На каком сроке можно диагностировать беременность? Способы определения в домашних условиях

Содержание

Если женщина мечтает о материнстве, планирует беременность, то для нее вопрос ранней диагностики беременно очень важен. Хочется узнать, состоялось ли зачатие, как можно раньше, желательно до задержки. Возможно ли это и какие способы помогут это сделать, расскажет данная статья.

Физиологические аспекты

Прежде чем говорить о разумных сроках, на которых безошибочно можно установить факт успешно состоявшегося зачатия, следует как можно точнее представлять себе, что происходит в женском организме после оплодотворения, ведь именно эти изменения и становятся основой для любой диагностики.

Итак, вы безошибочно высчитали благоприятный день (овуляцию) или по умолчанию просто совершали незащищенные половые акты в середине цикла через день. В любом случае оплодотворение возможно исключено в период овуляторной фазы – пока жива и способна к оплодотворению женская гамета. В период овуляции она покидает фолликул – пузырек на поверхности яичника, попадает в брюшную полость, а потом захватывается оттуда маточной трубой. Именно в этом, верхнем отделе яйцевода и происходит судьбоносная встреча яйцеклетки со сперматозоидами.

Калькулятор расчета овуляции
Длительность цикла
Длительность менструации
  • Менструация
  • Овуляция
  • Высокая вероятность зачатия
Укажите первый день последней менструации

Овуляторный период длится с момента выхода ооцита в течение суток-полутора (не более 36 часов). Потом яйцеклетка при отсутствии оплодотворения погибает.

Из всех (десятков миллионов) гамет мужчины, которые успевают в течение овуляторного периода достичь яйцеклетки, повезет исключительно единственному сперматозоиду. Как только он преодолеет оболочки женской клетки, они станут непроницаемыми для других спермиев. Начинается слияние гамет родителей. Половые клетки обмениваются ДНК – так формируется зигота, которая берет по 23 хромосомы от каждого из родителей.

Процесс слияния длится около 12 часов. И по завершении этого важнейшего процесса образуется совершенно новая клетка, с уникальным, неповторимым набором ДНК, в котором есть абсолютно вся информация о том, каким будет новый человек – о его поле, росте, расе, оттенке радужной оболочки глаз, цвете волос, темпераменте, о наследственных недугах и даже об унаследованных талантах.

Процесс слияния женщина не может почувствовать, ощутить или диагностировать. Не способна на это и медицина.

Зигота начинает дробиться на более мелкие клетки, которые потом станут зародышевыми лепестками, дающими основу внутренним органам, коже, плодным оболочкам будущего малыша. Одновременно с дроблением зигота движется по яйцеводу вниз, в матку. Движение медленное, осуществляемое перистальтикой маточной трубы и движением ворсинок, покрывающих фаллопиевы трубы изнутри. Поэтому путь вашего малыша в матку занимает не менее трех суток. В течение этого времени объективных признаков беременности также не наблюдается.

Лишь на 4 день зародыш оказывается в матке и еще несколько суток находится там в состоянии свободного плавания. В течение этого периода в организме идет интенсивная невидимая подготовительная работа – желтое тело на месте лопнувшего фолликула на яичнике производит прогестерон. Этот гормон делает эндометрий матки более толстым, рыхлым, снимает тонус мускулатуры матки. Это важно, чтобы плодное яйце смогло имплантироваться. Если ему не удастся закрепиться на маточной стенке, беременности не будет. Зародыш погибнет и с небольшой задержкой (а, возможно, и вовремя) начнется очередная менструация.

Имплантация обычно происходит на 7-9 сутки после зачатия, но точные сроки никто не скажет – это процесс деликатный, поэтому возможно смещение сроков на более ранние или более поздние. Зародыш прилипает к эндометрию, оболочки выделяют ферменты, которые растворяют его отдельные клетки. Благодаря этому плодное яйцо погружается глубже. Завершается имплантация соединением ворсин хориона с кровеносными сосудами матери. Малыш начинает получать питательные вещества из маминой крови, а у женщины начинает повышаться в крови уровень нового гормона – хорионического гонадотропного (ХГЧ).

