Такое соединение, как хлорид натрия, широко используется в медицине, в том числе и в педиатрии. Капельницы с раствором этой соли помогают от обезвоживания и интоксикации, промывания носа способствуют избавлению от насморка, а ингаляции облегчают состояние при кашле. Такое лекарство безвредно даже для новорожденных малышей, отличается доступной ценой и продается во всех аптеках. Его хвалят и мамы, и многие врачи, включая доктора Комаровского.

Виды препаратов
Натрия хлорид представлен в виде растворов с разной концентрацией.
- Раствор 0,9% называют физиологическим (физраствором) или изотоническим, поскольку он схож с плазмой крови. Он продается в стеклянных ампулах по 5-10 мл, а также во флаконах 200 мл, 400 мл или другой емкости. Обычно такие средства называются просто «Натрия хлорид», но иногда в их названии есть и дополнительные слова, указывающие на производителя, например, «буфус», «Браун» или «Виал». Для местного использования выпускают препарат «Физиодоза», представленный изотоническим раствором в пластиковых флакончиках-капельницах по 5 мл. Кроме того, в аптеке можно приобрести спрей для носа «Аква-Риносоль», в одном флакончике которого есть 20 мл физраствора.
- Гипертонический раствор, концентрация которого выше 1% (зачастую 3% или 10%). Он применяется в виде инъекций в стационарах, а также может назначаться для наружной обработки. Для домашнего применения для лечения травм, воспалений и гнойных ран его готовят из поваренной соли и кипяченой воды, добавляя 1-10 г соли на 100 мл жидкости.
- Раствор 0,65% является гипотоническим. Он востребован в практике лор-врачей и может применяться как для гигиенических процедур, так и для лечения. Такой раствор представлен в препаратах «АкваМастер», «Салин», «Аква-Риносоль» и «Назол Аква». Они выпускаются в стеклянных и полиэтиленовых бутылочках по 20, 30 или 50 мл, дополняемых распылителем.

Действие на организм
Хлорид натрия является обязательным компонентом плазмы крови и постоянно находится в организме в определенном количестве, чтобы поддерживать осмотическое давление крови. Если возникает его нехватка, обусловленная рвотой, поносом, ожогами и прочими причинами, вода начинает перемещаться из сосудов в ткани, что приводит к сгущению крови, спазмам гладких мышц, нарушению работы сердца и нервной системы. В таких ситуациях необходимо восполнение хлористого натрия извне в виде инъекций.
Если используется гипертонический раствор такой соли, он будет не только восполнять утраченные ионы хлора и натрия, но и усилит диурез. Наружное применение растворов с гипертонической концентрацией помогает в лечении гнойных ран, так как усиливает выделение гноя и имеет некоторое противомикробное действие. Обработка гипертоническим раствором места ушибов, растяжений, укусов насекомых, воспаленных суставов или гематом помогает уменьшить отечность.
Что касается гипотонических и изотонических растворов, используемых для орошения слизистых оболочек, они обеспечивают увлажнение благодаря низкой осмолярности.
Поэтому в результате их применения носовое дыхание облегчается, излишне густая слизь разжижается, сухие корочки размягчаются и с легкостью удаляются. Кроме того, такие средства смывают с поверхности патогенные бактерии, вирусные и аллергенные частицы.

Показания
Инъекционное введение физраствора необходимо в ситуациях, когда нарушен водно-электролитный баланс и есть симптомы интоксикации. Такое лекарство вводится при неукротимой рвоте, обширных ожогах, холере, кишечной непроходимости и прочих заболеваниях. Еще 0,9% раствор NaCl часто используют в качестве растворителя, когда в него добавляют другие инъекционные лекарственные средства. Кроме того, таким средством промывают слизистые оболочки носа, ушные каналы, конъюнктиву и раны на коже.
Обработка носа спреями и каплями на основе 0,65% натрия хлорида востребована при ринитах и синуситах, спровоцированных ОРВИ, аллергией и прочими проблемами. Она назначается после хирургических вмешательств в области носа.
Помимо этого, такие растворы можно использовать и профилактически, чтобы уменьшить сухость слизистой оболочки и очистить носовые ходы от загрязнений.

