Нервная система только что появившегося на свет карапуза еще не полностью зрелая и ее становление проходит у каждого младенца по индивидуальному графику. Однако иногда развитию мешают определенные факторы, среди которых может быть родовая травма, недоношенность или генетическая патология. В таких случаях нередко прибегают к препаратам, называемым ноотропами.
Одним из таких средств является Глиатилин. Препарат весьма востребован у пожилых людей, поскольку помогает устранить последствия инсульта, улучшает состояние при дисциркуляторной энцефалопатии и деменции. Но можно ли давать его детям, когда такой медикамент назначается в детском возрасте и как действует на нервную систему малышей?

Форма выпуска
Глиатилин выпускают в двух формах:
- Капсулы. Они сделаны из желатина, мягкие, желтого цвета и овальной формы. Внутри капсул находится бесцветная вязкая жидкость. Одна упаковка включает 14 капсул.
- Раствор, который можно колоть внутримышечно или в вену. У него нет запаха и цвета. В одной ампуле содержится 4 мл такого раствора, а одна упаковка вмещает либо одну, либо три ампулы.
Других форм (капли, таблетки, суспензия, сироп, порошок и так далее) у такого медикамента нет.


Состав
Действующим веществом в любой из форм Глиатилина является альфосцерат холина. Такое соединение представлено в одной капсуле дозировкой 400 мг, а в одной ампуле его содержится 1000 мг.
Дополнительно капсулы включают глицерин и очищенную воду, а их оболочка изготовлена из желатина, пропил- и этилпарагидроксибензоата натрия, эзитола, метагидроксида железа, сорбитанса и диоксида титана. Единственным вспомогательным ингредиентом раствора для уколов выступает вода для инъекций.

Принцип действия
Глиатилин представляет группу ноотропных лекарств, поскольку этот препарат способен влиять на нервные клетки в головном мозге, в результате чего их состояние улучшается, а нервные импульсы лучше проводятся. Кроме того, применение такого медикамента положительно сказывается на метаболических процессах в тканях мозга и повышает их насыщение кровью.
Результатом действия Глиатилина будет:
- Улучшение памяти.
- Повышение способности концентрировать внимание.
- Устранение апатии.
- Улучшение умственной деятельности.
- Оптимизация познавательных способностей.
- Улучшение настроения.
- Изменение поведенческих реакций в положительную сторону.
- Восстановление поврежденных при травмах головного мозга функций.
- Регресс симптомов неврологических болезней.
В организме пациента медикамент преобразуется в два вещества. Одним из них является холин, участвующий в синтезе такого важного нейромедиатора, как ацетилхолин. Он важен для нормальной передачи импульсов по нервным клеткам. Второе соединение представлено глицерофосфатом, из которого образуются фосфолипиды. Они необходимы для мембран нейронов, поэтому достаточное количество глицерофосфата защищает нервные клетки и ускоряет их восстановление при повреждении.

Показания
Невропатологи выписывают Глиатилин:
- При черепно-мозговой травме (в остром периоде).
- При инсульте разного типа.
- При психоорганических синдромах, при которых ослабляется память и снижается интеллект.
- В период восстановления после мелкоочаговых поражений мозга, связанных с нарушением кровообращения.
- При повышенной раздражительности и других эмоциональных нарушениях.

В детской практике медикамент также применяется:
- При аутизме.
- При СДВГ.
- При нервных тиках и других неврозах.
- У детей, которые перенесли гипоксию во время родов.
- У младенцев с родовыми травмами мозга.
- При гидроцефальном синдроме.
- При ДЦП.
- У деток с задержкой психического или речевого развития (при ЗРР).

С какого возраста разрешено принимать?
Каких-либо ограничений по возрасту в аннотации к Глиатилину нет, поэтому препарат разрешен даже для новорожденных и детей до года. Однако выписывать медикамент маленьким детям должен только врач, определяя нужную дозировку и способ применения.
Как правило, малышам до 2 лет назначают инъекции, а капсулы рекомендуются для детей школьного возраста и старше. Такая тактика обусловлена возможностью делить раствор в ампуле, получая меньшую дозировку, которая подойдет конкретному ребенку по возрасту.

Противопоказания
Медикамент не используют, если у ребенка выявлена непереносимость любого его компонента.
Побочные действия
Лечение Глиатилином может вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, такое лекарство иногда провоцирует тошноту, которая исчезает после снижения дозировки.
Инструкция по применению
Капсулу Глиатилина не следует раскусывать или вскрывать. Такую форму лекарства проглатывают целиком, запивая негазированной водой в небольшом объеме. В аннотации есть рекомендация принимать этот препарат перед приемом пищи (лучше всего – перед завтраком).
Уколы Глиатилина могут быть назначены как внутримышечно (в мышцу плеча или бедра), так и в виде капельных внутривенных инфузий, для которых ампулу разбавляют физиологическим раствором. Инъекцию советуют делать перед едой в первой половине дня. Неиспользованный для укола раствор необходимо вылить.