Хорионический гонадотропин – вещество, которое поддерживает жизнедеятельность желтого тела. У небеременных женщин эта временная железа начинает угасать примерно через неделю после овуляции, и через 10-12 дней полностью прекращает продуцировать прогестерон. Именно этот механизм приводит к наступлению менструации (прогестерон снижается – эстроген повышается – слой эндометрия, который в этот раз не пригодился для продолжения рода, начинает отторгаться).

Но под действием ХГЧ железа продолжает работать, снабжая малыша и его будущую мать большими дозами прогестерона.

Этот гормон нужен для вынашивания малыша на самых ранних сроках. Он снимает тонус маточной мускулатуры, создает в организме женщины запасы жира (природный механизм – на случай голода в популяции, ведь потомство нужно выносить даже в голодные времена). Прогестерон частично супрессивно воздействует на иммунитет, чтобы иммунные клетки не совершили тотальной ошибки – они могут воспринять зародыш за инородный антиген и расправиться с ним (ДНК крохи лишь наполовину схоже с материнским, ведь вторые 23 хромосомы – папины).

После имплантации до предполагаемых месячных остается всего около недели. И именно эта неделя теоретически может использоваться для самой ранней диагностики беременности, потому что уровень ХГЧ – главного маркера успешно свершившейся имплантации, нарастает только после этого процесса, увеличиваясь в два раза каждые 48 часов. Именно на определении уровня ХГЧ и основаны существующие достоверные методы диагностики «интересного положения» на начальных сроках.

Медицинские способы диагностики и сроки

Существует несколько способов медицинской диагностики беременности ранних сроков. Для каждого из них существуют свои оптимальные сроки.

Гинекологический осмотр

Не торопитесь на прием к врачу. Вагинальный гинекологический осмотр – очень информативный метод, но только после того, как начнутся физиологические изменения, сопряженные с беременностью. Поэтому ни до задержки, ни сразу после нее никакой профессионал, эксперт, врач высшей категории не сможет по результатам осмотра сказать, наступила беременность или нет.

Оптимальные сроки, на которых врач может сделать это – 2-3 недели после начала задержки. К этому времени появляются так называемые акушерские признаки: половые губы выглядят увеличенными, они сильнее снабжаются кровью, поэтому наблюдается их легкая синюшность. Исследование зеркалами показывает отечную шейку матки. Двуручное исследование позволяет уже через две недели после начала задержки определить признак Русина шейка матки становится более подвижной (размягчение мышечной ткани вызывает прогестерон).

Примерно в это же время определяется и акушерский признак Пискачека – матка становится несимметричной. Угол, в котором закрепился зародыш, несколько выпячивается. Размеры матки уже через 3 недели после начала задержки увеличенные, и это тоже основание утверждать, что женщина беременна.

Главное, что нужно запомнить: к акушеру-гинекологу с вопросами о возможной наступившей беременности стоит обращаться не раньше, чем через 2-3 недели после начала задержки.

По УЗИ

Ультразвуковое исследование – точный способ диагностировать наступившую беременность. Но и тут возможности медицинских работников ограничены определенными сроками. До задержки размеры плодного яйца микроскопические, менее миллиметра, а потому даже после имплантации УЗИ ничего не покажет.

Единственное, что может навести на мысли о возможном «интересном положении», – толщина эндометрия матки и наличие действующего желтого тела за 1-2 дня до даты предполагаемой менструации. Конечно, эти признаки нельзя считать признаками беременности, но косвенно они могут на нее указывать.

Уже через неделю после начала задержки можно смело отправляться на УЗИ. На сроке 5 акушерских недель (это около 1 неделя от начала задержки) уже можно рассмотреть плодное яйцо, измерить его диаметр, а еще через неделю – услышать сердцебиение плода, ведь сердечко формируется одним из первых.

Вывод: до задержки УЗИ не информативно. Самый ранний срок, на котором можно посетить кабинет ультразвуковой диагностики – неделя после начала задержки.

По анализу крови

Это действительно самый точный способ узнать о беременности на ранних сроках, причем зачастую до задержки месячных. По общему анализу крови беременность установить нельзя, а потому потребуется сдавать специальный анализ – анализ на ХГЧ. Образец для исследования берут из вены, натощак в утреннее время. Сделать такой анализ можно в любой клинике или поликлинике.

