Пантогам является медикаментом, прием которого положительно сказывается на работе головного мозга, памяти и умственной деятельности. Его нередко выписывают детям при разных неврологических расстройствах. При этом для маленьких пациентов удобнее всего использовать этот препарат в виде сиропа. Когда он востребован в лечении детей, в каких дозах назначается и как действует на организм ребенка?

Форма выпуска
Сироп Пантогам представлен полностью прозрачной не густой жидкостью, которая пахнет вишней. Она упакована в бутылочки из темного стекла, к которым прилагается белая пластиковая мерная ложка, вмещающая 5 мл лекарства. У такой ложки также есть риска 1/2, позволяющая отмерять 2,5 мл сиропа, и иногда имеется еще одно деление 1/4 (объем сиропа, налитого до такой отметки, составляет 1,25 мл). Один флакон содержит 100 мл сиропа.


Состав
Главный ингредиент Пантогама называется гопантеновой кислотой. Ее количество в каждом миллилитре сиропа – 100 мг. Такая кислота содержится в медикаменте в форме гопантената кальция. Именно эту форму запатентовали под названием «пантогам».


Дополнительно в лекарство добавляют лимонную кислоту, бензоат натрия, сорбит, очищенную воду и глицерин. Эти вещества помогают сиропу оставаться жидким и не портиться во время хранения.
Аспартам в составе Пантогама придает медикаменту сладкий вкус, а ароматизатор вишни – приятный запах.



Принцип действия
Пантогам относят к препаратам-ноотропам, поскольку у гопантеновой кислоты есть свойство влиять на ткани головного мозга, повышая их стойкость к гипоксии и действию различных вредных веществ. Применение сиропа стимулирует анаболические процессы, протекающие в нервных клетках. При этом лекарство производит несильный седативный эффект, который сочетается с легким стимулирующим воздействием.
Во время лечения Пантогамом моторная возбудимость понижается, а работоспособность (как физическая, так и умственная) активизируется.


Принятый внутрь сироп всасывается в пищеварительном тракте очень быстро. Попавшая в кровоток гопантеновая кислота проникает в разные органы, а также проходит сквозь гемато-энцефалический барьер. Метаболические изменения лекарства в организме не происходят, поэтому активное вещество Пантогама выводится неизмененным в течение 2 суток после приема.
Большая часть препарата покидает организм с мочой и примерно треть медикамента выводится с калом.


С какого возраста используют у детей?
Пантогам в форме сиропа можно давать детям любого возраста, включая новорожденных карапузов. Такое лекарство назначается и грудным малышам, и дошкольникам, и пациентам школьного возраста. Пантогам в таблетках востребован у детей старше трех лет.



Показания
Препарат применяется при:
- Нейрогенных расстройствах мочеиспускания.
- Ппсихоэмоциональных перегрузках.
- Перинатальной энцефалопатии.
- Синдроме гиперактивности и дефицита внимания.
- Детском церебральном параличе.
- Травматическом, инфекционном или токсическом поражении головного мозга.



- Умственной отсталости.
- Задержке психического развития.
- Заикании.
- Нервных тиках.
- Энурезе.
- Шизофрении.



- Эпилепсии.
- Органических патологиях мозга.
- Появлении экстрапирамидных нарушений вследствие лечения нейролептиками.
- Задержке речевого развития.
- Сниженной работоспособности.
- Ухудшении запоминания и внимания.



Противопоказания
Сироп не назначается детям:
- С повышенной чувствительностью к любому его ингредиенту.
- С тяжелыми острыми почечными патологиями.
- С фенилкетонурией, поскольку в лекарстве есть аспартам.

Побочные действия
Лечение Пантогамом может провоцировать аллергическую реакцию, например, дерматит или конъюнктивит. При появлении аллергии на лекарство его сразу же отменяют и подбирают аналог, у которого другие активные вещества.

В редких случаях у ребенка, принимающего сироп, появляются отрицательные реакции со стороны нервной системы, к примеру, нарушается сон, пациент становится заторможенным, вялым или, напротив, очень возбужденным.
Возникновение таких симптомов обычно устраняют уменьшением дозировки.

Инструкция по применению
Применять препарат нужно согласно следующим рекомендациям:
- Прием сиропа рекомендован после еды примерно через 15-30 минут.
- Лучше всего давать медикамент в первой половине дня, чтобы Пантогам не влиял на сон.
- Пить лекарство можно неразведенным или немного разбавлять водой.
- Для дозирования используют мерную ложку или обычный шприц без иглы.
- Длительность применения составляет от одного до шести месяцев и определяется причиной назначения Пантогама.
- Повторное использование возможно спустя 3-6 месяцев после завершения курса.



Дозировка в детском возрасте
Разовая доза для детей обычно варьируется от 2,5 до 5 мл, а суточная – от 7,5 до 30 мл. Нужное количество сиропа в сутки определяют и на основе возраста, и с учетом заболевания. Зачастую лекарство назначают так:
- Ребенку до года – от 5 до 10 мл в сутки.
- Малышам 1-3 лет – от 5 до 12,5 мл в день.
- Ребенку 3-7 лет – от 7,5 до 15 мл в сутки.
- Пациенту старше 7 лет – от 10 до 20 мл в день.

