Все о тестах на отцовство во время беременности

Содержание

Иногда запутанные жизненные обстоятельства складываются таким образом, что еще до рождения ребенка возникает необходимость провести тесты на отцовство, чтобы установить, от кого беременна женщина. Не спешите кидать камнем в мужчину, который хочет удостовериться в том, что отцом будущего малыша является именно он. Просто отцовство — это не менее ответственно, чем материнство, а ситуации, как уже говорилось, бывают очень запутанными. Помочь установить истину может дородовый (пренатальный) тест ДНК.

Что это такое?

Раньше генетики не могли установить отцовства до рождения ребенка. Чуть позднее появились методики, но это было сопряжено с неоправданным в этом случае риском — чтобы получить материалы (кровь, околоплодные воды, частицы эпителия малыша), по которым можно проводить сравнительный анализ ДНК потенциального папы и малыша, требовалось проводить пренатальную инвазивную диагностику. Иными словами, приходилось делать прокол плодного пузыря и забирать на анализ материалы. Это повышает вероятность внутриутробной инфекции, прерывания беременности, и установление отцовства не является веской причиной для инвазивной диагностики.

Современный тест (НИПТ) не является инвазивным. То есть ни с какими рисками для будущей мамы и малыша он не связан, при этом его точность не менее высока. Достоверно ли такое исследование? Безусловно. И вот почему.

ДНК — это главный источник всей наследственной информации. У ребенка ДНК своя, но состоит она из отцовских и материнских хромосом (по 23 от каждого из родителей). Процесс формирования генома происходит в первые 12 часов после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

А потому ДНК ребенка, полученная из материала для исследования (о нем — ниже) в обязательном порядке содержит отцовские и материнские хромосомы, которые и позволяют идентифицировать родство максимально точно.

По сути, сделать тесты можно двумя способами:

  • применить инвазивную диагностику;
  • сделать НИПТ (неинвазивный тест).

В первом случае ДНК выделяют из биоматериалов плода: частицы крови, эпителия, воды. Во втором случае достаточно материнской крови из вены – на сроке свыше 9 недель беременности по акушерским стандартам в кровь матери частично проникают эритроциты малыша, что позволяет выделить их и исследовать ДНК.

Оба теста будут информативными, но каждый из них сопряжен со своими трудностями — медицинскими и юридическими.

Кто инициатор?

Этот вопрос очень важен.

Для проведения теста любым из способов требуется согласие женщины. Без ее добровольного информированного согласия, в котором она поставит подпись, анализы любым способом не могут быть проведены по веским юридическим основаниям.

Для проведения пренатального инвазивного теста по инициативе женщины важно обратиться к гинекологу. Сомнения женщины в том, кто истинный папа, конечно, не являются основанием для травматичного вторжения в матку. А потому будущей маме для начала расскажут о том, какими ужасающими могут быть последствия для ребенка — гибель, прерывание беременности, внутриутробная инфекция, травмирование малыша длинными острыми иглами, которыми осуществляется прокол стенки матки для получения биоматериала. Если дама и после этого продолжает настаивать, ей будет проведена инвазивная диагностика.

Неинвазивный тест ДНК подразумевает всего лишь забор крови из вены и проводится с письменного согласия беременной на такое обследование (по сути, обычный анализ крови). Обследование платное, по полису ОМС не проводится, делается не в каждой клинике, а в специализированных медицинских и генетических центрах.

Если на тесте на отцовство настаивает будущий папа (что бывает несколько чаще), то возможности его вообще ограничены. В любом случае ему нужно заручиться согласием на обследование женщины. Без него мужчине в тесте будет категорически отказано. Придется ждать, пока кроха появится на свет, чтобы настоять на проведении генетического анализа определения родства (по решению суда или по добровольному согласию сторон).

Если мужчина и женщина находятся в официальном браке, то об установлении отцовства мужчине в период беременности жены и после родов следует говорить в суде.

Где и как делают тесты?

Инвазивную дородовую диагностику проводят медико-генетические центры, центры планирования семьи, а также перинатальные центры с генетическими лабораториями. НИПТ могут проводить и частные клиники, имеющие лицензию на право проведения генетической экспертизы.

Неизвазивный тест не потребует много времени и сил — нужно приехать в центр в назначенный день, натощак, сдать кровь из вены. Важно помнить, что на момент сдачи анализа срок беременности должен превышать 9 акушерских недель (примерно 7 недель от зачатия или 5 недель с момента начала задержки менструации).

При инвазивном тесте женщина должна приехать в медицинское учреждение заранее (за несколько часов или сутки). Процедура малоприятная — под контролем УЗИ через переднюю брюшную стенку или свод влагалища вводится в матку длинная полая игра, которой забирают материал на исследование. Для такого дородового теста лучше выбирать более поздние сроки беременности — после 12 недель. До 12 недель точность результата может вызывать сомнения.

Для исследования могут взять ворсинки хориона, фрагменты плаценты или плацентарную кровь, кровь из пуповины (кордоцентез) или околоплодные воды в частицами эпителия малыша (амниоцентез).

В обоих случаях врачам понадобится и образец крови отца для выделения его ДНК. Для исследования обычно берут венозную кровь.

Важно! В обоих случаях точность анализа превышает 97-99%.

В случае с инвазивной диагностикой на получение результата может уйти около 3 недель. Результаты НИПТ можно получить чуть раньше — за 10-14 дней. Сроки условны, в каждой лаборатории они могут быть свои с учетом загруженности, очередности и мощности оборудования. Также помните, что стоимость инвазивной диагностики примерно в три раза ниже, чем неинвазивной (в центральных регионах России стоимость НИПТ в 2019 году в среднем составляет от 45 до 90 тысяч рублей).

В каких случаях анализ не проводится?

Установить отцовство во время беременности можно только в случае, если женщина беременна одним плодом. При многоплодной беременности вероятность ошибки ДНК-исследования до рождения ребенка значительно выше. К тому же медицине известны случаи, когда у двойняшек в материнской утробе были разные биологические отцы.

Не проводят тест на определение отцовства и в случае, если малыша вынашивает суррогатная мать. Во-первых, отцовство в этом случае довольно точно известно (оплодотворение происходило посредством ЭКО), но если сомнения у мужчины имеются и он подозревает, что врачи клиники репродуктивной медицины могли ошибиться или подменить материал, то тест придется делать после рождения ребенка. Во-вторых, суррогатная мать не может предоставить образца крови матери — у нее с малышом, которого она вынашивает, нет ничего общего в ДНК.

Неинвазивный тест ДНК не проводят после недавней трансплантации костного мозга, а также после недавно проведенного переливания женщине донорской крови. Анализ не будет проведен в случае несогласия женщины с такой постановкой вопроса.

Распространенные вопросы

Частные ситуации могут быть самыми различными, и нередко возникают довольно необычные вопросы. Например, нужно ли сдавать анализы обоим мужчинам, если возможными отцами являются не посторонние друг другу люди, а кровные родственники, например, братья. Да, в этом случае анализы обязательно должны сдавать оба брата или других родственника — это важно для уточнения результатов. В противном случае анализ может показать отцовство каждого из них.

На вопрос о том, какой метод предпочесть, ответить сложно однозначно. Инвазивный тест сопряжен с возможными рисками для здоровья женщины и плода. А неинвазивный довольно дорог. С точки зрения безопасности, лучше выбирать НИПТ.

Рассчитать срок беременности
Укажите первый день последней менструации
Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.