Метод основан на лабораторном выделении частиц хорионического гонадотропина в крови женщины. Мы помним, что увеличивается концентрация гормона постепенно сразу после имплантации. Уровень, считающийся нормальным для небеременных женщин и мужчин – 0-5 мЕд/мл. Таким образом, концентрация ХГЧ в крови превысит эти значения уже через 3-4 дня после имплантации. Это означает, что сдавать анализ крови можно на 23-24 день менструального цикла (минимум) или через 10 дней после овуляции (как вам удобнее считать).

Точность результата – 99,9%. Но есть и недостаток – если овуляция была поздней или имплантация состоялась позже среднестатистических сроков, описанных выше, анализ до задержки может быть отрицательным (в крови еще не успела подняться необходимая концентрация гормона). В этом случае стоит подождать задержки или обратиться в клинику еще раз через пару дней. При наступившей беременности уровень гормона должен подрасти, что и покажет лабораторная диагностика.

Обратите внимание, что слишком ранее появление высоких доз ХГЧ может говорить о том, что в вашей семье скоро появятся близнецы или тройняшки (количество эмбрионов влияет на выработку ХГЧ).

Самостоятельное определение

Сложность ситуации заключается в том, что ждать так долго большинство женщин не согласны. И тут возникает вопрос – существуют ли признаки, которые позволят догадаться о беременности до задержки самостоятельно, не обращаясь в медицинские учреждения. Существуют, но они считаются недостоверными, субъективными. Тем не менее, давайте рассмотрим их подробнее.

По симптомам

Женщины, особенно если они уже не первый месяц планируют ребенка, становятся мнительными, а потому готовы воспринимать за возможные признаки зачатия любые ощущения, испытываемые ими во второй половине менструального цикла. У человеческой психики есть удивительная способность – в разы усиливать ощущения, на которых человек осознанно концентрирует свое внимание.

Таким образом, прочитав, что о беременности может говорить тянущая боль в пояснице, женщина концентрирует внимание именно на этом, и нет ничего удивительного в том, что такая боль действительно появляется. При этом женщина вполне может оказать даже не беременной.

Так могут ли быть реальные признаки? Теоретически – да, но только после имплантации, когда в крови повышается ХГЧ. До этого момента в крови женщины преобладает прогестерон, как и у тех, кто не забеременел, и его действие совершенно одинаково на женщин, зачавших и не зачавших:

  • могут быть небольшие отеки по утрам;
  • повышается аппетит;
  • есть определенная болезненность в молочных железах, они увеличены и напряжены;
  • могут наблюдаться запоры, поскольку прогестерон расслабляет заодно и мускулатуру кишечника.

Поэтому сразу следует исключить поиск таких ощущений в числе симптомов возможной беременности. Остальные признаки, которые наиболее часто женщины, по их отзывам, стараются отслеживать до задержки, стоит обсудить детально.

Повышается утомляемость, хочется спать

В целом, это тоже действие прогестерона. Такой же симптом встречается и у дам, страдающих предменструальным синдромом. Поэтому нужно ориентироваться «по ситуации», отталкиваться от индивидуальных особенностей: если вторая половина цикла у женщины «сонливая» и «уставшая» всегда, эти признаки не могут говорить о беременности.

Но если обычно женщина бодра и весела, а в данном цикле ощущает непривычную сонливость и вялость, можно предположить как беременность, так и любое другое соматическое заболевание.

Кажется, что началось простудное заболевание

К такому выводу женщина может прийти за несколько дней до начала менструации. Появляется заложенность носа, но насморка как такового (с жидким или иным отделяемым из носовых ходов) нет, да и сама заложенность, мягко говоря, странная – утром появляется, к обеду проходит, вечером может появиться снова. Горло не болит, кашля нет, а температура повышается незначительно – чуть выше отметки в 37,0 градусов и обычно во второй половине дня.

