Размер фолликула и наступление овуляции

Содержание

Женщины, которые довольно долго планируют зачатие долгожданного малыша, постепенно осваивают массу медицинских терминов, о которых дамы, не испытывающие проблем с зачатием, порой даже не догадываются. К одному из таких терминов относится размер фолликула в разные дни цикла и в период овуляции.

Что это такое?

Темпы роста пузырьковых образований, расположенных на поверхности женских половых желез, являются очень важным процессом, который влияет на фертильность женщины, ее способность к деторождению. Любое нарушение этого процесса грозит бесплодием. Фолликулы начинают созревать у здоровой женщины в начале нового менструального цикла. Их несколько. Под действием гормонального сопровождения этого процесса доминирующим остается один фолликул (редко – два), внутри которого развивается половая клетка – ооцит, который также именуют яйцеклеткой. Когда пузырек достигает нужных размеров, под действием лютеинизирующего гормона происходит его разрыв – овуляция. При этом яйцеклетка покидает фолликул и выходит в маточную трубу, где ей предстоит встреча с мужскими половыми клетками.

Отслеживать все эти процессы очень важно женщинам, которые давно не могут забеременеть, а также тем, кто вступил в протокол ЭКО. Темпы роста фолликула в этом случае определяются по УЗИ, фиксируются его размеры, что дает доктору возможность предполагать сроки овуляции.

Сам фолликул представляет собой образование, напоминающее мешок для зреющей внутри яйцеклетки. Он имеет оболочки, внутри него есть питательная жидкость, в которой и происходит созревание ооцита.

Образуются фолликулы у девочки еще тогда, когда она сама находится в материнской утробе. Уже на шестой неделе беременности они формируются из зародышевых половых лепестков. Незрелые ооциты в них появляются чуть позднее, они не активны, и до начала полового созревания они «спят». Овариальный резерв новорожденной девочки – несколько миллионов ооцитов, к началу пубертатного периода остается не более 30% от него, а к 30 годам – не более 10%. Часть клеток погибает от действия неблагоприятных факторов – болезней, экологии. Остальные должны обеспечивать фертильность девушки и женщины на протяжении жизни.

Как только у девочки начинаются менструации, каждый месяц последовательно созревает яйцеклетка, которая живет сутки, и если зачатия не наступает, она погибает и через две недели начинаются месячные. Так цикл повторяется снова и снова. Овариальный резерв не пополняется в ходе жизни, и когда количество фолликулов исчерпывается, наступает климакс.

Калькулятор расчета овуляции
Длительность цикла
Длительность менструации
  • Менструация
  • Овуляция
  • Высокая вероятность зачатия
Укажите первый день последней менструации

После разрыва фолликула при овуляции на его месте образуется желтое тело, которое берет на себя временные обязанности по выработке прогестерона. Если беременность наступила, потом этим займутся другие эндокринно активные структуры, если нет, то желтое тело погибает, прогестерон падает, начинается менструация.

Иногда при овуляции фолликул не разрывается, овуляции, естественно, не происходит. Такой фолликул превращается в кисту. Одиночные кисты часто носят физиологический характер, они не опасны для женщины и благоприятны в вопросах планирования беременности. Но если их образуется слишком много, яичники становятся поликистозными, что является распространенной причиной бесплодия у женщин.

Как происходит фолликулогенез?

При рождении у девочек в яичниках присутствует до 2 миллионов фолликулов. Две трети от этого количества погибает и рассасывается самостоятельно и бессимптомно. К началу полового созревания количество фолликулов у девочки не превышает обычно 500 тысяч. Овуляцией заканчивается существование примерно 500 фолликулов за всю жизнь. Это овариальный резерв, который может быть больше или меньше указанных числовых выражений в зависимости от индивидуальной фертильной способности представительницы прекрасного пола. От их количества напрямую зависит, как долго женщина сможет сохранять способность к наступлению беременности и вынашиванию малыша, а также сроки наступления климактерических изменений.

Уже после 37 лет истощение резерва начинает проходить более быстрыми темпами, снижается фертильность и уровень выработки половых гормонов.

В течение репродуктивного периода у женщины каждый месяц происходит рост фолликулов. На начальной стадии в начале цикла начинает расти ооцит, он обзаводится блестящей оболочкой, соседние клетки, окружающие яйцеклетку, начинают вырабатывать жидкость для того, чтобы была питательная среда. Жидкость ограничена стенками оболочки фолликула. Вырасти может 1 фолликул, остальные будут оставлены организмом «на будущее». Если одновременно произойдет вызревание двух ооцитов и двойная овуляция, то женщина может стать мамой двойняшек или тройняшек (если одна из яйцеклеток после оплодотворения совершит удвоение, деление на две одинаковые).

