Для молодой мамы процедура приготовления порции смеси для малютки может быть довольно трудным занятием. Самые основные моменты, которые следует соблюдать – требования гигиены и соответствие инструкциям. Разберемся подробнее с особенностями ее приготовления.
Виды
Смеси, которые вы можете приобрести для младенца, разделяются на сухие и жидкие.
Сухие
Сухие представлены порошковой формой, требующей размешивания с жидкостью перед кормлением, а вторые просто нуждаются в подогревании. Они стоят дешевле и представлены более обширным ассортиментом (если малышу требуется лечебная смесь, чаще всего она будет сухой). Вскрытая упаковка может стоять в шкафу в течение 1-3 недель.

Жидкие
Жидкая смесь намного удобнее в качестве питания, которое можно взять с собой в дорогу. Благодаря порционной упаковке, при кормлении ей исключены ошибки с дозировкой. Однако такое питание стоит дороже и не может длительное время храниться вне холодильника.

Подготовка
Перед приготовлением порции, а также перед кормлением младенца взрослый должен тщательно помыть руки. Бутылочки, соски, крышечки и другие предметы, используемые для кормления крохи, должны быть стерилизованными и просушенными после дезинфекции.
Что нужно для приготовления?
Чтобы приготовить смесь, нужно взять:
- Кипяченую воду (ее температура должна составлять около +40+50 градусов).
- Молочную смесь.
- Мерную ложку.
- Стерильную сухую бутылочку (или несколько).
- Нож (он поможет убрать с мерной ложки лишнюю смесь).
Если вы будете готовить порцию на день в одной емкости, то нужно взять стерильную тару, на которой имеются деления.
Дозировка
Чтобы узнать необходимый объем для одного кормления малыша, следует рассчитать общий дневной объем питания с учетом возраста и веса младенца. Для малыша первых дней жизни (до 10 дней) подсчитайте дневной объем по формуле: 70*возраст (дни) при весе менее 3200 гр. или 80*возраст (дни) при весе более 3200 гр.
Далее дневное количество рассчитывают так: найдите возраст вашего ребенка и воспользуйтесь формулой, в которой часть от его массы тела = объему смеси в сутки.
- от 10 дней до 2 месяцев – 1/5 от его массы в граммах;
- от 2 до 4 месяцев – 1/6;
- от 4 до 6 месяцев – 1/7;
- от 6 месяцев до 1 года – От 1/8 до 1/9.
Как подготовить жидкую смесь
Вскрыв упаковку смеси, ее содержимое следует перелить в бутылочку и нагреть, чтобы получить нужную температуру. Открытую упаковку можно хранить в холодильнике до 12 часов.

Как приготовить сухую молочную смесь
- Вскипятив воду, ее нужно немного остудить и перелить в бутылочку или другую емкость.
- Открыв упаковку сухой смеси, наберите ее в мерную ложку и снимите ножом образовавшуюся на ложке «горку». Всыпьте нужное количество мерных ложек (сверяйтесь с инструкцией от производителя) в подготовленную воду.
- Плотно закройте бутылочку и встряхните ее несколько раз до полного растворения сухого ингредиента.
Если смесь приготовлена впрок, ее помещают в холодильник (но не в морозильную камеру), а перед кормлением нагревают в горячей воде.

Советы
- Прежде чем делать выбор, посоветуйтесь с педиатром.
- Если она подошла малютке, менять ее без серьезной причины не следует.
- Воду для приготовления порции лучше брать предназначенную для питания детей, а не водопроводную.
- Лучше всего готовить порцию для одного кормления непосредственно перед тем, как питание попадет к ребенку, однако допустимо и приготовить ее впрок – на целый день. В этом случае питание следует хранить в условиях холодильника.
- Нельзя отмерять порцию сухой смеси «на глаз». Если продукт окажется более концентрированным, это способно повлиять на пищеварение малютки, его набор веса и работу почек. Если же кроха будет получать разбавленное питание, то это станет причиной недоедания.
- Если вы готовите ее сразу на целый день, удобнее сразу помещать ее в столько бутылочек, сколько кормлений будет у ребенка.
- Если вы даете крохе новую смесь, введение нового продукта в рацион должно быть постепенным.
- Недоеденную смесь лучше всего вылить, как и продукт, который стоял в холодильнике 24 часа.
Для приготовления смеси покупаю только детскую водичку - так спокойнее.