Многие родители мечтают, чтобы ребенок ел с удовольствием и не отказывался от вкусных и полезных блюд, предложенных родителями. Но иногда мамы и папы жалуются на обратную ситуацию – дети слишком много едят, не насыщаются, не чувствуют меры, сытости. Естественно, возникает вопрос, с чем это может быть связано.
Почему так происходит?
Причины, по которым ребенок много ест, и, как следствие, усиленно прибавляет вес, могут быть различными.
- Изменился тип вскармливания – с грудного молока ребенка перевели на адаптированные молочные смеси, полностью заменив ими материнское молоко.
- Наличие у ребенка паразитов – при некоторых паразитарных инфекциях наблюдается повышенный аппетит, но при всей немалой массе съеденного малыш почти не прибавляет в весе, а иногда вообще начинает худеть.
- Психологическая дестабилизация, стресс, тяжелые умственные и эмоциональные нагрузки – начало посещения садика, учебы в школе, переезд или развод родителей, смена климатического и часового пояса – стресс может вызвать любое изменение, любой выход из так называемой «зоны комфорта».
- Период реабилитации после ОРВИ, гриппа или другой инфекции, которая заметно ослабила иммунитет ребенка. Малыш постоянно хочет есть в соответствии с внутренней программой восполнения энергетических запасов после тяжелой болезни.
- Родительский пример и пищевое поведение семьи – все время ест ребенок, в семье которого существуют своеобразный культ пищи: мама «заедает» переживания, папа – стресс после рабочего дня. Чем больше пищи употребляют родители и чем больше порции на тарелках, тем выше вероятность, что ребенок будет демонстрировать точно такое же пищевое поведение чуть ли не с грудного возраста.
- Заболевания эндокринной системы, патологии желудочно-кишечного тракта – из-за них малыш может есть много сахара и сладкого, а также постоянно хочет пить. Пищевые предпочтения могут быть любыми, например, дети с низкой кислотностью желудочного сока начинают порой есть много яблок или лимонов.
- Неправильный режим питания – в 1,5 года малышу недостаточно трехразового питания, как и в 5 лет, и там, где практикуется трехразовое питание, дети чаще испытывают физиологический голод и не могут достичь сытости.
- Питание несбалансированное, скудное – по объему достаточное, но есть дефицит витаминов, микро- и макроэлементов. Грудничок по этой причине может испытывать постоянный голод, если грудное молоко не обладает нужной жирностью, либо смесь мама разводит не по инструкции, слишком сильно, в результате чего получается водянистое питание, которое не насыщает ребенка надолго.
Установить истинную причину поможет детский врач. Для этого будет назначено обследование, анализы, которые расскажут, есть ли у ребенка патологии, которые могут протекать на фоне повышенного аппетита.


Что предпринять родителям?
Для начала маме и папе нужно прекратить поощрять такое пищевое поведение. На практике же часто родители гордятся тем, что их карапуз съедает куда больше нормы, утверждая, что «растет настоящий богатырь». Ничего богатырского в привычке есть больше нормы нет, и к оздоровлению детского организма привычка есть много и обильно не имеет ровным счетом никакого отношения.
В первую очередь следует показать ребенка доктору – педиатру, сделать анализы на яйца глист, сдать кровь на гормоны и сделать биохимический анализ крови, чтобы установить, нет ли у ребенка дефицита определенных витаминов и питательных веществ. При патологической подоплеке назначенное лечение помогает избавиться от проблемы, по мере устранения причины переедание проходит само собой.


Если патологий не выявлено, врач обязательно поинтересуется тем, сколько и как часто ест ребенок, что входит в его рацион.
Возможно, если речь идет о грудном малыше в 1 месяц, 3 месяца и т. д., он вовсе не есть просит, а пить, и тут поможет правильный питьевой режим. Чистая питьевая вода поможет и детям постарше, достаточно перед едой за 20 минут предлагать ребенку попить, и вы сразу заметите, что за обедом он съедает меньшую порцию, чем обычно.
Ребенок, который всегда голоден, не должен знать, что такое перекус. Тем более родителям следует исключить сладкие перекусы пирожными, конфетами, печеньем. Только основные приемы пищи (5-6), небольшими порциями, удовлетворяющие потребности в белках, жирах и углеводах, витаминах и минералах, и обязательно через равные временные промежутки.


Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что едят больше дети, которые во время приема пищи вместе с мамой созерцают телевизор. Потому есть нужно только за обеденным столом с выключенными телевизорами и компьютерами. Ничто не должно отвлекать ребенка от процесса поглощения пищи.
У ребенка, который не достиг годовалого возраста, в ежедневном рационе должны полностью отсутствовать блюда, в которые заботливые руки мамы и бабушки добавили специи – и они, и соленые-копченые продукты существенно разжигают аппетит.
Отвлечься от голода, на который ребенок может жаловаться между приемами пищи, помогут активные игры, интересные занятия – когда ребенок занят, обычно ему не до еды. Но если чадо настойчиво требует есть, можно предложить ему овощной сок или сок из несладких фруктов, приготовленный дома самостоятельно. Магазинные напитки из коробок богаты сахаром, и диетологи предостерегают от их употребления, особенно если у чада прекрасный аппетит и малыш набирает вес.
Родители – наглядный пример для ребенка. А потому постоянные перекусы, которые практикует мама или отец, являются не самым лучшим примером пищевого поведения для ребенка. Другие крайности – когда взрослый много спит и мало ест, тоже могут вызвать нарушения пищевого поведения.

Список запрещенных действий
Родители малыша, который много ест, должны раз и навсегда запомнить, что переедание очень опасно, ведь оно может привести к ожирению, нарушению работы внутренних органов, систем детского организма, а потому поощрять чрезмерное употребление пищи ни в коем случае нельзя. Родители многоежки должны помнить, что нет у ребенка биологической необходимости есть после 6 месяцев по ночам. А потому ребенку, который просит еды ночью, нужно уметь сказать свое родительское «нет».
Если ребенок ест много хлеба или какого-то другого продукта, стоит ограничить его употребление, предварительно выяснив у врача, какого вещества крохе может не хватать и чем его можно компенсировать, чтобы не допускать «перекосов» в рационе.
Ребенка за хорошее поведение, за достижения и успехи нельзя поощрять шоколадками и пирожными, этими же продуктами не стоит возмещать недостаток родительского внимания и любви. От сладкого развивается довольно сильная зависимость.


Не стоит пытаться едой «заткнуть» ребенку рот.
Если новорожденный плачет при коликах, большой родительской ошибкой является попытка накормить его вне графика – переевший малыш от колик не избавляется, но еще и срыгивает, что причиняет ему дополнительный дискомфорт.

Полезные советы
Правильное пищевое поведение у ребенка нужно формировать. Это повседневный родительский труд. И сделать так, чтобы ребенок всегда ел в меру и был здоровым, помогут несколько простых советов.
- Кормите ребенка с рождения по режиму – какими будет ваш режим, решать вам (через 2 часа, через 3 часа или 3,5 часа) – сделайте так, как будет комфортно и для малыша, и для вас. Установив временной промежуток, не меняйте его.
- В рационе ребенка, который вышел из грудного возраста, обязательно должны присутствовать и мясо, и рыба, и молочные продукты, и крупы, и овощи с фруктами. А вот орехи, чипсы, сухарики и другие «лакомства», которые родители дают ребенка порой даже в качестве поощрения или подарка, недопустимы в принципе.
- За едой ребенок не должен читать книг, журналов, смотреть мультфильм или новости по телевизору – это почти в 100% случаев приводит к перееданию.
- Относитесь более внимательно к психологическим переживаниям чада – будьте чуткими, готовыми в любой момент поговорить, побеседовать, найти причину его психологического и эмоционального дискомфорта, снизить умственные нагрузки, если они велики. Не позволяйте ребенку едой компенсировать себе нехватку общения, впечатлений, усталость.
- Своевременно посещайте детского врача, правильно лечите болезни желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, не практикуйте самолечение и лечение ребенка народными средствами.
В большинстве случаев эти меры помогают избежать переедания. Если же малыш уже начал много есть, важно не ждать, а вовремя принять меры для нормализации пищевого поведения.


Подробнее о проблеме детского переедания рассказывает специалист в видео ниже.
Детское ожирение, конечно- страшная вещь. Лучше сразу за питанием ребенка следить.