Взвесь в околоплодных водах

Содержание

Часто женщины пугаются, услышав от врача, что в околоплодных водах у них обнаружена эхогенная взвесь. В голову сразу приходят самые страшные сценарии дальнейших событий, но поводы для волнений, поверьте, есть не всегда.

Что это такое?

Взвесь в водах — это не что иное, как свободноплавающие частицы, обычно — продукты жизнедеятельности вашего малыша. Кроха в материнской утробе не скучает — он регулярно заглатывает некоторое количество вод, они проходят по пищеварительному тракту, тренируя его работу и перистальтику кишечника, попадают в мочевой пузырь, малыш умеет писать. Помимо этого, в состав взвеси в норме входят эпителиальные клетки, которые постоянно отшелушиваются, выпавшие волоски лануго, частицы жирной первородной смазки, которая на протяжении почти всей беременности густым слоем покрывает тонкую, как пергамент, кожу, защищая ее от постоянного воздействия водной среды до тех пор, пока кожа не станет плотной.

Воды вырабатываются внутренней мягкой и эластичной оболочкой плодного пузыря — амнионом. И обновление вод происходит каждые 3 часа, чтобы общая среда внутри матки непременно оставалась стерильной.

Наличие частиц продуктов жизнедеятельности малыша, которые мы перечислили, не считают признаком патологии, болезни — это умеренные физиологические взвеси, которые не вызывают опасений.

Однако есть и другие примеси, которые представляют собой более тревожную картину. В мекониальных водах, например, присутствуют частицы первородного кала мекония. В норме кал накапливается в кишечнике ребенка и покидает его только после того, как кроха появится на свет и начнет кушать. Меконий имеет темный зеленый или почти черный цвет. И его появление в водах всегда свидетельствует о состоянии неблагополучия плода, обычно о гипоксии.

Примеси крови в околоплодных водах — тоже крайняя ситуация, в которой нужно принимать срочное решение о спасении плода и его матери, поскольку она может быть признаком отслойки плаценты.

Патологические взвеси наблюдаются только в мутных водах, и почти всегда в этом случае имеет место внутриутробное инфицирование

Как оценивают состояние вод?

Существует несколько способов обнаружения взвеси — УЗИ, амниоскопия и амниоцентез.

Ультразвуковое обследование дает довольно приблизительное представление о составе вод, прозрачности. До конца первого триместра обычно воды анэхогенные, в них нет эховзвесей. Со второго триместра может в норме обнаруживаться эхопозитивная мелкодисперсная взвесь, которая и является, по сути, первыми частицами жизнедеятельности малыша.

На этих сроках взвеси определяются только очень чувствительными сканерами, их количество невелико, а потому говорят об их единичном присутствии в поле зрения. Эхопозитивная гиперэхогенная взвесь может присутствовать в водах с конца второго триместра, чем больше срок беременности, тем ее количество больше. Если обнаруживается слишком много взвеси, то говорят о перенашивании беременности, но такое обычно уже наблюдается после того, как предполагаемый срок родов давно истек, а роды еще не наступили.

Если эховзвесь крупнодисперсная, хлопьевидная, то это чаще всего означает, что в водах присутствуют патологические примеси, например, меконий. Но точно установить это ультразвуковое обследование не позволяет. Оно определяет лишь факт присутствия, а вот детали помогают выяснить другие методы.

При подозрении на гипоксию плода более информативным является метод амниоскопии. Прибор амниоскоп вводят через шейку матки, не травмируя плодные оболочки. Камера на дистальном конце помогает врачу внимательно осмотреть амниотическую жидкость, исследовать ее прозрачность, рассмотреть цвет и характер крупнодисперсной взвеси.

В самых тяжелых сомнительных случаях показана инвазивная диагностика, которой является амниоцентез. Проводится прокол плодного пузыря через переднюю брюшную стенку или задний свод влагалища, тонкой иглой осуществляется забор вод для последующего их изучения в лаборатории. Это самый точный, но и самый рискованный метод диагностики, для которого нужны веские медицинские показания.

Если женщина чувствует себя хорошо, у плода все тоже идет по плану, беременность протекает благополучно, то состояние вод очевидным уже становится в родах, когда плодный пузырь лопается, и воды выходят наружу.

Каким должно быть лечение?

Если врач не встревожен, говоря о наличии небольшого количества мелкодисперсной эхопозитивной взвеси, то нет повода волноваться и женщине, как нет никакого повода что-либо начинать срочно лечить. Процессы внутри матки протекают физиологические, в коррекции и вмешательстве они не нуждаются. Лишь на самых поздних сроках при очевидном перехаживании большое количество таких взвесей косвенно подтверждает перенашивание и может быть поводом для принятия решения о стимуляции родов или проведении кесарева сечения, если к нему имеются индивидуальные показания.

Все меняется, если взвеси патологические. В случае подтверждения мекониальных вод женщине назначается особое лечение и постоянный контроль состояния плода — ультразвук, КТГ. При малейших признаках ухудшения ради спасения малыша проводят досрочное родоразрешение.

Если срок уже большой, и плод доношенный, то предпочтительным считается родоразрешение, чтобы не подвергать малыша даже потенциальному риску.

Для лечения гипоксии рекомендуют препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток, витамины, кислородные коктейли. При необходимости вводят в схему антибиотики широкого спектра действия, чтобы предупредить инфицирование.

Если лечение эффективно, состояние ребенка улучшается, то естественный механизм обновления вод постепенно приведет к очищению водной среды, и уже через некоторое время воды почти полностью освободятся от смесей.

Профилактика

Предупредить образование мелкодисперсной физиологической эхопозитивной взвеси женщина не может. Да и нет в этом никакой нужды, поскольку она ничем не грозит ни на 18 неделе, ни на 20 неделе, ни на других сроках.

Чтобы не было гипоксии, женщине нужно стараться вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, больше гулять на свежем воздухе, полноценно питаться. Важно постараться исключить все стрессы, переживания, сохранять спокойствие и душевное равновесие.

Ранняя постановка на учет по беременности — отличный шанс обнаружить возможные факторы риска гипоксии или проблем с плацентой на самых начальных стадиях, когда медицинская помощь придется как никогда кстати.

Важно не отказываться от прохождения плановых ультразвуковых исследований, сдачи анализов. Только все это вместе поможет не допустить кислородного голодания плода, при котором последствия могут быть крайне опасными и даже необратимыми.

Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.