Какие способы определения беременности, кроме теста, существуют?

Содержание

Тесты для раннего определения беременности – доступный и информативный способ узнать, забеременела ли женщина. Но иногда возникают особые обстоятельства, при которых приобрести тест нет возможности. Вот тут женщины и задаются вопросом, можно ли как-то иначе, без тестовой полоски, выяснить, наступила ли беременность. О таких методах и способах и пойдет речь в этой статье.

Лучшие сроки для проверки

Наши прабабушки и прапрабабушки не имели тестов, зато умели распознавать беременность по другим признакам и симптомам. Проверку они проводили стеблями льна, из которых делали импровизированные тампоны и по цвету стебля после извлечения из интимных мест решали, есть беременность или нет. Африканские племена практиковали проверки на крови змей. Женщине давали выпить напиток со змеиной кровью и отварами экзотических трав. Если ей становилось плохо, то беременной ее не считали, а если она продолжала быть бодрой как ни в чем не бывало, предполагали, что скоро племя пополнится еще одним охотником или красавицей.

Эти методы, конечно, далеки от науки, а потому современным женщинам категорически не подходят. Нужны способы максимально эффективные, безопасные и разумные.

Для начала следует рассмотреть сроки, на которых проверка имеет смысл. Если пытаться понять, наступила беременность или нет до задержки слишком рано, то вряд ли можно рассчитывать на информативные результаты.

Начинать задумываться о возможной беременности стоит лишь незадолго до начала задержки, ведь в более ранние сроки в организме беременной и небеременной женщины происходят одинаковые процессы.

После зачатия, если оно прошло успешно, зигота начинает перемещаться по яйцеводу, ее подталкивает движение ворсин внутренней поверхности маточной трубы. Зародыш должен опуститься в матку, ведь только там природой предусмотрены оптимальные условия для его развития и роста. В маточной полости эмбрион оказывается через 3-4 дня с момента овуляции. Считайте сроки именно от нее, ведь зачатие возможно только в период овуляционного периода, пока яйцеклетка жизнеспособна, а это всего 24-36 часов после ее выхода.

Еще от 2 до 4 суток зародыш находится в свободном «парении» в маточной полости, пока ему не удастся прилипнуть к ее внутренней оболочке – эндометрию. С этого момента в течение 35-40 часов длится имплантация. Если считать от овуляции, то в среднем она происходит на 6-9 сутки после выхода яйцеклетки.

Имплантация представляет собой сложный процесс, в ходе которого плодное яйцо сначала «зарывается» в эндометрий (при этом особые ферменты растворяют клетки внутреннего слоя матки), а потом ворсины хориона начинают соединяться с кровеносными сосудами женского организма. И только после того, как завершится процесс имплантации, ворсины начинают вырабатывать специфическое вещество – ХГЧ (хорионический гонадотропин).

Именно его увеличение в организме и начинает отличать женский беременный организм от небеременного. И именно на определении ХГЧ основана работа всех существующих тестов на беременность. ХГЧ важен для того, чтобы поддерживать высокий уровень прогестерона.

До этого момента у всех женщин концентрация ХГЧ невысока (от 0 до 5 мЕД/мл). После имплантации его уровень стремительно растет, увеличиваясь вдвое каждые 48 часов, и это помогает поддерживать работу желтого тела. На яичнике после овуляции образуется временная железа с таким названием, ее функции заключаются в выработке прогестерона.

Без этого полового гормона невозможна беременность. Он готовит эндометрий к имплантации, расслабляет маточную мускулатуру, чтобы не допустить выкидыша, препятствует наступлению менструации и созреванию следующей яйцеклетки, обеспечивает благоприятный гормональный фон для развития беременности. Снижение прогестерона приводит к выкидышу на раннем сроке, и задача природы – не допустить этого. В помощь желтому телу и приходит ХГЧ. Начало его выработки – сигнал для женского организма о том, что беременность наступила.

После имплантации теоретически возможны и первые субъективные признаки «интересного положения». Но уровень ХГЧ нарастает постепенно, и обычно уже только после задержки женщины начинают чувствовать что-то необычное, странное, а тесты становятся положительными. Существуют и методы, которые уже за 3-4 дня до задержки могут помочь определить беременность.

