Тромбофилия при беременности

Содержание

Тромбофилия беременных – тяжелое осложнение, которое требует обязательной квалифицированной помощи, поскольку может угрожать жизни женщины и ее ребенка. При этом состоянии повышается вероятность закупорки сосудов (обычно вен) любого расположения.

Что это такое в и чем опасность?

Тромбофилией называется заболевание системы крови, которое проявляется в повышенной склонности к образованию тромбов. Последствия этого заболевания могут быть трагическими – тромбозы глубоких кровеносных сосудов, инфаркт миокарда и почки, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии. Летальный исход при таких осложнениях – явление довольно распространенное.

По утверждениям специалистов, тромбофилия встречается в разных ее формах у 4 взрослых из 10, и количество больных с таким заболеванием крови неуклонно растет.

При беременности тромбофилия представляет собой двойную опасность – для жизней мамы и плода. Сам факт беременности увеличивает риск развития тромбоза, что порождает замкнутый круг.

Любое нарушение нормального кровотока приводит к осложнениям. У женщины из-за нарушенного кровотока в сосудах мозга развивается ишемический инсульт, если тромб образуется в коронарных сосудах, повышается вероятность инфаркта миокарда.

При образовании закупорки в сосудах конечностей может начаться некроз тканей, что приведет к ампутации конечности. Закупорки вен кишечника приводят к некрозу тканей этой части пищеварительного тракта, развитию перитонита.

Нередко тромбофилия проявляется впервые именно в период беременности, когда нагрузка на все органы и системы женщины существенно возрастает. После формирования плаценты в организме будущей мамы появляется дополнительный, третий круг кровообращения – маточно-плацентарный, количество циркулирующей по сосудам крови заметно увеличивается.

Мелких сосудов (капилляров) в плаценте нет, кровь напрямую проходит из женского организма в сосуды плаценты по пуповинной вене. Именно за счет этого ребенок получает большое количество кислорода и питательных веществ, необходимых для роста и развития. Но если у женщины диагностирована тромбофилия, такое «прямое сообщение» лишь вредит – повышается вероятность закупорки сосудов детского места.

У всех беременных, особенно на поздних сроках, повышается фактор свертываемости крови, отвечающий за образование тромбов. Этот механизм придуман природой неслучайно – в родах женщину ждет кровопотеря, снизить которую помогает повышенная свертываемость крови.

Если у женщины склонность к тромбофилии была и до наступления беременности, то уже после 10-12 недели (когда начнет работать молодая плацента) могут начать образовываться тромбы. Если они попадают в сосуды плаценты, то ребенок недополучает кислорода и питательных веществ.

Чтобы понять, чем опасно это состояние, нужно точно знать степень закупорки. Чаще всего последствиями тромбофилии при беременности являются:

  • замершая беременность, мертворождение по причине критического дефицита кислорода у плода;
  • формирование у ребенка пороков развития сердечно-сосудистой системы, патологий центральной нервной системы из-за гипоксических изменений головного и спинного мозга;
  • инфаркт плаценты, отслойка плаценты – оба состояния критически опасны для женщины и ребенка, часто погибают от массированного кровотечения оба, иногда только малыш, чуть чаще – только мать;
  • нарушается не только кровоснабжение, но и метаболизм, в связи с чем женщина испытывает сильнейший токсикоз, у нее высокое давление, не исключено развитие эклампсии.

Матка растет, увеличиваясь за период беременности почти в 500 раз. Давление на сосуды нижних конечностей возрастает.

При тромбофилии повышается вероятность повреждения вен нижних конечностей. Если даже у женщины был повышенный риск тромбоза до беременности, то при беременности вероятность образования тромбов возрастает почти в 200 раз.

Виды патологии

Выделяют несколько типов заболевания по типу патологических процессов.

  • Гематологическая – болезнь, связанная с нарушением клеточного состава крови и ее свертывающих факторов. Сюда относят сгущение крови, избыточное количество показателей тромбоцитов в крови, изменение формы эритроцитов, повышение вязкости плазмы.
  • Гемостатическая – болезнь, которая развивается при первичных нарушениях гемостаза. Сюда принято относить все состояния, которые связаны с избытком или недостатком факторов свертывания.

Есть тромбофилия врожденная – она наследственная, генетическая, обусловленная врожденными патологиями гемостаза. Но значительно чаще встречаются при беременности приобретенные формы заболевания.

