Отсутствие овуляции при регулярных месячных: от причин до действий

Содержание

Не каждый менструальный цикл у женщин является овуляторным. В некоторых цикла овуляции не происходит, при этом месячные остаются регулярными, и многие дамы даже не догадываются об отсутствии овуляции до тех пор, пока не столкнутся с невозможностью зачать малыша. Почему так происходит и что делать, расскажет эта статья.

Ановуляция — что это такое?

Овуляция важна, поскольку именно она дает женщине возможность продолжить род, зачать ребенка. В процессе овуляции из фолликула на поверхности половой железы (яичника) появляется созревшая яйцеклетка, которая является обязательной участницей процесса зачатия. Обычно происходит это знаменательное событие в середине цикла.

Овуляция целиком и полностью регулируется гормонами. В процессе созревания фолликула с яйцеклеткой внутри действует гормон ФСГ, а после достижения им больших размеров, начинает вырабатываться гормон ЛГ, который и приводит к разрыву оболочки и выходу яйцеклетки. Половая клетка женщины живет от 24 до 36 часов, и за это время при удачном стечении обстоятельств она может быть оплодотворена мужской клеткой — сперматозоидом.

Отсутствие овуляции носит название ановуляции. В определенных пределах это явление можно считать нормальным, у каждой женщины бывают неплодные неовуляторные циклы, и от этого никуда не деться. Вопрос лишь в том, как часто такое происходит. Нормальным считается присутствие не более 1–2 таких циклов в год у женщин в расцвете фертильного периода — 20–30 лет. А уже после 35 лет количество ановуляторных циклов в норме увеличивается и может достигать 5–6 в год, именно поэтому с увеличением возраста женщине бывает сложнее зачать ребенка, даже если и она, и ее половой партнер здоровы.

Если количество «пустых» циклов превышает эти нормы, говорят о патологической ановуляции, которая является следствием нарушения работы яичников и нарушения гормонального баланса. Зачать ребенка без яйцеклетки невозможно, а потому отсутствие овуляции тождественно понятию «бесплодие».

Калькулятор расчета овуляции
Длительность цикла
Длительность менструации
  • Менструация
  • Овуляция
  • Высокая вероятность зачатия
Укажите первый день последней менструации

Почему так бывает?

Возрастные изменения в овуляторном процессе обусловлены истощением овариального резерва и меньшим, чем ранее, количеством вырабатывающихся половых гормонов. На всю жизнь женщине дается около 450 половых клеток. Их расходование будет происходить не только в процессе овуляций – часть клеток гибнет под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних обстоятельств. И когда резерв начинает заканчиваться, количество ановуляторных циклов возрастает.

При нарушении гормонального баланса тонкое и деликатное взаимодействие между гипоталамусом, гипофизом, яичниками может нарушаться, что также приводит к тому, что в цикле нет овуляции, но менструации при этом сохраняют регулярность.

К такому могут привести дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы, которые нередко возникают после черепных травм, сотрясений, нейроинфекций, при которых поражены были оболочки мозга.

Причиной отсутствия овуляции из-за неслаженности в работе гипофиза и гипоталамуса могут быть опухоли, высокий уровень пролактина в крови (этот гормон, участвующий в грудном вскармливании и обеспечивающий его, блокирует выработку ФСГ, и созревания фолликулов не происходит).

Яичники могут быть невосприимчивы (резистентны) к воздействию половых гормонов, а также может быть механически затруднена овуляция при утолщенной капсуле яичника, при которой не происходит самого разрыва. Нарушения работы щитовидной железы, ожирение также могут быть причинами отсутствия овуляторной фазы в составе менструального цикла.

Взаимодействие гипофиза и гипоталамуса с яичниками может быть нарушено из-за того, что женщина постоянно испытывает серьезные физические нагрузки, принимает антидепрессанты, антикоагулянты, разжижающие кровь. На работу половых желез оказывает влияние и стресс: если женщина испытывает тяжелое эмоциональное состояние, она подавлена, находится в страхе, то активизируется выработка гормонов стресса, которые снижают синтез половых гормонов.