Таким образом, узнать, беременна женщина или нет, возможно только ближе к началу задержки, а не через пару дней после оплодотворения. Распознать можно то, что реально существует, а в первые дни (до имплантации) организм еще фактически не беременный. Таким он станет только после прикрепления плодного яйца в матке.

По анализу крови

Анализ крови на содержание хорионического гонадотропина – единственный точный метод определить беременность на ранних сроках без теста. Но без врача и визита в клинику не обойтись, ведь для исследования нужен образец венозной крови. Выяснить, беременна ли женщина, по ее крови можно уже через 10 дней после зачатия. В клинику нужно явиться натощак, в утреннее время. Накануне анализа желательно с вечера не есть жирную пищу, а наутро перед сдачей не пить сладкого чая и не курить.

Результаты анализа могут быть готовы в тот же день или на следующий (все зависит от загруженности конкретной лаборатории). Но не стоит думать, что полученный на руки бланк из лаборатории даст ответ на вопрос, есть ли беременность. Там будут просто указаны числовые значения концентрации уровня ХГЧ в плазме крови. Результат выше 5 мЕд/мл до задержки может говорить о возможной беременности. Если пересдать кровь через два дня, то можно не только обнаружить беременность, но и оценить ее развитие.

Недостаточные темпы роста уровня гормона в крови могут говорить о внематочном прикреплении зародыша. А снижение уровня ХГЧ по сравнению с предыдущим анализом может быть признаком замершей беременности, когда эмбрион остановился в развитии и погиб. Зато удвоенные и утроенные значения относительно нормы могут быть признаком многоплодной беременности.

Учитывайте, что анализ можно сделать как платно (стоимость его от 300 до 600 рублей в разных регионах), так и бесплатно в консультации, если есть показания к ранней диагностике и врач даст направление.

Анализ крови точнее всех тестов, всех примет и признаков. Это объективная диагностика, в результате которой не стоит сомневаться. Если задержка уже началась, можно посетить кабинет УЗИ – уже через неделю после начала задержки врачи могут определить наличие плодного яйца в полости матки.

«Домашние» способы

Если не получается сдать кровь, да и теста нет, то народная медицина и многолетняя женская история готовы предложить массу способов определения «интересного положения», которыми женщина может воспользоваться самостоятельно. Доверять ли им, решать вам. Но некоторые из них вполне достоверны, если все делать правильно.

В первую очередь, к числу таких довольно точных способов можно отнести метод измерения базальной температуры. Это температура внутренних органов, самая информативная температура человеческого организма. Она характеризует работу организма и может изменяться в зависимости от самых разных факторов. Гормональная перестройка, которая происходит после имплантации, также не может пройти бесследно.

Производят изменение ртутным термометром во влагалище или прямой кишке в утреннее время после пробуждения, но до того, как женщина поднимется с постели. Любая активность повышает БТ. Каждое последующее измерение следует проводить там же, где предыдущее, менять термометр тоже нежелательно.

О том, что беременность наступила, говорит базальная температура выше 37,0 градусов. Обычно она повышается сразу после овуляции у всех, поскольку желтое тело начинает производить прогестерон, в ответ на действие которого базовая температура организма становится выше. По мере угасания желтого тела у небеременных за несколько дней до окончания цикла температура начинает снижаться, а у беременных она остается высокой.

Иногда у женщин в период имплантации наблюдается однократное непродолжительное снижение базовой температуры. Это явление получило название имплантационное западание.

Термометрия будет информативной только в том случае, если женщина производила замеры с самого начала цикла, строила график, на котором будут видны и овуляция, и возможная имплантация. Однократное измерение ничего не даст. Есть женщины, у которых прогестерона вырабатывается немного (индивидуальная особенность), и у них во второй фазе БТ может быть ниже 37,0 градусов. Есть много примеров, когда при БТ 36,8-36,9 женщина оказывалась в итоге беременной. Лучше понимать особенности своего цикла помогает измерение базальной температуры на протяжении хотя бы трех месяцев.

Также следует учитывать, что измерение БТ не даст верных результатов, если женщина заболела, простыла, если есть любое воспаление в организме, если накануне вечером был секс, если дама пила алкоголь в течение последних суток.

