Чтобы улучшить мозговую деятельность ребенка, ему может быть назначен препарат под названием Ноотропил. Если его выписали малышу, мама всегда интересуется, как влияет это лекарство на работу мозга, можно ли давать детям данный препарат и как принимать Ноотропил в детском возрасте.


Форма выпуска
Ноотропил производят в нескольких формах:
- В капсулах. В одной упаковке содержится 60 белых капсул, в каждой из которых есть 400 мг действующего вещества.

- В таблетках. Они представляют собой овальные таблетки в оболочке белого цвета, выпускаемые в двух дозировках – 1200 мг (в упаковке 20 штук) и 800 мг (в упаковке 30 штук).

- В растворе, который принимают внутрь. Это сироп с концентрацией активного вещества 20% (1 мл такой бесцветной густой жидкости содержит 200 мг действующего вещества). Препарат выпускается в темном стеклянном флаконе объемом 125 мл, к которому прилагается дозировочный стаканчик.

- В ампулах по 5 мл. Каждая из них содержит 20% бесцветный прозрачный раствор (в 1 ампуле 1 грамм активного вещества, что соответствует 200 мг в каждом мл). Ампулы упакованы по 12 штук в картонные пачки.

- Во флаконах. Такая форма выпуска тоже представлена 20% раствором, но в большей емкости, ведь один флакон содержит 15 мл прозрачной жидкости (в одном флаконе 3 г активного вещества). Одна картонная пачка включает четыре флакона Ноотропила.

Состав
Активно действующее вещество в Ноотропиле представлено пирацетамом. В содержимом капсул он дополнен лактозой, стеаратом магния и коллоидным диоксидом кремния, а также синтетической добавкой макрогол 6000. Сами капсулы изготавливают из очищенной воды, желатина и диоксида титана.
В таблетках пирацетам, диоксид кремния и магния стеарат дополнен не только добавками макрогол 6000 и макрогол 400, но и диоксидом титана, стабилизатором ГПМЦ и натрий-кросскармелозой.
В растворе, предназначенном для инъекций, помимо пирацетама есть очищенная вода, ацетат и хлорид натрия, а также уксусная кислота. Раствор для приема внутрь содержит не только пирацетам и воду, но и ароматизаторы (карамели и абрикоса), натрия сахарин, уксусную кислоту, а также глицерол. Такая форма выпуска включает и консерванты, представленные метилпарагидроксибензоатом и пропилгидроксибензоатом.
О самом безапасном ноотропном препарате - смотрите в видео.
Принцип действия
Данный препарат относят к лекарствам-ноотропам. Его активный ингредиент является производным гамма-аминомасляной кислоты (русская аббревиатура ГАМК, а зарубежная – GABA), поэтому способен улучшать работу головного мозга. Пирацетам положительно сказывается на внимании, обучаемости и памяти. Прием такого средства помогает повысить умственную работоспособность ребенка, а также эффективен для речи малыша при задержке речевого развития (ЗРР).
Действие лекарства обусловлено сразу несколькими механизмами:
- У пирацетама есть свойство улучшать метаболические процессы в нейронах.
- Препарат влияет на процессы возбуждения в головном мозгу, изменяя их скорость.
- Поскольку средство подавляет агрегационные свойства кровяных пластинок и препятствует слипанию эритроцитов, это улучшает реологию крови, благодаря чему циркуляция в сосудах мозга становится лучше. При этом сами сосуды не расширяются.

Если у ребенка была гипоксия или интоксикация, которая повлияла на головной мозг, применение Ноотропила защитит ткани мозга и ускорит восстановления функций ЦНС. Под влиянием пирацетама вестибулярный нистагм у ребенка будет менее длительным и невыраженным.
О том, как можно улучшить память ребенка, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Показания
В детском возрасте Ноотропил назначается в таких ситуациях:
- Когда у ребенка значительно снизилась обучаемость.
- При расстройствах вестибулярного аппарата и головокружениях.
- Если ребенок находится в коматозном состоянии, включая кому, вызванную токсическим действием или травмой. Также лекарство может быть назначено после выхода из комы для лучшего восстановления.
- Если у ребенка был ишемический инсульт.
- При серповидно-клеточной анемии.
- Если у ребенка диагностирована кортикальная миоклония, представляющая собой непроизвольные мышечные сокращения.
С какого возраста разрешено принимать?
Применение Ноотропила в возрасте меньше года не рекомендовано, так как исследования о воздействии этого лекарства на малышей первого года жизни не проводилось. Препарат в форме сиропа назначают в возрасте 1-3 года. Малышам старше трех лет можно начинать давать таблетки. Капсулы дают детям, которые могут их проглотить, например, в возрасте 8 лет.
Терапия таким препаратом зачастую длительная, например, 5 месяцев и даже дольше, но пугаться этого не стоит, ведь средство относят к неопасным.