Конечно, описанная ситуация и на самом деле может оказаться началом простудного или иного заболевания. Но довольно часто еще до задержки именно таким образом ведет себя женский иммунитет – он пытается сопротивляться прогестероновой супрессии. Прогестерон делает слизистые оболочки более рыхлыми, за счет этого происходит сужение носовых ходов, их отечность. Отсюда и ощущение насморка. А повышение температуры тела – нормальная реакция на высокие дозы этого гормона, а потому ощущение озноба, «горение щек» и 37,0 градусов с небольшим на термометре вполне могут быть признаками беременности.

Обращайте внимание на сопутствующие симптомы – если есть кашель, боль в горле, температура держится в течение всего дня, не снижается по утрам, то, скорее, речь идет все-таки о реальном заболевании, а не о беременности. Физиологический ринит проходит после пробуждения, а температура снижается еще ночью.

Болит живот, есть вздутие

В первую очередь нужно исключить воспалительный процесс, заболевания органов пищеварения, пищевое отравление. В норме болей быть не должно. Но внимательные планирующие дамы часто отмечают, что «тянет» поясницу, есть ощущения вздутия, наполненности живота. Это можно объяснить увеличением количества крови, ведь с момента имплантации и далее кровоток к органам малого таза и половым органам на самом деле увеличивается.

Диарею, жидкий стул, не стоит относить к признакам «интересного положения» – эти проблемы не имеют ничего общего с процессами, которые протекают в организме женщины с наступлением беременности.

Выделения, молочница

Обычно за 2-3 дня до даты предполагаемой менструации у женщины выделения меняются – они становятся чуть более обильными, разжижаются. Это связано со снижением прогестерона и гибелью желтого тела. Изменения на эндокринном уровне сразу изменяют характер влагалищной и цервикальной секреции.

Если женщина забеременела, то прогестерон в ее организме не снижается за несколько суток до окончания цикла, он остается высоким, а потому выделения из половых путей остаются достаточно скудными, светлыми.

Молочница – частая «спутница» второй половины цикла, ведь иммунитет женщины снижается, что и приводит к активизации грибков «кандида». Считать ее признаком беременности или ее отсутствия нельзя.

Участилось мочеиспускание, появилось слюнотечение

На учащение позывов к опорожнению мочевого пузыря влияет опять же прогестерон. Под действием этого активного вещества усиливается работа слюнных желез. Поэтому женщина может просыпаться и замечать, что на подушке мокро. Будьте внимательны – если частые позывы в туалет сопровождаются болями, резью, изменением цвета мочи, обращайтесь к врачу – это признак воспалительного заболевания мочевыводящих путей.

Кровянистые выделения за неделю до месячных

Это явление называется имплантационным кровотечением, и, по статистике, встречается у трети женщин. В период имплантации на 7-9 сутки после зачатия может появиться небольшое количество скудных мажущих кровянистых выделений. Они проходят через сутки, никакого вреда не причиняют, на течение беременности не влияют. Медицина связывает это явлением с оттоком небольшого количества крови, которая выделяется при растворении клеток эндометрия ферментами плодных оболочек.

По базальной температуре

Если женщина измеряет базальную температуру, то о наступившей беременности может говорить подъем БТ после овуляции (выше 37,0 градусов) и отсутствие снижения до самой задержки. Один день в течение второй фазы цикла возможно однократное снижение температуры – это день овуляции (это так называемое имплантационное западание), но оно не обязательно.

Если температура выше 38,0 градусов, следует заподозрить не беременность, а воспалительный процесс.

По тестам

Аптечные тесты, которые позволяют в домашних условиях по анализу мочи определить беременность, показывают точные результаты, начиная с первого дня задержки. Дело в том, что в моче ХГЧ накапливается позднее, чем в крови. Но ультрачувствительные тесты (10-15 единиц) способны теоретически обнаружить вторую неяркую полоску за 2-3 дня до предположительной даты окончания цикла. Учитывайте, что электронные тесты точнее на минимальном сроке, чем стрип-полоски, а вероятность ложных результатов до задержки высока при использовании любых тестовых систем.

Народными средствами

Народная молва приписывает моче беременных странные свойства. Считается, что можно определить интересное положение самостоятельно дома, капнув в мочу йодом или содой. По тому, как изменится цвет и консистенция жидкости, судят о возможной беременности.

Эти методы лженаучны, как и определение пола ребенка по размеру живота будущей мамы.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.