Препарат начинают давать в минимальной дозировке и постепенно ее повышают в течение 7-12 дней, после чего дают сироп в максимальной дозе в течение 15-40 дней, а далее количество лекарства постепенно снижают и за 7-8 дней прекращают прием.
Передозировка
Если доза Пантогама превышается, это усилит побочные эффекты от препарата, например, вызовет сонливость или спровоцирует нервное возбуждение. Передозировка также может проявиться шумом в голове, бессонницей, головными болями, вялостью и прочими симптомами. Для лечения применяют активированный уголь и симптоматические средства.
Совместимость с другими медикаментами
Прием Пантогама удлиняет действие барбитуратов и усиливает эффекты противосудорожных лекарств, при этом уменьшает частоту появления побочных эффектов от таких медикаментов и нейролептиков. Если сочетать Пантогам и Глицин, то эффективность лечения сиропом повышается.
Длительное применение Пантогама не советуют сочетать с лечением другими ноотропами, чтобы не стимулировать ЦНС излишне сильно.

Условия продажи
Для приобретения Пантогама в виде сиропа в аптеке нужен рецепт от невропатолога или другого врача. Средняя цена бутылочки 100 мл составляет 370-400 рублей.

Условия хранения
Держать флакон с сиропом дома, если он еще не вскрыт, можно при температуре не выше +25 градусов. Срок годности запечатанного лекарства – 2 года. Открытый препарат должен храниться в холодильнике в течение 1 месяца после первого использования.
Чтобы он был недоступным для детей, флакон следует поместить на верхнюю полку.
Отзывы
О лечении детей сиропом Пантогам можно встретить немало хороших отзывов. В них медикамент называют эффективным и отмечают, что его применение помогло при ЗРР, нервном тике, гиперактивности, умственной отсталости и других проблемах. Переносимость сиропа в основном хорошая, а побочные реакции отмечают редко. Если не давать медикамент в вечернее время, то его прием не мешает сну и не провоцирует повышенную возбудимость в вечернее время.
Аллергические реакции на Пантогам возникают в единичных случаях.

К плюсам лекарства относят то, что его выпускают в сиропе, что позволяет давать препарат ребенку любого возраста, ведь его может проглотить даже грудничок. Однако многие мамы жалуются на упаковку такой формы Пантогама. По их словам, очень неудобно, что горлышко у бутылочки широкое, и поскольку сам сироп очень жидкий (как вода), разлить препарат легко. Не нравится родителям и прилагаемая к упаковке ложка, особенно если ребенок маленький и доза меньше, чем 2,5 мл.
Большинство мам отказывается от ее использования, предпочитая шприц от Нурофена или другого жаропонижающего средства.


Некоторым мамам не нравится, что сироп слишком сладкий и имеет выраженный химический запах вишни. По их мнению, лекарство для малышей можно делать менее сладким. К недостаткам Пантогама родители грудничков относят и очень короткий срок хранения после вскрытия (они не успевают использовать бутылочку за месяц и остаток сиропа приходится выбрасывать).
Отзывы врачей о Пантогаме в основном положительные. Невропатологи часто применяют такой сироп в своей практике и отмечают его эффективность при травмах, СДВГ, задержке развития речи, энурезе и многих других проблемах.
Однако некоторые медики, среди которых и доктор Комаровский, относят Пантогам и другие ноотропы к средствам, которые хоть и не вредят, но и доказанной пользы не приносят.

Аналоги
Препаратом, который содержит то же активное соединение, как и Пантогам, является Пантокальцин. Однако у него отсутствует жидкая форма – лекарство выпускается лишь в таблетках, поэтому не применяется у детей младше трех лет. Детям, которым уже исполнилось 3 года, Пантокальцин выписывают при тике, энурезе, черепно-мозговой травме, задержке развития и других проблемах, при которых востребован и Пантогам.

Заменить препарат могут и другие ноотропы, например:
- Ноотропил. Это средство на основе пирацетама выпускается в растворе, капсулах, таблетках и инъекциях. В детском возрасте медикамент используется у пациентов старше года при проблемах с обучаемостью, травмах головы, тиках и прочих проблемах.
- Кортексин. Такие уколы, содержащие полипептидные фракции с молекулярной массой до 10000 Да назначают при энцефалите, эпилепсии, гидроцефалии, нейроинфекции, задержке развития и других проблемах детям любого возраста. Медикамент может применяться даже у недоношенных, например, если они пострадали от гипоксии в родах или перенесли родовую травму.


- Аминалон. Действие таких таблеток обеспечивает гамма-аминомасляная кислота. Препарат назначается детям старше 1 года для лечения отставания в развитии, укачивания, невроза, ДЦП и других патологий.
- Когитум. Такой раствор в ампулах со сладким банановым вкусом применяют с семилетнего возраста. Он востребован при задержке развития, неврозе, астении и других неврологических патологиях.


- Фезам. В составе таких капсул пирацетам дополнен циннаризином, поэтому препарат помогает при укачивании, проблемах с памятью, астенических состояниях и прочих нарушениях в работе ЦНС. Его назначают с 5-летнего возраста.
- Глицин. Это лекарство выпускают в таблетках и назначают малышам с рождения. Препарат востребован при задержке развития, стрессе, проблемах с вниманием, ухудшении памяти и других неврологических расстройствах.


О том, каким образом можно помочь ребенку отстающему в развитии, вы можете узнать из следующего видео.