Сахарный диабет среди взрослых довольно широко распространен – около 4,5% людей на планете страдают от этого заболевания. Среди детей диабет не имеет такого широкого распространения – известно только о 0,5% маленьких пациентах с таким диагнозом. Исследователи бьют тревогу – каждые 10 лет количество пациентов с сахарным диабетом удваивается.
По данным Международной Диабетической Федерации, сегодня на планете живет 430 млн взрослых с таким диагнозом, при этом почти 40% из них о своем недуге не знают.
Общие сведения о патологии
Под одним названием кроется целая группа эндокринных заболеваний, которые связаны с разными механизмами развития. При таком заболевании отсутствует нормальная способность к усвоению глюкозы, наблюдается недостаточность гормона – инсулина, что способствует нарастанию количественного показателя сахара в крови и моче.
Болезнь имеет хроническое протекание и приводит к аномалиям почти всех видов обмена веществ – жирового, углеводного, минерального, водно-солевого и белкового.

Сахарный диабет 1 типа часто называют юношеским, хотя ему могут быть подвержены люди в любом возрасте. Он связан с пожизненной инсулиновой недостаточностью. Считается, что причинами могут быть аутоиммунные реакции, вызывающие деструкцию бета-клеток, но до конца в этом медики не уверены. Также выделяется идиопатический первый диабет, причины которого даже гипотетически назвать не получается.
Сахарный диабет 2 типа – наиболее широко распространенный вид (до 80% всех случаев). Он связан с отсутствием нужной реакции инсулинозависимых тканей и клеток к этому гормону.
Среди причин диабета чаще называют аномалии развития щитовидной железы, а, точнее, ее эндокринной части, заболевания поджелудочной железы. Также выделяют диабет, развившийся на фоне приема лекарственных средств, инфекций.
Выделяют гестационный диабет, развивающийся порой у представительниц прекрасного пола в счастливые месяцы ожидания ребенка. Он неожиданно появляется и, в подавляющем большинстве случаев, так же неожиданно исчезает после родов.
Кровь, перенасыщенная глюкозой, может вызвать тяжелые изменения в нормальном функционировании почек, кожи, кровеносных сосудов и сердца. Страдают органы зрения – может развиться диабетическая ретинопатия. Развиваются патологические изменения в суставах, головном мозге и психике (диабетическая энцефалопатия).

Психосоматические причины
Психосоматика внесла немалый вклад в установление причин развития сахарного диабета, оценивая заболевание не только с доказательной позиции лабораторной картины и физиологических изменений, но и с точки зрения психического состояния, которое может негативно отразиться на работе эндокринных желез, и, по сути, становится тем самым пусковым механизмом.
Сахар любят все. Он многим заменяет саму любовь, поскольку дарит ощущение благополучия и спокойствия за счет активизации выработки серотонина. Когда взрослые не могут дать ребенку столько любви, сколько ему необходимо, они покупают ему сладости.
Cостояние, при котором инсулина в организме вырабатывается мало, а сахар не усваивается так, как должен, можно трактовать, как сознательный отказ человека делиться с миром настоящей любовью и чувствами.
Психоаналитики, наблюдавшие десятки тысяч диабетиков, вывели два психотипа, которые наиболее часто страдают сахарным диабетом:
- самовлюбленные люди («нарциссы»);
- люди, не принимающие бескорыстности любви как таковой, не верящие в нее.

Самовлюбленные, требующие от других только любви, восхищения, почитания своей персоны, обычно страдают некоторой инфантильностью. Они чрезвычайно обидчивы, и обида направлена на всех, кто не понимает, что этот мир был создан исключительно для него, «нарцисса». Они потребляют любви больше, чем могут усвоить, и почти не отдают ее другим. Закладывается это привычка в основном в детстве, и таким ребенка родители, бабушки и дедушки делают сами. У него довольно часто развивается диабет 1 типа.
Если такого долгожданного, холеного, единственного ребенка, которого носят на руках в его 8 лет всем семейством, включая деда и бабушку, приводят к педиатру, обычно причину диабета устанавливают размытую – генетическая предрасположенность. Ее ни доказать, ни опровергнуть доктору не нужно, к тому же она полностью удовлетворяет родителей больного ребенка – снимает с них ответственность. Вряд ли они были бы в восторге от доктора, который честно скажет, что чадо – эгоист и его «перекормили» любовью.
Вместо того, чтобы привить ребенку умение любить кого-то совершенно бескорыстно, искренне, от всей души, они будут пичкать его таблетками, что нисколько не решит основную проблему, и диабет останется с ним на всю его жизнь.

