Любая опухоль у ребенка вызывает у родителей шоковое состояние. Поэтому диагноз «гемангиома» звучит как гром среди ясного неба. За разъяснением ситуации, за советом и рекомендациями мамы и папы часто обращаются к известному педиатру высшей категории, телеведущему и автору популярных книг о детском здоровье Евгению Комаровскому. В этой статье мы собрали максимум информации, обобщив разрозненные ответы специалиста и один из выпусков его программы «Школа доктора Комаровского», посвященной вопросам гемангиомы у новорожденных.
Что это такое?
Гемангиома — доброкачественная опухоль. Она состоит из сосудистой ткани и обычно развивается у малыша еще внутриутробно. Опухоль видна сразу после рождения, так что с диагностикой проблем обычно не бывает. Чуть реже ее обнаруживают через 2-3 месяца после рождения ребенка.
О распространенности проблемы можно судить по официальной медицинской статистике. Согласно этим данным, каждый десятый кроха рождается с таким новообразованием.

Причины появления гемангиомы довольно таинственны и загадочны, во всяком случае у официальной медицины нет определенного ответа на этот вопрос. Версия с нарушением деятельности сосудов у ребенка во время беременности на практике не выдерживает критики. А других версий наука не высказывает. Однако выявлены косвенные факторы, которые принято считать теоретическими предпосылками для появления гемангиом:
Мамин возраст на время родов «перешагнул» 35-летний рубеж.
Рождение двойни-тройни.
Инфекционные заболевания, которыми переболела беременная в процессе вынашивания ребенка.
Преждевременные роды, глубокая недоношенность ребенка.
Лекарства, которые женщина принимала в первом триместре беременности, когда формируются внутренние органы ребенка.
Гормональный сбой у мамы.
Внутриутробные страдания ребенка, которые стали возможны в результате резус-конфликта, гемолитическая болезнь новорожденных.

Гемангиомы бывают разные. Самая простая форма — капиллярная опухоль. При ней опухоль имеет небольшие размеры, выглядит, как пятно насыщенного красного цвета. Иногда оно несколько выступает над поверхностью кожи. Такой диагноз ставится девяти из десятки заболевших деток.

Куда сложнее обстоит дело с кавернозной гемангиомой. При ней опухоль выглядит как пропитанная кровью губка. Этот визуальный эффект отражает всю степень опасности опухоли — в ней есть полости, наполненные кровью. При незначительной травме может открыться сильное кровотечение. Такое новообразование обычно имеет разнообразный окрас — от красного до синеватого. Самые сложные ситуации — когда такая опухоль располагается в печени, селезенке или в мозге. Ее разрыв может привести к летальному исходу.

Иногда встречается комбинированная гемангиома, которая сочетает качества и признаки предыдущих двух типов новообразований.

Чаще всего опухоль расположена снаружи, на голове, на лице, на конечностях. Когда доктор выявляет внутреннюю гемангиому, как правило, на теле снаружи тоже есть множественные (более 4) опухоли.
Комаровский о заболевании
Евгений Комаровский призывает родителей не впадать в ступор и не сеять панику.
Гемангиома — довольно безобидна, если она капиллярная (а мы уже знаем, что это 90% всех случаев), в раковую опухоль она перерождается крайне редко.
Но и игнорировать такое новообразование ни в коем случае нельзя. Хотя бы потому, что «поведение» опухоли совершенно непредсказуемо: за считанные дни она может из небольшого образования размером с монетку превратиться в ужасающую опухоль размером с небольшую дыню.
Врач, который сможет дать точный ответ на вопрос, что делать дальше, называется детским хирургом. Ошибки в диагностике, по словам Евгения Комаровского, практически исключены, поскольку характер и локализация опухоли определяется уже при пальпации и визуальной оценке окраса.
Если возникнет вопрос о хирургическом вмешательстве, современный уровень развития медицины позволит узнать о гемангиоме множество дополнительной информации, основными методами диагностики в этой ситуации будут МРТ, допплерометрия, а также УЗИ.

По словам Комаровского, родителей не должно пугать, если хирург отправит их с ребенком к врачу-онкологу, дерматологу, гематологу и инфекционисту. Их заключения также важны для принятия решения о хирургическом удалении новообразования.
Лечение по Комаровскому
В большинстве случаев, говорит доктор, гемангиома проходит сама, без какого-либо специального лечения. У 50% деток она проходит примерно к пяти годам, более 70% ребят избавляются от нее к семилетнему возрасту. Именно по этой причине многие врачи не спешат давать направление на операцию.
Однако не стоит сопротивляться и отказываться от хирургического вмешательства, если хирург установил, что гемангиома находится в таком месте, где возможно частое ее травмирование, а соответственно, есть риск обширного кровотечения.

Если опухоль расположилась рядом с каким-либо анатомическим отверстием, тоже есть смысл удалить ее, пока новообразование не разрослось и не перекрыло то, что природой предусмотрено быть открытым (рот, носовые ходы, анальное отверстие, ушная раковина и т. д.).
Многое зависит и от возраста пациента. Если ребенку уже полтора года, а опухоль не уменьшилась и не изменила окрас, если она, хуже того, продолжает расти и шириться, Комаровский настоятельно рекомендует родителям рассмотреть возможность ее удаления.

Евгений Олегович подчеркивает, что сейчас на дворе XXI век, и медицина предлагает не только скальпель. Удалить гемангиому можно лазером, при помощи склеротерапии, криодеструкции, электрокоагуляции.
Кроме того, доктора в некоторых случаях назначают лечение гормональными препаратами, часть из которых ребенок принимает внутрь, а часть делают в виде инъекций непосредственно в пораженный участок кожи. Самый лучший эффект такая терапия дает в первом полугодии жизни ребенка. Однако врачи не дают стопроцентной гарантии, что только при помощи гормонов удастся вылечить гемангиому. При гормональной терапии ребенку нельзя делать прививки с применением живых вакцин.


Подробнее об этом смотрите в передаче доктора Комаровского.
У меня у обоих детей обоих полов гемонгиомы(
Добрый день. Хотел бы спросить: моему ребенку 6 месяцев, у него на животе гемангиома выросла. Врачи сказали, надо оперировать и убрать. Что посоветуете?
А прижигать 5-месячному ребёнку гемангиому не опасно?
Нурият, это вам только врач скажет. В сложных случаях обычно прижигают жидким азотом.