Какого цвета бывают околоплодные воды и от чего это зависит?

Содержание

Околоплодные воды — идеальная среда для обитания ребенка до рождения. Они одновременно выполняют несколько важнейших функций, при нарушении каждой из которых существование и развитие малыша будет поставлено под серьезную угрозу. Какого они бывают цвета, имеют ли запах, о чем говорят воды того или иного цвета, расскажет эта статья.

Норма

Цвет и запах околоплодных вод — важнейшие маркеры внутриутробного благополучия малыша. Консистенция вод, их количество и прозрачность, наличие посторонних взвесей и примесей — все это очень важно, чтобы уже в процессе беременности делать предварительные выводы о том, насколько хорошо чувствует себя ребенок.

Например, маловодие или многоводие нередко сопровождают генетические аномалии развития плода, являются следствием пороков развития почек, сердца. Взвеси в амниотической жидкости могут говорить о наличии внутриутробной инфекции. Однако цвет вод — характеристика, которую можно определить тогда, когда воды уже отошли или начали постепенно отходить. Ни ультразвуковое обследование, ни гинекологический осмотр такой информации женщине и ее врачу дать не могут.

Воды питают малыша — он их регулярно глотает и писает в них, но состав амниотической жидкости каждые три часа обновляется, и среда остается стерильной. Воды богаты белками, ферментами, гормонами, глюкозой. Они смягчают для крохи резкие звуки извне и служат отличным амортизатором, который сглаживает толчки. Воды способствуют поддержанию температуры внутри плодного пузыря на постоянном и необходимом для развивающегося плода уровне — 37 градусов.

Амниотическая жидкость богата антителами, а потому она участвует в становлении детского иммунитета. Именно поэтому преждевременное отхождение вод считается тяжелейшим осложнением беременности, когда жизнь ребенка оказывается под угрозой.

Своевременным считается отхождение вод уже на пике схваток в конце первого периода родов. Если излитие или подтекание вод происходят раньше, всегда идет речь о преждевременном излитии вод, и каждая такая ситуация требует принятия взвешенного решения — продлевать беременность и сохранять ее дальше, чтобы дать малышу возможность еще немного подрасти, или стимулировать роды, чтобы не подвергать его жизнь риску.

В норме околоплодные воды во время внутриутробного развития не имеют какого-либо явного цвета и запаха. Именно такими будут воды при неосложненной, благополучной беременности, когда и мама, и малыш чувствуют себя хорошо. На ранних сроках они имеют легкий розоватый оттенок, напоминая сукровицу, плазму крови. Постепенно, когда малыш начинает глотать их и опорожнять мочевой пузырь, воды становятся прозрачными.

Увидев такие воды, паниковать не нужно. Какое бы решение ни приняли врачи, учитывая ваш срок беременности, ребенок чувствует себя хорошо, не испытывает кислородного голодания, не страдает от инфекций. Просто доверьтесь профессионалам.

А также в норме воды могут иметь легкий желтоватый оттенок. Желтый цвет сам по себе ни о чем тревожном не говорит, и на поздних сроках считается вариантом нормального. Допустимо небольшое вкрапление прожилок кровянистого типа — это остатки слизистой пробки, покинувшие цервикальный канал шейки матки вместе с водами.

Другие варианты окраса

Если отошли полностью или начали подтекать околоплодные воды, обязательно нужно обратить внимание на цвет и сообщить эту характеристику диспетчеру скорой помощи, которому вы позвоните, чтобы как можно скорее отправиться в медицинское учреждение. Эту же характеристику не забудьте указать и врачам в стационаре, куда вас доставит «неотложка». Каким бы ни был цвет, не пугайтесь, врачи могут помочь в любой ситуации. Для себя же женщине желательно знать, о чем свидетельствуют воды того или иного цвета.

Зеленые

В зеленый цвет различной интенсивности амниотическую жидкость окрашивает первородный кал меконий. Он имеет темно-зеленый, почти черный цвет и накапливается в кишечнике плода в течение беременности. Меконий представляет собой слущенный эпителий, волоски лануго, частицы белковых и липидных фрагментов вод, которые глотает малыш при беременности. Цвет придает желчь.

