Бывает ли овуляция при беременности?

Содержание

Наступление беременности без овуляции не представляется возможным, ведь для того, чтобы произошло зачатие, необходимы две непременные составляющие — женская половая клетка и мужская. Но дальнейшие процессы, если зачатие состоялось, вызывают массу вопросов у представительниц прекрасного пола, которые, в частности, интересуются, может ли происходить овуляция при беременности.

Овуляционный процесс

Чтобы женщина получила возможность забеременеть, в ее организме должна произойти овуляция. Этот процесс и дает возможность наступления фертильного периода, в котором зачатие возможно и вероятно. В каждом менструальном цикле у женщины вызревает одна (реже — две) яйцеклетки. Именно процесс выхода зрелой половой клетки, готовой к оплодотворению сперматозоидами, и называется овуляцией.

Для выхода ооцита важны стадии предварительного созревания фолликула. Фолликулы с зачатками ооцитов формируются на поверхности яичников еще во внутриутробном периоде развития девочки. Рождается малышка с определенным запасом фолликулов, которые до начала полового созревания находятся в дремлющем состоянии, они не активны.

С началом пубертатного периода в организме девочки начинают вырабатываться половые гормоны, которые и запускают цикл. Каждый месяц после окончания месячных в организме начинается выработка эстрогена и фолликулостимулирующего гормона, под контролем и воздействием которого на яичнике начинает расти несколько фолликулов. Но лишь 1-2 остаются доминирующими, развитие остальных затухает — так организм «экономит» овариальный резерв, который не пополняется, а лишь расходуется в течение жизни женщины. Когда он истощится совсем, наступит климакс.

Как только выросший фолликул достигает размера в 22-24 мм, количество эстрогена резко повышается, и стимулируется быстрая выработка лютеинизирующего гормона (ЛГ), который в короткие сроки (1-2 дня) истончает оболочку фолликула и приводит к его разрыву. Яйцеклетка выходит в маточную трубу навстречу сперматозоидам. Если повезет, происходит зачатие.

На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. Это временная структура, продуцирующая гормон прогестерон, необходимый для поддержки зародыша, если зачатие наступит. Если это произошло, желтое тело функционирует дальше, вместе с гормоном ХГЧ, вырабатывающимся ворсинками хориона, поддерживая высокий уровень прогестерона в женском организме.

Если зачатия не происходит, желтое тело погибает за 2-3 дня до менструации, падает прогестероновая концентрация, снова вступают в действие эстрогены и начинается отторжение эндометрия, стартует менструальное кровотечение, и цикл повторяется.

Калькулятор расчета овуляции
Длительность цикла
Длительность менструации
  • Менструация
  • Овуляция
  • Высокая вероятность зачатия
Укажите первый день последней менструации

Наступление беременности

Когда наступает беременность, все системы женского организма начинают претерпевать существенные изменения на гормональном и физиологическом уровне. Репродуктивная система не исключение. Матка на ближайшие девять месяцев должна стать надежным убежищем, домиком малыша, молочные железы должны подготовиться к грудному вскармливанию, половые пути и костно-связочный аппарат должны стать более эластичными, чтобы обеспечить возможность родов. За всю эту подготовку с первых дней после зачатия с энтузиазмом берется гормон прогестерон.

Чтобы беременность продолжалась, а плод развивался, очень важно, чтобы уровень этого вещества в организме оставался высоким, а не падал, как при небеременном цикле.

Если под действием каких-то причин прогестерон станет низким, случится выкидыш.

Прогестерон, вырабатываемый желтым телом, происхождение которого мы уже знаем, обеспечивает потребности зародыша до имплантации, которая обычно происходит через неделю после овуляции. После того как плодное яйцо закрепится на стенке матки, начнется выработка гормона беременности — ХГЧ. Хорионический гонадотропин призван поддерживать уровень прогестерона в стабильно высоком значении.

Прогестерон расслабляет мускулатуру матки — ей предстоит расти быстрыми темпами, снижает вероятность гипертонуса мышц детородного женского органа. Он обеспечивает запасы жидкости и глюкозы, жировой ткани — так природа заботится о том, чтобы плод не погиб даже тогда, когда его будущей матери станет нечего есть. Гормон подавляет иммунитет женщины, чтобы тот по ошибке не увидел в зародыше чужеродный объект и не уничтожил его. Повышение прогестерона запускает процессы увеличения синтеза пролактина, который готовит молочные железы к грудному вскармливанию.

На яичники с момента наступления беременности ложится лишь гормональная функция. Они временно берут «паузу» в задаче регулирования роста фолликулов, и последние снова впадают в дремлющее состояние, напоминающее то, в котором находились до наступления полового созревания девочки.

