Успокаивающие свойства валерианы издавна известны людям и весьма востребованы у взрослых. И если ребенок очень активен, капризен, легко возбудим, плохо спит и непоседлив, у многих мам возникает мысль о применении валерьянки для сына или дочки. Но можно ли давать такое лечебное растение ребенку, как оно действует на детский организм и с какого возраста разрешено детям?


Полезные свойства
Наиболее ценной частью растения является корень валерианы, богатый эфирными маслами, дубильными веществами, гликозидами, смолами, алкалоидами, валериановой кислотой, полисахаридами и другими соединениями.
Они обладают спазмолитическими и седативными свойствами.
Действуя на ЦНС человека, такие вещества угнетают образование и передачу электрических импульсов, в результате чего подавляется возбуждение нервной системы. В гладких мышцах под их влиянием тоже угнетается электрическая активность, из-за чего уменьшается их тонус, а спазмы проходят.


Формы выпуска
Фармакологическая промышленность предлагает следующие продукты из валерианы.

Настойка
Для ее изготовления к измельченным корневищам и корням добавляется 70% этиловый спирт, в результате чего получается красно-бурая прозрачная жидкость с горько-сладким привкусом и характерным запахом. Медикамент продают во флакончиках по 25, 30 и 50 мл. Эту форму у детей применяют в возрасте старше 1 года.

Таблетки
Каждая из них содержит 20 мг экстракта из валерианы, дополненного крахмалом, желатином, гидроксикарбонатом натрия и другими соединениями. Одна пачка включает 20 или 50 маленьких круглых желтых таблеток. Такая форма выписывается педиатрами детям, которым уже исполнилось 3 года.

Фиточай
Он представлен расфасованными в пакетики корневищами в количестве 1,5 грамма на 1 пакет. Одна пачка включает 10 или 20 пакетиков. Кроме того, продаются коробки, в которых помещено нерасфасованное сырье в количестве 35 или 50 грамм. Как и настойка, такая валериана разрешена детям старше года.

Показания
Чаще всего валериану используют в качестве успокаивающего средства.
Препараты из этого растения востребованы при:
- Неврастении или неврозах, которые проявляются частыми головными болями, плохим сном, раздражительностью, головокружениями и прочими симптомами.
- Гиперактивности, при которой ребенок не может сосредоточить свое внимание на конкретном действии, неусидчив, криклив, ведет себя шумно и много двигается.
- Бессоннице, особенно если она связана с избытком эмоций в течение дня или значительными физически нагрузками.
- Повышенной нервной возбудимости, когда ребенок реагирует очень эмоционально, сильно переживает по любому поводу, излишне раним и у него часто меняется настроение.
- Головных болях, если они не связаны с вирусными или другими инфекционными болезнями.
- Тахикардии.
- Истерии.
- Плохом аппетите.
- Спазмах желудка, кишечника или сосудов.


Противопоказания
Валериану не следует принимать:
- При тяжелых патологиях пищеварительного тракта.
- При индивидуальной непереносимости.
- При воспалении почек.
- При лечении другими успокоительными лекарствами.

Побочное действие
Не следует считать валерьянку безобидным лекарством, поскольку в его основе натуральное сырье. Как и у других растительных средств, у таких препаратов встречаются разные побочные эффекты.
Во время приема таблеток или настойки валерианы возможно появление:
- Аллергической сыпи или отека.
- Вялости.
- Сонливости.
- Подавленного настроения.
- Сниженной работоспособности.
- Запора.
У некоторых детей прием валерьянки может приводить к совсем противоположным эффектам – ребенок становится беспокойным, возбудимым, плачет и кричит. В такой ситуации медикамент сразу же отменяют.


Инструкция по применению
- При испуге или другом нервном потрясении валериану можно дать малышу однократно без согласования с врачом. Если же ребенку требуется давать такое успокаивающее средство длительное время, консультация педиатра обязательна.
- Настойку дают ребенку старше года, добавляя нужное количество капель в ложку обычной воды. Чтобы определить, сколько капель нужно дать конкретному ребенку, нужно знать возраст малыша, так как на каждый год жизни берут одну каплю препарата. Это значит, что малышам в возрасте 2 года дают лишь две капли настойки, а в 4 года разовой дозой будет 4 капли такого лекарства.
- Таблетки дают за 30 минут до еды, предложив запить большим количеством воды. Частота приема такой формы валерианы – до 3 раз в день. Ребенку в возрасте 3-5 лет на один прием берется половинка таблетки, а с 5-7 лет разовой дозировкой уже будет целая таблетка.
- Высушенную валериану в пакетиках в виде чая заваривают детям 1-6 лет в пропорции 1 пакет на 2 стакана воды, после чего напиток дают по чайной ложке перед сном (когда ребенок отправляется в кроватку). Детям старше 6 лет заваривать один пакет фиточая можно лишь одним стаканом воды, а порция получившегося напитка будет составлять от 50 до 100 мл. При этом чай можно пить не только на ночь, но и в течение дня (например, если у ребенка высокие эмоциональные нагрузки).

Ванны с валерианой
Заваривать для купания можно корни и корневища валерианы, которые продаются в высушенном виде в аптеке. Для этого берут горсть сухого сырья, заливают 3-5 литрами закипевшей воды и оставляют на 1 час. Полученный настой процеживают и добавляют в воду для ванночки. При желании вместе с валерианой можно заварить и другие растения, например, ромашку, зверобой или череду, но их должно быть не больше четырех.

Для приготовления ванны можно взять и один пакет фиточая, заварить его в стакане кипятка, а затем вылить жидкость в ванночку, где будут купать ребенка. После купания тело малыша непременно следует смазать кремом или обработать маслом, поскольку водные процедуры с травяными отварами подсушивают кожу.


Сухое растение также можно заменить эфирным маслом валерианы. Его дозировка на ванну для ребенка 1-2 лет составляет 1-2 капли, а ребенку старше двух лет – 3 капли. Поскольку такое масло не растворяется в воде, сначала его капают на детскую соль для ванн и лишь после перемешивания опускают в воду.
Кроме того, важно знать, что ванны с валерианой не следует делать ежедневно. Достаточно всего 1-3 таких водных процедур в неделю, а длительность первых купаний не должна превышать 5 минут.

Отзывы
О применении валерианы у детей мамы отзываются преимущественно хорошо. Они подтверждают, что ванны с настоем такого растения успокаивают детей и способствуют хорошему сну, а таблетки и капли помогают при переживаниях и бессоннице. Побочные эффекты на такое растение встречаются редко и зачастую представлены аллергией или сонливостью.

Аналоги
Вместо препаратов валерианы могут использоваться другие медикаменты с успокаивающим действием.


Настойка пустырника
Этот растительный препарат разрешен с 3-летнего возраста.


Нотта
Такое гомеопатическое средство в каплях на основе валерианата цинка, фосфора, ромашки и других компонентов тоже можно давать детям старше 3 лет.

Ново-Пассит
Состав такого раствора включает экстракты из разных растений (мелисса, хмель, валериана, страстоцвет и др.). Препарат разрешен с 12 лет.


При каких еще заболеваниях у детей и взрослых применяется варианна можно узнать из следующего видео.