Индекс амниотической жидкости: нормы по неделям и причины отклонений

Содержание

В материнской утробе ребенок находится в среде, которая идеально походит для его развития и роста. Среда, обеспечивающая крохе защиту, питание, поддержку стабильного температурного режима, — это воды. Околоплодные воды находятся внутри плодного пузыря и их количество на разных сроках беременности — важный показатель, который позволяет судить о том, насколько благополучно развивается малыш. Количество вод принято измерять при помощи индекса амниотической жидкости — ИАЖ.

Что это такое?

Индекс амниотической жидкости — особая величина, которая определяется при прохождении УЗИ во время беременности. Она указывает на количество околоплодных вод. В разные сроки беременности количество водной среды не может быть одинаковым, ведь давление внутри матки должно, как и температура, поддерживаться на постоянном уровне. Плодные оболочки секретируют воды, малыш принимает в этом процессе участие, глотая их и писая ими, обновление происходит каждые три часа.

Но малыш растет, набирает массу, растет плацента, становится более длинной пуповина, и если бы количество вод оставалось на прежнем уровне на протяжении всего срока вынашивания, то матка женщины просто лопнула бы еще до того, как придет время рожать.

Именно поэтому по мере роста малыша плавно снижается количество вод, индекс амниожидкости уменьшается, давление остается стабильным, перенапряжения матки и плодного пузыря не возникает. Жидкость покидает плодный пузырь в норме уже в финале первого периода родов, перед потугами на пике родовых схваток. Более раннее излитие перед родами считается осложнением родов. А подтекание вод из-за нарушения целостности плодного пузыря, надрывов и микротрещин плодных оболочек, когда жидкость выходит буквально по каплям постепенно, считается тяжелым осложнением беременности.

Именно поэтому ИАЖ — это постоянная графа протокола ультразвуковой диагностики. И плановые обследования, и внеплановые всегда включают в себя определение количества вод.

Объем жидкости внутри плодного пузыря врачи вычисляют двумя способами. Первый — субъективный. Для того чтобы понять, сколько вод присутствует внутри плодного мешка в тот иной период гестации, врач делает продольный и поперечный замеры внутренней полости матки. Однако погрешность при таком вычислении достаточно высока, а потому и был создан индекс амниотической жидкости. Этот метод определения тоже считается субъективным, но все-таки его точность несколько выше.

Для того, чтобы рассчитать ИАЖ, нужны несколько математических величин, полученных после визуального деления полости матки на квадранты. Доктор на мониторе видит отраженный ультразвуковой сигнал — изображение полости матки. Он проводит две прямых — поперек и вдоль так, чтобы они пересекались в одной точке в центре матки. Получается четыре квадранта.

В каждом из четырех квадрантов датчиком проводится замер вертикального кармана, который считается самым глубоким. Важно, чтобы в месте замера не было конечностей плода или пуповины. Получается четыре числа, их сложение в сумме и определяет искомый нами индекс — ИАЖ.

Абсолютно точной эта величина не считается. Все зависит от того, насколько подготовленным и квалифицированным окажется доктор, проводящий обследование, а также от качества и разрешения самого аппарата ультразвуковой диагностики. Это значит, что если женщина в один день пройдет два ультразвуковых обследования у двух разных врачей на разных аппаратах, то результаты она получит отличные друг от друга. Правда, не настолько, чтобы один доктор увидел патологию, а другой — нет. Чтобы не было разночтений и путаницы, принято в качестве норм считать довольно существенные диапазоны допустимых значений.

Нормы по неделям

Не стоит думать, что доктор вычисляет индекс самостоятельно. Это за него делает компьютерная программа, в которую заложен описанный выше математический алгоритм. Также существуют таблицы, в которых указаны средние данные о нормативных показателях количества вод на том или ином сроке.

Обратите внимание, что некоторые врачи определяют ИАЖ в сантиметрах, а некоторые — в миллиметрах. Прежде чем сверить свои данные с таблицами, уточните, в чем были проведены замеры, и при необходимости переведите данные, памятуя, что в 1 см содержится 10 мм.

