28 неделя 30 неделя

Развитие плода на 29 неделе беременности

Содержание

29 неделя беременности соответствует началу восьмого акушерского и 7 календарным месяцам беременности. Недавно начался третий триместр, который станет заключительным. Все ближе роды, и уже через неделю женщине предстоит выход в декретный отпуск. Если же она вынашивает двойню, то она уже неделю как отдыхает в декрете. На 29 неделе идет 27 неделя внутриутробного развития плода.

Рассчитать срок беременности
Укажите первый день последней менструации

Параметры малыша

Времена, когда ребенок напоминал инопланетное существо, миновали. На 28-29 неделе кроха активно набирает вес и внешне напоминает существо человеческое. Он уже не мал, но и пока еще не такой большой, как новорожденные. В среднем плод на этом сроке весит от 1200 до 1500 граммов.

Уже четко прослеживается заложенная генетическая программа роста и веса, а потому уже сейчас специалист УЗИ может увидеть как крупных детишек, так и миниатюрных крох, вес которых не дотягивает до 1300 граммов. Уже сейчас предполагаемая масса девочек чуть меньше, чем вес мальчиков, а потому все сложнее подвести размеры малыша под понятие «норма».

Рост ребенка сейчас составляет от 37 до 40 сантиметров, но и тут многое обусловлено генетикой – есть высокие родители, у которых рождаются высокие дети, а есть низкорослые мамы и папы, рост малышей у которых меньше среднестатистических значений.

Если воспользоваться любимой будущими мамами системой сравнения параметров плода с предметами, фруктами, овощами, то малыша можно сравнить с достаточно большой куклой. Растет кроха теперь значительно медленнее, чем раньше, зато вес набирает очень быстро.

Фетометрия плода на УЗИ на этой неделе тоже с трудом умещается в понятия нормативов, ведь все дети уже очень индивидуальны. В среднем, параметры таковы:

  • БПР (бипариентальный размер головки) – 70-82 мм;

  • ЛЗР (лобно-затылочный размер) – 86-102 мм;

  • ДБК (длина бедра) – 52-60 мм;

  • ДКГ (длина голени) – 47-55 мм;

  • ДКП (длина плечевой кости) – 47-55 мм;

  • окружность головки – 255-295 мм;

  • окружность животика – 228-278 мм.

Как выглядит?

Впервые за свою внутриутробную историю существования малыш может похвастаться наличием подкожного жира – его пока не так много, не более 5% от массы тела, но это уже и не так мало. Благодаря жировой прослойке плод перестает выглядеть очень худеньким и морщинистым, постепенно разглаживаются складочки на коже, а сама она меняет цвет с насыщенного красного на более умеренный, ведь теперь, с появлением жира, кожа становится четырехслойной, более прочной, и через нее уже не просвечивают все кровеносные сосуды.

У малютки появились вполне округлые щеки. Теперь жир будет активно откладываться на груди и попе, последними начнут «полнеть» руки и ноги – они пока остаются очень худыми.

В детском организме с этого срока начинается выработка пигмента, который придает коже тот оттенок, который подразумевается геномом – с 29 недели дети становятся мулатами или темнокожими, смуглыми или светлокожими, такими, какими им суждено быть. Начинают темнеть волосы на голове, если ребенку суждено родиться темноволосым.

Если раньше у ребенка самой большой частью тела была голова, сейчас она составляет около четверти от пропорций тела и к родам будет составлять не более пятой части. Малыш перестает умещаться в пространстве матки, а потому он на этом сроке начинает группироваться – принимать так называемое сгибательное положение, поджимая ноги к животику, а руки – к груди. Эта поза, которую часто называют «позой эмбриона», весьма затрудняет половую идентификацию на ультразвуковом обследовании, ведь между ног часто оказывается пуповинный канатик, кулачки ребенка, а потому увидеть пол теперь не так просто. Точность определения пола с этого срока снижается.

