Как определить пол ребенка на раннем сроке беременности и на какой неделе это возможно?

Содержание

После приятного известия о том, что скоро в семье появится пополнение, вторым по значимости вопросом для будущих родителей является пол будущего ребёнка. Нет ничего удивительного в том, что будущие родители (и особенно мамы) хотят как можно скорее узнать, девочку или мальчика они вынашивают. Неуёмное любопытство в этом вопросе во все времена было свойственно женщинам. Когда и как можно узнать пол ребёнка на ранних сроках, расскажет эта статья.

Происхождение половой принадлежности

Некоторые женщины после двух полосок на тесте по совету подруг или всезнающего интернета начинают усиленно есть мясо или молочные продукты, полагая, что именно определённая диета поможет формированию того или иного пола у будущего ребёнка. На самом деле всё уже решено, и никакими диетами на половую принадлежность повлиять нельзя. Всё решается задолго до того, как женщина узнаёт о своей беременности — прямо в момент зачатия.

Женскую половую клетку способен оплодотворить только один из десятков миллионов сперматозоидов. И это может быть сперматозоид с генетическим набором ХХ или гамета с набором XY. Яйцеклетка не может иметь вариантов генетического набора в паре половых хромосом, она всегда содержит исключительно набор ХХ. Это означает только одно — пол ребёнка полностью зависит от мужчины, а, точнее, от типа сперматозоида, который первым успеет совершить слияние с женской гаметой.

После того как сперматозоид пройдёт сквозь оболочки яйцеклетки, для других сперматозоидов она становится непроницаемой, а внутри ооцита начинается процесс обмена ДНК. Ядра клеток представлены 23 парами хромосом.

Таким образом, будущий ребёнок уже через час после судьбоносного полового акта имеет собственный геном. У зиготы есть 46 хромосом, которые и определяют и пол, и цвет волос, глаз, и рост и даже таланты, способности и наследственные заболевания будущего члена общества.

Какого он будет пола, определяет 21 пара хромосом. Если оплодотворение совершил сперматозоид с набором ХХ, то родится девочка, если яйцеклетка совершила слияние с гаметой с набором XY, то родится наследник, сын.

Сегодня особенно популярен способ планирования пола по овуляции. Утверждается, что половой акт до овуляции повышает вероятность рождения дочери, а в день овуляции и в течение суток после неё — мальчика. Метод называют научным, но на самом деле научного в нём немного — только то, что сперматозоиды мужчины действительно имеют разный генетический набор в 21 паре. Сторонники метода объясняют свою позицию тем, что сперматозоиды ХХ медлительные, но живучие, а потому без проблем могут дождаться выхода ооцита в день овуляции и сразу оплодотворить женскую половую клетку

Сперматозоидам XY приписывается большая скорость, но меньшая продолжительность жизни, а потому считается, что у них больше шансов достичь яйцеклетки, если половой акт проходит непосредственно в период овуляции.

На самом деле по мере развития репродуктологии микроскопические исследования разных типов сперматозоидов не выявили никаких различий в скорости, морфологии, жизнеспособности между гаметами ХХ и XY. Это означает только одно — как бы вы ни пытались планировать пол, вероятность зачатия и мальчика, и девочки, и даже разнополых двойняшек в любой день фертильного периода совершенно одинаковая.

Теперь, когда мы знаем, что пол уже предрешён, и на момент тестирования женщины на беременность зародыш уже имеет половую принадлежность, самое время поговорить о том, в какие сроки половые органы и различия формируются.

Первые половые клетки у детей обоего пола закладываются уже на 5–6 неделе беременности. И сразу после этого начинают формироваться половые железы. И яички мальчуганов, и яичники девочек изначально находятся в брюшной полости. С 8–9 недели яички будущих представителей сильного пола начинают секретировать собственный мужской гормон — тестостерон.

Наружные половые органы представлены одинаковыми половыми бугорками — они не отличаются у мальчиков и девочек, и только после 9 недели беременности у плодов мужского пола начинается образование пениса из бугорка, а у девочки бугорок становится основой клитору и половым губам. Процесс формирования половых органов завершается к 13–14 неделе.

Именно с этого срока с высокой точностью можно узнать пол малыша на УЗИ. Но терпеть до конца первого триместра для большинства женщин невыносимо. Они ищут альтернативные способы определения пола.

