Одним из самых пугающих диагнозов для родителей является грипп. На какие меры профилактики только не идут мамы и папы, чтобы ненаглядное чадо случайно не заразилось этой инфекцией! О том, что собой представляет грипп, насколько он опасен, как лечить и заниматься профилактикой, рассказывает авторитетный детский доктор и автор книг о здоровье малышей Евгений Комаровский.

О болезни
Грипп — острое вирусное инфекционное заболевание. Говорить о каком-то одном возбудителе не имеет смысла, поскольку сегодня науке известно более 2 тысяч разновидностей вируса гриппа. Грипп входит в число ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), но каждое ОРВИ и ОРЗ ошибочно называть гриппом, ведь есть и другие возбудители недугов — ротавирус (в народе именуемый как «кишечный грипп»), аденовирус и т.д.
Первый вирус был выделен в начале 20 века. Вирус постоянно мутирует, и время от времени новые штаммы вызывают пандемии и эпидемии. Вирусу подвержены все люди независимо от возраста, пола, состояния здоровья, расовой принадлежности.

Инкубационный период обычно длится от 1 до 3 дней. Наиболее распространенные симптомы гриппа таковы:
- Резкое повышением температуры тела (до отметок 38,0-40,0).
- Выраженная интоксикация (озноб, головная боль, мышечные и суставные боли, ощущение «ломоты»).
- Сухой кашель при «сухом» носе (отсутствие влажных выделений из носа).

Самостоятельно разобраться, какой вирус вызвал заболевание, невозможно. Все симптомы гриппа не являются специфическими, а потому установить доподлинно, грипп это или какая-то другая инфекция, можно только после проведения лабораторных исследований (мазки из горла на наличие агента, серологический тест на определение антител к гриппу и т. д.).

Довольно часто детей поражает не сам грипп, а так называемый парагрипп — облегченная «версия» вируса. При такой инфекции высокого жара не бывает, температура держится на уровне 37,5-38,0 градусов, а заболевание начинается с поражения гортани и других верхних отделов органов дыхания.
Доктор Комаровский о болезни
По большому счету совершенно неважно, какой именно вирус «напал» в этом году, говорит Комаровский. Это может свиной, птичий, гонконгский, азиатский и любой другой штамм. Порядок профилактики и лечения от разновидности вируса не меняется.
Значение имеет только то, что чужеродный агент распространяется воздушно-капельным путем, он чрезвычайно заразен, и то, что он поражает дыхательную систему и может вызвать осложнения.

На самом первом этапе вирус гриппа попадает в носоглотку, а оттуда распространяется дальше. Иногда (редко) вирус проникает в организм через слизистую оболочку глаз, тогда заболевание начинается с конъюнктивита.
Лечение по Комаровскому
Ни в коем случае не надо лечить грипп антибиотиками. Они против вируса бессильны, но оказывают на организм ребенка определенное негативное влияние, тем самым увеличивая риск возникновения осложнений.
Что касается противовирусных препаратов, то их эффективность не доказана, а потому покупка этих средств будет пустой тратой денег.
Единственное, по словам Евгения Комаровского, действительно эффективное лекарство от гриппа - «Тамифлю». Оно разрушает вирус на клеточном уровне. Однако бежать в аптеку за этим препаратом при каждом подозрении на грипп у ребенка не стоит. Это дорогостоящий препарат, и к его применению должны быть вполне конкретные медицинские показания. В нем могут нуждаться при тяжелом протекании инфекции люди пожилого возраста, люди, страдающие сахарным диабетом, маленькие дети, новорожденные.
Если врач видит угрозу для жизни пациента из группы риска, он скорее всего назначит «Тамифлю», но пациенту в этом случае также требуется госпитализации, а потому лечение будет проходить в условиях стационара под наблюдением врачей.