Такой же тип диабета развивается и у взрослых, которые склонны к лишнему весу и ожирению. Само по себе ожирение, с точки зрения психосоматики, означает накопление чувств, безответной и нереализованной любви. Чтобы хоть как-то компенсировать себе недостаток любви, такие люди начинают замещать ее сладостями.
Если вы видите человека с лишними килограммами, который обожает шоколад или конфеты, то можно быть уверены, что с любовью у человека не все в порядке. При этом человек может быть вполне привлекательным, но перспектива делиться с миром накопленной любовью и отдавать ее человеку кажется неприглядной.
Такие диабетики не воспринимают критику в свой адрес, болезненно относятся к ней. Любовь они накапливают постепенно, и порой провоцирующим недуг фактором выступает воспаление поджелудочной железы, вызванное вирусами.
Диабет второго типа тесно ассоциирован с нежеланием принятия любви из внешнего мира. Человеку кажется, что любить его не за что, бескорыстной любви не бывает, поэтому глюкоза перестает усваиваться в организме. Очень часто такой тип диабета возникает у разочаровавшихся людей, пожилых, людей среднего возраста. И причина может крыться даже в событиях юности, когда любовь была отвержена.

Такие люди часто живут одни либо несчастливы в браке. Они обесценили любовь до такой степени, что их организм категорически отказывается ее принимать, как нечто нужное. Многие замыкаются внутри себя. Довольно распространенный пример: мужчина, который не может открыться любви со всей искренностью, поскольку подозревает, что женщина просто его использует, хочет получить его средства, дом, завладеть его имуществом. Он даже не допускает мысли о том, что его могут любить просто так.
У ребенка такой диабет, хоть и редко, но возможен. Причиной возникновения будет дефицит любви в собственной семье, где от родителей он ее не получал. Иногда заболевание стартует в более позднем возрасте, но первопричина остается «детская», связанная с тем, что человек с раннего возраста привык быть нелюбимым. Он просто не знает, что такое – принимать любовь извне.
Стоит обратить внимание, что диабетом часто страдают натуры увлеченные, отдающие всю свою любовь своей идее – новаторы, ученые, революционеры. Почти всегда они всем сердцем любят свое дело, но не способны любить людей. Однако склонность к сладкому у них очень высокая.
Рискуют заболеть диабетом и женщины, чьи мужчины постоянно заняты своими «революциями» и бизнес-проектами. Поскольку они живут в состоянии жесткого дефицита внимания и любви со стороны партнера, то они постепенно перестают в нее верить, что и запускает нарушение усвоения глюкозы организмом.

Лечение
Психотерапевты предупреждают, что лечение сахарного диабета не должно ограничиваться только медикаментами и прописанной эндокринологом диетой – без курса психокоррекции не обойтись. После установления типа диабета важно понять, какая из двух моделей поведения привела к одному из двух типов патологии.
Научить любить и принимать любовь непросто. Но это возможно, и к этому нужно стремиться. Работа потребуется колоссальная и от психолога, и от самого пациента. Любовь прививается постепенно, начать можно с домашнего питомца.
Для начала можно завести того, кого можно любить без расчета на любовь в ответ, например, хомячка или рыбок. Кошки и собаки для терапии в случае диабета первого типа не подходят, поскольку они могут отдавать любовь в ответ.
Отличным решением становится дерево бонсай, которое человек может любить и заботиться о нем.
Второй этап – научиться принимать критику в свой адрес. Обиды при этом нужно проживать и отпускать, но не копить их. Только так можно научиться правильно и в меру критично воспринимать самого себя.
Существует отличный психотерапевтический метод, при котором человеку нужно самому найти в себе негативные качества, вспомнить свои плохие поступки и рассказать о них вслух. Но сделать это нужно в присутствии незнакомого человека, который в отличие от родных не обязан принимать и оправдывать в «нарциссе» его недостатки.

Если заболел ребенок, усилия должны приложить его родители.
Нужно мягко потеснить чадо с трона, на который его усадили, лишить короны и перестать потакать всем его прихотям. Домашний питомец, подаренный ребенку, поможет ему понять, что любовь можно и нужно не только брать, но и отдавать.
При втором типе диабета психосоматика иная, поэтому и психокоррекция будет другой. Важно показать человеку, что мир полон любви, она есть везде, и ее нужно принимать с благодарностью. Вот тут можно завести кошку или собаку, которая умеет любить в ответ на человеческую заботу.
Есть некоторые психотерапевтические методики, которые позволяют поднять самооценку. На пользу также пойдет общение с детьми, внуками, совместный досуг с родными и близкими. Порой требуется беседа с партнером или другими родственниками – нужно убедить их, что диабетик в их семье нуждается в их внимании и любви.
Развитие у человека диабета всегда указывает на проблему с таким важным и жизненно необходимым чувством, как любовь. Если ее мало, лечиться нужно увеличением количества доброго и светлого чувства в жизни. Если же ее много, и она направлена на себя, любимого, то нужно постепенно учиться отдавать излишки окружающим. Человек, который нашел баланс между приемом и отдачей любви в своей жизни, несмотря на наследственность, неправильное питание и даже уважительное отношение к сладостям, никогда не заболеет диабетом.