В норме меконий начинает выходить наружу через прямую кишку и анус уже после рождения — им младенцы опорожняются несколько первых дней после появления на свет.

Если ребенок опорожняет кишечник еще в утробе, это всегда является следствием нарушений его состояния. Обычно дефекация раньше положенного природой времени происходит по причине тяжелой некомпенсированной гипоксии, и тогда воды зеленоватого, насыщенного зеленого или любого другого варианта оттенка этого цвета — сигнал для врачей о том, что у них будет мало времени на принятие решение — ребенка нужно срочно спасать.

Обычно детей, которые рождаются после отхождения зеленоватых вод, помещают в реанимационное отделение, чтобы тщательно обследовать и понаблюдать хотя бы в течение пары суток. Это необходимо для выявления последствий внутриутробной гипоксии, а они могут быть различны — от небольших неврологических нарушений до существенных нарушений работы головного мозга, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов.

Обычно при отхождении вод зеленого цвета, если такое случилось дома, женщину нужно как можно скорее госпитализировать. Если подобное происходит уже в роддоме, врачам приходится решить вопрос об ускорении родового процесса либо о проведении экстренного кесарева сечения, поскольку с каждым часом безводного периода у малыша с гипоксией растут риски гибели и инвалидности.

Красные

Этот оттенок, к счастью, встречается нечасто. Такие воды всегда означают, что ситуация крайне тревожная, и в амниотической жидкости присутствует кровь. О степени кровотечения можно судить по точному оттенку вод — чем темнее, тем более обильным является процесс кровопотери.

Совершенно невозможно своими силами в домашних условиях понять, кто теряет кровь — мать или ребенок, а потому оператору скорой помощи нужно сообщить о красных водах, а устанавливать истинную картину случившегося будут врачи в стационаре, куда женщину доставят в срочном порядке. Обычно на такие выезды отправляют не обычную «неотложку», а более квалифицированную и хорошо технически оснащенную реанимационную бригаду, готовую оказать первую помощь прямо в реанимобиле.

Коричневые

Этот цвет тоже не сулит ничего хорошего, и обычно это сигнал критического состояния малыша. Что бы ни стало истинной причиной происходящего – тяжелая внутриутробная инфекция или отслойка плаценты — женщине требуется срочное проведение хирургических родов. Только экстренное кесарево сечение повысит шансы обоих, и матери, и плода, на выживание. Темный коричневый цвет часто означает внутриутробную гибель плода.

Мутные беловатые, розовые, болотные

Такой вариант обычно говорит о наличии хориоамнионита — воспаления плодных оболочек. Состояние часто сопровождается повышением температуры тела будущей мамы, ознобом, болевыми ощущениями в нижней части живота.

Безводный период для малыша не должен быть слишком затянутым, поскольку он может привести к инфицированию крохи.

Важные советы

Если воды отошли разом, речь идет об излитии и разрыве плодных оболочек. Если появились боковые надрывы пузыря, полного отхождения вод не происходит, у врачей есть все шансы продлить беременность при отсутствии иных осложнений.

На подтекание указывает увеличение количество влагалищных выделений и разжижение их консистенции. Выделения становятся сильнее при принятии вертикального положения после спокойного горизонтального в течение некоторого времени, при смехе, кашле, чихании.

В этом случае женщине нужно сделать домашний тест на определение амниотической жидкости. Есть обычные тесты-прокладки, реагирующие на изменение кислотной среды влагалища на щелочную, а есть более точные системы, устанавливающие в выделениях белковые фракции, свойственные водам. При получении положительного результата следует оценить цвет жидкости и отправиться в медицинское учреждение.

Можно сразу отправиться в медицинское учреждение, где специалисты проведут диагностику самостоятельно.

При подозрении на подтекание важно обратиться за помощью не позднее, чем через 12 часов — по истечении этого срока вероятность инфицирования плода существенно повышается, так как нарушенный плодный пузырь больше не является надежной защитой для ребенка от вирусов, бактерий и грибков. При этом категорически нельзя принимать ванну, заниматься сексом и делать спринцевание.

Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.