Все остальные случаи гриппа должны лечиться не таблетками, сиропами, компрессами и полосканиями, а созданием наилучших условий для выздоровления. Этим и следует заняться родителям в первую очередь.
Алгоритм действий родителей
- Уложите ребенка в постель.
- Создайте в комнате влажный и прохладный воздух, при необходимости оденьте ребенка несколько теплее обычного, но дышать он должен прохладным воздухом.
- Чаще мойте пол и проветривайте помещение.
- Не заставляйте малыша есть. От того, что он несколько дней поголодает, ничего страшного не случится. На голодный желудок, как правило, выздоровление идет гораздо быстрее. Если ребенок сам попросит есть, давайте легкую пищу, которая быстро усваивается (супчик, пюре, каша-размазня).
- Чтобы не допустить обезвоживания, нужно много и часто поить ребенка. Для этого прекрасно подойдут морсы и компоты из сухофруктов и свежих фруктов, чай, особенно зеленый, обычная негазированная питьевая и минеральная вода.
- Одно условие — все питье должно быть комнатной температуры, тогда оно будет быстрее всасываться в тонком кишечнике и желудке, и обезвоживания не наступит. Очень полезно разводить ребенку растворы для пероральной регидратации (например, «Регидрон»).
- В нос почаще следует закапывать и забрызгивать солевой раствор.



Что делать нельзя
- Парить ребенку ноги в тазике, насыпать сухую горчицу в носочки, размазывать барсучий жир по грудной клетке и спине — не просто не полезно, но и вредно. Такие действия способны нарушить терморегуляцию, которая и без того при высокой температуре нарушена.
- Растирать водкой, спиртом или спиртосодержащими составами — опасно. Делать ингаляции над тазиком с кипятком — бессмыссленно и вредно.
- Снижать температуру без острой на то необходимости не следует. Высокий жар помогает иммунной системе ребенка эффективнее сражаться с вирусом, активизирует выработку интерферона.
- Принимать жаропонижающие средства имеет смысл только тогда, когда болеет очень маленький ребенок (до 3 лет), и у него при тяжелом протекании гриппа стабильно держится температура выше 38,5 не первые сутки. Из медикаментов можно использовать только «Парацетамол» или «Ибупрофен».
- Не стоит давать чаду противокашлевые препараты. Муколитические и отхкаркивающие медикаменты не надо давать при дополнительных симптомах со стороны верхних отделов органов дыхания (если вирусом поражены гортань, нос, горло). Это лишь усилит кашель. Если поражены нижние отделы органов дыхания (бронхи или легкие), никакое самолечение и самоназначение лекарств не уместно. Принимать решение о лечении должен врач!
- Не надо давать противоаллергические средства. Даже если ребенок — аллергик, даже если маме кажется, что его сухой непродуктивный кашель может быть вызван аллергией, при лечении гриппа антигистаминные средства неэффективны.
- Гомеопатические препараты при гриппе безвредны. Если хочется их давать — пожалуйста. Но пользы от них лучше не ожидать. Эффективность средств не выявлена.


Когда вызывать «Скорую помощь»
За советом к врачу при подозрении на грипп следует обращаться всегда. При этом нужно не тащить заболевшего ребенка в поликлинику на прием, а вызвать врача на дом, чтобы не распространять в очереди и без того свирепствующий вирус. Однако есть состояния, при которых следует сразу звонить в «неотложку»:
- Малыш потерял сознание.
- У ребенка начались судороги.
- У ребенка развивается дыхательная недостаточность (одышка, тяжелое затрудненное хриплое дыхание).
- Чадо жалуется на сильные болевые ощущения в любой точке тела.
- У ребенка боль в горле при полном отсутствии насморка. Это может быть признаком развивающейся ангины.
- У ребенка наблюдается рвота любой интенсивности, особенно на фоне сильной головной боли.
- У малыша развиваются отеки, особенно в области шеи.
- Если температуру выше 39,0 не удается снизить жаропонижающими средствами.
- У ребенка появилась выраженная бледность кожи.


