Многочисленные электронные устройства оказывают неблагоприятное воздействие на органы зрения, значительно усиливая нагрузку на них. Рост зрительной нагрузки ведет к увеличению глазных заболеваний. Наша статья посвящена использованию капель «Тауфон» для лечения детей.

Применение в детской офтальмологии
Капли «Тауфон» можно назвать универсальным средством для лечения и профилактики таких заболеваний, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Их периодическое применение предотвращает возникновение многих проблем.
Глазные капли «Тауфон» выписывают с целью восстановить ткани глаз, если изменения носят метаболический и дистрофический характер. Форма выпуска 4%-ного раствора – флакон объемом от 1.5 до 10 мл. Крышка может быть выполнена как в виде капельницы, так и без нее, что требует использования глазной пипетки. Также производится «Тауфон» в тюбиках, поэтому пациент может выбрать тот вид фасовки, которым ему удобнее пользоваться.

В 1 мл раствора содержится 40 мг таурина – основного действующего вещества. Раствор может быть как бесцветным, так и окрашенным в желтоватый цвет. Таурин представляет собой аминокислоту, образующуюся в организме. Но в современных условиях человек практически постоянно находится в электромагнитном поле, замедляющем ее синтез.
Таурин замедляет образование катаракты, улучшает восстановительные процессы, стимулирование нервных импульсов. При достаточном его количестве в клетках глазных тканей увеличивается запас калия, кальция, улучшается липидный обмен, не разрушаются межклеточные мембраны. В кровь таурин поступает микроскопическими дозами и в организме практически не окисляется. Выводится через почки.


Для чего организму нужен таурин?
Вещество хорошо изучено, его успешно используют в производстве молочных смесей для детского питания. Особенно необходим таурин младенцам до 3-месячного возраста, поскольку он участвует в построении нервной системы и головного мозга, глазной сетчатки. Таурин улучшает процесс усвоения жирорастворимых витаминов и таких жизненно необходимых элементов, как кальций и магний. Его наличие в крови повышает защиту организма от антиоксидантов, способствует укреплению иммунитета.

Хотя клинические исследования воздействия «Тауфона» на детей не проводились, практикующие офтальмологи нередко выписывают этот препарат юным пациентам. Показаниями к назначению препарата «Тауфон» детям могут являться:
- поражения глаз, вызванные воздействием ультрафиолетового излучения;
- повреждения слизистых оболочек органов зрения;
- травмы (в том числе ожоги – химические и физические), несущие риск повреждения глазного нерва;
- наличие инородных тел;
- глаукома.

Также препарат выписывают, если у ребенка имеются дистрофические изменения роговицы или сетчатки, начинает развиваться катаракта.
Противопоказания к приему и аналоги
Не разрешается прием «Тауфона», если имеются аллергические реакции на препарат: зудит и краснеет кожа, сильно текут слезы, начинаются приступы сухого кашля, заложенность носа. «Тауфон» не рекомендуется к применению и таким детям, у которых часто понижается АД или в анамнезе есть заболевания в области психиатрии и неврологии.
При появлении каких-либо симптомов прием препарата необходимо прекратить и посетить врача, который скорректирует назначение.

Если «Тауфон» назначается в ходе комбинированной терапии с использованием других капель, между закапываниями необходимо делать паузу не менее 15 минут, чтобы дать возможность препарату лучше всосаться.
Существуют аналоги «Тауфона», это:
- «Цитохром С»;
- «Окулохель»;
- «Катахром»;
- «Эрготекс Джи»;
- «Таурин»;




- «Хрусталин»;
- «Квинакс»;
- «Адгелон»;
- «Эмаксипин»;




- «Систейн» (гель и капли);
- «Окоферон»;
- «Хило-комод»;
- «Слезин» и другие препараты.




Стоимость аналогов может быть гораздо выше, чем цена «Тауфона». Кроме того, у них есть существенные противопоказания. Поэтому перед покупкой необходима консультация детского офтальмолога.
Как нужно закапывать препарат детям?
Курс лечения расписывает окулист, родители ни в коем случае не должны по своему усмотрению закапывать «Тауфон» детям. При любой проблеме с глазами необходимо посетить врача. Если при обследовании выявятся патологии, детский офтальмолог выпишет рецепт с указанием дозировки и длительности курса лечения.
Капли необходимо использовать в теплом виде. Поскольку хранить их рекомендовано в холодильнике, то перед применением препарат следует подогреть до комнатной температуры, опустив флакон в чашку с горячей водой. Закапывают капли непосредственно в конъюнктивальный мешок.

Инструкция информирует, что прием «Тауфона» разрешен с 18-летнего возраста. Но в интернете часто встречаются положительные отзывы об использовании препарата при лечении детей. Родителям не стоит беспокоиться, если врач выписал рецепт на эти капли.
Рекомендации производителя базируются лишь на том факте, что клинические исследования на детях не проводились. Опыт врачей доказывает положительное действие препарата на юный организм.

Можно ли применять во время лечения других заболеваний?
Ограничений на одновременный прием «Тауфона» с препаратами от других болезней нет. Объясняется это тем, что препарат воздействует местно, в основной ток крови он не попадает, что исключает взаимодействие с медикаментами, принимаемыми внутрь.
Очень часто, назначая «Тауфон», окулисты рекомендуют дополнительно принимать БАДы и витамины, сделанные на основе черники. Эта ценная ягода помогает восстановить зрение и используется в качестве профилактики патологий органов зрения. Большую пользу принесут каши и кисели, приготовленные из пророщенной пшеницы, зеленые щи из крапивы.

Совмещение с физиотерапевтическими методами
Физиотерапия прочно заняла свое место при лечении многих заболеваний, в том числе глазных. Для улучшения действия препарата его можно вводить, используя такую физиотерапевтическую процедуру, как магнитофорез. Лекарственное средство вводится в глаза путем использования низкочастотного магнитного поля. При таком способе лечения на органы зрения воздействует не только сам препарат, но и магнитное поле. Лекарство вводится в назначенной окулистом дозировке.
Кроме физиотерапии, дети должны получать витамины, антиоксиданты и улучающие микроциркуляцию лекарственные препараты, особенно если диагностирована прогрессирующая близорукость.

О том, как закапывать глазные капли детям, смотрите в следующем видео.