Если женщина предохранялась оральными контрацептивами, а потом решила планировать зачатие, следует знать, что после таких препаратов часто возникает временная ановуляция — на 2–3 месяца. При этом менструации есть, а овуляции — нет.

Дефицит эстрогенов приводит к тому, что фолликулы не вызревают, в результате чего овуляции не происходит.

Симптомы

Симптомов отсутствие овуляции не имеет, именно потому так сложно понять, происходит она или нет, уже прошла или ее не было вообще. Поэтому основным признаком, который указывает на то, что у женщины отсутствует овуляция, является отсутствие беременности при незащищенных половых актах на протяжении года. Конечно, причина бесплодия может крыться в чем-то другом, но статистика говорит, что именно овуляторные проблемы (или фактор эндокринного бесплодия) является самым распространенные у женщин: он выявляется у каждой третьей бесплодной представительницы слабого пола в России.

Если ановуляция повторяется каждый месяц на протяжении года и более, вероятно, что гормональный дисбаланс найдет отражение и в проявлениях на физическом уровне. У таких женщин может наблюдаться огрубение голоса, усиленный рост волос на теле, рано или поздно проявляются нарушения цикла — месячные становятся не только нерегулярными, но и различными по объему выделяемой жидкости. Может испортиться состояние кожи (появляется обильная угревая сыпь), снижается половое желание, женщина может начать резко набирать вес без видимых на то причин.

Нужно отметить, что почти у 35% женщин с отсутствием овуляции месячные идут в норме, в срок, циклы регулярные. Но вот месячными называть их не совсем точно, поэтому для таких ежемесячных кровяных выделений используется термин «менструальноподобные выделения».

Диагностика и лечение

Чтобы понять, есть овуляция или нет, женщине нужно начать вести график базальной температуры. Ее измеряют в прямой кишке или во влагалище в утреннее время сразу после пробуждения, стараясь совершать меньше движений. На ановуляторные циклы указывает график, в котором нет существенных подъемов и снижений температурной кривой, а также хаотичный график, на котором не видно разделения цикла на две фазы (в момент овуляции температура поднимается и остается повышенной во второй половине цикла). Дополнительно желательно делать овуляционные тесты, начиная примерно за 4–5 дней до предполагаемой овуляции. Наблюдения и графики за три цикла следует показать акушеру-гинекологу, который сможет понять точно, имеет ли место патологическая ановуляция.

Врач может назначить анализы крови на половые гормоны, а также фоллилкулометрию — УЗИ яичников в динамике, которое помогает отследить, как растет фолликул и происходит ли разрыв фолликулярной оболочки в назначенный срок. Иногда возникает необходимость в пробах, в этом случае женщине дают гормональные средства и отслеживают, есть ли ответная реакция яичников.

Ее отсутствие говорит о резистентности, в этом случае симуляция овуляции бессмысленна – будет предложено ЭКО. Обязательно делают МРТ головного мозга, чтобы оценить состояние гипофиза и гипоталамуса.

Лечение заключается в гормональной терапии. Могут быть назначены различные гормоны, задача которых — нормализовать этапы менструального цикла женщины. Нужно отметить, что в большинстве случаев это хорошо помогает, во всяком случае, после лечения беременность естественным путем наступает примерно у 80% женщин. Тем, кому не помогло, предлагают лечебные протоколы ЭКО, порой с донорской яйцеклеткой, если получить свою качественную не представляется возможным.

Лечение требует от женщины исполнительности и ответственности. Гормональные препараты нужно принимать в одно и то же время, не нарушая схемы, не забывая об очередной таблетке или уколе. Нужно нормализовать питание, следить за своей физической формой и весом. Лечебные курсы обычно переносятся не лучшим образом — у гормональных средств для лечения ановуляции есть масса побочных эффектов, таких как головные боли, вздутие живота, тошнота, сниженное и даже подавленное настроение.

Нередко показано посещение психолога или психотерапевта, поскольку только эти специалисты могут помочь в устранении психогенной ановуляции, снижении уровня стресса. Как только гормоны стресса перестают вырабатываться в большом количестве, эндокринный фон нормализуется сам, без применения гормональной терапии, и женщина беременеет.

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.