Профилактика
Самая эффективная профилактика от гриппа на сегодняшний день, говорит доктор Комаровский, — вакцинация. Прививки от гриппа делают и в детских садах, и в школах — не отказывайтесь от такой возможности.
Вакцины, которые используются для введения детям, защищают от максимального количества штаммов гриппа, их состав практически ежегодно «дорабатывается» с учетом наблюдений за мутациями вируса.
Если ребенок в садик не ходит, прививать лучше за свой счет в платной клинике или на дому, поскольку сидение в очереди в государственной поликлинике с несколькими десятками других сопливых и кашляющих малышей — не самый лучший вклад в профилактику гриппа.

«Волшебных» таблеток от гриппа не существует. Поэтому заниматься профилактикой, пичкая ребенка разными аптечными препаратами, которые рекламируются как средство профилактики гриппа, не стоит.
«Гриппферон», «Анаферон» и другие препараты, как медикаментозные, так и гомеопатические, не обладают доказанной в клинических условиях эффективностью против вируса гриппа, а потому никакой защиты ребенку не дают.
Многочисленные народные средства (лук, чеснок, лимон и т. д.) тоже никакого действия на вирус не оказывают, и на вероятность заражения никоим образом не влияют. А потому Комаровский настоятельно советует родителям не штурмовать аптеки, а сберечь деньги и потратить их на свежие фрукты, которые ребенку принесут больше пользы.


В период массовой заболеваемости не стоит бывать с ребенком в местах массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях (цирк, театр, спортзал).
Единственный источник инфекции — другой человек, а потому контакты желательно свести к минимуму. С ребенком лучше пройтись пешком, чем проехать на автобусе, в крупных торговых центрах и супермаркетах на пике заболеваемости ребенку вообще делать нечего.
Не стоит шить и кипятить марлевые повязки на лицо, а также скупать их в промышленных объемах в аптеках. Хотя бы потому, что маска нужна больному, а не здоровому. К профилактике она отношение имеет косвенное, лишь незначительно ограничивая попадание вируса от больного в окружающую среду. Здоровому ребенку нет никакой необходимости надевать маску.

В период массовой заболеваемости приучите ребенка носить с собой влажные гигиенические салфетки в небольшой компактной упаковке. Вирус попадает на руки, а оттуда очень быстро находит путь в организм через носоглотку.
Хорошая профилактика — частое мытье рук с мылом, если нет возможности вымыть — протирать их следует влажными салфетками, и чем чаще, тем лучше.
Часто проветривайте помещение. И требуйте того же от воспитателей в садике, от учителей в школе.


В «стоячем» воздухе, духоте вирус накапливается в геометрической прогрессии и очень хорошо себя чувствует. Однако он довольно быстро разрушается в условиях прохладного, влажного и движущегося воздуха. В целях профилактики очень полезны прогулки на свежем воздухе.
Помните, что на улице заразиться гриппом почти невозможно, а вот в магазине или автобусе — очень просто.
Создайте дома такие условия, чтобы риск заболеть у ребенка был минимальным. Подразумевается, что температура воздуха в комнате не должна превышать 18-20 градусов, влажность воздуха - 50-70%.
Дополнительное увлажнение в период всеобщей заболеваемости гриппом не помешает — чаще мойте полы, купите увлажнитель воздуха. Не включайте дополнительные обогреватели, а также желательно поставить на систему отопления в квартире специальные задвижки, которые позволят контролировать интенсивность подачи тепла во избежание пересушивания воздуха.

Следите за состоянием слизистых оболочек ребенка. Если малыш дышит сухим воздухом, если у него засыхает «корочка» в носу, першит в горле, все это означает, что он наиболее уязвим для вируса гриппа, который может беспрепятственно проникнуть через пересушенную носоглотку в организм и начать там реплицироваться.
Слизистые следует увляжнять, регулярно орошая солевым раствором. Для этого не обязательно покупать дорогие средства на основе морской воды, можно приготовить раствор самостоятельно: чайная ложка соли на литр воды — и капли готовы.
Чем опасен этот вирус? Какие существуют разновидности гриппа? Нужно ли от него вакцинировать детей? На все эти вопросы ответит доктор Комаровский в видео ниже.