  • Иммунная – развивается при аутоиммунных заболеваниях и нарушениях, при которых в организме женщины происходит выработка антител не только к клеткам плода, но и к собственным кровяным клеткам.
  • Обусловленная анамнезом – развивается на фоне болезней сердца и сосудов, на фоне приема гормональных препаратов, перенесенных инфекционных недугов.
  • Сосудистая – развивается на фоне васкулита, варикозного расширения вен, атеросклероза, при сахарном диабете.
  • Гемодинамическая – развивается на фоне гипотонии (низкого давления) при высокой вязкости крови.
  • Гематогенная – развивается на фоне приобретенного нарушения выработки фибриногена, фибрина и других важных факторов противосвертывающей и фибринолитической систем.

В тяжелых случаях у будущей мамы отмечается сразу несколько типов и видов тромбофилии одновременно.

Выделяют негласно также возрастную степень, поскольку у женщин после 35 лет заболевание встречается чаще. В группе высокого риска по развитию недуга – женщины, много раз рожавшие детей, а также те, кто решился в этом возрасте и старше на рождение первенца.

У женщин, которые перенесли много абортов, у которых были выкидыши (в том числе и привычные, неоднократные), заболевание протекает при беременности более тяжело.

Причины и симптомы

Причины возникновения нарушения гемостаза могут быть различными. Это и генетическая предрасположенность, причем многие женщины даже не догадываются о том, что являются носителями мутировавших генов, отвечающих за свертываемость крови, ведь каких-либо явных признаков патология не имеет, разве что раны и царапины затягиваются быстрее, чем у других.

Приобретенные формы тромбофилии могут быть вызваны заболеваниями сердца и сосудов, приемом некоторых гормональных веществ (долгое использование оральных контрацептивов), вредными привычками (в основном курением), гиподинамичным образом жизни.

Если женщина ранее уже перенесла инсульт или инфаркт, то вероятность развития у нее заболевания крови существенно повышается. Также считается, что риск заболевания делает высоким лишний вес и ожирение.

Часто женщины узнают о наличии у себя так называемой густой крови только по результатам анализов в консультации, поскольку никаких существенных симптомов этого нет. Но опытные врачи видят некоторые внешние признаки, которые могут быть – посинение ногтевых пластин, наличие гематом под ними, небольшие точечные кровоизлияния на кожных покровах.

Если у женщины было несколько выкидышей, замершие беременности, причина которых не была достоверно установлена (а так бывает в большинстве случаев), это считается факторами для назначения профилактики – еще на стадии планирования беременности могут быть рекомендованы аспирин в умеренных дозах, витамин С, Е.

Диагностика

Установить факт вязкой крови и высокого риска тромбоза при беременности позволяет обычный анализ крови, который рекомендуется женщинам, стоящим на учете в женской консультации, проводить с завидным постоянством. Общий анализ крови может показать высокое количество тромбоцитов, и уже после этого врач сможет заподозрить тромбофилию и назначить соответствующее обследование.

У будущих мам некоторые жалобы на самочувствие могут косвенно указывать на наличие тромбофилии, например, слишком сильный токсикоз с изнуряющей рвотой, отеками ног и высоким давлением. Высокая одышка, боль в сердце при ходьбе, трудности с преодолением лестниц, наличие варикозного расширения вен на ногах – все это основания, чтобы назначить обследование на тромбофилию.

На сгущение крови и образование тромбов могут указывать слишком активные движения плода – на ранних стадиях гипоксии дети действительно очень подвижны, и только со временем, когда кислородное голодание прогрессирует, их движения стихают.

Если врач считает, что у женщины может быть тромбофилия, он назначает специальный анализ, который называется коагулограммой. Этот тип лабораторного обследования дает исчерпывающий ответ о характеристиках свертываемости крови, скорости образования тромбов, времени, а также о состоянии других факторов, от которых зависит, насколько быстро будет сворачиваться кровь.

На возможную тромбофилию у будущей мамы могут указывать следующие отклонения от нормы свертываемости крови у беременных женщин:

  • количество фибриногена – повышается до 6 г/л и выше того;
  • АЧТВ (период, который занимает процесс свертывания крови) – 15-18 секунд и менее (что говорит о гиперкоагуляции по внутреннему пути свертывания);
  • количество протромбина (белка, необходимого для образования тромбов) – выше 78-142%;
  • количество клеток-тромбоцитов увеличивается более 190-320х10^9;
  • количество эритроцитов возрастает более 3,5х10^12;
  • количество D-димера возрастает выше установленной для срока беременности нормы (с 3 по 12 неделю – 750нг/мл; с 12 по 27 неделю – 1000 нг/мл; с 27 недели и до родов – более 1500 нг/мл).