У малыша отлично развиты мимические мышцы, он владеет десятком отработанных и отрепетированных гримас, умеет рефлекторно улыбаться, хмурится, зевает, плюется, делает «обиженные» мины. Не стоит думать, что так он выражает свои эмоции – сокращения мимической мускулатуры пока плохо контролируется центральной нервной системой, а потому гримаски появляются спонтанно.

Тело ребенка еще покрывают лануго и сыровидная смазка, но с этой недели начинается постепенное избавление от волосяного покрова, ведь ставшая более плотной кожа ребенка уже не в такой большой степени нуждается в дополнительной защите. Волосики выпадают, попадают в амниотическую жидкость, малыш их может заглатывать, но ничего страшного в этом нет – они не перевариваются и в чистом виде, смешиваясь с желчью, попадают в кишечник плода, где в составе первородного кала – мекония, будут находиться до самого рождения ребенка.

Развитие органов и систем

Все органы малыша заложены и сформированы и в текущие сроки лишь продолжают интенсивно расти. Стала больше печень, подросло сердце, почки пока еще не совсем зрелые, но их чашечки и лоханки продолжают увеличиваться в размерах, в сутки почки производят до 450-500 мл мочи. Почти завершен процесс системогенеза, когда органы отлаживают свою работу согласно «правилам» той системы, к которой они имеют непосредственное отношение.

Лучше других пока готовы органы пищеварительной системы. Они работают очень слаженно – пищевод проводит проглоченные малышом воды в желудок, оттуда амниотическая жидкость направляется в кишечник.

Стенки кишечника умеют сокращаться – есть первичная перистальтика. Но дефекации не происходит – меконий пока только копится и в норме покинет кишечник после рождения ребенка. Кал будет темного зеленого, порой даже черного цвета.

Сердечко увеличилось в размерах, оно перекачивает более 24 литров крови в сутки. Частота сердцебиения в норме составляет 130-160 ударов в минуту.

Завершилось деление печени на доли. Идет процесс созревания легких: крошечные пузырьки-альвеолы обзаводятся фосфолипидным веществом, которое называется сурфактантом. Его выработка непрерывна, постоянна. Именно сурфактант будет обволакивать альвеолы и не даст им схлопнуться и слипнуться после того, как малыш перейдет на иной тип дыхания и сделает свой первый самостоятельный выдох.

Половые железы у девочек давно расположены в малом тазу, а вот у мальчиков яички сейчас как раз находятся в пути – мигрируют из брюшной полости в мошонку, и процесс этот довольно длительный.

Головной мозг, нервная система, навыки

Головной мозг увеличивает массу мозгового вещества, и процессы становления нервной системы сейчас – главное, что довольно интенсивно происходит с малышом. Постоянно зарождаются новые нервные клетки, молодые нейроны объединяются в новые связи, которые создают ту невидимую сеть «коммуникаций» между головным и спинным мозгом и внутренними органами, мышцами.

Нервная система на том уровне, на котором она есть сейчас, обеспечивает ребенку наличие основных рефлексов – он сосет, глотает, икает, плюется, писает при наполнении мочевого пузыря, спит и бодрствует, проявляет определенную активность в периоды бодрствования, умеет хватать рукой пуповину, а также имеет зачаток инстинкта самосохранения – при громком звуке, ярком свете, направленном на живот, при любой угрозе малыш вздрагивает, сжимается, группируется в комок.

Он инстинктивно защищает самое слабое место в своем организме – живот. Если что-то, например, пуповина, касается животика, малыш сгибается. И это тоже рефлекс.

При щекотании ладони дети на этом сроке рефлекторно расставляют пальцы «веером». Легкие совершают специфические дыхательные движения, хотя пока в привычном нам понимании малыш еще не дышит. Считается, что такие движения, которые усиливаются по мере нарастания срока беременности, не только способствуют становлению дыхательного рефлекса (малыш будет знать, как надо дышать сразу), но и улучшают кровообращение плода.

Кора головного мозга в своем формировании выходит на финишную прямую. Малыш уже хорошо слышит и способен различать вкус околоплодных вод, тренирует моргательный рефлекс, хотя глазки пока полностью не открывает. На этой неделе идет формирование рецепторов, которые будут позднее отвечать за обоняние.

