Болезни горла – одни из самых распространенных как среди детей, так и у взрослых. Многим знакомо неприятное ощущение скованности и боли в горле при попытках глотать или что-либо произнести. У одних людей проблемы со здоровьем горла возникают чаще, у других случаются реже. Не всегда болевые ощущения в горле можно объяснить только вирусами или бактериями, иногда они имеют психосоматическое происхождение.


Общая информация
Горло как понятие в анатомии не существует. Его употребляют в речи для обозначения части шеи, максимально удаленной от позвоночника, передней шейной части. Горло – это символическое обозначение места, которое одновременно является началом пищевода и частью дыхательных путей. Оно позволяет человеку принимать пищу, воспроизводить звуки, дышать.
Помимо этого, горло участвует в иммунной функции, именно в нем расположены участки лимфоидной ткани, которые сдерживают продвижение в дыхательные пути опасных вирусов и бактерий.
Болит горло по самым разным причинам – от механического повреждения при попытке проглотить что-то жесткое, острое до инфекционного поражения.

С болями именно в этой части протекают самые разные заболевания, например, острые респираторные вирусные инфекции, грипп, ангина, фарингит, ларингит, ларинготрахеит.
К общим клиническим симптомам можно отнести:
- повышение температуры тела;
- насморк (не обязательно);
- боль при глотании, першение;
- головная боль;
- повышенная секреция слюны;
- полное или частичное отсутствие голоса, осиплость.
Считается, что в детском возрасте горло болит чаще из-за незрелости иммунитета.
Способствуют развитию болезней горла вдыхание пыльного и загрязненного воздуха, переохлаждение, наличие у человека других заболеваний.

Когда недуг – психосоматический?
Психосоматика рассматривает заболевания не только с точки зрения анатомических и физиологических изменений, но и в тесной их связи с эмоциональным и психическим состоянием человека. Это означает, что существуют предпосылки, которые и обуславливают развитие болезни. Всегда ли проблемы с горлом носят психосоматический характер? Конечно, нет. Ребенок контактировал с больным ангиной и заразился – скорее всего, дело в болезнетворных бактериях, воспалилось горло при ОРВИ – виноваты вирусы.
О психосоматической природе заболевания говорят тогда, когда истинная причина недуга неочевидна: обследование не показывает наличия болезнетворных бактерий или вирусов в слизистых оболочках горла, человек в целом здоров, но его беспокоит неприятное ощущение кома в горле.
На психосоматическое происхождение указывает частая заболеваемость, когда горло болит с завидным постоянством. Очень часто хронический фарингит или тонзиллит носит именно психогенный характер.

Также о психосоматическом происхождении болезни говорят в том случае, если назначенное лечение не помогает и болезнь либо не отступает, либо отступает ненадолго и снова возвращается.
Как развиваются психосоматические болезни, понять не очень трудно: определенные эмоции и чувства, установки, которые есть у человека, вызывают спазмирование мышц, напряжение, нарушается кровообращение в участке спазма, меняется проводимость нервных импульсов, что и создает предпосылку для воспалительного или иного заболевания.

Какие же психологические причины могут иметь болезни горла, расскажем ниже.
Причины
Горло, согласно психосоматике, является частью тела, которая отвечает за самовыражение. Обратите внимание, когда человек испытывает трудности с самовыражением, отличается повышенной стеснительностью, робостью, ему очень сложно публично выступать. Как только ситуация складывает так, что сделать это необходимо, появляется вполне ощутимый спазм в горле, это часто описывается, как «комок в горле». Он мешает говорить, а порой не дает и нормально дышать.
Учитывая, что на горло возложено сразу несколько важных функций (питание, дыхание, иммунитет, голос), психосоматика болезней горла тоже довольно сложна. Самые известные исследователи предлагали разные объяснения проблемам с горлом: Луиза Хей утверждала, что у людей с больным горлом есть серьезные проблемы с выражением своих творческих способностей, а Лиз Бурбо говорит, что боли в горле – признак нелюбви к себе самому. Психотерапевт Валерий Синельников подчеркивает, что горло символизирует способность человека постоять за себя, заявить о себе, о своих потребностях, попросить что-то, что ему необходимо.
Если человек боится просить либо боится заявить о себе, то проблемы с горлом неизбежны.



