Аллергия в детском возрасте чаще всего проявляется реакцией на коже, поэтому для устранения ее симптомов используют препараты с местным действием в виде гелей или мазей. Одним из популярных лекарств выступает Фенистил Гель, являющийся весьма востребованным антигистаминным средством. Можно ли применять его в детском возрасте и как правильно это делать?

Форма выпуска и состав
Препарат выпускают в тюбиках из алюминия, упакованных в картонную пачку. В продаже в аптеках представлены тюбики, внутри которых содержится 30 или 50 грамм геля. Внутри тюбика такого лекарства содержится прозрачная гелеобразная субстанция без цвета и почти без запаха.
Основным компонентом данного лекарственного препарата выступает малеат диметиндена, которого в 100 граммах геля содержится 100 мг, то есть его концентрация составляет 0,1%. Дополнительными соединениями являются вода, гидроксид натрия, пропиленгликоль, карбомер, хлорид бензалкония и эдетат динатрия.

Действие
У Фенистил Геля отмечается противоаллергическое местное воздействие.
Он помогает устранить зуд и снимает раздражение, причиной которого стала аллергическая реакция. Помимо этого у геля отмечают местное анестезирующее влияние и небольшой охлаждающий эффект.
Гель достаточно хорошо поглощается кожей и начинает действовать после нанесения уже через несколько минут, а максимальный эффект от геля наблюдается через 1-4 часа. При этом активное вещество всасывается в кровь в количестве до 10%, благодаря чему побочные эффекты от его применения возникают намного реже, чем у Фенистила в каплях.

Показания
Данное лекарственное средство назначают в детском возрасте при:
- Дерматозе, симптомом которого является зуд.
- Возникновении зуда после укуса насекомого, например, от укусов комаров.
- Крапивнице.
- Экземе, вызванной аллергией.
- Легких бытовых или солнечных ожогах.
- Инфекциях с зудящей сыпью, например, при кори или ветряной оспе.


С профилактической целью гель Фенистил может использоваться после вакцинации, а перед прививкой ребенку в течение 3-5 дней дают такой препарат в каплях. Хотя многие врачи считают, что подобная подготовка к прививке не нужна, если у крохи имеется склонность к аллергическим реакциям, некоторые родители предпочитают перестраховаться и применяют Фенистил.
Противопоказания
Использование Фенистил Геля противопоказано в таких ситуациях:
- Если возраст ребенка менее 1 месяца.
- При выявлении у малыша закрытоугольной формы такого заболевания глаз, как глаукома.
- Если у ребенка имеется непереносимость любого компонента геля.
- Если зуд у ребенка вызван холестазом.
- Если поражения кожи очень обширные.

Особенности применения
- Пораженную кожу обрабатывают Фенистил Гелем два-четыре раза в сутки.
- Гель наносят тонким слоем только на участки поражения.
- Обрабатывая лицо, важно не допустить попадания препарата в глаза, а также в ротовую полость ребенка.
- Гелем не следует смазывать большую площадь кожи, особенно при ее кровоточивости и воспалении.
- После смазывания кожи гелем следует избегать прямых лучей солнца.
- При сильном зуде либо при обширном поражении кожи одновременно назначают антигистаминные средства внутрь.
- Лечение продолжают, пока симптомы поражения кожи не исчезнут.
- Лекарство следует хранить в месте, где его не достанет ребенок. При этом температура хранения не должна превышать +25°С.
- Если симптомы аллергии после применения Фенистил Геля в течение 3-4 дней не проходят, следует обратиться к врачу. Также нужна консультация врача в ситуации, если использование геля усилило выраженность симптомов.
- Применяя гель Фенистил, нужно помнить, что это лишь симптоматическое лечение аллергии, поэтому одновременно следует выявить аллергены и попытаться исключить их контакт с организмом ребенка.

Можно ли использовать для новорожденных?
Фенистил, выпускаемый в форме геля, как и препарат в виде капель, не используют у младенцев в период новорожденности, особенно у тех, кто родился раньше срока. Применение таких лекарств допустимо лишь у деток старше 1 месяца, однако даже у грудничков, которым уже исполнился месяц, использование таких антигистаминных средств, как Фенистил, должно быть очень осторожным.
Назначать Фенистил малышам младше года должен врач, поскольку такое лекарство обладает своими противопоказаниями и нередко вызывает побочные реакции.
Отзывы
В 90% случаев применения Фенистила в форме геля родители отзываются о нем положительно. Они подчеркивают, что средство достаточно быстро убирает красные пятна, отечность, зуд, сыпь и другие проявления аллергии. Также препарат хвалят за его быстрое действие при обработке укусов от комаров.
Однако в некоторых случаях родители отмечают, что гель Фенистил не помогает. Такая ситуация часто встречается при неаллергических высыпаниях, например, при потертостях и других механических раздражениях кожи. Также многие жалуются, что действие препарата не длительное, забывая, что такой гель не устраняет причину аллергии, а лишь снимает ее кожные проявления.
Среди побочных действий Фенистил Геля родители нередко отмечают сухость кожи и появление жжения. Зуд и сыпь в месте нанесения препарата возникают очень редко, но и такие случаи встречаются.

Более дешевые аналоги
Цены на гель Фенистил в разных аптеках варьируются в пределах 330-550 рублей за тюбик 30 грамм и 450-700 рублей за упаковку 50 грамм. И поэтому многие мамы интересуются, можно ли заменить такой препарат более доступным по стоимости аналогом.

Для замены Фенистил Геля при аллергических реакциях с выраженным зудом и сыпью подойдут такие лекарственные средства:
- Зиртек – противоаллергическое лекарство, назначаемое деткам с 6-месячного возраста в каплях и с 6-летнего возраста в таблетках.
- Зинцет – антигистаминное средство в сиропе, которое дают детям старше 2 лет.
- Цетрин – высокоэффективный препарат от аллергии, выпускаемый в сиропе (назначается с 2-летнего возраста) и в таблетированной форме (выписывают детям старше 6 лет).
- Зодак – антиаллергическое средство, используемое у детей с 12 месяцев (в каплях) и с 6-летнего возраста (в покрытых оболочкой таблетках).
- Кларитин – назначаемый с 2-летнего возраста противоаллергический препарат в сиропе, который также выпускают в таблетках, предназначенных детям старше 3 лет.
- Парлазин – лекарство от аллергии в каплях (назначают детям старше года) и в таблетированной форме (выписывают детям с 6-летнего возраста).
- Эриус – противоаллергический препарат в сиропе, назначаемый малышам старше 12 месяцев, а также в таблетках, рекомендованных к приему детьми старше 12 лет.