Величина фолликула

В ходе роста в первой половине менструального цикла после образования пузырька с жидкостью фолликул начинает расти активно, сама женская половая клетка смещается на периферию, фолликул выпячивает над поверхностью яичника, а потому может быть увиден и зафиксирован во время проведения ультразвукового исследования половых желез.

За пару дней до овуляции в организме женщины регистрируется пиковая концентрация эстрогена, что провоцирует активную выработку лютеринизующего гормона, который и должен привести к разрыву фолликула. Под действием гормона оболочка фолликула становится неравномерной, на нем образуется выпячивание, называющееся стигмой. Именно в этом месте, когда наступит время, происходит разрыв.

Чтобы понять, на какой фазе этого процесса находится женщина, врачи делают анализ крови на ФСГ и ЛГ. Но без фолликулометрии (УЗИ яичников) представление о размерах фолликулов не может быть достоверным и точным. Обычно за цикл нужно посетить врача ультразвуковой диагностики несколько раз, чтобы оценивать рост фолликулов в динамике.

Нормы

Прежде чем говорить о том, соответствует ли фолликул размерам, следует знать, что во многом эта величина индивидуальна, хотя среднестатистические нормы все-таки существуют. Именно с ними сравнивают результаты замеров по итогам фолликулометрии.

Если женщина не принимает гормональных препаратов, не проходит в данный момент лечения с применением средств гормональной стимуляции овуляции, то нормы таковы.

  • 1 - 4 день цикла (идет менструация) – обнаруживается несколько созревающих фолликулов, величина каждого не более 4 мм. Такие фолликулы, именуемые антральными, могут находиться и в одном яичнике, и сразу в двух – пугаться не нужно. В норме таких фолликулов насчитывается в сумме не более 9.
  • 5 - 6 день менструального цикла (месячные закончились) – фолликулы подросли до 5-6 миллиметров. Их количество осталось прежним или уменьшилось за счет того, что некоторые из пузырьков по естественным причинам прекратили развитие.
  • 7 день цикла позволяет выделить среди всех растущих доминантный фолликул, от других он отличается размерами, достигая в диаметре 9-10 мм. Именно ему предстоит развиваться дальше. Остальные пузырьки будут постепенно исчезать.
  • 8 день менструального цикла – размер доминантного фолликула достигает в среднем 12 мм.
  • 9 день цикла – доминантный фолликул достигает размера 13-14 мм, врач ультразвуковой диагностики уже может визуально определить в нем полость с развивающейся яйцеклеткой.
  • 10 день женского цикла – размер достигает 15-16 мм.
  • 11 день менструального цикла – происходит резкий скачок, доминирующий фолликул увеличивается до 17-18 мм.
  • На 12 день женского цикла фолликул начинает увеличивать внутреннюю полость, его размеры достигают 19-20 мм в диаметре.
  • В 13 день цикла врач обнаруживает стигму, что говорит о готовности пузырька к разрыву. Диаметр достигает 22 мм, что считается минимальным размером для цикла, не сопряженного с приемом гормонов, со стимуляцией, то есть в естественном цикле.
  • Овуляция – фолликул, как правило, разрывается при величине 24 мм.

Если у женщины размеры меньше этих норм в тот или иной день, это считается тревожным симптомом, говорящим и том, что не исключены проблемы с зачатием в этом цикле.

При ЭКО овуляцию обычно вызывают медикаментами, она заранее спланирована. Задача докторов в этом случае – получить гиперовуляцию, то есть несколько крупных и зрелых яйцеклеток. Размеры фолликулов в этом случае могут отличаться в большую или меньшую сторону. Самостоятельной овуляции не допускают и при обнаружении стигм проводят забор яйцеклеток методом пункции под наркозом и контролем УЗИ, чтобы потом оплодотворить их в лабораторных условиях.

После овуляции размер фолликула перестает регистрироваться, с этого момента врачи оценивают размеры желтого тела, образовавшегося на месте разорвавшегося фолликула. Это нужно для оценки его состоятельности, прогнозирования течения беременности, характеристик второй фазы цикла при ее недостаточности.

Подробнее о фолликулометрии рассказывает врач ультразвуковой диагностики в видео, представленном ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.