Для нормализации кровотока в тканях головного мозга врачи нередко назначают Кавинтон. Такой препарат востребован при неврологических и психических патологиях, а также в практике ЛОР-врачей и окулистов, так как помогает нормализовать слух и зрение. Но можно ли давать его детям до года и как принимать Кавинтон правильно в детском возрасте?

Форма выпуска
Кавинтон производят в таких вариантах:
- Таблетки с содержанием активного вещества 5 мг (50 штук в одной пачке) либо 10 мг (таблетки Кавинтон форте по 30 или 90 штук в пачке).
- Ампулы. Они выпускаются с разной емкостью – 2 мл и 5 мл (по 10 ампул в пачке), а также 10 мл (5 ампул в упаковке). Один миллилитр такой формы выпуска содержит 5 мг действующего вещества.

Такой формы выпуска, как сироп, у Кавинтона не бывает.
Состав
Действующим веществом в данном венгерском препарате является винпоцетин. В таблетированной форме это соединение дополнено моногидратом лактозы, кукурузным крахмалом и диоксидом кремния, а также стеаратом магния и тальком. Ампулы помимо винпоцетина содержат воду, аскорбиновую и винную кислоту, дисульфит натрия, а также сорбитол и бензиловый спирт.
Принцип действия
Препарат расширяет сосуды в головном мозге, усиливая приток крови к его тканям, благодаря чему мозг получает нужное ему количество кислорода. Кроме того, поступление питательных веществ в нервные ткани тоже увеличивается. В результате в головном мозге улучшаются метаболические процессы, а также не образуются тромбы и сгустки. Это положительно сказывается на умственных способностях, внимании и запоминании. Также использование Кавинтона стимулирует образование нейромедиаторов и защищает мозговые ткани от разных вредных факторов, например, свободных радикалов.

Можно ли давать детям
Инструкция по применению Кавинтона содержит информацию о том, что такое лекарство не дают детям до 18-летнего возраста. Его чаще назначают людям пожилого возраста, например, проводят электрофорез с кавинтоном на шейный отдел, лечат глаукому или атеросклероз.
Однако многие врачи-неврологи назначают данный препарат даже в раннем возрасте, например, в 2 месяца. Они основывают такое решение на собственном опыте и обязательно учитывают все риски, утверждая, что есть заболевания, при которых Кавинтон показал высокую эффективность и его применение приносит больше пользы, чем вредит. Поскольку такие патологии могут диагностироваться даже у детей в возрасте 3 месяца или 1 год, Кавинтон может быть назначен врачами грудному ребенку.
О том, как препараты-ноотпропы, к группе которых и относится Кавинтон, влияют на мозговую деятельность, рассказывает Доктор медицинских наук, профессор, врач-невролог Н. Шнайдер:
Доктор Комаровский называет данное лекарство довольно действенным. Он отмечает, что Кавинтон можно применять длительное время, если у ребенка имеются показания для назначения данного медикамента, а доза подобрана врачом. О том, как должна быть правильно подобрана дозировка Кавинтона и других препаратов, смотрите ниже:
Показания
Назначение Кавинтона в детском возрасте оправдано в таких ситуациях:
- Если у ребенка диагностирована энцефалопатия. Особенно часто такая патология провоцируется гипоксией при родах или родовыми травмами головы, но может быть и у школьников или подростков. Болезнь проявляется головокружениями, проблемами со сном, нарушениями памяти, невнимательностью, частыми головными болями и другими симптомами. Назначение Кавинтона помогает восстановить работу перенесших нехватку кислорода мозговых тканей. Без его применения у ребенка могут остаться изменения до конца жизни.
- Если у малыша тугоухость. Кавинтон включается в комплекс медикаментов по борьбе с данной проблемой. Он улучшает кровоснабжение нервных тканей и не дает спазмироваться сосудам в мозгу, поэтому эффективен и при сосудистых поражениях, и при токсическом действии на ухо.
- Если после травмы мозга имеется повышенный риск развития судорожного синдрома. Кавинтон у таких деток помогает предотвратить появление судорог.
- Если у ребенка обнаружены проблемы со зрением, связанные с сосудами.
- Как дополнительный препарат в лечении эпилепсии. У детей с этой болезнью использование Кавинтона способно уменьшить интенсивность судорог, а также удлинить периоды между приступами.

Противопоказания
Кавинтон не следует принимать при:
- Повышенной чувствительности к любому компоненту лекарства.
- Геморрагическом инсульте.
- Аритмии.
- Болезнях почек.
- Патологиях печени.
Детский возраст до 18 лет также является противопоказанием к использованию Кавинтона. Это указано в инструкции к лекарству, поэтому назначать Кавинтон в 1 год, в 8 лет или детям другого возраста должен лишь врач.
Побочные действия
В большинстве случаев препарат переносится хорошо и не вызывает какие-либо побочные эффекты. Очень редко лекарство провоцирует нарушения сна (бессонницу либо сонливость), а также проблемы с пищеварительным трактом.
Если у ребенка есть болезни сердечно-сосудистой системы, назначение Кавинтона может вызывать понижение давления крови и тахикардию. К редким побочным действиям такого лекарства также относят головные боли, красноту кожи, головокружения, тошноту, усиленную потливость, изжогу, слабость или сухость во рту.

Инструкция по применению и дозировка
Кавинтон применяют только после назначения врача. Самостоятельное применение лекарства в детском возрасте без консультации специалиста недопустимо. К тому же, дозировку в каждом конкретном случае устанавливают индивидуально.
Таблетки Кавинтон дают детям после еды. Лекарство в ампулах перед внутривенным введением разводится в физрастворе или растворе глюкозы. Без разведения вводить Кавинтон нельзя. К тому же, препарат должен поступать в вену ребенка медленно (капельно).

Передозировка
Данных о применении избыточной дозировки Кавинтона нет, но в такой ситуации всегда рекомендуется промывание желудка, а также употребление сорбентов.
Взаимодействие с другими препаратами
Недопустимо одновременное применение Кавинтона в растворе для уколов и Гепарина, поскольку эти препараты химически несовместимы.
Условия продажи
Аптеки реализуют Кавинтон по рецепту врача. Стоимость таблеток составляет примерно 230-250 рублей за пачку, а раствор для инъекций продают в среднем за 300 рублей.
Условия хранения и срок годности
Держать препарат нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи и не могут добраться дети. Оптимальная температура хранения составляет от +15°С до +30°С. С момента выпуска лекарство годно в течение 5 лет.

Отзывы
Кавинтон получает весьма неоднозначные отзывы родителей. Кто-то уверен, что препарат недопустимо давать в детском возрасте, поэтому сразу отказывается от лечения Кавинтоном. Другие родители полагаются на опыт и компетентность невролога и дают такой медикамент своим детям. При этом отзывы о лекарстве оставляют в основном положительные, отмечая редкое появление побочных эффектов, хорошую переносимость и улучшение состояния ребенка.
Аналоги
Заменить Кавинтон можно лекарствами, у которых такое же активное вещество, например:
- Таблетками Винпоцетин. Такой отечественный препарат полностью аналогичен Кавинтону, обладает теми же показаниями и вызывает те же побочные эффекты.
- Таблетками Телектол. Это тоже российский препарат, в каждой таблетке которого содержится 10 мг активного вещества.