Рассчитать срок беременности
Укажите первый день последней менструации

Альтернативные способы — достоверность и принципы

Чего только не делают женщины, чтобы узнать, мальчик или девочка растёт в утробе! Вот самые популярные способы, которыми пользуются женщины для поиска ответа на важный вопрос о том, каким может быть определение пола ребёнка на раннем сроке беременности.

Китайская таблица

Этому методу молва приписывает древнее происхождение, утверждается, что пользовались ею китайцы буквально до последнего времени. Пока не был снят запрет на рождение второго ребёнка, для многих было важно родить именно мальчика, ведь сын мог продолжить фамилию, семейное дело. Это привело к определённому демографическому перекосу — в Поднебесной сегодня жуткий дефицит женщин при избытке мужчин.

Сами жители Китая и историки не подтверждают, что Поднебесная имеет хоть какое-то отношение к данной таблице. В ней используются месяцы по Григорианскому календарю, а в XIV веке, которому приписывается таблица, китайцы не знали такого календаря, пользуясь лунным и солнечным. Точность таблицы не превышает 50–60%, что сравнимо с обычным гаданием — либо мальчик (50%), либо девочка (50%). А потому и относиться к методу нужно легко и непринуждённо — как к забавному развлечению.

Всё, что нужно знать, так это месяц зачатия и возраст матери на момент зачатия. В столбце «возраст» находите нужное значение, соотносите это с месяцем зачатия малыша и получаете либо «М» (мальчик), либо «Д» (девочка).

Существуют и календари-калькуляторы, которые быстро смогут высчитать нужное поле, достаточно ввести возраст мамы и месяц зачатия.

По обновлению крови

Такой способ посчитать пол ребёнка потребует сосредоточенности и математических навыков. В основе лежит гипотеза об обновлении крови, подразумевающая, что у женщины это происходит раз в 3 года, а у мужчины — раз в 4 года. Если имела место операция, переливание крови, то всё обнуляется, и датой последнего обновления считается это событие.

Ребёнок, согласно гипотезе, должен унаследовать пол того родителя, у которого обновление было последним. Медики отрицают обновление крови, о котором идёт речь. Говоря об обновлении, специалисты подразумевают гемопоэз, который протекает в костном мозге постоянно, а не раз в несколько лет. Гемопоэз не имеет отношения к репродуктивной функции и не может участвовать даже теоретически в вопросах зачатия и закладки половой принадлежности.

Доказательством этому является обновление крови (гемопоэз) у бесплодных и людей преклонного возраста — к репродукции они неспособны, а выработка клеток крови продолжается до самой смерти.

По сердцебиению плода

Сердце в детском организме начинает функционировать одним из первых, и уже на УЗИ в 6–7 недель врач с уверенностью назовёт частоту сердечных сокращений малыша. Именно этот показатель многие будущие мамы пытаются трактовать как показатель половой принадлежности чада. Добрые советчики с женских форумов всегда готовы пояснить, что частое сердцебиение — признак того, что в утробе растёт девочка, а размеренное быстрое сердцебиение больше свойственно мальчикам.

Частота биения сердца плода не имеет никакого отношения к его полу. Другое дело — тон биения, который некоторые из акушеров «старой формации» на поздних сроках действительно могут использовать для определения пола пузожителя. Поэтому точным метод не является.

По приметам

Самых разнообразных примет и признаков пола ребёнка существует великое множество. Это и определение по животу (пузо «уголком» – к мальчику, «мячиком» – к девочке), и гадание по дате зачатия, по дню полового акта, по возрасту отца. Определение по животу доступно лишь на поздних сроках, когда сам живот станет очевидным, да и на правдивость метод не претендует, поскольку форма живота женщины зависит от того, как расположена плацента, каковы размеры её малого таза, количество вод и т. д.

Желание будущей мамы кушать сладости не стоит связывать с тем, что ожидать следует именно девочку, как и при поедании мяса и огурцов вовсе не обязательно, что женщина ждёт мальчика.

Эту взаимосвязь наука никогда не изучала, поскольку сама связь существует только в народной молве.

Ещё одна примета гласит, что капризность и плаксивость во время беременности — признак ожидания дочери, а спокойствие и сонливость — мальчика. Любые изменения настроений в период вынашивания малыша связаны не с полом последнего, а с текущими гормональными изменениями в женском организме. Гормоны влияют и на то, как женщина выглядит. Именно прогестерон, а не пол ребёнка, придаёт женщине привлекательность и женственность в период ожидания малыша.

