Ановуляция: от причин отсутствия овуляции до лечения

Содержание

Вопрос наличия овуляции в менструальном цикле важен не только для женщин, мечтающих о материнстве, но и для всех, кто следит за своим женским здоровьем. Если овуляции нет, то это опасное для женского организма состояние, которое обязательно нуждается в медицинской помощи.

Что это такое?

Женщина не смогла бы стать матерью, если бы в середине ее менструального цикла не было овуляции. Именно процесс созревания и выхода ооцита из фолликула на поверхности яичника предоставляет необходимую для совершения оплодотворения женскую половую клетку.

Овуляция обычно приходится на середину женского цикла, хотя возможны различные колебания. Управляется этот процесс на гормональном уровне — под действием гормона ФСГ созревает фолликула, под действием эстрогена и ЛГ оболочки выросшего фолликула истончаются, и происходит их разрыв. В течение 24-36 часов после выхода ооцит сохраняет способность быть оплодотворенным.

В медицине приставка «ан» означает отсутствие чего-либо. Таким образом, ановуляция — это отсутствие овуляции в цикле женщины. Такой цикл называется ановуляторным. В норме подобное случается абсолютно у всех женщин, но в разумных пределах. Молодые здоровые женщины в возрасте от 20 до 30 лет могут переживать до двух ановуляторных циклов за год, но с возрастом количество их растет, и после 35 лет таких циклов без овуляции может быть уже до 5 в год.

Отсутствие овуляции, превышающее допустимые возрастные нормы, означает наличие у женщины серьезных проблем с работой половых желез, чаще всего данное состояние связано с нарушением гормонального фона. Ановуляция — фактор эндокринного бесплодия. При отсутствии нормального процесса созревания и выхода ооцита женщина к зачатию неспособна.

В понятие «эндокринное бесплодие» медики включают не столько сам симптом отсутствия овуляции, сколько большой комплекс гормональных нарушений, которые приводят к дестабилизации цикла. По статистике, у каждой третьей россиянки с бесплодием причина отсутствия фертильности заключается именно в гормональных нарушениях. Вне зависимости от того, каких гормонов присутствует избыток или дефицит, в конечном счете, суть патологического состояния сводится к нарушению работы яичников.

Причины возникновения

Девочки рождаются с определенным овариальным резервом — количество фолликулов на поверхности яичников в течение жизни не пополняется. Когда резерв исчерпывается, наступает климакс. Внутри фолликулов находятся незрелые ооциты, заложенные еще тогда, когда девочка находилась в материнской утробе. С наступлением полового созревания овариальный резерв начинает расходоваться.

После менструации в яичниках начинает расти сразу несколько фолликулов. На этот процесс влияет гормон ФСГ. Постепенно рост всех, кроме одного (редко — двух) замедляется.

Развиваться продолжает лишь доминантный фолликул. Внутри его в питательной жидкости зреет половая клетка — яйцеклетка или ооцит. Оболочка фолликула истончается к середине цикла под действием эстрогена и ЛГ, и происходит ее разрыв, ооцит выходит и захватывается маточной трубой. Именно там должна произойти встреча яйцеклетки со сперматозоидами. Если это случится, наступит беременность. На месте лопнувшего пузырька-фолликула образуется желтое тело — временная железа, производящая прогестерон для обеспечения второй фазы менструального цикла.

Если женщина здорова и находится в репродуктивном возрасте, овуляция присутствует у нее почти в каждом цикле. В процессе роста фолликула, созревания ооцита, а также разрыва фолликула командная роль отведена гипоталамусу и гипофизу, которые обеспечивают процессы нужными гормонами (ЛГ, ФСГ). Яичники женщины – тоже железы, и они вырабатывают половые стероиды эстроген и прогестерон, которые действуют на гипофиз и гипоталамус.

Таким образом, получается слаженный механизм гормональной поддержки, который является и простым, и сложным одновременно. Нарушение любого звена в этом взаимодействии может повлечь за собой сбой женского цикла и отсутствие овуляции.