Психосоматическая медицина строится на большом количестве наблюдений профильных врачей и психотерапевтов, которые находят общие для целой группы пациентов психологические предпосылки. Так создается психологический портрет классического больного психосоматической ангиной или фарингитом.
Больное горло дает человеку возможность промолчать, ничего не сказать, не ответить, не попросить. Таким образом, болезнь возникает в качестве защиты от сильного стресса, который человек испытывает при необходимости заявить миру о своих потребностях, желаниях, намерениях. На подсознательном уровне человек уверен, что больное горло избавит его от необходимости говорить, хотя ситуация того требует, это – его алиби.
Психологи считают, что чаще всего у взрослого горло болит без видимых на то причин в ситуации, когда он крайне недоволен обстоятельствами, но по каким-то причинам не может выразить этого в словах.
Так, часто страдают от болезней горла люди, которые вынуждены работать на нелюбимой работе, жить с нелюбимым человеком. Страх потерять что-то важное для них (деньги, стабильность и т. д.) заставляют такого человека молчать, сдавливать в себе рвущиеся наружу слова и эмоции. Стоит ли удивляться, что у них часто сдавливает горло?

Люди, которые часто жалуются на боли в горле, имеют проблемы с самореализацией. Они хотят совсем другого, не того, чем вынуждены заниматься, им, безусловно, есть, что сказать миру, но вот смелости сделать это не хватает. Чаще всего они глотают обиды и раздражение, заставляют себя умалчивать о своих истинных чувствах.
Гнев и обида имеют свойство накапливаться (как слизь в горле), воспаляться (вызывая покраснение, режущую боль, невозможность сделать глоток), сильные негативные эмоции могут стать причиной отека горла, а сильная умалчиваемая ненависть – причиной тяжелого воспаления с гноем.
Есть немало исследователей, которые уверены, что болезни горла часто свойственны и другим людям – полной противоположности описанного выше психологического портрета. Считается, что чрезмерно шумные, крикливые, скандальные люди, которые допускают в своей речи немало непристойных и грязных ругательств, чаще других страдают от воспаления горла. Психология заболевания не исключает, что правы и те и другие.
Любое нарушение контакта с миром (и отказ высказывать наболевшее, и чрезмерная брань по любому поводу и без него) создают предпосылки к «горловым» нарушениям.

Отдельные болезни и состояния
В каждом конкретном случае поиски причин психосоматической болезни у взрослого или у ребенка должны осуществляться с учетом индивидуальных черт характера, возраста.
Першение и ком в горле
Считается, что першение в горле говорит о том, что у человека есть потребность выразить себя, но либо он сам, либо кто-то другой, мешают ему это сделать. От неприятного першения часто страдают люди, которые не хотят менять себя, хоть и понимают, что потребность в этом уже назрела. Затрудненные вдохи – символ того, что у человека слишком мало новых целей, устремлений, а внутренняя потребность в них есть.
В основе першения, по мнению многих исследователей, лежит подавление своих истинных способностей. Очень часто бывает так, и особенно это заметно на примере детей, что подавленный талант приводит к хроническим заболеваниям горла: ребенок имеет художественные способности, отлично рисует, но родители настаивают на том, чтобы чадо занималось спортом или музыкой.
В результате талант остается нереализованным и в течение всей жизни напоминает о себе, но реализовать его с годами становится все труднее и труднее.

Ларингит
В основе этого заболевания исследователи видят накопившееся раздражение или даже презрение к определенному человеку, группе людей или к определенным событиям. Ларингит в детстве встречается чаще, чем у взрослых уже потому, что детям бывает сложнее сформулировать словами то, что они чувствуют, дети не могут сказать всего, тем более прямо, в глаза взрослым.
Очень часто страдающие частыми эпизодами ларингита – люди, которые предпочитают не вмешиваться в ход событий. Они видят что-то, что их явно не устраивает, например, несправедливость или жестокость по отношению к другим, но встать и в полный голос заявить свой протест, заступиться за обиженного человека они не могут – боятся.
Часто люди с ларингитом зависимы от общественного мнения, для них страшна перспектива стать посмешищем. Нередко эти люди добрые и хорошие, но просто очень вежливые, что и накладывает определенные ограничения на то, что они считают допустимым говорить вслух или умалчивать.
Ларингит у детей часто развивается по причине крайней неуверенности малыша в своих силах.

Фарингит
К развитию этого недуга обычно приводит длительное недовольство человека миром и обстоятельствами, в которых он существует. Считается, что чем дольше ребенок или взрослый находится в таких обстоятельствах, тем более частыми могут быть проявления хронического фарингита.
Часто таким заболеванием дети пытаются «докричаться» до взрослых – обратить внимание на свои потребности, попросить о которых они не могут из-за возраста или страха получить отказ.

