Для устранения спазма бронхов часто назначается Атровент. Можно ли использовать его в детском возрасте и как правильно провести ингаляцию с этим препаратом ребенку?
Форма выпуска
Лекарство производят в нескольких формах:
- В виде аэрозоля. Такой Атровент представлен баллончиками из металла, у которых есть дозирующий клапан с мундштуком. Внутри баллона находится бесцветный прозрачный раствор, содержащий 200 доз (в баллончиках по 10 мл) или 300 доз (в лекарстве емкостью 15 мл).
- В форме раствора, используемого для ингаляций. Такой препарат продают в темных стеклянных флаконах емкостью 20 или 40 мл, а также 100 мл.
- В капсулах, содержащих порошок. Одна упаковка такой формы Атровента включает 100 капсул.
- В виде аэрозоля, который впрыскивают в нос. Этот вариант Атровента выпускается во флакончиках, оснащенных назальными адапторами. Емкость флаконов составляет от 10 до 30 мл (внутри содержится от 200 до 600 доз).



Состав
Основное действующее вещество в Атровенте представлено ипратропия бромидом. В одной дозе аэрозоля для ингаляций и для интраназального применения содержится 20 мкг такого соединения. Каждый миллилитр раствора для ингаляций включает 250 мкг этого вещества. В одной капсуле содержится 200 мкг такого компонента.
Принцип действия
Атровент является лекарством из группы бронхолитиков. Это средство воздействует на холинорецепторы в бронхах, в результате чего мускулатура расслабляется, сами бронхи расширяются, их тонус понижается, а проходимость улучшается. Под действием Атровента слизь в бронхах выделяется в меньшей мере, но при этом препарат не блокирует ее отхождение.
Ингаляция с Атровентом обеспечивает поступление такого лекарства лишь в дыхательные пути, поэтому действие препарата преимущественно местное. Большая часть средства оседает по пути в бронхи, а в само бронхиальное дерево попадает только 10% действующего вещества. Эффект от ингаляции появляется уже через 5-10 минут после применения Атровента. Его максимум наблюдают через 1-1,5 часа, а всего лекарство действует около 6-8 часов.

При хронических патологиях легких Атровент положительно сказывается на дыхательной функции. У такого лекарства отмечают способность увеличивать объем выдоха, а также его скорость.
Показания
Ингаляции с применением Атровента проводят при:
- Обструктивных патологиях легких.
- Спазме бронхов во время ОРВИ и простуд.
- Бронхиальной астме.
- Спазмировании бронхиального дерева во время операций.
- Диагностических процедурах.
- Подготовке к введению в бронхи некоторых других лекарств, например, антибактериальных.
Интраназальную форму Атровента используют при хроническом насморке.

С какого возраста разрешено принимать?
До 6-летнего возраста использовать аэрозоль Атровент нужно осторожно и лишь под контролем врача. Раствор для ингаляций разрешен с 5 лет. Если требуется применить такой препарат детям помладше, например, в 1 год, врач оценит возможные риски и необходимость лечения, после чего определит нужную дозировку.
Противопоказания
Инструкция по применению не допускает использование Атровента при гиперчувствительности к этому лекарству. Препарат нужно назначать с осторожностью при центральном параличе, синдроме Дауна, повреждениях мозга и хронических легочных патологиях.
В представленном ниже видео доктора Комаровского речь идет о лечении обструктивного бронхита у детей:
Побочные действия
Организм ребенка может отреагировать на Атровент такими отрицательными симптомами:
- Аллергической реакцией, например, сыпью на коже, отеком лица или затруднением дызхания.
- Запорами, вздутием живота, тошнотой или неприятным привкусом во рту.
- Слабостью, сухостью во рту, нервозностью, дрожанием рук или головными болями.
- Болями и жжением в глазах, ухудшением зрения.
- Кашлем или повышением вязкости слизи в бронхах.
- Раздражением или сухостью слизистой носа (при интраназальном использовании).
- Задержкой выделения мочи.
Инструкция по применению и дозировка
На выбор дозы для конкретного пациента влияет много факторов, среди которых и самочувствие ребенка, и переносимость Атровента, и тяжесть болезни. Терапию таким препаратом обязательно должен контролировать врач. Недопустимо, чтобы аэрозоль попал в глаза, ведь это может нарушить зрение.
Перед использованием баллончик или флакон Атровента следует встряхивать. Если вводится несколько доз, между ними делают паузу в одну минуту. Детям старше 6 лет аэрозоль в баллончике применяют для ингаляций 4 раза в день. В каждый прием вводят 2 дозы. Процесс будет выглядеть так:
- Снимите с упаковки колпачок.
- Скажите ребенку сделать глубокий медленный выдох.
- Переверните баллончик и предложите ребенку обхватить его наконечник губами.
- Пусть ребенок совершит глубокий вдох, а вы в это время нажмите на дно.
- Скажите ребенку задержать дыхание.
- Извлеките наконечник изо рта малыша и скажите ему медленно выдохнуть.
- Через минуту повторите все действия, чтобы ввести вторую дозу.

Ингаляции с раствором Атровент делают с помощью небулайзера. Для детей младше 6 лет используют от 0,4 до 1 мл лекарства, детям 6-12 лет на одну ингаляцию берут 1 мл раствора, а в возрасте старше 12 лет для одной процедуры используется 2 мл Атровента. Ингаляцию проводят 3 или 4 раза в день. Максимальная дозировка раствора до 12 лет – 4 мл в сутки, а детям старше 12 лет – 8 мл в сутки.
Перед процедурой к лекарству добавляют физраствор, чтобы получилось всего 4 мл. Разведенный препарат можно держать в холодильнике, но не дольше 1 суток. Перед следующей процедурой такой раствор нужно подогреть до +20°С.
Капсулы Атровент тоже используют для ингаляций, но для таких процедур требуется наличие специального ингалятора. В прибор закладывается капсула, а сама ингаляция проводится 3-4 раза в течение дня.
При насморке Атровент в соответствующей форме впрыскивают в каждую ноздрю трижды в день по две или три дозы.
Посмотрите полезное видео, в котором доктор Комаровский со своими гостями разговаривает об ингаляциях в лечении детей:
Передозировка
Превышение дозы Атровента приводит к сухости во рту, частому пульсу или нарушениям зрения.
Взаимодействие с другими препаратами
Использование Атровента вместе с бета-адреностимуляторами или антихолинолитиками усиливает действие таких лекарств.
Условия продажи
Для приобретения Атровента в аптеке нужен рецепт от врача.
Условия хранения и срок годности
Средство держат в сухом месте при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. Срок годности лекарства составляет 3 года.
Отзывы
В большинстве случаев отзывы о применении Атровента положительны. Мамы отмечают, что лекарство действует довольно быстро, хорошо переносится и редко вызывает побочные симптомы.

Аналоги
Заменить Атровент можно лекарствами с тем же или похожим активным веществом (Иправент, Спирива, Трувент) или препаратами со схожим лечебным действием (Беродуал, Беротек, Вентолин и др.).