И даже на фоне стресса под действием адреналина базальная температура растет вне беременности. А потому определение ее требует определенного опыта, чтобы понять, что происходит в организме.

Есть еще несколько методов, доступных в домашних условиях.

По характеру выделений

У небеременных женщин незадолго до менструации, когда регрессирует желтое тело и снижается уровень прогестерона, выделения становятся более обильными. Если беременность есть, то высокие концентрации прогестерона подавляют избыточную секрецию влагалища – выделения остаются скудными. Признак стоит оценивать не ранее, чем за 2-3 дня до очередной менструации.

Особые выделения могут наблюдаться в период имплантации эмбриона. Примерно у трети женщин в этот период наблюдается кровянистая или розоватая «мазня». Она не опасна и связана лишь с разрушением клеток эндометрия при внедрении в них плодного яйца. Имплантационное кровотечение продолжается не более суток, общая потеря крови не превышает 1-2 мл.

Некоторые описывают, что в день имплантации дополнительно чувствовали привкус металлической монетки во рту, ощущали слабость, как будто заболели, но уже на следующий день состояние стало обычным, выделения прекратились.

Оценка выделений также требует от женщин внимательного отношения к своему здоровью и знания собственных индивидуальных особенностей.

Несмотря на то что характер выделений может указывать на «интересное положение», абсолютно доверять этому методу нельзя – выделения могут усиливаться при воспалении, инфекции, а сухость влагалища может быть связана не с беременностью, а с дисбактериозом, вагинозом.

По ощущениям и симптомам

Конечно, женщины, которые планируют беременность, с особым трепетом прислушиваются к своим ощущениям после овуляции, пытаясь найти ответ на мучительный вопрос – получилось или нет. Удивительно, но на этой стадии наша психика часто играет с нами по нечестным правилам: женщина обратила внимание на обычное урчание в животе (что-то поела, выпила), для себя она отмечает, что метеоризм может быть признаком действия высоких доз прогестерона и признаком беременности.

Головной мозг принимает посыл и усиливает ощущение, в итоге женщина почти уверена – она точно беременна, ведь и живот вздут, и грудь увеличилась. Часто наступает разочарование – приходят месячные, несмотря на то, что все «симптомы» были в наличии.

Чтобы не обманывать себя, не искать у себя того, чего нет, не принимать за признаки наступившей беременности самые обычные физиологические ощущения, следует знать, что до задержки вообще никаких признаков беременности быть не может. И самое раннее, когда могут появиться некоторые необычные ощущения – за 1-2 дня до задержки на фоне повышенного прогестерона.

До задержки или сразу после нее может измениться аппетит. Он либо повышается, либо уменьшается. Первое – наиболее вероятно. По-новому могут восприниматься запахи, например, привычный знакомый приятный аромат духов вдруг может показаться раздражающим, а запахи селедки с луком или бензина на заправке вдруг покажутся очень аппетитными. Сон может нарушиться, выспаться будет сложно, поскольку ночной отдых в условиях беспокойства практически невозможен.

Прогестерон подавляюще воздействует на иммунитет, и нет ничего удивительного, что за несколько дней до предполагаемой менструации женщина начинает ощущать, что «заболевает» – у нее повышается температура, заложен нос. Но (и это очень важно!) повышенная температура по утрам становится нормальной, а насморк, наоборот, проходит к обеду. Это тоже действие прогестерона, который увеличивает рыхлость слизистых оболочек. Если же температура выше 38,0 градусов, есть кашель, болит голова, из носа течет – это самые настоящие признаки вирусной инфекции, на возможную беременность они указывать точно не могут.

Когда женщины утверждают, что чувствовали «наполненность» в области живота, то речь, скорее всего, идет об усилившемся кровообращении органов малого таза. Теоретически ощутимо это может стать уже перед началом задержки.

А вот признаки раннего токсикоза рано ждать не стоит. Обычно самые ранние из них – утренняя тошнота, головокружение, появляются уже после задержки менструации.

Все перечисленные выше признаки – субъективны. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Почти все они свойственны предменструальному синдрому, и женщины, которые им страдают регулярно, это знают. Но, как ни странно, именно такие женщины раньше других начинают догадываться о своем «интересном» положении – в «беременном» цикле у них нет неприятных ощущений, которые привычны во всех остальных.