Ановуляторные циклы, повторяющиеся в пределах возрастной нормы, не требуют какого-либо лечения, диагностики и вмешательства. Это явление считается нормальным. Однако хроническая ановуляция — это состояние, при котором большая часть циклов у женщины характеризуется тем, что отсутствует овуляция. При этом могут продолжаться менструации, и цикл в целом может быть регулярным. Тем не менее зачатия не наступает. Женщине устанавливают диагноз «бесплодие». Причины его могут быть разнообразными.

Нарушение гипоталамо-гипофизарной системы

К нарушению работы гипофиза и гипоталамуса могут привести травмы головы, черепно-мозговые травмы, а также перенесенные нейроинфекции, например, энцефалит, менингит, менингоэнцефалит и нейросифилис. Иногда причины кроются во врожденных пороках развития гипоталамуса и гипофиза, и в этом случае ановуляция носит первичный характер — овуляции не происходило и ранее. Вот еще несколько вероятных причин нарушения взаимодействия и функционирования гипоталамуса и гипофиза:

  • опухоли;
  • повышенная выработка пролактина — гормон блокирует ФСГ и не дает фолликулу созревать;
  • отсутствие реакции яичников на половые гормоны;
  • слишком толстая капсула яичника, при этом оболочки фолликула тоже слишком прочные и не могут разорваться в нужный момент, даже если гормоны в норме;
  • любые опухоли, которые вырабатывают половые стероиды;
  • любые эндокринные нарушения, которые вносят свою лепту в дисбаланс работы организма, например, болезни коры надпочечников, нарушение работы щитовидной железы.

При климаксе овуляция отсутствует не только по причине истощения овариального резерва (малого количества оставшихся фолликулов), но при резком снижении количества вырабатываемых половых гормонов.

Нарушение работы гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы

Под такими названиями подразумевается нарушение более широкого перечня связей. К ановуляции может привести:

  • инфекционный недуг мочеполовой системы, некоторые аутоиммунные заболевания;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • прием медикаментов, например, антидепрессантов;
  • тяжелый психологический или эмоциональный стресс, потрясение, переживания, хронический стресс;
  • слишком быстрое похудение или, наоборот, слишком быстрая прибавка веса.

Нередко временная ановуляция развивается после отмены оральных контрацептивов (ОК), обычно за 2-3 цикла процесс созревания яйцеклетки и ее выхода из фолликула восстанавливается.

Нормальной считается ановуляция после родов на фоне грудного вскармливания (высок уровень пролактина, о нем говорилось выше), а также после аборта. После чистки гормональный фон самостоятельно восстанавливается за 2-3 цикла.

Гиперандрогения

Если говорить простыми словами, то этот термин означает избыточное присутствие в организме женщины мужских половых гормонов. Избыточное количество андрогенов могут производить либо сами яичники, либо кора надпочечников, либо оба объекта сразу. В этом случае женщины имеют в анамнезе поликистоз яичников, часто страдают ожирением, повышенным оволосением тела. У них может не сохраниться менструальный цикл вообще, месячные могут отсутствовать. Яичники обычно поражены и морфологически изменены.

Другие причины

Причиной отсутствия овуляции может быть нехватка эстрогенов и прогестерона, что приводит не только к невызреванию ооцита, но и к несостоятельности эндометрия, а тонкий эндометрий препятствует наступлению беременности.

Также хроническая ановуляция часто сопровождает такие заболевания, как туберкулез, ожирение и анорексия, мультифолликулярные яичники. Почти все врожденные заболевания, сцепленные с половой хромосомой, так или иначе, сопровождаются ановуляцией (синдромы Марфана, Тернера).

Признаки и симптомы

Самым важным признаком является отсутствие беременности, даже если женщина и мужчина длительное время не используют контрацепцию и проводят половые акты в наиболее благоприятный период цикла в границах фертильного окна. Именно с жалобой на невозможность забеременеть женщина в итоге и обращается к врачу. Но в случае с отсутствием овуляции все не так просто, и чаще всего жалобы на невозможность зачать — не единственные.