Таблица нормы ИАЖ по неделям

Срок беременности в акушерских неделях

Средний ИАЖ, см

Допустимый диапазон — верхняя и нижняя предельные границы в см

16

12,1

7,3 – 20,1

17

12,7

7,7 – 21,1

18

13,3

8 – 22

19

13,7

8,3 – 22,5

20

14,1

8,6 – 23

21

14,3

8,8 – 23,3

22

14,5

8,9 – 23,5

23

14,6

9 – 23,7

24

14,7

9 – 23,8

25

14,7

8,9 – 24

26

14,7

8,9 – 24,2

27

15,6

8,5 – 24,5

28

14,6

8,6 – 24,9

29

14,5

8,4 – 25,4

30

14,5

8,2 – 25,8

31

14,4

7,9 – 26,3

32

14,4

7,7 – 26,9

33

14,3

7,4 – 27,4

34

14,2

7,2 – 27,8

35

14

7 – 27,9

36

13,8

6,8 – 27,9

37

13,5

6,6 – 27,5

38

13,2

6,5 – 26,9

39

12,7

6,4 – 25,5

40

12,3

6,3 – 24

На сроке большем, если малыш не спешит появиться на свет, наблюдается уменьшение индекса. До начала второго триместра, например, на сроке в 8 недель количество вод еще не определяется ввиду малых размеров и малыша, и плодного пузыря, при которых деление на квадранты даст такие маленькие величины, что даже максимальный карман будет определить крайне непросто.

Если перевести количество вод в привычные нам меры объема, то можно будет понять, что на сроке 17-20 недель их количество будет не более 400 мл. На 33 неделе – приблизительно 1200 мл, но уже за несколько дней до родов количество может уменьшиться до 600-800 мл.

Что считают отклонением?

На какие проблемы может указывать несоответствие индекса норме? Их, по сути, всего две — многоводие, если индекс превышает нормальное значение, или маловодие, при котором пограничная нижняя норма не набирается, а минимально допустимое количество вод вряд ли поможет легко и просто выносить и родить малыша. Если у женщины с индексом все в порядке, то обычно врач еще во время ультразвукового обследования сообщает, что количество вод у будущей мамы — умеренное. В этом случае волноваться не нужно — параметры вписываются в пределы нормы.

Оба нарушения могут представлять опасность и для матери, и для ребенка, а потому своевременная диагностика — важнейшая задача, которая позволит правильно вести наблюдение беременности и безошибочно выбрать способ родоразрешения.

Следует знать, что соответствующий диагноз не может быть применен, если у женщины уровень индекса амниотической жидкости вписывается в диапазон допустимых величин. И если он даже выше или ниже среднего, важны именно самое минимальное и самое максимальное значения для текущего срока.

Причины отклонений

Маловодие проявляется недостаточным объемом вод или стремительным его сокращением. Как правило, общий объем жидкости при этой патологии не превышает полулитра. Проявляться это может затрудненными и болезненными движениями плода, женщины жалуются на то, что шевеления носят редкий и неприятный характер. Одна из функций вод — облегчать перемещение плода внутри матки, и при недостатке вод стесненность движений является вполне объяснимой.

При маловодии многие беременные испытывают общую слабость, высота стояния дна матки по акушерским замерам, которые проводятся на каждом плановом приеме в консультации, отстает по нормам от срока. Раннее маловодие может быть замечено и подтверждено уже после 18 недель.

У маловодия может быть много причин. Далеко не все они хорошо изучены, но в составе диагностированных случаев наиболее часто встречаются воспалительные заболевания матки, нарушение функционирования внутренней плодной оболочки — амниона, а также проблемы с почками или пищеварительным трактом у малыша. В этих случаях вод либо изначально вырабатывается меньше, чем надо, либо малыш выводит недостаточное их количество с мочой после заглатывания. Иногда встречается сочетание сразу нескольких механизмов.

Опасность кроется в том, что при отсутствии места для движения и давлении стенок матки на плод могут срастаться кожные покровы эмбриона с оболочками плодного мешка, могут формироваться грубые пороки опорно-двигательной, мышечной и костной системы. Роды с малым количеством вод всегда осложненные, часто возникает необходимость в проведении кесарева сечения.

Нередко маловодие развивается у женщин, матери которых страдали подобной проблемой. И хоть точно генетическая связь не доказана, такие факты своей биографии беременной знать нужно, чтобы предупредить доктора. Порой маловодие возникает на фоне гипертонии или при выраженном резус-конфликте между мамой и малышом.

Вероятность маловодия повышается у женщин, которые в первом триместре перенесли вирусные или бактериальные недуги, а также при многоплодной беременности. Выше риски у женщин с ожирением, сахарным диабетом, метаболическими расстройствами. На фоне фетоплацентарной недостаточности тоже нередко возникает маловодие. Среди вредных привычек будущих мам с точки зрения вероятности уменьшения количества вод особенно опасно курение в период беременности.

Почти все малыши, которые в утробе росли в условиях малого количества жидкости, имеют низкий вес, отстают в развитии.

У многоводия другая клиническая картина — живот у женщины слишком большой, и высота стояния дна матки выше нормы. Женщины часто при этом страдают гестозом, отеками, постоянно чувствуют симптомы интоксикации, слабость, тошноту. Иногда при ходьбе возникает вполне слышимый и различимый хлюпающий звук.

