работе почек.

Не менее опасно воздействие формальдегидов и парабенов. Эти вещества нарушают работу внутренних органов, что в небольшой дозе, присутствующей в грудном молоке, может стать причиной интоксикации внутренних органов, отека гортани, нарушения работы почек, эндокринных нарушений.

Как уже говорилось, врачи не поддерживают идею покраски волос в период кормления малыша грудью. Понятно, что все отравляющие вещества попадают в грудное молоко в небольшом количестве, и это, можно сказать, что плюс. Но минус в том, что веществ этих очень много, и в комплексе они способны негативно отразиться на здоровье и самочувствии грудного ребенка.

Какую краску выбрать?

Если окрашивание все-таки нужно провести, следует самым внимательным образом подойти к вопросу выбора наиболее безопасного средства для этого. Оптимальным вариантом в период грудного вскармливания являются натуральные красители, например, хна или басма. А также женщина может подкорректировать цвет своих волос народными средствами, такими как:

  • отвар аптечной ромашки — для светловолосых женщин, он придает легкий золотистый оттенок светлым от природы волосам;
  • сок лимона — для блондинок и светло-русых, обладает небольшим осветляющим эффектом и устраняет сальность волос;
  • отвар дубовой коры — придает коричнево-золотой оттенок волосам шатенок;
  • отвар луковой шелухи — медно-каштановый оттенок для шатенок, брюнеток и рыжих;
  • басма — для темноволосых;
  • натуральная хна — для рыжих.

Осветлиться народными средствами не получится, поскольку все средства, которые ликвидируют в структуре волоса собственный природный красящий пигмент, являются химическими и опасными.

Женщина во время лактации может воспользоваться возможностями так называемого органического окрашивания. Краски, которые используются при нем, на 90% состоят из натуральных компонентов. Это безаммиачные краски. Однако следует знать, что средство для окрашивания без аммиака вовсе не лишено ряда других вредных веществ, например, парабенов. К тому же отсутствие аммиака как такового не делает краску стойкой, цвет быстро «вымоется», потускнеет, сойдет с волос. Такие краски стоят дорого. Учитывая недолговечность полученного от них эффекта, может потребоваться дополнительно окрашивание уже совсем скоро.

Женщина, которая кормит грудью, может воспользоваться оттеночными шампунями, гелями, бальзамами — эффект от таких косметических средств тоже сложно назвать стойким, но он максимально безвреден.

Вот перечень красок, наиболее подходящих для кормящих мам:

  • Garnier Color Shine;
  • Schwarzkopf Perfect Mousse;
  • Estel Professional Deluxe Sense;
  • Schwarzkopf Essential Color;
  • Wella Color Touch;
  • Matrix;
  • SanoTint;
  • L'Oreal CASTING Creme Gloss.

      Их тоже нужно использовать с соблюдением всех рекомендованных производителем мер предосторожности и только при острой необходимости. Если до родов женщина не окрашивала волосы и решила сейчас сделать это просто ради того, чтобы сменить имидж, внести что-то новое в свою внешность – с перекрашиванием лучше подождать до окончания грудного вскармливания.

      Как снизить вред?

      Особое внимание, как следует из всего вышесказанного, нужно уделить мерам безопасного окрашивания.

      • Лучше всего подождать первые 3 месяца и приступать к окрашиванию волос, когда малыш немного окрепнет, а лактация будет полностью налаженной.
      • Не стоит краситься слишком часто, меняя цвет волос раз в полмесяца – месяц. Вполне достаточно одной процедуры в 4 месяца.
      • Не экономьте на стоимости косметического средства — дешевые краски редко соответствуют международным стандартам безопасности.
      • Выбирайте краски, в составе которых отсутствуют аммиак, аминофенол, формальдегид и парабены.
      • Обратившись в салон красоты, обязательно предупредите мастера о том, что вы кормящая мама. В этом случае специалист будет более внимательно относиться к выбору средства для окрашивания или сразу предложит вам процедуру органической покраски.
      • Самостоятельное окрашивание в домашних условиях при ГВ нежелательно, но если оно неизбежно, то постарайтесь провести процедуру в месте, хорошо проветриваемом, чтобы ни вы, ни ребенок не могли вдыхать возможные химические вещества из состава краски. Таким помещением может стать балкон или лоджия. Помните, если краска не пахнет аммиаком, это вовсе не говорит о том, что она совершенно безопасна.

      Внимательно читайте прилагаемую к средству инструкцию, не пренебрегайте перчатками, старайтесь не передержать краску на волосах.

      Если есть возможность сделать частичное окрашивание, при котором кожа головы минимально контактирует с составом средства (например, сделать мелирование или омбре), сделайте это.

      Не стоит игнорировать доброе пожелание производителей сделать тест на аллергию. Даже если до беременности такая краска не вызывала негативных аллергических реакций, это не значит, что в условиях ослабленного послеродового иммунитета и нового для женщины гормонального фона аллергии не возникнет. Нанесите немного средства на кожу кисти с тыльной стороны и около 40 минут понаблюдайте. При покраснении, волдырях, зуде от окрашивания данным средством следует отказаться.

      Воспользуйтесь респиратором, марлевой повязкой с ватной прослойкой — это минимизирует количество вредных веществ, которые могут попасть в дыхательные пути и кровоток. Не держите краску на волосах дольше, чем того требует инструкция.

      Все об окрашивании волос при грудном вскармливании смотрите в следующем видео.

      Медицинский центр «Здоровье»

      Подготовлено при поддержке

      Революционная, 71 440000 Пенза
      О-крохе.ру
      Написать комментарий
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.