Взаимосвязь двух процессов

Как понятно из вышесказанного, без овуляции беременность была бы невозможной, поскольку не было бы половой женской клетки. И тут взаимосвязь прямая. Но возможно ли наступление овуляции в период беременности, на ранних сроках?

Единственное предназначение овуляции — продолжение рода, возможность зачатия. А потому возникает резонный встречный вопрос — а зачем организму нужна овуляция, если задача продолжения рода уже находится в процессе выполнения?

Потребности в яйцеклетке у организма нет, все его силы брошены на вынашивание уже наступившей беременности, на обеспечение безопасного и правильного развития ребенка, на подготовку к родам. К тому же овуляция не может произойти, если нет высокого уровня эстрогенов, фолликулостимулирующего гормона и гормона ЛГ. Без них фолликул просто не станет расти, а ооцит в нем развиваться.

Присутствие таких гормонов при беременности ставит под угрозу вынашивание, поскольку они и прогестерон — несовместимы и даже взаимно исключают друг друга.

Лишь один раз за беременность прогестерон начинает снижаться, а эстроген — повышаться. Это происходит непосредственно перед началом родов. Повышение эстрогена — родовая доминанта, которая и запускает процесс родовой деятельности. Пока женщина беременна, главенствует прогестерон, при котором созревание новых яйцеклеток невозможно.

Таким образом, при беременности овуляции не бывает. С одной оговоркой – в большинстве случаев и при нормальном течении беременности. Впрочем, некоторые источники сообщают, что возможность овуляции в первый месяц беременности все-таки существует, и этот вопрос следует рассмотреть отдельно.

Об исключениях

Известно лишь несколько случаев, имевших место в мировой истории, при которых повторная овуляция происходила у женщин в первый месяц беременности. Обычно ничем хорошим это не заканчивалось. К внеплановому созреванию новой яйцеклетки приводили тяжелые гормональные сбои, и либо беременность прерывалась, либо продолжала развиваться весьма неблагополучно.

Если вторая яйцеклетка каким-то чудом будет оплодотворена, то прикрепиться плодное яйцо не сможет, поскольку эндометрий на ранних сроках непригоден для имплантации в принципе. Да и сама вероятность такого второго зачатия — большой вопрос.

Судите сами: спермии могут попасть в полость матки исключительно через цервикальный канал внутри шейки. С наступлением беременности он плотно смыкается, его дополнительно закрывает слизистая пробка, которая в целях безопасности плода полностью исключает проникновение в полость матки, где растет малыш, даже мелких вирусов и бактерий, не говоря уже о таком сравнительно крупном объекте, как сперматозоид.

Даже если предположить, что у женщины на фоне наступившей беременности развилась прогестероновая недостаточность, угроза выкидыша, цервикальная недостаточность, когда канал внутри шейки смыкается не полностью, вероятность, что заражение инфекцией произойдет и плод погибнет, выше, чем вероятность второго зачатия.

Да и такая беременность с такими тяжелыми осложнениями на раннем сроке с 99%-ной вероятностью обречена на самопроизвольное прерывание.

Официально медицина не находит подтверждений присутствия овуляции во время беременности, поэтому считать утверждения о том, что в утробе развиваются двое детей с разным гестационным сроком, не имеют логичных обоснований.

Часто женщины на форумах предполагают, что одного из двойни они зачали в одном цикле, а второго — месяцем позднее, если один из плодов, по данным УЗИ, отстает в параметрах и развитии. Это не так. Многоплодная беременность в 100% случаев наступает в рамках исключительно одного менструального цикла. Зачатие происходит в один овуляционный период. Другие варианты полностью исключены.

Почему тогда тест положительный?

Те, кто утверждает, что овуляция может происходить во время беременности, приводят аргумент, который им кажется веским — тест на овуляцию в первом месяце беременности дает положительные результаты. Действительно, такое может быть. И вот с чем это связано.

Овуляционный тест имеет зону, покрытую реагентом, чувствительным к уровню гормона ЛГ. Тест на беременность имеет зону, которая пропитана реагентом, чувствительным к гормону ХГЧ. Молекулярная структура этих двух гормонов очень схожа, а потому некоторые овуляционные тесты ошибочно реагируют на присутствие в моче хорионического гонадотропина.

Положительный результат в этом случае — чистой воды ошибка. Он не может быть использован для диагностики беременности, поскольку не определяет ХГЧ, не может говорить о наступлении овуляции, так как реакция происходит не с молекулами лютеинизирующего гормона.

О том, могут ли происходить две овуляции в одном цикле, рассказывает специалист в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.