Тарелочка ароматной клубники привлекает всех и всегда. Особенно хочется этой вкусной ягоды будущим мамам, но, наслушавшись пугающих слухов о невероятном вреде клубники для малыша и самой женщины «в положении», многие отказываются от лакомства, а зря. Клубника, если кушать ее правильно и в нужных количествах, может быть невероятно полезной и приятной для беременной женщины и ее будущего ребенка.

Состав и польза
Клубника – очень вкусная, сочная и сладкая ягода, к которой неравнодушны все дети и как минимум больше половины взрослых. Ее любят в качестве самостоятельного десерта и в виде украшения для творожных блюд, сливок, каш, кондитерских изделий. Невероятно приятны компоты из этой ягоды, морсы. Ягода богата витаминами, среди которых есть почти все, что нужно беременной для нормального самочувствия и развития малыша. Это и витамин А, и витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота. Минеральный состав тоже на загляденье – калий, магний, кальций, кремний, фосфор. Есть в клубнике и железо, и йод, и марганец, и цинк с селеном. И это далеко не полный перечень всего, что можно получить, если кушать свежую спелую клубнику.
Несмотря на то что ягоды довольно сладкие, для женщин клубника не представляет опасности набрать лишний вес. В 100 граммах продукта содержится всего 47 ккал. Клубнику беременным есть можно и нужно. Но не стоит забывать о разумном подходе. Количество ягоды не должно быть чрезмерным, чтобы не навредить ни женщине, ни малышу во время беременности. В остальном же от ягоды будет несомненная польза.
Поскольку ягоды богата аскорбиновой кислотой, то клубника способствует укреплению женского иммунитета, который при беременности всегда по естественным причинам ослабевает. В одной горсточке садовой виктории содержится суточное количество фолиевой кислоты, которая нужна для формирования центральной нервной системы плода. Обилие витамина В 12 способствует выработке ферментов, в том числе и пищеварительных, что помогает женщине улучшить пищеварение.
Если женщина страдает от токсикоза, то клубника может стать сладким и приятным лекарством – за счет присутствия витамина В1 она помогает снимать тошноту и недомогание, стимулирует кровообращение. Витамин Е в составе ягоды способствует освобождению от накопившихся шлаков и токсинов, это неизменный участник процессов метаболизма.
К тому же витамин Е способствует снятию повышенного тонуса маточной мускулатуры, поэтому ягода особенно полезна для женщин с диагностированной угрозой самопроизвольного выкидыша.

Клубничный сок можно не только пить, но и применять наружно. Это издавна известное женщинам средство от пигментных пятен. Они появляются на фоне смены гормонального баланса почти у всех будущих мам. Совсем эти пятна проходят уже после того, как состоятся роды, но снизить их интенсивность, если пятна, например, появились на лице, поможет смачивание участков пигментации соком клубники.
Регулярное и умеренное употребление клубники помогает устранять дефицит йода, поддерживает работу щитовидной железы, кальций нужен для минерализации костей плода, и если его будет мало, то ребенок возьмет вещество из плазмы материнской крови, а сама женщина будет страдать от гипокальциемии. Железо помогает увеличить количество гемоглобина в крови. Свойственная почти всем анемия беременных переживается легче, не нанося существенного вреда росту и развитию ребенка.
Клубника – ягода отличного настроения. В ее составе присутствует магний, который необходим для того, чтобы нервная система будущей мамы работала без нарушений, а мышцы не приходили в ненужный сейчас тонус. Она поднимает настроение, спасает от депрессии, которая, к сожалению, нередко сопутствует серьезным гормональным перестройкам в первом и третьем триместрах. Ягода – природный источник растительной клетчатки. Она почти не переваривается в желудке и тонком кишечнике, достигает прямой кишки, по пути мягко стимулируя нервные рецепторы стенки кишечника, что способствует профилактике запоров, мягкому пищеварению.

Сок клубники производит умеренный мочегонный эффект, что весьма полезно при отеках. Разумное количество клубники в рационе беременной поможет быстро снять отечность за счет учащения мочеиспускания. Плоды повышают аппетит, способствуют нормализации артериального давления. Ягоде даже приписывают легкое обезболивающее действие, но официальной медицине о такой особенности клубники ничего не известно.
Важно! Полезные свойства проявятся в том случае, если женщина не имеет противопоказаний к употреблению ягоды и не превышает ее допустимого количества. Будущим мамам рекомендуется не превышать дозы в 150–300 граммов свежей ягоды в сутки.
Потенциальный вред и противопоказания
Клубника – это ягода, которой больше пугают. Реальная степень ее опасности незначительна. Негативные эффекты употребления ягоды при беременности вызывает довольно редко. И все-таки, если есть сомнения, стоит поговорить с лечащим врачом, который точно знает, нужен ли этот продукт именно вам.
Многие боятся, что клубника – сильный аллерген. С одной стороны, это так. Но женщины едят эту ягоду с детства, у большинства никакой аллергии не возникает. Другой вопрос, если дама никогда до беременности не ела клубники. Тут действительно возможны острые аллергические реакции. Только вот найти такую даму будет очень сложно.
Ранее Всемирная организация здравоохранения не рекомендовала беременным добавлять в рацион продукты высокой потенциальной аллергенности, чтобы не провоцировать аллергии у ребенка. Однако последние исследования показали, что аллергены должны поступать к малышу, поскольку они формируют его иммунитет, и, наоборот, уберегают его от аллергии в будущем. Поэтому врачи официально изменили свои рекомендации, разрешив будущим мамам кушать красные ягоды, в том числе и клубнику. Но понятно, что количество этого продукта не должно превышать рекомендованного.