Полигидрамнион — это синоним патологии. И встречается многоводие в три раза реже, чем маловодие — примерно в 1% случаев всех беременностей. В трети случаев беременность сохранять при выраженном многоводии не удается — она прерывается по причине того, что сами оболочки не выдерживают давления изнутри и преждевременно разрываются. А потому высок риск преждевременных родов и всех связанных с этим осложнений для недоношенного младенца.

Причиной многоводия также может выступать дисфункция плодных оболочек, при которой жидкости вырабатывается больше, чем того требуется для обеспечения нормальной жизнедеятельности малыша. Иногда количество вод нормально, но малыш не глотает их, редко делает это — нарушена работа пищевода, почек.

Риски многоводия повышаются у женщин с сахарным диабетом, патологиями выделительной системы и сердца. Порой причина не в матери, а в малыше — часто проблема сопровождает развитие в утробе ребенка с грубыми генетическими аномалиями развития.

Что делать при отклонениях?

И маловодие, и многоводие требуют особого тщательного наблюдения врачами в течение всей беременности. Ни о каком самолечении, народных средствах, травках и йоге речи идти не может. Только квалифицированный подход поможет продлить беременность и обеспечить рождение здорового малыша.

Если выяснилось, что индекс отклоняется в ту или иную сторону, назначается дополнительное обследование. Это важно, чтобы попытаться установить, какие причины привели к недостаточному или избыточному количеству вод. Проводят анализы крови и мочи беременной, делают экспертное ультразвуковое исследование состояния плода — наличие маркеров врожденных генетических патологий, пороки развития и особенно смотрят на проходимость пищевода, состояние почек плода.

В большинстве случаев при умеренном маловодии бывает достаточно увеличить количество потребляемой жидкости, чтобы и количество вод увеличить. Существенного увеличения, конечно, таким способом, не получить, но при умеренных формах недуга оно и не требуется.

Выраженное и тяжелое маловодие лечат в стационаре, применяя препараты для улучшения обмена веществ, витаминные препараты, при необходимости антибиотики. Врач назначает препараты для улучшения кровотока между плацентой и плодом, женщине рекомендуется ограничение физических нагрузок. Если выраженное маловодие вдруг обнаруживается на сроке после 37 недель, принимают решение о родостимуляции или проведении операции кесарева сечения.

При многоводии лечение проводится в стационаре в любом случае. Если многоводие имеет хроническое течение, что часто встречается в третьем триместре, женщине назначаются препараты для улучшения маточно-плацентарного кровотока, витамины и внимательно выжидают. Острая форма многоводия – всегда показание к активным действиям.

Если ребенок доношен хотя бы до 29 недель, а продление вынашивания смертельно опасно для матери, проводят родоразрешение и потом выхаживают недоношенного малыша, если беременность доношенная, стимулируют роды или проводят кесарево сечение. Обнаружение многоводия на сроке до 29 недель, к сожалению, чаще всего приводит к прерыванию беременности.

Беременным с многоводием не разрешается есть соль, много пить. Врач назначает мочегонные препараты для вывода лишней жидкости, могут применяться антибиотики широкого спектра действия. Если, несмотря на все усилия врачей, количество вод нарастает, и ИАЖ в динамике увеличивается от неделе к неделе, показано срочное родоразрешение, поскольку от этого зависит жизнь женщины.

И при маловодии, и при многоводии женщинам рекомендуются особые типы лечебного питания, меню составляет врач с учетом характера, степени и типа патологии. Нарушать рекомендации не стоит — это опасно и для плода, и для будущей матери.

Чего не показывает ИАЖ?

Будущей маме следует знать, что индекс амниотической жидкости указывает исключительно на количество вод и на другие вопросы эта величина ответить не может. Например, ИАЖ не даст нужной информации о том, подтекают ли воды и в каком количестве. В решении этой проблемы следует воспользоваться амниотестом и обратиться к гинекологу, ультразвуковое исследование не считается диагностически точным и значимым способом определить подтекание.

Если врач говорит, что индекс в норме и количество вод умеренное, то это вовсе не значит, что ребенок здоров и ему хорошо и комфортно. Доктор не видит цвета вод, оценка качества допустима лишь по наличию или отсутствию взвесей в жидкости, и при нормальном индексе могут быть гипоксия, аспирация водами, внутриутробная инфекция.

Темпы уменьшения индекса амниотической жидкости на поздних сроках не указывают на приближение родов, как думают некоторые, а потому по этому параметру предсказать, когда все начнется, никак нельзя.

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.