Противопоказания
Применение раствора хлорида натрия струйно или капельно запрещается при нарушениях водно-электролитного баланса, которые привели к увеличению концентрации в крови хлора или натрия, а также к гипокалиемии или ацидозу. Инъекции также противопоказаны при отеке легких или мозга, а также при болезнях, которые могут спровоцировать такие отеки. Если у пациента нарушена работа почек или сердца, назначение уколов требует повышенной осторожности.
Использование спреев с натрия хлоридом не рекомендовано в возрасте до года (грудничкам назначают капли). Еще одним противопоказанием для таких лекарств выступает непереносимость их компонентов, которыми, помимо NaCl, бывают бензиловый спирт, хлорид бензалкония, гидрофосфат натрия и прочие соединения.

Способы применения
В зависимости от причины назначения и формы выпуска натрия хлорид может использоваться разными способами.
- Орошение полостей носа. Такая обработка зачастую выполняется препаратами натрия хлорида, выпускаемыми в форме спрея («Аква-Риносоль», «Салин», «АкваМастер», «Назол Аква»). В детском возрасте средство распыляют одним нажатием в каждую ноздрю. Препарат используют в зависимости от показаний 1-4 раза в день. Если требуется размягчить скопившуюся слизь или удалить избыток выделений, спрей применяется многократно, а избыток раствора вытирают носовым платком или ватой, пока все загрязняющие частицы полностью не выйдут. Если ребенку меньше года, флакончик переворачивают, и вводят раствор в нос по каплям. Таким же образом для промывания можно использовать и обычный физраствор.
- Промывание ушей. Такая процедура рекомендована при активном образовании серы (в том числе при серных пробках), занятиях в бассейне и пребывании в местах с большой влажностью или сильным запылением. В каждый ушной вход вливают примерно по 5 мл физраствора, а затем остаток вытирают.
- Промывание глаз. Эта манипуляция применяется как при загрязнении конъюнктивы, так и перед использованием других местных лекарств в виде глазных капель. Обычно нужно ввести в каждый глаз по 1-2 капли изотонического раствора хлорида натрия, а затем протереть их ватным диском или тампоном.
- Промывание ран. По назначению врача нужно обильно нанести физраствор на повреждение, удалив остаток лекарства с неповрежденной кожи.
- Ингаляции. Этот способ применения физиологического раствора применяют в лечении насморка, разных заболеваний горла, аденоидов, ОРВИ, сухого кашля. Процедура не проводится при склонности к носовым кровотечениям, отите, лихорадке, гнойном рините, сердечной недостаточности. Для одной ингаляции используют от 3 до 15 мл лекарства, заливая его в небулайзер. Длительность и частота такого лечения зависит от возраста ребенка. Если физраствор смешивается с другими лекарствами, то дозировку и пропорции обязательно нужно уточнить у специалиста.
- Инъекции. Внутривенное введение физраствора назначает и контролирует врач, индивидуально определяя разовые и суточные дозы такого лекарства. Они зависят от потерь жидкости, клинической картины и веса маленького пациента. Длительность применения капельниц тоже устанавливается для каждого ребенка отдельно.



Отзывы
Об использовании хлорида натрия в детском возрасте отзываются в основном положительно. Мамы, кто применяли физраствор для промывания носа, считают его основными достоинствами отсутствие возрастных ограничений и побочного влияния, быстрое избавление от насморка, более доступную стоимость, если сравнивать с «Аква Марисом» и прочими лекарствами на основе морской соли. При использовании ингаляций родители отмечают, что раствор натрия хлорида прекрасно увлажняет, помогает избавиться от кашля, хорошо переносится.