Достоверные способы

Если не обращаться к альтернативным способам, достоверность и эффективность которых вызывает серьёзные сомнения, то существуют более достоверные методы выяснения пола малыша даже на ранних сроках. Поскольку на УЗИ наружные половые органы малыша до 13–14 недели нет возможности оценить и рассмотреть, а с большей точностью получить заключение можно только на 15–16 неделе беременности, то стоит обсудить методы, которые женщины могут использовать раньше этих сроков.

НИПТ — неинвазивный тест ДНК

Это самый точный метод, порой точнее, чем УЗИ, поскольку пол в результате проведения неинвазивного пренатального теста (НИПТ) определяется с точностью 99%. Такой эффективности нет ни у одного из современных существующих методов диагностики.

Тест представляет собой обычный анализ крови. Минимальный срок, на котором женщина может сдать такой анализ – 9 недель беременности и более. Очень важно рассчитать срок точнее по неделям и дням, иначе есть вероятность ошибочного тестирования. Девять недель — это ровно 9 недель от даты последних месячных и 5 недель после начала задержки. Дело в том, что в этот период у ребёнка появляются собственные красные кровяные тельца — эритроциты. Частично они могут преодолевать плацентарный барьер и попадать в кровоток матери.

Именно эритроциты плода должны выделить лаборанты из образца венозной крови женщины, после чего из них методом секвенирования выделяют ДНК плода.

Тест позволяет получить ответ не только на вопрос, какого пола ребёнка ждут родители (46ХХ — девочка, 46XY – мальчик). Он отвечает на ещё один важный вопрос — здоров ли ребёнок. С высокой точностью анализ показывает риски хромосомных аномалий (синдром Дауна, Патау и другие).

В нашей стране НИПТ начали проводить не так давно, и стоимость его достаточно высока, к тому же вовсе не каждая клиника или медцентр могут сделать такое исследование — нужно будет найти медицинское учреждение, которое может осуществлять генетические экспертизы.

Ошибки НИПТ возможны, но только в том случае, если сделан анализ был слишком рано, при многоплодной беременности (три плода), при вынашивании малыша суррогатной матерью (в крови биологически посторонней для ребёнка женщины выделить ДНК плода будет очень сложно), а также при беременности после ЭКО с использованием донорской яйцеклетки.

Стоит анализ от 30 до 60 тысяч рублей, результатов нужно подождать около двух недель, ведь как все генетические исследования, проведение анализа требует временных затрат.

Инвазивные методы

Это комплекс манипуляций, которые позволяют медицинским работникам получить материалы плода для генетического исследования. В матку путём прокола передней брюшной стенки или заднего свода влагалища вводится тонкая длинная игла, с помощью которой специалисты под контролем УЗИ набирают для исследования околоплодные воды, пуповинную кровь.

Для определения пола ребёнка эти методы не применяются, у них иные показания — выявление хромосомных патологий плода. Инвазивные методы рекомендует консилиум врачей после того, как женщина получает неудовлетворительные результаты первого пренатального скрининга с высоким риском рождения больного ребёнка. Одновременно с заболеваниями, генетики во время исследования полученного биоматериала определяют и пол ребёнка.

Инвазивные методы могут быть довольно опасны из-за риска инфицирования, последующего выкидыша, механического травмирования ребёнка инструментами. Именно поэтому в качестве самостоятельного способа диагностики пола ИПД не используется.

Тесты на определение пола

Наряду с овуляционными тестами и тестами на беременность, современным женщинам предлагаются и другие тесты — гендерные. Их можно приобрести на интернет-площадках и использовать дома — пол ребёнка производители тестов предлагают определять по моче будущей мамы.

Это обычные тестовые стрип-полоски, имеющие чувствительность к половому гормону мальчиков — тестостерону. Моча малыша действительно после 10 недели беременности начинает выводиться почками матери, ведь околоплодные воды постоянно обновляются.

Но специалисты скептически относятся к таким тестам, ведь количество половых гормонов ребёнка в моче матери столь незначительное, что его нельзя «поймать» даже в лабораторных условиях, что же говорить о домашних тестах!

Таким образом, точность этих тестов невысока, чего не скажешь о стоимости. Пользоваться или нет — личное дело каждой. Обычно при второй, третьей и последующей беременностях женщины более здраво относятся к вопросам определения пола чада и на подобные покупки не тратятся.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.