Ангина
Психосоматические причины ангины часто кроются в событиях, при которых человек так и не смог сказать решающего слова. Хотел отказаться, но побоялся обидеть отказом, в результате развивается сильное воспаление.
Чаще всего ангиной болеют безотказные взрослые, которые не умеют говорить «нет», даже если это наносит ущерб им самим. Также эта болезнь часто обнаруживается у людей, которые работают в коллективах, где собственное мнение сотрудников, отличное от мнения руководства, не приветствуется и всячески подавляется.
У детей частые ангины начинаются тогда, когда ребенок вынужден существовать по правилам, которые диктуют взрослые.
Есть семьи, где у ребенка вообще нет права слова, и ответить отказом на какое-то требование мамы или отца ребенок просто не может. Любые попытки бунтовать подавляются, родители считают, что лучше других знают, что будет полезно чаду на самом деле. Болезнью ребенок пытается отсрочить наступление событий, которые не являются для него желанными, например, необходимость идти в нелюбимую музыкальную школу, на занятиях в которой с таким рвением настаивают родители.

Аденоиды
Аденоидитом чаще всего страдают именно дети, поскольку они совершенно не умеют избавляться от мыслей и чувств, которые уже не нужны, которые можно считать отжившими, устаревшими. Чем меньше ребенок готов рассказывать о них взрослым, тем больше вероятность, что у него будет обнаружено воспаление аденоидов.
Очень часто аденоидит обнаруживается у детей, родители которых невероятно беспокойны, переживают за здоровье драгоценного чада и это беспокойство чрезмерное, нерациональное.
Часто аденоидами страдают малыши, родители которых очень часто ссорятся. Предотвратить ссору ребенок не может, он слишком мал, а потому он чувствует, что приближается что-то неприятное, ужасное, но ни рассказать об этом, ни предпринять хоть что-то для профилактики не может.

Рак горла, новообразования
Новообразованиями злокачественного характера, локализирующимися в горле, обычно страдают люди, которые презрительно и агрессивно относятся к окружающим. У них обычно есть масса обид и старых «счетов», они трепетно хранят все свои обиды и даже бравируют этим «Я все помню, я им ничего не простил». Люди эти эгоистичные, озлобленные, очень уязвленные. Они хотят отгородиться от этого несовершенного мира, им не чужда гордыня.
Клеткам горла в такой обстановке остается только одно – вести себя как хозяин, эгоистично и агрессивно, именно так и делится раковая клетка.

Лечение
Если человек обращается к психотерапевту или психологу с вопросом, как же избавиться от частой боли в горле, если уже все врачи пройдены, все спреи и таблетки перепробованы, и ничего не помогает, то ему настоятельно рекомендуется следующее.
- Пересмотреть то, чем он повседневно занимается – устраивает ли его профессия, работа, коллектив, в котором он трудится, получается ли у него воплощать свои творческие идеи в жизнь, чувствует ли он, что занимается любимым делом. Если есть отрицательные ответы, стоит рассмотреть возможность смены работы с предварительным моментом «истины» – придется сообщить начальству и коллегам все то, что так долго вами умалчивалось и накапливалось.
- Научиться контролировать накопление и выход эмоций – понимать, что злиться или нет – только ваше решение, и хуже злоба делает только вам, но никак не тем, на кого она направляется.
Любая реакция на событие, человека или что-то еще – это осознанный выбор каждого из нас. Соответственно, именно вам же под силу перестать раздражаться и злиться.

- Все неприятные мысли стоит заменять позитивными – в конечном итоге все, что происходит, происходит для вашего блага, даже если пока так не кажется. Потом значимость события станет очевидной.
- Несмотря на свою занятость, постарайтесь уделять хотя бы немного времени на то, чтобы заниматься делом вашей мечты, вашим хобби. Даже если бросить все и с головой уйти в самореализацию не получается, обязательно найдите занятие, которое придется вам по душе. Чтобы не ошибиться, сверьтесь с тем, что вам нравилось делать в детстве – обычно именно это и является тем делом, к которому стоит вернуться в свободное время, чтобы сделать более здоровым горло.
При лечении ребенка от психосоматических проблем с горлом обязательно нужно пересмотреть модель родительского поведения и воспитания. Лучше всего поинтересоваться у ребенка, чем же ему хочется заниматься, какие у него есть интересы. Важно научить чадо высказывать свое мнение.
