Сон очень важен для грудного малыша, поскольку во время сна кроха развивается и растет, его мозг обрабатывает новую информацию, а тело отдыхает, готовясь к активному изучению мира вокруг. Именно поэтому родители грудничка должны уделить достаточно внимания режиму сна младенца и его правильному укладыванию.
Почему не спит?
Малышу может мешать уснуть:
- Голод. В первые месяцы он появляется у младенца очень часто, так как объем его желудка небольшой, а грудное молочко усваивается весьма быстро.
- Жара или холод. Из-за некомфортных условий в комнате сон малютки часто нарушается.
- Возбуждение. Если мама активно поиграла с крохой, то уложить карапуза спать сразу же после такой игры у нее не получится. Также к возбуждающим факторам можно отнести прием гостей в вечернее время и даже просмотр телевизора.
- Нарушенный режим сна днем. Если дневной сон малютки был позже, а перерыв между просыпанием и укладыванием на ночь сократился, убаюкать малыша будет сложнее.
- Недомогание. Безмятежному сну крохи могут помешать боли в животике, режущиеся зубы, насморк, воспаление уха и другие проблемы с самочувствием и здоровьем.

Безопасные положения
Малыш может спать в таких позах:
- На боку;
- На животике;
- На спине.
Оптимальным положением для первых месяцев жизни является позиция на боку. Так как малышу сложно лежать в такой позе, мама может помочь крохе, подложив под спинку скрученное в валик полотенце. Это положение считают безопасным в отношении срыгивания. Поскольку младенец довольно часто срыгивает до трех месяцев, под его щечку можно укладывать салфеточку. Также помните, что кроху лучше укладывать после каждого кормления на другой бок.
Спящему на животике ребенку ножки нужно выпрямить и немного развернуть в стороны. Многие малыши в такой позе спят с подтянутыми к животу ножками, как они привыкли во время внутриутробного развития. В такой позе сон будет безопасным, если матрац в детской кроватке жесткий и ровный, а подушка отсутствует. К тому же, такое положение исключает прерывание сна младенца из-за движения его ручек и ножек, а также из-за колик (газики в позиции на животе отходят легче).
Спать на спине любят многие новорожденные, раскинув ножки и руки в стороны. Однако такую позу многие педиатры считают небезопасной из-за риска срыгивания.



Температура в комнате
В идеале температурный режим детской комнаты должен быть представлен температурой от +18 до +20 градусов тепла. Контролировать температуру в комнате, где спит младенец, поможет термометр. Его стоит установить рядом с кроваткой на высоте около 1,5 м от пола.
Если в помещении прохладнее, малыша стоит одеть теплее, а если температура выше +20, то одежды на малютке должно быть меньше. В холодную пору оденьте карапуза в боди, у которого закрытые ножки и длинные рукавчики. Шапочку новорожденному стоит надевать при температуре воздуха в комнате ниже +18. Если в помещении тепло, оставлять кроху лишь в подгузнике все же не стоит – наденьте на малютку тоненькую пижамку, у которой штанины и рукава будут короткими.
Способы укладывания
Укладывать новорожденного спать можно так:
- Ребенка можно укачивать. Этот способ подкупает родителей своей эффективностью, так как при укачивании младенец засыпает очень быстро. Однако вскоре, когда у малютки появляются трудности с засыпанием без укачивания, мама понимает, что приучать к такому способу, возможно, и не стоило.
- Кроху можно убаюкивать с помощью совместного сна. Такой способ часто выбирают для ночного периода, так как засыпание рядом с мамой позволяет младенцу крепко спать и сосать грудь во сне, а маме – активизировать лактацию и лучше высыпаться.
- Малыша можно приучить к самостоятельному засыпанию. Такая привычка достигается благодаря одинаковому каждодневному ритуалу отхода ко сну, а также настойчивости и терпению родителей. Маме следует подметить время, когда кроха устал и готов уснуть, покупать малютку, покормить его, после чего уложить младенца в кровать, выключить свет, спеть малютке или ласково поговорить с ребенком, чтобы он ощущал присутствие мамочки рядом.

Первые три месяца
Новорожденные спят большую часть суток, при этом кроха после рождения не отличает день от ночи и просит еду через примерно одинаковые промежутки времени. Но уже к концу первого месяца жизни сон малыша начинает разбиваться на промежутки, которые упорядочиваются и создают характерный для конкретного малыша режим.
С 4-5 недель ребенок спит в дневное время меньше, а ночью – дольше, особенно, если родители помогают малышу быстрее понять разницу между светлым временем суток и ночным периодом. Не нужно днем закрывать окна и погружать комнату в темноту, а также прекращать любые занятия, способные помещать детскому сну. К трем месяцам детки все еще спят достаточно много (до 15 часов за сутки), но длительность сна ночью увеличивается.

"Сонный" режим
У каждого малыша режим сна и периодов бодрствования свой, однако есть усредненные показатели для большинства детей определенного возраста, помогающие родителям понять, все ли в порядке со сном их ребенка:
- Новорожденные младенцы спят около 8 часов днем и примерно 8,5 часов в ночное время.
- К 3 месяцам дети спят в дневное время до 5 часов, а ночью – около 10 часов.
- Малыши в возрасте 6 месяцев спят днем меньше – около 4 часов. Ночной сон у них по-прежнему длится 10 часов. Дневных снов в этом возрасте два.
- С 9 месяцев до 2 лет малыши спят днем примерно 2,5 часа, а ночной сон может длиться до 11,5 часов. В этот период дети переходят на один дневной сон.
- Трехлетние дети могут спать днем до 2 часов, а в ночное время длительность их сна составляет от 10 до 12 часов.
Ближе к году
После девяти месяцев ребенок все еще засыпает днем один раз, а ночью может просыпаться для кормления. Педиатры считают, что в этом возрасте ночное питание для ребенка уже не требуется, поэтому мама может постараться отучить кроху от кормлений в темное время суток либо хотя бы сократить ночные трапезы до минимума.

Советы
- Если вы живете в большой квартире или доме, знать все о сне малютки вам поможет радионяня. Передатчик этого прибора устанавливается рядом со спящим малышом, а приемник мама берет с собой.
- Время отхода ко сну является самым сложным для младенца, так как он воспринимает его, как расставание с мамочкой. Поэтому маме следует приласкать малютку, чтобы показать крохе свою любовь, спеть песенку, рассказать сказку.
- Хорошей помощью в укладывании малютки будет ритуал, который создаст мама. Так называют действия, которые перед сном будут повторяться каждый день. Они будут настраивать малютку на сон и способствовать более быстрому засыпанию.
- Если малыш засыпает с соской, забирать ее нужно после того, как младенец уже крепко уснул.
Какие приоритеты помогут наладить сон грудничка, смотрите в передаче доктора Комаровского.
У меня дочка засыпает практически только у груди. Правда, переложить ее потом, чтобы он не проснулась, - та еще проблема.
Практически во всех постах только фигурирует «мамочка»… «папочек» в мире ребёнка не существует?) Хотя бы писали "родители" или же, что папе делать, или вместе с мамой какие-то алгоритмы. Такое ощущение, читая посты, что все эти «специалисты с медицинским образованием» опираются только на опыт неполноценной семьи, чего, вероятно, не должно быть.
Про папочек отдельные посты, как "дал лизнуть качельки" и прочее, что мамочки запрещают)