Если у женщины подозревают наследственную тромбофилию, то проводится генетический анализ на полиморфизм генов тромбофилии и мутации в генах.

Если врач подозревает, что нарушение гемостаза возникло по иммунным причинам, то рекомендуется сделать анализы крови на антитела к кардиолипинам и на антинуклеарный фактор.

Если у женщины есть риск тромбофилии (например, женщины, являющиеся близкими родственницами в роду, страдали от тромбоза), следует пройти обследование заблаговременно, еще в период планирования беременности.

Лечение

Очень важно выявить признаки заболевания крови как можно раньше, ведь часто именно тромбофилия является истинной причиной привычного невынашивания беременности. А потому женщинам, у которых в роду есть люди, страдающие тромбозами, заболеваниями сердца и сосудов, очень важно уделить должное внимание обследованию в период планирования беременности и встать на учет после ее наступления как можно раньше – лучше в 6-7 недель беременности.

Лечение подразумевает двойное воздействие – при помощи специальных препаратов «разжижают» кровь, способствуют устранению тромбов, а также лечат первопричину, которая привела к повышенной свертываемости. Будущим мамам назначают препараты из группы антикоагулянтов. Иногда есть показания к диализу – собственную кровь мамы пропускают через специальное устройство, в котором оседает часть лишних тромбоцитов и эритроцитов, а разжиженная таким образом кровь вливается будущей матери обратно. При генетических формах тромбофилии проводят переливание донорской крови и плазмы.

Ведение беременности с сопутствующим заболеванием крови, согласно клиническим рекомендациям, требует особого внимания от врачей. Кроме акушера-гинеколога, состояние женщины контролируют врач-гематолог и врач-флеболог. С самого раннего срока рекомендуется изменить питание, добавив в рацион продукты, способствующие разжижению крови. Запрещено есть сдобную выпечку, сладости, следует жестко ограничить количество употребляемых животных жиров. К минимуму сводят, а то и вовсе отказываются от бананов, картофеля, жирной сметаны и творога.

По отзывам женщин, очень полезно добавление в рацион меда и чеснока – сочетание этих продуктов имеет кроворазжижающее действием. Положительные отзывы заслуживают такие природные антикоагулянты, как лавровый лист, зеленый чай с имбирем. Очень важным этапом лечения является достаточный питьевой режим, при котором женщина употребляет ежедневно не менее полутора литров чистой питьевой воды.

Лежать рекомендуется со слегка приподнятыми ногами и с самых ранних сроков вплоть до послеродового периода следует носить специальные компрессионные чулки, выбрать которые поможет врач-флеболог, который будет отталкиваться от того, если ли у будущей мамы варикозное расширение вен и насколько оно выражено.

Если состояние женщины связано с нарушением клеточного состава крови, то дополнительно к медикаментозному лечению рекомендуется гирудотерапия (терапия пиявками).

Женщине рекомендуется достаточная физическая активность, вести лежачий образ жизни врачи не советуют. Легкие ежедневные прогулки на свежем воздухе, плавание, йога улучшают кровообращение. Плохая слишком быстрая свертываемость крови требует от женщины более частых визитов в женскую консультацию на прием, чаще придется сдавать и анализы.

Если отказываться от назначенного лечения, не соблюдать правил правильного питания, то последствия могут быть самыми плачевными, ведь риски, связанные с образованием тромбов, распространяются не только на период беременности, но и на роды и даже ранний послеродовый период.

Обзор отзывов

По многочисленным отзывам, которые будущие мамы оставили на тематических форумах в интернете, лечение данной патологии при беременности требует огромной дисциплины – лекарства нужно принимать ежедневно, многие из них – в уколах, и очень важно не нарушать приема. Лечение длительное, порой оно продолжается на протяжении всей беременности, и даже после родов женщина продолжает посещать гематолога.

Роды с нарушениями гемостаза проводятся по показаниям – либо естественным путем, либо путем кесарева сечения. На родах обязательно присутствует гематолог, который может принять экстренное решение о переливании крови или плазмы прямо в процессе родов, если в этом возникает острая необходимость.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.