Дозировка
Если у ребенка черепно-мозговая травма, то Глиатилин ему назначают по 1 ампуле в сутки в течение 1 недели. Препарат можно вводить как в вену, так и внутримышечно. Через 7 дней с начала лечения следует перейти на прием капсул. Их нужно принимать в течение 2 месяцев по 1 капсуле дважды в сутки.
При гипоксической энцефалопатии или родовой травме ребенку до года (например, в 6 месяцев) назначают по 1-2 мл Глиатилина инъекционно. Препарат вводится ежедневно 1 раз в сутки в течение 10-12 дней. Если ребенку 1-3 года, то суточная дозировка повышается до 2-3 мл, а в возрасте старше 3 лет медикамент вводят по целой ампуле (4 мл один раз в день).
Детям, которые могут глотать капсулы, препарат назначают по одной капсуле дважды в день курсом длительностью от одного до трех месяцев. Существует также возможность набирать раствор из капсулы шприцом и давать его пить ребенку, сняв иголку, после чего содержимое капсулы можно запивать водой. Однако к такому использованию медикамента прибегают изредка, поскольку уколы считаются более эффективными и назначаются более короткими курсами (от 5 до 14 дней).

Передозировка
Превышение дозы Глиатилина вызывает тошноту. Если у маленького пациента появился такой симптом, это повод уменьшить дозировку лекарства. Кроме того, лекарство может провоцировать и другие проявления диспепсии, например, отрыжку, разжижение стула или метеоризм. В таких случаях рекомендуется прием сорбентов.
Лекарственное взаимодействие
О несовместимости Глиатилина с другими медикаментами никакой информации у производителя нет. Его можно принимать вместе с любыми другими лекарствами, например, с жаропонижающими, если у ребенка во время курса лечения началась ОРВИ.

Условия продажи
Чтобы купить капсулы или уколы Глиатилина в аптеке, требуется показать рецепт от врача. Средняя цена упаковки с 14 капсулами составляет 750 рублей, а за 3 ампулы препарата нужно заплатить от 600 до 700 рублей.

Условия хранения и срок годности
Держать и ампулы, и капсулы Глиатилина дома нужно в недоступном для маленького ребенка месте, где температура не поднимается выше +25 градусов Цельсия. Срок хранения капсул – 3 года, а инъекционной формы – 5 лет.

Отзывы
О применении Глиатилина у детей встречается немало хороших отзывов. Родители и врачи отмечают высокую эффективность этого медикамента при разных поражениях ЦНС и задержке развития речи. По словам мам, несмотря на достаточно длительный курс лечения, дети переносят лекарство преимущественно хорошо, а побочные явления в виде тошноты или аллергии встречаются очень редко.
Минусами препарата называют достаточно высокую цену и необходимость проведения длительной терапии (нередко из нескольких курсов), поскольку эффект от применения Глиатилина наступает не сразу. Также иногда встречаются отрицательные отзывы, в которых упоминают об отсутствии лечебного действия препарата у конкретного ребенка. При этом отсутствие эффекта чаще отмечают при приеме капсул, в то время как после курса уколов в большинстве случаев состояние нервной системы улучшалось.
Доктор Комаровский относится к Глиатилину, как и к другим ноотропам, как к лекарствам, эффективность которых не доказана. Он не назначает такие препараты своим маленьким пациентам и рекомендует при ЗРР терпеливо заниматься с ребенком, а не прибегать к уколам или таблеткам. Тем не менее, известный педиатр не считает этот медикамент вредным и допускает его применение у малышей, если для этого имеются показания и препарат назначил врач.

Аналоги
Заменой Глиатилину может стать любой другой медикамент с таким же активным веществом. К таким лекарствам относят препараты Церетон, Церепро, Ноохолин Ромфарм, Глеацер, Делецит, Холитилин и другие. Большинство из них выпускается в инъекционной форме, но есть также капсулы и раствор для приема внутрь.
Кроме того, врач может порекомендовать вместо Глиатилина другие ноотропные лекарства, например:
- Таблетки Аминалон, содержащие ГАМК. Они разрешены с 1 года.
- Капсулы Анвифен. Такое лекарство на основе аминофенилмасляной кислоты применяют с 3-летнего возраста.
- Препарат Ноотропил, содержащий пирацетам. Его выпускают в сиропе, уколах, таблетках и капсулах. Форма сиропа используется у детей старше 1 года.
- Сироп Пантогам, в составе которого есть гопантеновая кислота. Такой медикамент выписывают в любом возрасте.
- Инъекции Кортексин для детей, разрешенные даже для недоношенных.





О необходимости применения ноотропных препаратов вы можете узнать из передачи доктора Комаровского.