Ни один из признаков, ни сочетание нескольких из них не могут точно указывать на беременность. Догадки все равно придется проверить – тестом, анализом крови на ХГЧ, визитом на УЗИ (через неделю после начала задержки) или к гинекологу (через 2-3 недели после начала задержки).

Народными методами

Популярным методом народная медицина называет йод. Считается, что им можно провести анализ по моче. Для этого в емкость с уриной капают немного йода. Если антисептик сразу растворяется, беременности нет. Если пятнышко йода некоторое время держится перед растворением на поверхности – беременность есть. Можно вырезать из бумаги полоски, обмакнуть в мочу и капнуть йод на полоску. Если она станет фиолетовой, беременность наступила, а синей – беременности нет.

Проводя опыты с йодом, помните, что это галоген и он легко вступает в «цветные» реакции с солями, мочевиной и полисахаридами. Отсюда и изменение цвета. С молекулами хорионического гонадотропина йод не реагирует. А потому метод нельзя считать достоверным и точным.

Не меньшей любовью у женщин пользуется сода, которую нужно всыпать в собственную мочу в количестве чайной ложки. Альтернативные целители уверяют, что шипение и бурная реакция будут говорить о том, что женщина не беременна, а спокойное опускание соды в осадок – признак беременности.

Как и в ситуации с йодом, метод основан на реакции соды с кислой средой мочи. Кислотность урины не зависит от беременности, но зависит от того, что женщина пила, ела, от работы почек. А потому при получении результата с бурной реакцией стоит обратиться к урологу. Определить беременность на соде ни на ранних стадиях, ни на поздних невозможно.

Кипятить мочу – еще один народный способ. Ее рекомендуется залить в стеклянную емкость, которая стойка к воздействию высоких температур, и поставить на огонь. После того как моча закипит, ее снимают и охлаждают при комнатной температуре. Образование осадка в остывшей урине считается признаком беременности.

Достоверность и в этом случае почти нулевая. Осадок в моче выпадает, даже если жидкость не кипятить, а просто дать ей постоять. Осадок – это соли, присутствие которых в моче нормально как для беременных, так и для небеременных, для мужчин и пенсионеров, вышедших из репродуктивного возраста много лет назад. Кипячение мочи связано с неприятным резким запахом, который довольно долго присутствует в помещении, избавиться от него очень сложно.

Есть народный метод, для которого потребуется вино. В пропорции 1 к 1 смешивают белое вино и утреннюю мочу. Считается, что у беременной жидкость остается прозрачной, а у небеременной становится мутноватой. Метод вообще сложно логически объяснить, как и рассуждать о его достоверности.

Также женщина может получить совет нащупать пульсацию в нижней части живота. Якобы она говорит о наступившей беременности. Пульсацию, к слову, вы обнаружите у любого живого человека, любого пола и возраста, если, конечно, обнаружите артерию. На беременность это по понятным причинам не указывает.

Знатоки народных примет пошли дальше. Они советуют женщине, планирующей зачатие, сразу после менструации посадить две луковицы. Если взойдет правая, то беременности нет, если левая – беременность есть. Иногда можно встретить советы поливать домашний фикус утренней мочой, и если старый фикус вдруг расцветет, беременность наступила. Трудно комментировать приметы с научной точки зрения, да и не требуется этого вовсе. Женщины, которые проверяли свое состояние такими способами, отзываются 50 на 50: у одних сработало, у других – нет.

Это означает, что достоверности нет. Ведь и без народных способов совершенно очевидно, что дама либо забеременела, либо нет. Третьего в этом вопросе не дано.

​​​​Прежде чем начать тестироваться методами, не подразумевающими использования теста, лабораторной диагностики, посещения врача, помните, что убедиться в наличии беременности любые из описанных выше способов не позволят.

Сомнения никуда не денутся, не исчезнут, даже если йод станет фиолетовым, моча закипит без осадка, а все возможные признаки будут в полном наличии. Точно опознать, есть беременность или нет, можно только официальными методами.

О том, как сделать тест на беременность в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.