Противопоказания
Назначение Ноотропила запрещено при:
- Почечной недостаточности.
- Индивидуальной непереносимости любого из компонентов лекарства.
- Геморрагическом инсульте.
- Возрасте меньше 1 года.
Лекарство следует назначать осторожно, если у ребенка отмечены проблемы со свертыванием крови либо было кровотечение.
Побочные действия
- У некоторых детей применение Ноотропила может привести к повышению веса.
- Такой препарат также может провоцировать появление нервозности, сонливости, депрессивного состояния или повышенной усталости.
- Высокая дозировка лекарства может сказываться на пищеварении, вызывая боли в животе, диарею, рвоту или тошноту.
- Ноотропил иногда вызывает аллергию в виде сыпи, зуда, отека или дерматита.
- Изредка применение такого средства приводит к головным болям, бессоннице, тревоге, головокружениям, возбуждению или галлюцинациям.
Почему ноотропные препараты не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, смотрите в следующем видео.
Почему у малыша может возникать аллергия на ноотропил и другие лекарства и что делать в этом случае? Ответ на этот вопрос - в этом полезном видеоролике:
Инструкция по применению и дозировка
Лекарство дают во время еды или перед приемом пищи, запивая капсулы, сироп или таблетки водой либо соком. Если средство невозможно принимать внутрь, врач назначает инъекции. Инструкция по применению лекарства уточняет, что длительность терапии Ноотропилом составляет минимум три недели. Если через 21 день с начала лечения положительных изменений не появилось или состояние ухудшилось, препарат отменяется.
Дозировкой для ребенка при психоорганическом синдроме (сниженном интеллекте и проблемах с памятью) будет 4,8 грамм Ноотропила в первую неделю (это суточная доза, которую делят на 2-4 приема), а затем дневная доза снижается до 1,2-2,4 грамма. Если у ребенка была травма головного мозга или нейроинфекция, лекарство назначают в дозе 2,4 грамма в сутки.
Если Ноотропил предписывают при головокружениях и проблемах с равновесием, дозировкой препарата будет от 2,4 до 4,8 грамм в сутки. Дозировка для школьного возраста с целью повышения обучаемости, например, в 9 лет либо в 10 лет, составляет 3,3 грамма в день. Препарат дают во время учебного года.

Передозировка
Если превысить дозу лекарства в 75 грамм (речь о растворе, который принимают внутрь), наблюдаются симптомы, вызванные избыточным употреблением сорбитола. Они представлены болями в животе и поносом с примесью крови. Лечением будет промывание желудка со стимуляцией рвоты, а также гемодиализ.
Взаимодействие с другими препаратами
Если применять Ноотропил и в то же время давать ребенку тетра- или трийодтиронин, результатом могут быть проблемы со сном и повышенная раздражительность. На другие лекарства использование Ноотропила практически не влияет, ведь около 90% пирацетама покидает организм ребенка неизмененным.
Условия продажи
Ноотропил можно приобрести в большинстве аптек, предъявив рецепт врача. Цена упаковки таблеток этого лекарства составляет в среднем 250 рублей, а сиропа – около 300 рублей.
Условия хранения и срок годности
Лекарство следует держать в сухом месте с температурой не выше +25°С. Доступ детей к препарату нужно ограничить. Срок годности Ноотропила составляет 4 года.

Отзывы
Одни родители отмечают эффективность препарата, а другие утверждают, что никаких изменений после курса Ноотропила не заметили. В целом лекарство воспринимают положительно. По словам родителей, это хороший общеукрепляющий препарат, благодаря которому стимулируется работа мозга. После его приема дети меньше устают, лучше разговаривают при ЗРР, быстрее запоминают учебный материал.
Побочные эффекты от данного лекарства возникают очень редко, что подтверждают и отзывы врачей. Специалисты нередко назначают данный препарат в составе комплексного лечения разных проблем функционирования мозга и в большинстве случаев отмечают его положительный эффект.
Аналоги
Ноотропил можно заменить другими медикаментами с таким же действующим веществом. Самые распространенные из них:
- Пирацетам. Такой препарат изготавливается очень давно, имеет те же показания к применению, но отличается менее качественной очисткой, из-за чего чаще провоцирует побочные эффекты. Его выпускают в таблетках, порошке в пакетиках (из него готовится суспензия), капсулах, растворе для уколов.
- Луцетам. Поскольку он не выпускается в сиропе, а лишь в таблетках и растворе для инъекций, то применение этого лекарства в дошкольном возрасте затруднено.


Что думает доктор Комаровский по поводу неврологических проблем, смотрите в следующей передаче.
Здравствуйте нам 2,10. Как пить Ноотропил 800 мг в таблетках?