Поскольку отсутствие овуляции связано в основном с гормональным нарушением, женщины также жалуются на:

  • усиленный рост волос на лице и теле, часто — на выпадение волос на голове;
  • снижение тембра голоса;
  • нарушение месячных, нерегулярность, прорывные межменструальные кровотечения в середине цикла;
  • сальность кожи, появление угревой сыпи не только на лице, но и на теле;
  • снижение либидо;
  • уменьшение выделений из влагалища, сухость, зуд во влагалище;
  • резкий набор веса, ожирение при сохранении пищевого поведения;
  • резкие перепады настроения, плаксивость и раздражительность.

Если женщина с преобладанием ановуляторных циклов страдает сонливостью, врач может заподозрить патологии щитовидной железы, на это же указывает избыточная сухость кожных покровов, выпадение бровей и ресниц.

Если у женщины есть признаки тяжелой депрессии, отложения жировой ткани на лице и теле при неизмененных конечностях, то врач заподозрит опасный синдром Иценко-Кушинга, который связан с нарушением работы надпочечников.

Примерно у трети женщин с ановуляцией циклы по своей длительности соответствуют норме. Но полноценными не являются, а потому врач называет такие месячные не менструацией, а менструальноподобными кровотечениями. Часто женщины жалуются на то, что болит низ живота, поясница, что поднимается давление, повышена потливость.

Что делать?

Народные средства в вопросах нормализации овуляции при хронической форме ее отсутствия не помогают, не стоит даже тратить драгоценное время, чтобы проверить, поможет ли вам боровая матка или шалфей. Если отсутствие овуляции подтверждается у вас графиком базальной температуры не менее трех циклов подряд, стоит обратиться к врачу. График за три цикла может оказаться очень полезным для специалиста в вопросах установления причин, по которым овуляции не происходит.

Если вы температуру не измеряли, но уже около года безуспешно планируете беременность, и по совокупности описанных симптомов есть подозрение на эндокринное бесплодие, следует не медлить с обращением к специалисту.

В первую очередь врач назначит анализ крови для определения содержания в ней половых гормонов, ФСГ, ЛГ, эстрадиола и тестостерона. Обязательным считается и анализ на гормоны щитовидной железы. Проверить, что происходит с яичниками после очередной менструации, можно уже на 5-6 день цикла. Для этого делают фолликулометрию — УЗИ яичников.

Впоследствии обследование повторяют еще несколько раз, чтобы отметить, с какими темпами и как растет фолликул. На этом этапе может быть проведена функциональная проба — женщине вводят небольшое количество гормонов и отслеживают, насколько яичники чувствительны к этому. При ановуляторном цикле обычно нет роста доминирующего фолликула, нет желтого тела после овуляции.

Для определения состояния гипофиза и гипоталамуса рекомендуется сделать МРТ черепа. Финальным диагностическим «аккордом» может стать диагностическая лапароскопия. После нее обычно складывается наиболее точная картина о состоянии яичников, их изменении.

Дома врач посоветует женщине вести женский календарь, а также каждый месяц делать тест на овуляцию и измерять базальную температуру (если цикл ановуляторный, БТ не меняется на протяжении всего месяца).

Лечение

Успешность лечения зависит от того, насколько точно была установлена причина ановуляции. Почти во всех случаях применяют гормональные препараты. Исключение составляют случаи психогенного нарушения работы яичников, в этом случае женщине рекомендуется посетить психотерапевта, чтобы найти причину нарушения работы ее репродуктивной системы в психике и устранить ее. Если в нарушениях виновата именно психосоматика, то лечение в большинстве случаев успешное.

Универсального препарата, который можно посоветовать при ановуляции, не существует. Все гормональные средства должны подбираться индивидуально врачом после получения результатов анализов на гормоны и тогда, когда подтверждены эхографические признаки дисфункции яичников.

