Боярышник издавна известен своими полезными свойствами и часто применяется взрослыми при болях в сердце, астении, неврозе, аритмии и прочих показаниях. Многие мамы, считая растительные препараты более безопасными и действенными, чем лекарства с химическими компонентами, интересуются, разрешен ли боярышник в детском возрасте. И действительно, для применения настоев, отваров и прочих средств на основе этого целебного растения у детей существуют некоторые ограничения.
Особенности
Боярышник представляет растение семейства Розовые и является небольшим деревом или высоким кустарником, растущим в северном полушарии. У него белые цветки, острые колючки на стеблях и оранжево-красные плоды. Он применяется с медицинской целью еще с XVI столетия: сначала в качестве вяжущего средства от поноса, затем для очищения крови и укрепления сердца.

Из боярышника получают два вида сырья.
- Плоды. Их собирают полностью зрелыми и высушивают в сушилках или в теплом помещении. В сушеном виде у них шаровидная или немного вытянутая форма, морщинистая коричневатая, оранжевая или даже черная оболочка. В аптеке зачастую можно приобрести пачки с 50 гр. сушеных ягод, а также упаковки с 10–20 фильтр-пакетами, содержащими по 2,8 гр. сырья (измельченных в порошок плодов) в каждом пакетике.
- Цветы. Они собираются в самом начале цветения, сушатся на воздухе или в сушилке. Такие части растения тоже продаются в пачках по 50 гр., а также выпускаются в пакетиках по 2 гр.



Свойства и действие
В боярышнике содержится много флавоноидов, каротиноидов, пектинов, витаминов, гликозидов и органических кислот, придающих приготовленным из этого растения лекарствам кардиотонические свойства. Помимо усиления сокращений сердечной мышцы и уменьшения ее возбуждения, боярышник улучшает кровоток в сосудах, которые питают миокард и головной мозг.
Дополнительный спазмолитический эффект, обусловленный тритерпеновыми соединениями и флавоноидами, приводит к понижению давления крови и уменьшению ЧСС, что востребовано при тахикардии и гипертонии. У боярышника также отмечают седативное действие: такое растение уменьшает возбудимость ЦНС и помогает устранить бессонницу.
Дают ли детям?
Любые средства на основе боярышника, будь то заваренный из плодов настой, компот или спиртовая настойка, не рекомендованы в возрасте до 12 лет.
Спрогнозировать, как подействует такое целебное растение на детский организм, например, на грудничка, сложно, поэтому рисковать не стоит.
Да и подросткам давать его следует лишь после консультации врача, чтобы препараты не навредили, а произвели лишь положительный эффект.

Среди других противопоказаний для применения сухого боярышника у подростков отмечают лишь гиперчувствительность к этому растению. Настойку из-за присутствия этанола также не назначают, если у пациента имеется заболевание печени, черепно-мозговая травма или какая-то болезнь головного мозга.
Хоть и редко, но настойки и настои провоцируют аллергическую реакцию в виде зуда или крапивницы, а если пить их натощак, возможны боли в животе и тошнота.
Немаловажно также не превышать назначенную врачом дозу, поскольку это может привести к брадикардии, снижению артериального давления, сонливости, головокружению или тремору.
Когда используют?
Благодаря полезному воздействию боярышника на сердечную мышцу и сосуды настойки и настои из такого растения особенно часто назначают при функциональных нарушениях работы сердца, которые проявляются болезненными ощущениями и дискомфортом в груди. Боярышник может включаться в комплекс терапии многих сердечных заболеваний или применяться для их профилактики.

Поскольку препараты боярышника имеют успокаивающее действие, их также выписывают при неврозах и астеническом состоянии.
Такие средства назначают при сильных стрессах и переживаниях, а также при постоянных физических или эмоциональных перегрузках. Они востребованы и после тяжелых инфекций, которые плохо отразились на сердечно-сосудистой системе и вызвали истощение пациента.
Инструкция по применению
Из сушеных плодов нужно сделать настой, для которого берут столовую ложку сырья (примерно 15 гр.), заливают 200 мл воды и помещают на водяную баню. Через 15 минут емкость снимают, дают жидкости остыть в течение 45 минут. Процедив раствор и отжав ягоды, нужно долить к настою столько кипяченой воды, чтобы получилось 200 мл. Препарат дают пить за полчаса до еды 2–3 раза в день по 1/3 или 1/2 стакана.

Если берут измельченные в порошок ягоды в порционных пакетиках, то для приготовления настоя нужно 2 пакета и 200 мл кипящей воды. Настояв раствор в течение 15 минут под крышкой, следует отжать пакетики ложкой и долить кипяченую воду до объема 200 мл. Средство принимается по половине стакана до еды дважды или трижды в день.
Приготовление настоя из высушенных цветков предусматривает использование 1 фильтр-пакетика и 200 мл воды. Процесс заваривания такой же, как и для измельченных ягод, но дозировка меньше: такой раствор следует пить по 15–30 мл во время приема пищи один раз в день.

Если ребенку старше 12 лет назначена «Настойка боярышника», то средство дают перед приемами пищи трижды или четырежды в день. Разовую дозу лекарства (10–15 капель) разбавляют четвертью стакана воды. Длительность применения любого средства с содержанием боярышника – до 30 дней.
Покупка и хранение
Чтобы приобрести боярышник в виде высушенных плодов, цветов или готовой настойки в аптеке, показывать рецепт от врача не требуется. Для хранения «Настойки боярышника» подойдет сухое место, где средство не найдет ребенок, а температура не будет превышать +25 градусов. Срок годности такого препарата обычно составляет 2 года. Условия хранения сушеного боярышника такие же, а готовый настой следует использовать в течение двух суток после заваривания. Срок годности высушенных ягод или цветков – 2 года.

Отзывы
О высушенном боярышнике встречается много хороших отзывов, в которых это растение называют полезным для сердца и нервной системы. Приготовленный из него настой, по словам пациентов, обладает приятным вкусом, поэтому принимать его легко.
О «Настойке боярышника» тоже отзываются в основном положительно. К плюсам такого лекарства относят низкую цену, растительную основу и хороший эффект. Среди недостатков чаще всего упоминают спирт в составе и ограничение для малышей, иногда – неприятный вкус.
Подробнее о пользе и вреде боярышника и настойки из него смотрите в следующем видео.