Если есть много клубники, то можно нарушить пищеварительные процессы, это может стать причиной диареи, повышенного метеоризма. С осторожностью врачи призывают употреблять эту ягоду при кариесе – она довольно сладкая и может усугубить разрушение зубной эмали, а зубная боль при беременности – очень неприятная ситуация. Противопоказана клубника женщинам, которые страдают аллергией на нее. Если каждая ягода и ранее вызывала появление сыпи и зуда, доводить организм до сенсибилизации в период ожидания ребенка не стоит. Особенно опасной для аллергиков является полевая или луговая клубника, которую часто называют «лесной ягодой».
Не стоит есть клубнику в период острых недугов ЖКТ или в период обострения хронических болезней желудка, поджелудочной железы, печени. Это создаст ненужную избыточную нагрузку, негативно отразится на кислотности желудочного сока. Вернуться к вопросу о том, можно или нет есть ягоду, нужно после того как острый период минует. Количество продукта потом и целесообразность его применения определит лечащий врач.
Важно! При гестационном диабете клубнику кушать можно, но только с разрешения врача и в том количестве, которое определит медицинский специалист. Если диабет с трудом поддается коррекции, то количество может быть уменьшено до 1–2 ягод в день, либо ароматную клубнику придется исключить совсем.

Правила употребления при беременности по триместрам
Несмотря на то что ранние сроки считаются самыми опасными и рискованными, именно на ранних сроках от клубники будет особая польза. В 1 триместре употребление плодов считается безопасным. Но, учитывая свойства ягоды, все-таки не стоит экспериментировать, если однократный прием имел негативные последствия – появилась изжога, тошнота, диарея, сыпь на коже. В этом случае вопрос поедания клубники снимается до окончания периода грудного вскармливания. Во 2 триместре следует несколько ограничить количество потребляемой ягоды, например, до 150–200 граммов в сутки.
На поздних сроках в 3 триместре нежелательно сильно налегать на это лакомство, лучше есть не более 100 граммов и не чаще 2 раз в неделю. Лучше комбинировать ягоду с другими продуктами, например, с творогом или со сметаной, с термостатным йогуртом или кефиром. А на последних неделях количество ягод следует сократить до 2–3 за прием пищи в сутки раз в неделю.

Меры предосторожности и полезные советы
Клубника доставит будущей маме только удовольствие и не принесет вреда, если женщина научится правильно ее выбирать и кушать.
- В первую очередь, нужно помнить о сезонности. Если на дворе январь, а беременной страшно захотелось отведать клубники, не стоит покупать крупные и дорогостоящие импортные ягоды, поскольку их для более долгой сохранности обрабатывают таким количеством химикатов, что это небезопасно даже для крепкого мужчины, что уж говорить о женщине, ожидающей появления на свет ребенка.
- В холодное время года, когда ягода не растет в ваших краях, нужно выбирать замороженную клубнику. Польза от нее, конечно, не такая большая, как от свежей, но и вреда особого не будет.
- В сезон выбирайте только спелые ягоды, яркие, без признаков зелени, без участков гнили. От неспелой клубники может возникнуть тяжелое пищевое расстройство, а переспелая ягода – рассадник бактерий и вероятная причина тяжелого пищевого отравления.
- Если в вашей местности клубника не растет вообще, в сезон оценивайте ягоды на нитраты. Напичканная удобрениями клубника имеет крупные размеры, она блестит и лоснится, как макет из папье-маше, она не имеет того неповторимого клубничного аромата. Лучше взять неказистую более мелкую ягоду, которая приятно пахнет, такая обычно растет сама, без применения удобрений и стимуляторов роста.
- Беременным настоятельно не рекомендуется есть клубнику на голодный желудок. Эта распространенная ошибка в большинстве случаев приводит к диарее.
- Не стоит при беременности налегать на клубничное варенье, на джем, конфитюр из этой ягоды. Это неизменно приводит к патологической прибавке веса, к нарушению углеводного обмена не только в организме женщины, но и у малыша, поскольку его слабая поджелудочная железа пока не может выработать столько инсулина, сколько нужно для усвоения большого количества сахара, получаемого с материнской кровью.
- Откажитесь от клубничного компота и пакетированных соков фабричного производства. Клубники там мало, но много сахара, консервантов и красителей, которые могут стать причиной аномалий развития малыша и тяжелых осложнений беременности.
- Против сушеной клубники врачи не возражают. Она имеет большее количество клетчатки, что полезно при запоре, но злоупотреблять и сухофруктом никак нельзя.



Важно! Максимум пользы можно получить от свежей ягоды, любая термическая обработка уничтожает большую часть всех полезных веществ – об этом тоже не рекомендуется забывать.
О 5-ти опасных продуктах при беременности смотрите в следующем видео.