Лечить ановуляцию гормональными средствами рекомендуется не более 4 месяцев. Если беременность после этого не наступает, рекомендуется стимуляция овуляции. Если не помогает и она, паре рекомендовано ЭКО и другие вспомогательные репродуктивные методики.

  • Недостаточность яичников. Когда причина в этом, назначается заместительная однофазная или двухфазная гормональная терапия. Это означает, что в первой фазе женщина будет получать синтетические гормоны ФСГ и эстроген с 1 по 21 день цикла. А через пару месяцев ей назначат эстроген-гестагенную терапию («Марвелон» и другие).
  • Резистентность половых желез. Если яичники нечувствительны к гормональному воздействию, лечение более сложное, и в большинстве случаев, малоэффективное. Добиться хоть какой-то реакции от половых желез порой удается только шоковыми, очень высокими дозами эстрогена, дополнительно применяется «Клостилбегит» для поддержания уровней ФСГ и ЛГ.
  • Дисфункции гипоталамуса и гипофиза. Сначала лечения требуют поражения мозга, и только потом следует переходить к коррекции гормонального фона. В течение трех месяцев женщина получает препараты эстрогена «Прогинова», «Микрофоллин», «Дивигель», помимо этого, во второй фазе цикла назначают и «Дюфастон». То есть полностью заменяют синтетическими препаратами естественные гормоны – «Микрофоллин» способствует росту фолликулов, а «Дюфастон» потом подавляет эстрогеновые всплески и не делает полноценной лютеиновую фазу цикла.

Потом обычно возникает необходимость в стимулировании овуляции «Меногоном», «Метродином», а после того как яйцеклетка выйдет, что подтвердится УЗИ, женщина начинает принимать «Утрожестан» или «Дюфастон» для обеспечения достаточного уровня прогестерона.

    • Повышенный уровень пролактина. Его помогают преодолеть «Бромкриптин», «Правидел». Эти средства позволяют снизить уровень пролактина, в результате чего цикл восстанавливается. Дозу увеличивают малыми количествами, поэтапно, и лечение может занять до полутора лет. К планированию беременности следует подходить только после того как врач отменит гормональное лечение полностью. Если овуляция не восстановилась, может быть проведена стимуляция, но не раньше, чем через полгода после окончания лечения.
    • Поликистоз яичников. При отсутствии разрыва фолликула из-за толстой оболочки пузырька ооцит не может выйти, часто это связано с повышением уровня мужских гормонов. Лечение проводится препаратами с противоандрогенным действием – «Верошпирон», «Диане-35» в сочетании с гонадотропинами. Если эффекта нет, то через год проводят хирургическое вмешательство — надрезают капсулу яичника хирургически либо удаляют часть капсулы. На некоторое время (не навсегда) овуляции восстанавливаются, и к планированию беременности пара должна переходить сразу после операции.

    Важно! При любой схеме лечения женщине противопоказаны стрессы, тяжелые физические нагрузки, набор веса, алкоголь. Важно придерживаться рекомендованной врачом диеты.

    Ановуляция — вовсе не приговор. Женщины с таким диагнозом становятся мамами. В 75-80% случаев помогает гормональная терапия и стимуляция овуляции. Остальным на помощь приходят методы репродуктивной помощи — может быть проведена процедура ЭКО, если ооцит вызревает, но не выходит из фолликула, а если вызревание недостаточное, для этого будут стимулировать суперовуляцию.

    Можно сделать ЭКО с донорской яйцеклеткой, если нет возможности получить нормальные ооциты, пригодные для оплодотворения у самой пациентки. Есть также возможность применить криопротокол для ЭКО, если раньше ооциты были получены и хранились в замороженном виде.

    По отзывам, лечение дается непросто. На фоне приема гормонов женщины часто чувствуют себя не слишком приятно: могут наблюдаться головные боли, вздутие живота, тошнота, перепады настроения, депрессии. Но результат того стоит.

    О том, что такое ановуляция, смотрите в следующем видео.

    Медицинский центр «Здоровье»

    Подготовлено при поддержке

    Революционная, 71 440000 Пенза
    О-крохе.ру
    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.