Предлежание

К 29 неделе беременности до 93% детей занимают в матке то положение, в котором они будут находиться к моменту начала родов.

Учитывая, что ребенку уже приходится пребывать в сгибательном положении, разворот и переворот видятся все менее вероятными. Большинство детей на этом сроке имеют головное предлежание – лежат головой вниз, к выходу из матки. Такое положение считается оптимальным для рождения. Тазовое предлежание на этом сроке или расположение малыша поперек полости матки – пока не приговор, есть шансы на разворот, но они уже не так велики.

Обычно к этому сроку женщины сами умеют различать, где у малыша попа, а где – голова. Многие отмечают, что ребенок в головном предлежании толкается малыш в основном внизу живота, а при тазовом – в верхней его части.

Ощущения уже четкие, шевеления отлично чувствуют все беременные. Поперечное предлежание плода делает живот вытянутым, как регбийный мяч, и толчки в основном ощущаются в боковых частях живота.

Женщины, чьи дети расположены пока неправильно, должны делать специальную гимнастику, активно двигаться. Шансы на разворот сохраняются. До 34 недели беременности у малыша точно есть время, только потом предлежание будет признано окончательным и врачи приступят к решению вопроса о способе родоразрешения.

Что будет, если малыш родится сейчас?

Если роды происходят на той неделе, они считаются преждевременными, но прогнозы по выживаемости, по данным ВОЗ, превышают 95%. Это означает, что малыш, пусть даже глубоко недоношенный, имеет высокие шансы на выживание. Риск инвалидизации остается довольно высоким, но уже не таким, как на сроке 22-25 недель.

Рождение на 29 неделе – не норма, а потому малышу обязательно потребуется квалифицированная реанимационная помощь. Малыш будет сразу помещен в специальный инкубатор, ему обеспечат зондовое питание, постоянное согревание, поддержание определенной влажности. В режиме реального времени будет контролироваться его пульс, давление. С большой долей вероятности потребуется аппарат искусственной вентиляции легких, поскольку ребенок еще не накопил нужного количества сурфактантах в легочной ткани и самостоятельное дыхание для него – задача очень сложная, а порой и вовсе невозможная. В таких условиях ребенку предстоит провести столько времени, сколько будет нужно для дозревания органов и набора веса минимум до 1,7 килограмма.

Потом обычно маму и младенца переводят в отделение раннего детства специализированной больницы или перинатального центра, поскольку ребенку нужно находиться под наблюдением специалистов еще довольно долго. Когда вес его достигнет 2 килограммов, при условии, что не будет других проблем со здоровьем, малыш может с матерью быть выписан домой.

По отзывам женщин, рожавших на этом сроке, обычно в больнице приходится провести до 1,5-2 месяцев. Примерно в 20% случаев у детей диагностировались сопутствующие проблемы с нервной системой, работой органов зрения, слуха.

Что может угрожать?

Малыш уже не так беззащитен, как раньше, у него работает собственная иммунная система, есть собственный гормональный фон, его пока еще надежно защищает плацента (ее старение еще не началось), а потому основной угрозой сейчас являются преждевременные роды. Каких бы успехов ни достигла современная медицина в выхаживании глубоко недоношенных детей, для ребенка будет лучше еще минимум пару месяцев провести в маминой утробе.

Несмотря на то что малыш хорошо защищен, женщине нужно беречь себя и постараться не болеть, не принимать медикаменты, чтобы не вызвать состояния преждевременного истощения плаценты, в этом случае появляется риск задержки развития. Сохраняется риск внутриутробной инфекции, если женщина имеет непролеченные инфекции половых путей или происходит подтекание вод.

Важно следить за активностью малыша. Ее учащение или урежение может быть признаком гипоксии.

Об особенностях течения беременности на 29 неделе вы узнаете, посмотрев следующее видео.

28 неделя 30 неделя
Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Узнайте, что происходит с плодом на каждой неделе беременности
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.